《秦王宫、西施--鲁讯故里、普陀山、跨海大桥海天一洲、一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻》(三)

• 出发时间/2016-04-08

接《井冈山永定--南靖土楼、鼓浪屿尤溪梯田、霞浦,一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(二)》

20/4第13天:福建霞浦县--福建霞浦县三沙镇--浙江温州

行车安排:霞浦县山河路汉庭酒店--上G15沈海高速--约行车18公里到三沙收费站下--(约29公里)三沙镇--上G15沈海高速--福鼎市--苍南县--平阳县--瑞安市--温州南收费站下--温瑞大道--温州大道--车站大道--温州黎明西路,全程约168公里。住温州黎明西路圣美邸假日酒店。
       上一集说到,当日0晨4点睡意全无,就起床退房开车去霞浦县三沙镇拍摄日出。结果走错了地点,又是阴天阵雨,想当一盘摄影家的目标木达成。再查霞浦未来二日天气预报都有雨,加之上一天开车里程太远,今天又起一大早,确实感觉有点劳累。因此,我们决定离开福建就近前往浙江温州休整一天。一路又是小雨伴随,上午10过我们顺利到达温州南,出收费站后顺大道直奔市区,在温州黎明西路找到圣美邸假日酒店住下,立即上床补觉去了。下午雨停,我们才到温州五马步行街找美食去了。
       五马街古称五马坊,温州旧城古街道之一,相传始于东晋,唐宋沿袭不变,清代改名五马街。1984年定为温州市标志性购物步行街。2000年-2001年对五马街进行改建,保留了原有的中西合璧的建筑风格,以及第一百货商店、五味和副食品商场、金三益绸布店、老香山药店、温州酒家等一批老字号。
       圣美邸假日酒店是我们按攻略在温州市中心区域找的,标间200元/晚,热水、无线WIFI好,不供早餐。停车收费5元/晚。房间内摆放了二瓶矿泉水木标价格,我以为是免费提供(一路上,如家酒店每晚免费提供二瓶),就烧开水喝了。结果二瓶矿泉水也收了10元。

21/4第14天:温州--横店秦王宫--西施故里--绍兴

行车线路:温州黎明西路--S26诸永高速--左转上S10温州绕城高速--右转上S26诸永高速--永嘉县--磐安县--横店收费站--S218--迎宾大道--横店秦王宫(约162公里)--S26诸永高速--街亭收费站下高速--S211街亭镇--诸暨市苎萝东路西施故里(约80公里)--S26诸永高速--S24绍诸高速--绍兴市越城区新河弄69号(约58公里),全程约300公里。住如家快捷酒店(绍兴解放北路城市广场店)
        阴天,阵雨。经过昨天休整,早晨起床后精神倍好。早餐后开车北上,前往被美国好莱坞》杂志称为"中国好莱坞"的--横店影视城。
       横店影视城位于浙江金华东阳横店镇,国家5A级景区。1996年8月,为了拍摄电影《鸦片战争》,横店修建了第一座影视基地:广州街。自此,这个“横空出世,店乃一镇”的“江南第一镇” ,迈出了它成长为中国影视基地的第一步。至今,横店集团累计投入30亿资金兴建广州街、香港街、明清宫苑、秦王宫、清明上河图、华夏文化园、明清民居博览城、梦幻谷、屏岩洞府、大智禅寺等13个跨越几千年历史时空,汇聚南北地域特色的影视拍摄基地和两座超大型的现代化摄影棚。
       俗话说:内行看门道,外行看热闹。在做攻略时我就认定横店旅游最好玩的是秦皇宫,因为许多大片都在这里拍摄的,因为它建筑特色相对突出些。
       秦王宫(包括地下秦宫)以秦王朝最主要宫殿“咸阳宫”为原型的皇城。秦王宫景区是为陈凯歌导演拍摄历史巨片《荆柯刺秦王》而建,也是《英雄》、《功夫之王》等大片的诞生地。代表影视剧《荆柯刺秦王》、《无极》、《寻秦记》、《汉武大帝》、《贞观长歌》、《木乃伊Ⅲ》、《美人心计》、《鸿门宴》等近百部影视大片。
       上午10点从横店收费站出来,一座整洁、卫生、崭新的小城镇跳入眼眶,给我们印象不错。直接开车到 “秦王宫”大门前的大型停车场停下,此时雨仍然时下时停的,我们只好带着雨具浏览“秦王宫”了。   在售票窗口购票:门票160元/人。
      来给雄伟的秦王宫前门、武士、猛兽拍个照。

我们选择的游览路线:皇城正门——前广场——中宫门——四海归一广场——九十九级台阶——四海归一殿——英雄比剑——藏书阁——地下皇城——梦回秦汉——无极场景——华阳台——汉街。
       景区内还有实景表演,有兴趣的可以看看;上秦王宝座拍照,100元/人拍三张;太监或演员陪到拍照又是多少钱钱.....

