Lost in Vietnam | 活“在路上”的我

酸奶君 (厦门) LV.9
2016-06-14 09:15 900/8
  • 出发时间/2016-03-30
每个人都有一段写在前面的话

在回国后的第20天里,我反复回忆这两个月在路上的点点滴滴,旅行的辛酸、感动、开心和难过。或许,我不能够將所有的故事一一记载,但回忆如电影时时放映,让我永不忘却。

http://place.qyer.com/vietnam/(越南)  ,我去了两次。一次由北向南,一次由南向北。遇见两次相同的风景,但不同的人却给了我不同的故事,相同的惊喜。

搭Bus出国耶

说走就走的旅行,是贴在我身上的标签。或许是我太任性、可能是我没心没肺,但不管怎样,我从来不曾后悔每一次的决定。

这是我第一次独自坐火车去旅行,27小时的硬座。从厦门南宁,继而越南。我总是很幸运的坐在靠窗的位置,因为喜欢窗外随着列车行驶,不断变化出现在我眼中的风景。

借用同哥说的一段话:半夜的车厢里,乘客们的呼吸沉入海底,我在没有睡着的时间,数着偶尔檫肩而过的列车,打量山间居民的点点灯光,发觉月光在农田的水洼里的倒影比在哪儿都透亮。

曾有人说我长得像他,于是我努力搜集关于他的所有,证明我比他好看。可后来,我从他书里的曾今,找到了现在的我,但他的内涵,我却没有。于是我拼命学习写文,希望十年后的自己也能够回首曾经,记录我的青春。

你好,陌生人

半梦半醒一夜过去,眼前的世界变换了天地。
我再次搭上从南宁凭祥的火车,遇见陪伴我到最后的陌生人。

从初见的礼貌问好,到之后的相互调侃,这是由陌生到熟悉的过程。

小乌龟是个极其感性的人,与路上遇见的人每分开一次便会有一顿感悟;猫是个美女学霸,追她的人从http://place.qyer.com/vietnam/  排到越南

她们两个陪我走完越南,给了我许多感动和惊喜,虽然在接近旅行的尾声,我们似乎有了一些隔阂,至今我也不知道是什么原因。但这样的缘分,我希望在未来还能够遇见她们。

http://place.qyer.com/vietnam/(河内)  的短暂停留,只是为探访教堂的古老神秘、遇见http://place.qyer.com/vietnam/(还剑湖)  的奥黛女神、和那些注定会品尝的地道美食。
云和邰伟在河内与我们分开,原以为中途会再相见,于是没有矫情的告别,但却成了遗憾。

顺化的酸奶全世界最好喝

河内到http://place.qyer.com/vietnam/(会安)  ,这段时间最长的路途,我们在Sleeping bus度过了一天一夜。原计划第二站直接到http://place.qyer.com/vietnam/(岘港)  ,但后来在Bus上结识了一对80后夫妻,他们足迹遍布天涯,他们步履不停。于是,我们改变行程,与他们一起去会安

Bus经停http://place.qyer.com/vietnam/(顺化)  ,无奈之下我们只好在这边稍作停留,绕着皇城走上一圈,见证历史的斑驳,彼此诉说着各自的旅行故事。陌生从这一刻开始渐渐淡去,似乎只是一次聊天就变得再熟悉不过。路边喝到的酸奶,在离开之后再没有遇见,那个味道至今让我心心念念。
顺化,看似匆忙的旅程,却是最悠闲的慢时光。

会安是个时光美人

初到会安,看见灯笼挂满整个小镇,我们便已经魂牵梦绕。街道的布局、建筑的式样,既展现了中华建筑的古朴和优雅,又融入了当地人的自然审美和生活情趣。夜晚,我们去寻找攻略推荐的美食,却意外的发现当地最特色的食物只是在一个市场就可以尽数品尝。

酒足饱饭之后,我们信步在古镇的街头小巷,沿着河道的地方,有许多放河灯的善男信女,也有摆渡谋生的当地人,有美食、有工艺品,当然也少不了驻足观望的我们。

人生必去的五十个地方之一

按照约定,我们早早起床,骑行到山茶半岛,去看诗和远方;到灵姑湾,在人生必去的50个地方的人生清单上画一个圈。

四川人的天下

会安到http://place.qyer.com/vietnam/(芽庄)  ,依旧是一夜的车程。睡梦中猫把我叫醒,指着窗外的点点星光,原来是渔船遍布南海,风景如画。

Bus凌晨5点到达芽庄,而下车的不远处便是看日出最好的地方,我们将行李寄存在新咖啡办公室,满心欢喜的向海滩走去,这是我第一次如此轻松的看见日出。

我想过泡在泥http://place.qyer.com/vietnam/(巴里)  的场景,想过会遇到的所有窘境,却没有想到我会如此喜欢。

这是一个度假村,不仅仅只有泡泥巴,还有泳池,温泉和SPA,当然我们并没有体验这http://place.qyer.com/vietnam/(里昂)  贵的SPA,其它Free的项目玩个遍。

