北海【涠洲岛】三日自由行,露营,潜水,坑起来

逊别拉 (广州) LV.18
2016-06-14 10:30 3280/7
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人均费用/1950RMB

交通及准备

如果你打算去北海涠洲岛露营潜水,那你算是看对地了,我为了这次出行也是查了很多资料的,总结之后发出来大家参考下。
       如果你也想去涠洲岛,时间又安排的开,恰巧那几天涠洲岛天气不错,那就可以开始准备行程了。
       首先你要熟悉北海涠洲岛,大致定下出行时间,交通工具和游玩顺序,这样有助于你能用最少的精力获得最大的乐趣。
       要去涠洲岛最重要的是搞定上下岛的船票,不然再好的计划都没用。船票要每人都实名制,分为150/180/240三个档次,在T宝和M团上都有,有一些还能比市面价格便宜,那主要是因为他们买的团队票,团队票不能退,但是在他们那购买也是要预定,要等涠洲岛轮渡官网放票后他们才能买,官网只能提前2-7天订票,放票不定时,可能你刚看过没有,十分钟后就有了,也可能你上午看是五个班次,下午看就变成8个班次了,这个主要是根据天气和客流量而定,可以网上购/退票,退票要收十几元手续费,如果是淡季(大约12月-4月的非节假日)大可去官网或码头自己买票,如果是旺季那为了稳妥的出行计划还是可以找代购的,毕竟我们不大可能一直关注轮渡官网。到了北海客运码头售票处右手边有个小窗口直接取票。 涠洲岛船票官网:http://www.laiu8.cn/
       定完上岛船票后我们可以定大交通。如果坐飞机去,可以打车100元直达码头,也可以坐机场大巴20一人,到银帆酒店下车,然后步行到北部湾广场,然后3路公交到达北海国际客运港。如果坐火车/大巴,下车后都有公交到达码头,只是要看好时间,以免耽误登船。
       定完了票就可以买保险了,当然这个看个人习惯喽,我个人买的户外保险:短线游(含高风险):http://cps.hzins.com/xiongying/product/detail-480.html
       下一步就是去团购上岛票啦,我们在Q哪买的108元/人,原价115,上岛后在6号窗兑换纸质票,这个票下岛前不要扔啊,因为去火山岛公园还要验票的。

装备

1露营:双人帐篷,双人防潮垫,宿营灯,手电或头灯,薄毯子(夜晚稍稍有点凉,带着用得上)
2野炊:炉具,套锅,然气瓶,打火机,筷子,碗具,调料,米面,姜蒜
3药品:创可贴,板蓝根,保济丸(晕车药)
4衣物:运动鞋,拖鞋/沙滩鞋,泳衣,换洗衣物(帽子)
5财务:身份证,银行卡,现金,手机,充电宝/线(摄影装备,岛上有ATM)
6食品:淡水(路上的水,岛上有的卖),零食(可多带零食岛上吃,岛上也可以买)
7其他:背包,雨具,洗漱用品,纸巾,防水袋子,戏水装备(防晒霜,太阳镜。防蚊液可以不带,因为没有遇到蚊子)

露营地点

我们本次的露营地点是滴水丹屏东侧,在那我们找到一处很好的扎营地,那里沙很细很干净,地势较高不用担心潮汐,距离滴水丹屏电瓶车终点约300米,坐车去哪都方便,距离商铺也很近,旁边就有海鲜档口和饭馆,还有监控摄像头,人也相对石螺口少些,而且走小路到火山地质公园只要十几分钟,这个后面会详写。
       贝壳沙滩,据说因为远离商业区,那里去的人比较少,打车去很贵,回来则很难遇到车,买东西吃饭更不用说了,而且那里垃圾没人清理,因为时间问题我们没有去贝壳沙滩。
       石螺口,适合看日落,海上娱乐集中地,到处都是人,但是那里沙滩很脏,商业化太严重,那里还有商业潜水。
       露营点也有驴友推荐露营点为公山沿岸,西角村的沙滩。五彩滩不能露营,涨潮时海滩会全部被淹没,这个我到没去验证。
       露营时大家要注意,海风一般平行海岸,为了防沙可帐篷门向大海,夜间出入帐篷前先用灯光进行检查,驱赶生物别踩到螃蟹,远离水/潮汐,背风,远崖,近村,背阴,防雷。还有就是岛上很多地方露营是免费的,如果有人来要钱,那可能是你在人家的地盘上喽,即使收费的一般也是50元一晚。