当我们浏览到“英雄比剑”区域时,碰巧遇上古装电视剧《凤凰无双》在此拍摄,具说女主演是王丽坤。众多的游客只能在离拍摄点约50米的区域线外了望。我急忙上前向负责保安询问:还需要群众演员吗?我们不要钱不要盒饭的。保安笑一笑说:早就招满了。哎,想做一次不说话的群众演员的美梦又破裂了......

下午不到2点,从雄浑霸气的秦王宫出来开车去往绍兴。途中要经过诸暨市--西施故里,我们也想顺道去看看这位中国最大的美女。在诸暨市街亭收费站下高速后经街亭镇直达位于苎萝东路的西施故里  。此时,雨过天晴,仿佛是西施美人对我们远道而来的四川客人露出了笑脸。

西施故里就在浣纱江畔,浣纱大桥横跨两岸。空气清新,风景如画,特别适合人们在这里休息小坐的。

西施故里是以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情的风景游览胜地。美女西施在中国可谓是家喻户晓,妇孺皆知。“浣纱女”西施是越王勾践实施“美人记”复国的主角,生于2500年前的春秋时代,西施故里就在诸暨市城南苎萝山下,浣纱江畔,当时诸暨乃越国都城。后人为纪念这位忍辱负重,以身许国的绝代佳人,就在苎萝山下修建了西施殿。唐开成年间著名诗人李商隐曾写下“西子寻遗殿,昭君觅故村”的诗句;稍后,女诗人鱼玄机又有《西施庙》诗。
       进入景区不收门票,但西施殿、名媛馆、范蠡祠、民俗馆和郑氏宗祠这5个景点要购门票,通票价格100元/人。我们木去这5个景点,而是在景区内溜达了一圈后小坐浣纱江畔喝茶,望着对岸的西施殿,聊聊传说中西施的故事,切实感受一番西施故里的古越文化和故里风情。

当我们走进已有100多年历史的“古越人家酒坊”时,碰见在“打”糯米糍粑,一时高兴至极。因为糯米糍粑+红糖是我们俩的最爱食品之一,每每碰到卖糯米糍粑的都要买上一点来吃,自然这次更不能错过。挂牌价5元/二块。待糍粑做好后我们买了4块10元钱,买到手后才发现糍粑每块量大,糯米用得多,香软味正,足足让我们过了一次瘾。

在浣纱江畔一直逗留到下午5点左右,我们方才离开向当天的住宿地绍兴开去。
      位于绍兴市越城区新河弄69号的如家快捷酒店(绍兴解放北路城市广场店),是我做攻略时选定的。因为它距鲁迅故里风景区仅2.3公里。在办理住宿手续时,前台小妹建议我们交99元由如家酒店网卡会员升级为金卡会员,住宿可以享受更多优惠,还可以包早餐。我们认为可行就痛快地办理了。当晚就享受了新的打折优惠,标间175元/晚,供应早餐。热水、无线WIFI好,酒店有免费停车场。
       在酒店住下后就到酒店周边去溜达,原想找点绍兴的小吃来品尝。也许是下午吃了太多的糯米糍粑俩人都还不怎么想吃东西。看看天色已晚,就在一专卖店买了点武汉鸭脖子带回酒店好下点小酒。

22/4第15天:绍兴鲁迅故里--宁波市

行车线路:越城区新河弄69号如家酒店--绍兴鲁迅故里风景区--越城区新河弄69号如家酒店--G92南线杭州湾环线南线--S5杭甬高速--大朱家收费站下高速--宁波市鄞州区四明中路,全程约118公里。  住宁波鄞州区四明中路668-5号如家快捷酒店(宁波万达广场四明中路店)电话: 0574-83061888
      浙江绍兴位于中国东南沿海,东接宁波,西临杭州绍兴自古即为旅游胜地,素以水乡、桥乡、酒乡、名士乡而闻名,是一座具有2400多年历史的文化名城。鲁迅故里景区地处绍兴市区中心地带(鲁迅路与延安路交接口),是市区内现在保存最完好的历史景区。
       鲁迅故里风景区---是鲁迅及其祖辈生活过的地方,这里不仅有鲁迅笔下《孔乙己》中被提及的咸亨酒店,还有我们倍感亲切的百草园和三味书屋。鲁迅祖居里是鲁迅祖辈世代居住的地方,三味书屋里仍然按原样布置,百草园其实很小是鲁迅童年玩耍的地方。
      早7.30在酒店早餐后步行去鲁迅故里风景区浏览。睛朗的天气令人心旷神怡,沐浴着朝霞,迈着轻盈的脚步,我们沿胜利东路--人民中路--中兴中路一路走来,远远就看见了鲁迅故里风景区入口处白墙上的鲁迅像(景区标志)。进入景区不用购票,凭本人身份证领取门票。我们选择的是鲁迅故里精华游线路:鲁迅祖居(周家老台门)——三味书屋(寿家台门)——鲁迅故居(周家新台门)——百草园——鲁迅笔下风情园——鲁迅纪念馆。不忙,先给鲁迅先生拍个照再进去。

