未能抛得杭州去,一半句留是此湖

• 出发时间/2016-04-29

梦弥尔的游记
生有所恋 死不足惜

写在前面

这里是梦弥尔的旅行日记,欢迎光临。
这里是我的第一篇游记,很多不好的地方多多包涵。
梦弥尔是个天天窝在北京的恶心宅(=3=~~),喵星人饭^v^。二次元中二的很严重。没有动漫就活不下去~~
想去很多地方呢,但是先把中国想去的地方丢去了!
嘿嘿
欢迎骚扰。旅行中很多美得地方呀,希望多多交流分享。
我的微博名:memory梦弥尔

这是五一去杭州的游记,回来一直加班这都一个多月了才弄出来我也是醉了~~~啦啦啦
总之写完啦!

~~

西湖---江南无所有,聊赠一枝春

乌镇-----细水风凉,芙蓉香

行程安排

4.29日12:30分北京首都国际机场T2---杭州萧山机场t3
4.29日:雷峰夕照--苏堤--三潭映月
4.30日:断桥--灵隐寺--飞来峰--花港观鱼
5.1日上午:河坊街景区--于谦祠
         下午:乌镇
5.2日 :杭州萧山机场t3--北京首都国际机场T2
因为景区很好辨识都在一起我就不画地图啦~~

酒店

杭州
酒店:花港海航度假酒店。
地址:西湖区杨公提1号。
消费:4.29~5.1日共2晚*1间 。高级景观标间。双早
价格:去哪网预订(大概提前了20天定的,不定的话入住肯定价格要高。)633元/晚
感受:1老牌子酒店,设施什么的还是很好的,服务也很到位,因为朋友只有护照,办理入住流程相应的要麻烦一点,但是工作人员还是很给力的一直很快的办理(我和他说我想去看雷锋夕照能不能麻烦您稍微快一点,要不然太阳就下山了,小哥立马很快的弄好流程点赞+1
2帮忙拿行李^3^。
3房间有自带保险柜可设置密码。
4景观房窗户还算大。卫生间空间还可以。卫生服务人员很认真,第二天会重新把房间打扫的和入住一样。
5地理位置极其优越,腿儿着去花港观鱼就在对面,腿儿着去苏堤只要1000米(南山路节假日都会限制成单行道,公车、出租车全部绕行。这时候能腿儿着到简直幸福。)
6公交车站就在酒店大门门口(且我们观察了下一站离得还挺远)车站名称:浴鹄湾
7房间稍微有点小。两张床以外没什么地方了,家具都是老式木质家具看着也有部分脱落。空调略旧,有点失灵。门禁系统是插卡拔出开门的,和刷卡感磁不一样,刚开始开门的时候有点小懵逼
8一楼有院子挺大,遮阳伞和座位咖啡桌,但是好像要在一层咖啡厅消费才可以进入这个有点过分
9门口就有养红鲤鱼的池子,坐那就可以花港观鱼
10环境真的是比市区内的宾馆好太多了,虽然看到市区内也有设施比较好的酒店,但是早上起床下楼就闻到满世界清新的味道简直心情都会变好啦啦啦啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦。到处都是绿色门口的车都很少简直太棒。

乌镇
酒店:嘉兴乌镇真卿别苑客栈
地址:嘉兴桐乡乌镇颜家弄2号
消费:5.2日一晚,古艺双标房。
价格:去哪网预订548元/晚
感受:1本来是准备定在西栅里的,但是还是嫌弃吵,我本来睡觉就轻,加上在杭州疯了两天,巴不得好好睡一觉,于是我在杭州的时候决定了一定要定西栅外面的酒店,找来找去选了这家。
2环境很好,很安静。小院子特别错落有致,早上在那吃早饭简直幸福(饱~~)。
3房间味道很好,都是木制家具的味道没有什么别的让人反感的味道。
4老板nice+1,第二天我们早上走的时候下很大的雨,老板就说别出去了你们我把车开到酒店门口等着你们,给你们送去车站。
5卫生间还是有点小的,刚刚好够用,衣服有时候没地放。
6其实离西栅还是有点距离的。大家考虑考虑
7总体来说酒店的布局和设计的好感要大过其他因素~~不过看个人喜好啦。