岛上娱乐

出行前看了很多盆友的游记总结过,又加上了自己的总结,因季节等因素会有些偏差,给大家参考下。
1出海打鱼(体验式),四百元一船,能坐五六人一船,预计人均费用50~100元,游玩两小时,打到的海鲜归游客,租船400至800
2传统出海打鱼 +浮潜看珊瑚(原汁原味,深度游玩式,两项游完一般要半天):150元\人
3租电动车60~80一天,租车前和老板说好,比如说次日还车,算一天还是两天,或者是次日几点之前还车算一天,几点后还车算两天。
4岛上打车20~30元左右一车,具体视三轮车还是电动车和路途距离而定。
5海鲜加工,南湾水产市场有很多海鲜,买了后一些商家能帮加工,一个菜加工费在8~15元,新鲜事必须的,但称海鲜时带进去点水也是正常喽。

景点:
1盛塘天主教堂:晚清四大天主教堂之一
2涠洲岛火山地质公园:可以看到很多地质奇观、火山喷发遗留的痕迹以及各种海蚀现象,电瓶车20元,1.5公里
3五彩滩:最适宜观看日出的地方 ,海滩上遍布着花岩石
4滴水丹屏:涠洲岛上赏日落的最佳地点,海水蓝而澄澈
5贝壳沙滩:沙滩东面区域是观日出的最佳处,太阳由海面正中升起
6石螺口沙滩:海上娱乐的集中地,如海上快艇、海底潜水等,有商业潜水公司
7南湾中心:商业中心
8猪仔岭:位于涠洲岛月牙形海湾的中心部位
9斜阳岛:适合钓鱼潜水,包渔船600-800,土鸡约50-60元/ 斤
      快艇拼船前往斜阳岛,30分钟,150/人(人多可议价)租快艇来回七八座的800,15座1000~1200
      10人以上可租大渔船,价格为1800-2000元,含中途撒网捕鱼项目,如不捕鱼可再议价

潜水

这里和海南差不多,大家应该能想到的,下海前导说什么都能看到,下海回来你就发现寥寥无几的小鱼,暗淡无光的珊瑚,最抢眼的都是垃圾,就当是体验下啦,如果你回来后会有去保护环境的冲动,那就够了。本次感觉最坑的就是这潜水了,后面挥泪洒墨。
1、鳄鱼嘴潜点--水浅礁多,渔船很少景观保存好。洋流较小,水深4~12米,潮差5米,能见度通常有8米。
2、石螺口-滴水--海底较浅平缓,珊瑚集中分布离岸100~500米,近岸处洋流较小,潮差约5米,适合岸潜。
3、北港潜点--岛北部的北港村外500米左右海域有一片浅水珊瑚礁,在水下3米左右,可浮潜。
4、猪仔岭潜点--水深2~8米,天好时能见度也很高,东南侧海流较大。海螺较多。
5、斜阳岛潜点--环岛皆为悬崖没沙滩,近岸水深9~30米,珊瑚少,贝类虾蟹鱼较多,常可看到海狼群以及门扇大的鳐鱼。婆湾和灶门码头旁海流较小,常可见到龙虾。
6常见的有毒生物为红星水母、锦织芋螺(剧毒)、魔鬼海胆、海鳗等
价格参考:船潜258/人,岸潜150/人,另外加气瓶是120元一瓶,“精品”船潜价格500以上/人。