之后我们去到占婆塔,小吴哥的赶脚,我装做很懂的样子介绍那里的故事。

与其它国家出海不同,芽庄的行程更像是去看一场表演。午后时分,几艘船靠在一起,来自不同国家不同地方的人,齐聚一堂,一起唱歌、跳舞,欢声笑语在这片海域飘荡。

远方一个划着小船的大叔款款而来,只见船上的鬼佬们已经按耐不住的跳进海里,向大叔讨杯小酒,躺在泳圈上,晒着日光浴。我也必须加入 .. Because so nice

我最喜欢的,没有之一

http://place.qyer.com/vietnam/(大叻)  是越南我最喜欢的城市,但也是让我最苦恼的地方。去到那里必须要经过几个小时的山路,要知道这对会晕车的我是多么痛的领悟。

看着沿途的风景,捂着肚子,一副谁欠了我一百万的表情。我自己都觉得好笑。

这已经不再是我第一次骑机车半路没油,永远不懂得吸取教训实在难为情,那个抓头发的小哥是小黄鸭。从会安的遇见,到大叻的离开,他给我们许多帮助,是个很nice的人。

http://place.qyer.com/vietnam/  人给这里留下了别墅、林荫大道,类似于http://place.qyer.com/vietnam/(瑞士)  的风光保持至今。我喜欢这里的全部:

坐上窄轨火车站的古老列车,回想流逝的岁月;造型夸张怪异,像极了童话中森林城堡的疯屋子;骑机车通往瀑布,沿途的雨林风光;http://place.qyer.com/vietnam/(春香湖)  的宁静优雅;市场里的鲜花水果...

第一次见沙漠

最早知道http://place.qyer.com/vietnam/(美奈)  是通过一档http://place.qyer.com/vietnam/  的综艺节目,那时候就希望能见识一半沙漠一半海的神秘,如今,也算是圆了我当时的一个梦想。

凌晨四点半,吉普尼准时在酒店门口等我们,闹钟响了N遍,在最后的5分钟醒来,三个人5分钟的洗漱时间足够疯狂。故不及沿途的风景,在车上的几http://place.qyer.com/vietnam/(十分)  钟里,我们也是呼之欲睡。

这一次的日出,来的很不意外,一切就好象早已经准备好,但足够惊奇。

随后又去到http://place.qyer.com/vietnam/(红沙丘)  ,滑沙是一件很可爱的事情,因为一不小心你就很可能吃泥巴,但那个时候太阳已经升起,在沙漠里真够热。

离开之后,出现在我面前的是一番热闹的景象,渔村里插科打诨,讨价还价的场面。站在高处,海风拂过我的鼻尖,但扑面而来的是阵阵鱼腥味。

请问倘过http://place.qyer.com/vietnam/(仙女溪)  会变成仙女么。

傍晚时分,我和小乌龟开着机车去http://place.qyer.com/vietnam/(看日落)  ,猫躺在酒店的摇椅上等我们回来,事实上她在忙着回复那些追求者。

美奈吃海鲜,做SPA,这本就是海岛该有的待遇。但冲浪者的意外出现,竟让我有了少女心,我喜欢冒险,喜欢一切不合常理的事物。

Oh. 原来就数你最繁华

胡志明也叫http://place.qyer.com/vietnam/(西贡)  ,我喜欢叫它西贡,这里是越南最繁华的城市,也是最无聊的地方吧。可能我偏爱自然风光,对这里并不是很有兴趣,但教堂和邮局是必去之地。

在这里度过最后一夜,也将与陪我从北向南一路走来的小乌龟和猫说声再见了,二十天后现在的你们可好。

Hey!

旅行路上遇见形形色色的人,最终有离开的也有留下的,感谢你们曾出现在我的生命中,给我留下这些难以忘怀的经历。

2016-06-14 15:25

我也是厦门哒~~~七月出发,有好多问题(特别是芽庄部分),具体想问你可以加你微信吗?

2016-06-14 21:14

引用 wangbindal 发表于 2016-06-14 15:25:56 的回复:

回复wangbindal:谢谢你 。因为我只是在记录自己的生活点滴,并且很热爱,

2016-06-15 09:35

引用 爱你^0^ 发表于 2016-06-14 21:14:21 的回复:

回复爱你^0^:可以啊。我的微信ID:Ricky12580   公众号:酸奶旅行 ,谢谢你。

2016-06-15 09:35

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-20 13:52

引用 zhlong 发表于 2016-06-20 13:52:23 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复zhlong:谢谢你。

2016-08-04 09:28

2016-12-20 11:36

引用 时装设计师张浩 发表于 2016-12-20 11:36:45 的回复:

回复时装设计师张浩:谢谢。回复了我好几篇帖子

2016-12-21 00:08