我们去的较早景区人不多。进入景区首先看到的是“民族脊梁”四个金色大字牌坊,我马上想到年少时老师布置作业用鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”造句的趣事。“我一定要好好学习,天天向上,长大后做一个横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的有用之人”。

“民族脊梁”大字牌坊的对面和侧面就是鲁迅故居、鲁迅祖居、三味书屋以及鲁迅纪念馆等等,年少时课本里听到的名字在这里都能找到:咸亨酒店、孔乙己、百草园、三味书屋、茴香豆、乌篷船……, 因为鲁迅的名气,因为课本中的记忆,更因为这里就是描述的那些旧地,所以我们来到了这里......

走在鲁迅故里的小街小巷,看看南方大户人家的老式建筑格调、老式门窗板、庭院灯;坐坐在小河沟来回穿梭的乌篷船;品品茴香豆就黄酒、臭豆腐的味道;听听细雨细声的南国越曲......无一不是鲁迅故里浓厚的文化风情。最最可惜的是小河沟的流水已不在清澈,很是大煞风景。

下午1点,我们沿解放南路步行返回酒店,稍作午休后开车前往宁波。2个小时后我们已在宁波鄞州区四明中路668-5号如家快捷酒店(宁波万达广场四明中路店)住下了。酒店是昨晚上用手机预订的,标间158元/晚,包早餐。热水、无线WIFI好,酒店有免费停车场。电话: 0574-83061888。
        宁波是我们前往舟山海天佛国普陀山的经停地。宁波简称“甬”,地处东南沿海,东有舟山群岛为天然屏障,北濒杭州湾,灿烂的河姆渡文化诞生地。是我国现代化国际港口城市,历史文化名城,著名的院士之乡。
       宁波城区有两地比较好玩。一是坐落于宁波三江口北岸的江北宁波老外滩,于1844年开埠, 唐宋以来就是最繁华的港口之一。现在是喝酒夜生活丰富的地方;二是位于宁波古城南门外的南塘老街,曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”。老街完整保留500多米的江南传统街巷。关键是街两边的小店大多是卖宁波小吃的,绝对是吃货们的天堂。我们俩中年吃货,对泡酒吧木兴趣,理所当然地选择前往南塘老街消遣吃美食。
        想到可能停车不方便,我们打车到的南塘老街(来回48元)。老街入口是“南塘老街”的牌坊,街两边是青墙乌瓦、雕花阁楼,不过因为都是刚维修过的,所以显得比较新。南塘老街还有众多人文古迹:南宋“淳熙四先生”之一袁燮及其后代世居于此,还有著名电影艺术家袁牧之的故居、古明州时的甬水桥、清光绪年间的永善亭等。不过这些对于我们来说都不重要,重要的是那些宁波小吃。海瓜子、拖黄鱼、牛肉丝粉、猪油汤团、鲜肉小笼水晶油包......各色各样的小吃五花八门、 琳琅满目 ,让我们尽情一路吃到底哟。