D1广州--北海--涠洲岛 多云20~26℃

因为行程临时变动没有订到动车,所以定了广州窖口客运站到北海客运站的卧铺大巴257元/人,广州大巴只有窖口站有去北海的,后来发现可以微信公众号(窖口汽车站)网上预定。原计划晚8点半广州上车,次日早上7点多到达北海,可是赶上清明节和三月三的客运高峰,一路上车堵的严重,将近第二天中午时我们还在广东境内,好在我们带了很多水和零食,不然在车上又渴又饿又不能下车,那可真是无法想象啊,后来看时间快赶不上船了,就在大巴上用手机登陆了北海轮渡的官网改签了船票,下午2点是我们终于到了北海客运站。下车后在车站门口坐上了21路公交,到北海侨港风情街下了车,那里全都是吃的,我们在那吃了些贝/螺和粉,两个人一共花了51元,还是挺划算的,饭后又逛了逛,然后叫了三轮摩托,花了6元坐到了码头,休息了片刻后终于要登船了。

我们定了北邮15的商务舱,5:10终于开船开船了,里面十分宽敞,中途时还有人表演了几个节目,唱唱歌,跳跳舞,互动一下,推销点东西什么的。7:40时我们踏上了涠洲岛

下船后天色渐晚,我们兑换了纸质门票,然后花了30元租了辆三轮,20分钟后到达了南湾水产市场。可能是太晚了或者是过节,商贩并不是很多,因为太晚了我们还要找地方露营,所以只买了皮皮虾(30元一斤)圣子(20元一斤)贝(10元一斤),又买了两大瓶水12元。经过来之前的查阅和综合对三轮摩托司机的询问,我们决定今晚在滴水丹屏附近露营,所以又20元打车去了滴水丹屏。

到了滴水丹屏停车场后,我们顺着一段楼梯走到海滩边,这里人很少,有几家海鲜排挡,看来还不算旺季夜里的活动还集中在南湾市场一带。我们在海滩附近找了一会,最终确定在滴水丹屏西边一处沙滩扎营,这里人很少,又距离村庄比较近,沙很细很干净,地势比较高,距离海边20多米,旁边还有摄像头,虽然不知道是不是真的有摄像。搭好帐篷后我们开始准备炊具,迎接我们涠洲岛的第一餐。
       为了露营野炊,我们也准备了很多东西。燃气瓶,炊具套装,米/面,姜蒜,盐,调料。所有海鲜水开5-8分钟就可以开吃,味道很鲜美啊。

这里晚上偶有人来,躺在帐篷里,听着海浪,吹着海风,舒服极了。

D2涠洲岛 多云21~26℃

第二天一大早我就被来来往往赶海的人吵醒,这一夜睡得很舒服,因为我们带了薄毯子,在吹着海风,所以没冷也没热。走出帐篷我也急急忙忙参与到赶海的人群中,看看有没有什么意外的收获。

在海边发现了很多这种小螺,长度2厘米左右,几乎里面都藏着寄居蟹,但是很多人都在捡,小蟹们我真是帮不上你们啊,希望大家以后捡螺时看一看里面,如果有寄居蟹,还是放了它吧。
       继续向西走我来到一片“海底草原”,走上去很柔软,只是过一会海水涨上来,就要被淹没了。

发现了两只活的螺,长得这么难看,把他们扔回了海里。

它在夹我

赶海之后我们回到帐篷收拾了下东西,下一步就是去涠洲岛火山地质公园。如果大家想轻装前进,大可带好贵重物品,然后把帐篷整理一下就去玩了。
      来到滴水丹屏沙滩处我们找到一家潜水店,叫涠洲岛火山岛潜水店,滴水丹屏这只有他一家潜店,据潜导说这里海底鱼很多很多,问他都有什么鱼,他说就是很多很多,看来他是不认识啊,于是问他狮子鱼,海兔,海龟有吗?他说都有都有,好吧,你赢了,这里普通潜水258元/人,但是经过详问,原来那只是体验潜水,如果我们想去好一点的潜点要多交钱,最后商定两个人1000元,难得折腾那么久来一次,就定了吧,交了定金约定了下午2点集合。
       从沙滩上到滴水丹屏停车场后我们在旁边随便吃了点面,两个人花了36元,但是味道真的不怎么样。
       吃过早餐后我们沿着大路向前走,因为来之前看过地形,知道火山公园距离这里很近,经过打听,我们找到了一条小路可以走捷径过去。这条路在地图上是看不到的,大致是停车场出来后第一个路口右转,然后穿过一片民房的院子在左转,沿着土路一直走,走到大路在右转,全程不超过20分钟,不过想省事的也可打车过去,也就20元。