交通~~

旅行用到的交通工具:
杭州
1.机场大巴:20元/人   行车路线:市区方向:萧山机场---城站火车站--杭州维景大酒店(LED屏显示的是平海路)。还有到客运中心啊什么的路         线,但是这条离西湖最近。机场方向:维景大酒店---城战火车站(需在城站火车站下车换乘另一辆车)---萧山机场
买票地点:1、萧山机场国内出口对面    2、维景大酒店一层服务台最左侧。
感受:还是很良心的20元,的士的话绝对过百。时间是不堵车的情况小一个半小时车程。机场的班次很勤。但要注意有只到城站火车站的车(不去维景大酒店)。维景大酒店发车时间是30分钟一班,都是准点和半点的请注意时间。
2.的士:起步价是11元。如果住在景区内的话到哪基本上3~4公里都能解决也就不会超过20块钱是相当划算的。所以我们选择的最多
            注意:1节假日杭州景区经常会双行变单行,打的士的话只能绕道会相应增加费用,近的话也不会超过五元,远的就没谱了。要考虑清楚。
                       2节日或者旅游旺季司机师傅会漫天要价(不打表一口价那样)这点不是很喜欢,而且还有一条,景区里的司机师傅特别的随心所欲,心情不好不想带你,不顺路不想带你,不想拐歪不想带你,下雨不想带你。真的!!!醉了。
3.公交车:因为地理位置比较好公车也很方便,车站就在门口,Y2路坐上去以后简直体会到过车山的感觉,因为景区的路就是坡坡桥桥。Y系列路真的很方便,去灵隐、去断桥、去西湖、去龙井基本上全都搞定。上车三元。其他的普通公交车一般都是市区内路线比较多上车两元。都不采取阶梯式计价。
4地铁:地铁糟心,景区内没有线路,机场没有线路,对于我们去玩的人来说根本没什么用。阶梯式计价。

乌镇
1买票的我们是在杭州客运中心,据说还有北站和九堡但是我们都没坐过不知道。不同目的地不同个车次,都是分开的。
2买票的时候要买保险,需要身份证,护照会相对麻烦一点。但是也可以。
3车站设施还是过得去的,不是破败的小车站大家放心
4地铁可以直接到北站、九堡、客运中心都是有站点可以直接到的。(终于体现到了地铁的好处了~~终于!!!在离开杭州的时候感受到了!!)
5车程是1个半小时,走之前参考了网上的高铁桐乡路线觉得还不如这个,方便还不折腾~~~也没有很长时间而且比较正规,没有什么路途上停车载人的现象。
6乌镇就一个客运中心,也只能通过这个交通工具去乌镇。很小,离市区有点距离。公交三元 。
7乌镇的公交车站很不正规!!!!没有站牌,到那司机师傅想停就停了QAQ醉了

tips

1做了攻略选择饭店的时候尽量选择靠景区近一点的分店。去总店有时候没什么意义。
2带防晒霜、晴雨两用伞、身份证或者护照(在杭州乘坐大巴都是需要身份证的),现金要多带一点很多景区内是不刷卡的。
3建议带小尺寸箱子,机场无需托运国内航线还是很热门的会等很久,衣物轻薄就可,不必带那么多件,我也就带了三件。景区毕竟还是远的换也不方便,回去换太折腾。可以选好看款式的布鞋+1,因为景区的路都是桥桥坡坡走起来要累一些,飞来峰也是东南第一峰啊好歹有高度。
4创可贴很重要!!!走路多了都会有点磨脚的。
5水乡不太适合运动装哈哈哈哈哈哈~~~
6要是觉得乌镇里的东西(偏贵)贵就自己带吃的,就算没进景区门口都要比里面便宜。
7坐大巴车请一定要系好安全带!!!(跪)

开始!!