23/4第16天:宁波--舟山--普陀山

行车线路:宁波鄞州区四明中路--四明东路--创新路--福明南路--世纪大道--庄南线 --蛟川收费站上G9211甬舟高速--金墉大桥/舟山跨海大桥--舟山收费站(约46公里高速路)--鸭东线--双坝线--昌洲大道--定沈线--舟山东海西路(街钭对面中石化加油)--舟山沈家门半升洞码头停车场--舟山东海西路。全程约107公里,住舟山普陀莫泰酒店。
      又是阴天阵雨。在酒店早餐后开车前往舟山。在宁波市区行车几分钟后,就遇到修建高架公路影响了车载导航仪的行车路线(第二次了),绕道行车二圈下来也木走出对导航仪影响范围。我灵机一动找到一高速路口就开了上去。大约跑了近10分钟时间导航仪终于重新规划导航路线了,指导我们终于回到正确的革命行车线路。大约上午11点我们才到达位于舟山东海西路的莫泰168(舟山普陀店)住下。稍后,开车至舟山沈家门半升洞码头停车场,坐渡轮去普陀山风景区浏览。在码头售票窗口购票:船票(来回)60元/人,门票160元/人,进入景区后购南海观音门票6元/人。
       普陀山,与五台山(文殊道场)、峨眉山(普贤道场)、九华山(地藏道场)合称为我国四大佛教名山,是观世音菩萨教化众生的道场。普陀山舟山群岛一个小岛,形似苍龙卧海,与舟山群岛的沈家门隔海相望,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,为国家5A级旅游风景区。“海上有仙山,山在虚无缥缈间”,普陀山以其神奇、神圣、神秘,成为驰誉中外的旅游胜地。
       一路小雨伴随,穿着雨衣,冒着风雨登上去普陀山的渡轮。
       浏普陀山是重头戏,要虔诚。南海观音、佛顶山、普济寺、法雨寺都要去。有人说浏普陀山路线是:上了码头向右走,跟着人流走一走(圈) 。 峨眉山我去爬过二次,红孩儿也爬过一次。所以,在这我们选择的浏览路线是不爬山的休闲线路:码头—南天门南海观音—法雨寺—千步沙—普济寺—西山景区—码头。有兴趣的完全按照下图走就行,一天时间足够了。
       普陀山浏览线路图:

风雨不停,打湿了衣裤鞋袜。感觉四周的人们热情不减,穿着雨衣打着雨伞在南海观音、普济寺、法雨寺等圣地虔诚朝拜,当时我就在想:谁说咱中国人木信仰呢?只可惜的是一些人的信仰是三分热情而已,可能前脚刚迈出佛堂大门,就将佛祖的信念丢在身后了!

差不多赶上最后一二班渡轮回到舟山沈家门半升洞码头停车场,付停车费18元。在返回的途中经过滨港路,就在渔政码头、港航码头停车浏览拍照。现在的滨港路很热闹,吃喝玩乐一条街。到处都是卖海鲜的吆喝声,连空气中都充满了鱼腥味。当我看见停靠在码头的“渔政33111”船时,立马心怀崇敬之情对红孩儿说:是不是在钩鱼岛执行过警戒巡逻的那只船?

走出滨港路后我们才在离酒店不远的一家餐馆吃的晚餐,当时想菜价应该比游客集中的滨港路便宜点吧。青菜炒虾28元/份,青菜炒豆饼14元/份,米饭3元,共计45元。量满大,豆饼较硬,味道还行,价格说明我们选择吃晚餐的地点是正确的。
         返回酒店天色已晚。位于舟山东海西路的莫泰168(舟山普陀店)(也是如家集团的),也是昨晚用手机预订的。标间175元/晚,包早餐。热水、无线WIFI好,酒店有免费停车场。

24/4第17天:浙江舟山--杭州湾跨海大桥--浙江嘉兴

行车线路:舟山东海西路的莫泰168(舟山普陀店)--G9211--金塘大桥/舟山跨海大桥--右转上G1501--右转上G15--杭州湾跨海大桥--海天一洲--嘉兴南湖--嘉兴中山东路江南大厦,全程约234公里,住嘉兴
       小雨转阴。在酒店早餐后开车前往嘉兴方向。今天安排了三个浏览景点,浏览重点是杭州湾跨海大桥--海天一洲,其它二个是顺带。
       1、金塘大桥/舟山跨海大桥(又名舟山大陆连岛工程):整个连岛工程由金塘、西堠门、桃夭门、响礁门和岑港五座跨海大桥及接线公路组成,与杭绍甬高速公路相接,全长约50公里。舟山跨海大桥跨4座岛屿,翻9个涵洞,穿2个隧道,投资130亿元。2009年12月25日大桥正式通车。整座跨海大桥建成后,舟山宁波杭州的车程距离大大缩短,再加上已建成的杭州湾大桥,舟山杭州湾南岸到达上海的车程也缩短到3小时。

从金塘收费站下高速右转就是观景平台,步行几分钟爬上观景平台。整个观景平台就我一个游客,上去后拍了几张照片就返回了。红孩儿对此木兴趣,坐在车中等我。

2、杭州湾跨海大桥--海天一洲:北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾。该桥全长36公里,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里,曾保持中国世界纪录协会世界最长的跨海大桥世界纪录,现为继美国的庞恰特雷恩湖桥和青岛胶州湾大桥(后修,36.48公里,无观景平台)之后世界第三长的桥梁。