验过票后我们开始了涠洲岛火山地质公园之旅。在这里你不用担心漏掉什么精彩之处,答案就是,这里很小,而且是只有一条环形路,不同的只是你的游览顺序而已。

早上赶海时海面就是一片雾气,爬到了地质公园最高处的观景台,依然是什么都看不到,之后临近海边加上气温升高,雾气才渐渐的散去,(实际上这两天上午都有雾,是不是这个季节就这样那)。

通过游览,发现这火山岛地质公园也没什么玩的,只是有一些火山岩浆形成的地质构造而已,并且也不是很有代表性,公园里小贩兜售的五颜六色的火山石鲜艳的让我接受不了,然而这里的悬崖峭壁上到处都是仙人掌我到觉得算是点特色,就叫仙人掌公园也不错啊,但最最让我觉得满意的还是下图那只蜥蜴,它就在路边的仙人掌上趴着晒太阳,当时手机距离它最近时不到10厘米,拍了有几分钟,不过那我也是动作非常的缓慢的。

玩过公园之后我们原路返回,又找了一家餐馆吃了点东西,味道依然不敢恭维,后来在路边买了一袋墨鱼干8元,两袋干贝42元。之后我们返回帐篷收拾好潜水的装备来到涠洲岛火山岛潜水店,但是他们居然说我们下午不能潜水了,原因是他们潜导不够了,什么情况啊,早上我们可是很早就来预定好的啊,怎么会没有潜导那,最后得知是他们把潜导都派去做体验潜水了,我们就没有潜导了,简直是无语了,如此商家。
        火山岛潜水店言而无信,最后我们只能改变行程了,定在了明天上午潜水。下午不能潜水,时间又短,就去逛逛游游泳吧。

晚上的时候我们又租车来到南湾水产市场,这次我们找了一辆电动车,40元往返。扇贝(10元一斤)钉螺(8元一斤)鱼(40元一斤)螺(8元一斤),自己吃嘛,来点经济实惠的就好了,毕竟旅游区的海鲜水分很大,就吃个新鲜啦。

这个扇贝,鲜极了

很晚的时候我们坐在帐篷里总是听到噼里啪啦的响声,仔细一听发现原来声音来自大海方向,更为惊奇的是,海边的浪会有蓝色的荧光,荧光海浪啊,好神奇的自然现象,那声音和荧光就如雨天的雷声和闪电一样稍纵即逝,因为它们来去极快,又没有规律,所以一张照片都没有。

D3涠洲岛--北海--广州 多云22~28℃

早上起来感觉湿气很大,帐篷上都是水,出来发现外面的雾很大,比昨天大得多,真的很担心雾太大不能去潜水啊。这时看到附近有渔民刚刚上岸,我就赶紧过去看看他们有什么收获,可是他们只收获了一点小鱼,问我40元一斤要不要,如果不要他就拿回去吃,我看了一下,挑了一些小石斑,柠檬鱼和鹦鹉鱼(当然了,我开始也不都认识,有当地人告诉我的),然后他收了我30元。

下面煮粥,上面蒸鱼,歪瑞顾嘚

吃过早饭我们收拾了下露营装备,带好贵重物品和潜水装备准备去潜水喽。
       来到涠洲岛火山岛潜店时离约定的10点还差些时间,正好我们在听潜导讲解下,不过嘛,我们又伤心了,因为他只说到了水下跟好他,一切听他指挥,我就纳闷了,你不说,那我来问吧,“我们选的月牙湾潜点要多久到?(快艇半小时)那里有没有流?(没有流)有没有海蛇,海胆等有毒生物?(没有)。。。。”虽然他的话我将信将疑但是我最担心的还是雾,雾会不会到中午很快就散去啊,虽然现在雾小了些,但如果中午还不散那危险啊,可最终我们还是上了船,装备还要自己从潜店背着走200多米沙滩运到船上,这也没什么,我们在检查装备时居然发现每套装备只有一个二级头,只要是专业点的潜店都会有一个备用二级头的好嘛,我们提出疑问时潜导还一直说有两个二级头,让我们找BCD里,有没有难道看不到吗,还要去里面找。
       看来这潜店完全是只管收钱啊,我们考虑到交了钱,而我们去的月牙湾潜点很浅,远离岛屿,还是没有放弃这次潜水。
       船开了10分钟就停了,而且开船的和潜导找了好半天潜点,直到下水我们也不知道那里是不是月牙湾潜点。但我一下水就知道上当了,因为向水下看时都是沙子,珊瑚都没几个,下潜后居然有流,流还挺大的,潜导只知道在前面游,我们在后面游,游了很久还是在沙子里游,后来终于到了流小点的一片区,但是依然没什么珊瑚,更别提鱼了。