旅行过程day1

本来过年的时候没回老家,小伙伴开始和我叨叨什么时候才能见到你啊,我两心血来潮,合计着假期,决定五一去玩,定好了杭州的机票(瞬间就定了)定的时候因为时间早所以也不贵来回一千多一点。主要是:我两都忽略了五一西湖的人肯定爆棚啊这个因素。
于是在我订机票的一个月以后也就是四月一日,我开始思考游玩路线,主题就是:如何有效的规避五一西湖的游客。
这是个相当严肃的问题,虽然计划的时候小伙伴全程懵逼脸问我咱们非得这么急有什么意义?咱们不能歇歇在玩其他的吗?但是经过五一的人潮之后小伙伴对我会心一笑感谢我是亲闺蜜的时候我还是很骄傲的。
刚开始的时候我是拒绝去杭州的,本来想去国外的,但是小伙伴自己很义气的非要负担有游费,美名其曰她出钱我出力。想想国外的确价高,而且小伙伴也没好好玩过杭州,于是就选择这个城市了。
攻略做的撕心裂肺,我从下飞机(小伙伴高铁先到的杭州还能歇歇)开始就奔波奔波就是为了在29号这天先玩规避五一的人潮。。。。不过成果很好,在我们做了一个半小时大巴之后又打的士到达酒店火速换好衣服出来的时候,太阳才刚刚开始有落山的意思,于是美好的旅程开始了。
我们不紧不慢的走到雷锋塔买票上塔一气呵成
正好看到了西湖的日落。

雷峰塔是很有名的景点,大家都知道,是重建的。

遥想山寺古,可惜流年,负于朝钟暮鼓。

西湖全景。西湖美啊,美就美在零零散散的景点,拼到一起凑成一个钟林毓秀的美景,此良辰,此美景,应惜之。

之后便腿着到了苏堤,很近。沿着南山路走十分钟就到了。
 我们去的时候苏堤很迷人的,没有那么多游客,大多都是本地的吃完晚饭出来健身的,苏堤有五公里,两边都是水,环境也好,特别适合跑步
很少的游客拍照,累的时候随时都有岸边的靠椅可以坐下来歇歇。
苏堤真是美啊,夕阳西下,映照着雷峰塔,晚霞把天空染成暮色。远处层林侵染,一层一层,如墨如诉。淡然悠远。

不知不觉天就暗了,湖边开始亮灯,灯火琉璃。大概就是这个意思。我们悠悠的在湖边散步,就像我们本就属于这里。
如梦初醒,新月照涟漪。
那时候真的是在想未能抛的杭州去,一半去留是此湖。

之后去了大众上点评很好的朴墅。菜量很多,不错,我和朋友吃到撑的不行。

day 2

第二天的路线是断桥--灵隐寺--飞来峰--花港观鱼--龙井
早上就是宾馆门口做的Y2路。好像是7点半以后才有车的,想早点的朋友只能打的了,但是我觉得去早了没什么必要。
早上去看断桥还是很美的,那天太阳挺大的,断桥的树都是小小棵的,唯一很好的就是离水很近很近,而且那个角度看三潭会很好看。
那时候去断桥的人还不是很多,湖波徐徐,雾里峦峦迭迭。

灵隐寺飞来峰
我觉得灵鹫峰更好听些,在江南能够有这样的石窟很了不得的。佛半依睡卧,窟紧连成壁。

永福禅寺
虽然我们去的很早,但是灵隐寺的人实在很多,所以综合一下去了永福禅寺,却变成我们这次旅途里最惊艳的地方。
这是我见过很震撼的庙宇,倒不在于它有多雄伟,而是内部的菩萨的雕像。高大线条却柔和,面貌安详却威严。包裹着佛香的味道,镀金莲台。那一瞬间真的觉得这个世界的苦厄因果皆由佛祖掌控。就好像最后我们爬到顶点,又累又乏,刚想回头看看最后一尊寺庙,石栏上赫然刻着度一切苦厄。