杭州湾跨海大桥于2003年11月14日开工,2007年6月26日贯通,2008年5月1日启用。大桥按双向六车道高速公路设计,设计时速100公里/小时,设计使用年限100年,总投资约160亿元。来自民间的资本占了总资本的一半,包括雅戈尔、方太厨具、海通集团等民营企业都参与了对大桥的投资。大桥建成后宁波上海间的陆路距离缩短120余公里。(赞)
      先借用三张航拍照片来震撼一下 ,以增加对杭州湾跨海大桥的立体认识。

为了便于观光浏览,建设者们专门设计建设了“杭州湾跨海大桥--海天一洲”观景平台。
       ‘海天一洲”是一座座落在杭州湾跨海大桥南航道桥以南约1.7公里处的观景平台。主体建筑集游览观光、精品酒店、大桥展示馆、长三角主题旅游购物中心、商务洽谈等功能于一体,游客可切身体验“望海听潮观大桥”的感觉。“海天一洲”观景平台包括二个部份:
        观光台--高24米,共有6层,是面积36000平方米的综合性的旅游观光场所。三层为主游览层,设有敞开式户外观景区,可欣赏不同时刻的海景变幻,饱览跨海大桥与杭州湾秀丽的景色。
        观光塔--耸立在观光平台东面的观光塔高145.6米,共16层,通过栈桥与平台连接。因塔顶运用特殊的材质,展示出珍珠钻石般的形态和光芒,因而被赋予了一个华丽的别名--珍珠塔。
        当我们行车在雄伟、浩大、壮观的杭州湾跨海大桥上时,心情只能用惊叹、奇迹、崇敬、自豪来描述了,一路上我们都在录像(中途不能停车拍照),直到开进“海天一洲”观景平台的停车场。上观景平台要购门票。观光塔60元/人,观光台50元/人,联票(观光塔+观光台)100元/人。我们购的联票,坐高速电梯一会儿就来到了观光塔的顶部。俯瞰观景平台,外形就像一架航天飞船;俯瞰杭州湾跨海大桥,钢健轻盈的身姿消失在眼线的尽头。下到观光台仰望,观光塔直插云霄。

观景平台内还布置有一些三D画面的路面和墙面,游客可以自行选择摆POS拍照,拍出来的照片逼真活现,十分地有趣。

下午1点过,我们才恋恋不舍地离开“杭州湾跨海大桥--海天一洲”观景平台,开车直达嘉兴南湖(为了不走回头路,先去南湖浏览再去酒店)。
         嘉兴地处东南沿海,长江三角洲平原,揽江、海、湖之形胜,素有鱼米之乡、丝绸之府之称。嘉兴市因南湖而出名,这里风景旖旎、民风淳厚、物产丰富、名人荟萃,是一座具有典型江南水乡风情的历史文化名城。著名的旅游景区有:西塘古镇、乌镇、南湖、月河历史街区等。乌镇周庄我们已去过。这次经停嘉兴,只想顺道看看南湖的烟雨,小坐湖边喝茶聊天。
        嘉兴南湖位于浙江嘉兴市市区,与南京玄武湖和杭州西湖并称为"江南大名湖",素来以"轻烟拂渚,微风欲来"的迷人景色著称于世。其位于嘉兴城南,因此得名"南湖"。南湖是国家5A级景区、全国红色旅游经典景区。
       嘉兴南湖不仅以秀丽的风光享有盛名,而且还因中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目,是中国共产党诞生地,成为我国近代史上重要的革命纪念地。

傍晚,我们开车找到嘉兴如家快捷酒店(中山东路江南大厦店  电话: 0573-82061666)住下 。标间131元/晚,不包早餐。热水、无线WIFI好,酒店有免费停车场。
       天已全黑,街上灯火辉煌。我们木去月河历史老街溜达找小吃,就在酒店附近一家名为“洋葱快餐”吃的晚餐,红烧排骨、鸡蛋莲白粉丝、炒豆芽、米饭,一共28元,本地改良味道,俩人深感满意。

未完待续,请关注浏览。
太湖美。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(四)》
《烟花三月下扬州。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(五)》
《幽幽秦淮河--南京。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(六)》
《青山绿水金腰带--千岛湖。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(七)》
黄山归来不看松。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(八)》
庐山恋。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(九)》
《山峡情,感恩心。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(十)》

《 夫妻俩自驾游34天行程汇总及各项费用汇总表》请见第一集。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-06-14 15:25

人生离不了旅游

2016-06-14 16:13

引用 木子虫交 的图片:

这些花看起来像假的~

2016-06-15 10:22

就是假花