潜了一会后,我们依然没什么收获,水下一片灰暗,可能潜导看我们玩的不高兴,居然去捡了一个海螺给我,我开始以为是死的,可接过来发现时活的,就把它扔了回去,照他们这种潜法难怪水下什么都没有。又过了一会潜导示意我们他的气用完了,要我们上升,我们来到水面后问他“我们的气还有一多半,你的气怎么用完了?”他的回答可笑至极,他说“他忘了充气了”,作为一个潜导对潜点环境不熟悉,跟我们说没有流,还连自己的气瓶都没检查好,真是拿大家的生命开玩笑啊,这种潜店,再也不想来了,也奉劝大家爱牺生命爱惜环境。
       我们几个在水面飘了好一会,船还没来接我们,我们看自己的气还有很多,脚下水深也只有不到5米,于是就两人下潜在潜导周边活动下,毕竟在水面漂着有点冷,而且潜导任何有益的举动都没有,只知道带着我们在雾里等,那里又有船只过往,还是水下安全。

自己在水下练习下打象拔

我们在水下练习技巧,拍照,玩的不亦乐乎,潜了好久看气不多了,就一起上升了。

潜伴出水瞬间,是不是很销魂

在水面我们又等了半个多小时,船终于来了,据说他迷路了,找不到我们就去接别人了,简直是人才,好在我们登船了。
      坑爹的潜店出来后我们整理了所有装备,又把这两天的垃圾扔到了投放点,之后去了一家在村里小路上的特产店,这里的干贝比路边的要划算的多,50元一斤,儿之前路边买的42元两袋还不及半斤啦。

之后我们来到了石螺口海滩,很庆幸我们没在这里露营,这里的沙滩很脏,沙子也踩上去也不舒服,而且人很多。我们在旁边排挡点了扇贝,生蚝,炒粉,一共花了45元,但是口味依然很差,尤其是生蚝,很不新鲜,明显是死的。
       吃东西的时候还有一个当地开摩托艇的小伙子一直在劝我们去坐他的摩托艇,我们再三表示不去,而且刚潜水过有些累,想休息下,他还是不死心,你说海边那么多人你不去推销,跟我们墨迹那么久。最后实在受不了了,而且时间也差不多了,该去码头了,我们就走了。

死的生蚝,很难吃。
        我们在石螺口打电动车30元到码头,这回是普通舱,原本定票时是北邮12,但临时改成北邮16了,航行了70分钟到的北海码头。

到了北海码头后我们本打算坐公交去北海客运站,但是迟迟不见车来,最后25元打车去的。
       这次旅行总体还算过得去,就是涠洲岛的潜水真是太坑了,潜导就会忽悠,什么也不会,安全保障都没有,水下也没什么鱼,我是再也不会去了,如果大家想去希望出行前多多做好准备工作,还有就是爱护环境,希望这篇游记对你有用,不谢!
       想看更多潜水,露营,骑行,自由行,来我空间看看其他游记吧

引用 逊别拉 的文字:

原来那边也能潜水,不过这个体验看起来不大好

2016-06-14 14:46

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-14 15:25

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-14 14:46:11 的回复:

原来那边也能潜水,不过这个体验看起来不大好

回复鹿妹儿:是啊,太伤人了

2016-06-15 14:42

引用 selene 发表于 2016-06-14 15:25:58 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复selene:节假日人肯定多,如果你节假日去要尽早定票啊

2016-06-15 14:43

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-20 15:51

很快就有了,正在写