亲罗小扇扑流萤

咫尺西天

之后中午去的知味观杨公堤店,这个时候体现宾馆的地方来了,就在宾馆边上,我们就拿个号然后回宾馆洗洗脸、歇歇脚PP图等我们再去知味观刚好到我们,走路就5分钟路程。简直太棒。

午饭忘了拍照,知味观吗!理论上也就那样。
下午就直接去的花港观鱼。

day3

去了河坊街、于谦祠、下午去的乌镇

河坊街有很多卖龙井的店,我是安徽人就算住城市里也大概知道点茶的常识。毕竟都是茶叶大省吗!河坊街的茶叶店不靠谱的很多,就在街边炒茶的别买,你以为现炒的总是好的,其实还有烘茶等等在炒之后的程序。很坑的。特产河坊街也是偏贵。还不如解放路上的旗舰店好真的。看看就好。
于谦祠。其实本来我是坚持一定要来于谦祠的。小伙伴累了在宾馆里窝着了,这里离宾馆也不远,我就一个人过来了。
看过关于于谦的历史。很伟大的人。名族的气节。鞠三个躬。敬仰。

下午就去的乌镇,走的是客运中心的大巴车,买票要身份证。平时30分钟一班,节假日会密集一点(我们那天就是20分钟一班)但是晚点的情况很严重,我最不喜欢就是班机啊火车啊晚点,等着很着急。

下午到了乌镇

真正的江南水乡,梦里的温柔乡
疏疏离离
绵绵熙熙

乌镇很小,东栅西栅加起来也不大,玩起来也还可以。东西联票150元/人。我们就买的西栅,因为第二天我得赶飞机所以东栅不能去了,宾馆开始的时候介绍了总之不错。

乌镇里很多店铺,特产还是可以尝尝,刚进去的店铺普遍比后面的店铺贵一倍的价格,还不是很好吃(光卖相就不是很好)
臭豆腐没找到心酸了
小吃都没拍直接吃了哈哈哈哈哈哈哈吃货不解释
夜景简直好看。

小桥流水人家,古道西风瘦马。

这是我们等待的美景,看着一点点变暗,变得如墨似胶。却丝毫不心疼时间的流逝。来来回回的船家,可否搭载一程,让在光阴里歇歇脚。画船撑入花深处,香泛金卮,烟雨微微,一片笙歌醉里归。

芙蓉香细水风凉,何处是仙乡。

江南无所有,聊赠一枝春

写在最后

杭州旅行结束啦,很开心。西湖很美,乌镇也很美,想起一段诗:平生为爱西湖好,来拥朱轮,富贵浮云,俯仰流年二十春。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说什么王权富贵

怕什么戒律清规

只愿天长地久

与我意中人儿紧相随

爱恋伊 爱恋伊

愿今生常相随

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-14 11:26

引用 vanessafan 发表于 2016-06-14 11:26:30 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复vanessafan:是呀~~~时间紧吗~~最后也是累了~~这是我的第一篇游记,谢谢喜欢~~

2016-06-14 11:32

引用 memory梦弥尔 的图片:

还是夜晚的江南看起来有感觉

2016-06-14 11:32

我只想问谁给妹子拍的皂片~

2016-06-17 08:56

引用 何呵呵 发表于 2016-06-17 08:56:34 的回复:

我只想问谁给妹子拍的皂片~

回复何呵呵:当然是好基友啊~~只是本来也想放他的照片的~~她觉得自己太胖不能入镜~~

2016-06-17 09:09

引用 memory梦弥尔 发表于 2016-06-17 09:09:31 的回复:

回复memory梦弥尔:一会儿是他一会儿是她。。。原来是可男可女的好基友

2016-06-17 12:12

引用 何呵呵 发表于 2016-06-17 12:12:18 的回复:

一会儿是他一会儿是她。。。原来是可男可女的好基友

回复何呵呵:打错了~~~~sorry

2016-06-17 12:13

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-20 01:00

只为手动点个赞!

2016-06-20 13:52