敦煌三日游

April (敦煌) LV.17
2016-06-14 10:50 1051/13

敦煌丝绸之路上的一座璀璨明珠。一个古老神秘令我憧憬向往的地方。六月初是非常好的天气,敦煌处于旅游的淡季旺季过渡期,又正好赶上高考。所以抽出了三天时间来体验敦煌,平常的敦煌游都是东线加西线两日游玩,结果证明多空出来一天的时间是很有必要的。
       D1东线游(鸣沙山月牙泉,莫高窟)
       东线的鸣沙山和莫高窟都离敦煌市非常近。去鸣沙山一定要清晨或是黄昏,正午时天气很炎热干燥不适合在沙漠上停留。

(鸣沙山清晨)五点左右我就乘出租车到鸣沙山去看日出。出租车去鸣沙山10元钱,回敦煌市15元钱。

如果要去看日出和玩沙就需要租一匹骆驼。早晨头班看日出的骆驼需要120元钱(平常100元),如果有小孩儿童算20元。没有骑过骆驼的一定有必要体验一下,和骑马不一样的感觉。
骆驼五匹一组,会把大家拉到一座很高的沙山下,可以在沙山上看日出和滑沙。滑沙硬座15元,软座(橡皮艇)25元,建议25元,速度快很刺激。在沙山上看到的日出还是很壮观的。
当天是多云天气,鸣沙山坐落在敦煌市的边上,沙漠再向里面走就是塔克马拉干大沙漠了。面对一望无际的边塞风光让人十分震撼。
一阵阵黄沙吹过,打在脸上生痛。约在沙山上游玩30分钟左右再骑骆驼下沙山朝月牙泉方向移动。
月牙泉景点的位置离旅游入口处还是比较近的,可以乘坐电瓶车(10元)或徒步。另外最好要戴上沙套(一双15元),没有沙套在沙漠中行走非常不便。
一群群可爱的骆驼,厚厚的脚掌踩在沙滩上的一瞬间向四周张开,不愧是沙漠之舟。
在鸣沙山如果细细的游玩可以玩一整天(如果你不怕中午的太阳),对内地没有见过戈壁沙漠的人们来说还是一种很好的体验。
进入月牙泉景点最先看到的是一个水池并不是月牙泉,月牙泉要一直向里走再向右拐,沿着路标走就可以。远处一直流淌着田震的歌,月牙泉已经相比以前缩小了很多,在茫茫沙漠中行走的你突然看到月牙泉估计真的会欣喜若狂。
一上午游玩月牙泉后可以回到敦煌市里吃饭后再去莫高窟。莫高窟内是不允许拍照的,从开始到结束一直要跟着导游。门票160元(儿童免收),一名导游带20人左右,每个人都会发一个耳麦,因为导游在讲解时也是轻声细语。
导游一般会带游客参观讲解7到8窟左右,每个导游带的石窟也不一样,主要还是为了防止氧化。窟内光线不好,所有的都是用手电照明来进行讲解,所以要紧跟导游认真听讲解才会有收获。导游每进入一个洞窟都是亲自开锁和关锁。

特别重要的洞窟都是不对外开放的,莫高窟就是一座艺术的宝库难以用几句话来概括了,参观之前可以做好一些常识性的功课,这样肯定会收获更多。去之间下载了日本NHK的莫高窟纪录片(上下两级)讲的非常详细,可以看到许多禁止普通人进入的洞窟壁画。我从网络上收集了一点个人喜欢的壁画。57窟美人窟观音菩萨,听着音乐看这幅画会情不自禁的落泪。。。。。。太神奇了。
降魔变图,释迦摩尼佛在功德圆满时众妖魔施展神通对佛进行了猛烈的攻击。
莫高窟大概2,3个小时便可以结束。旁边有个临摹洞窟的博物馆很有必要进去
参观,可以看到许多经典的壁画。我当时没有了解其重要性,没去参观怎得
一个悔字得了。

晚上8点半在敦煌大剧院有《敦煌神女》的演出,就在敦煌市政府对面很容易找到。票价180元。整个剧目是由壁画故事为主线穿插的各种舞蹈和杂技,还是具有一定的观赏性。剧初会用一些杂技手法表现飞天炫舞。到后面有许多异域风情的舞蹈也是平常不容易看到的。如果有时间的话也可以观赏一下,本身票价是200,还价到180元。可能还有空间。

D2西线游(影视城,阳关,玉门观,古长城,雅丹地貌)

首先注意事项是西线玩的就是荒凉,当然阳关和雅丹地貌是有饭店的也是明码标价,但是价格很贵。不想花钱的就准备好足够的食物和水吧。西线一般采用包车的方式比较多,价位约在400左右。

影视城就是在敦煌旁边建的,如果不说这是影视城真还会以为穿越了。里面都是些凄凉的建筑,据说拍摄过新龙门客栈。如果来这个地方玩可以在里面租一身古代的衣服(40元),这样玩起来会相对有意思一些。

影视城的门票40元,如果不是为了给自己拍个古装做留念的话感觉没有太大意义。
敦煌到阳关的路很顺,因为人品过于好,下雨比下油都难的敦煌居然下起了雨让我深感欣慰。不过还真没有把敦煌下雨考虑到,所以也才知道敦煌还会有洪水。阳关景点也是跟随导游一路参观。

天昏昏沉沉的,阳关故址虽然没有什么古老建筑,单这片红色的土地就能让你感觉到无限的凄凉和沧桑。

远处平整的就是阳关大道。阳关景点整体还是不错,就是导游都很缺乏耐心的,你就像被赶着跑的一只羊。比如去阳关大道可以走,也可以坐电瓶车,你只能花钱坐电瓶车,要不导游会和其他众人呼啸而去。

天气晴朗的话可以从阳关大道这里看到远方的阿尔金山脉。天昏沉,还下着小雨虽然什么都看不到,这种有着巨大压迫感的空间也是很难看到的。

出了阳关穿乡间小道直取玉门关 。路上狂风暴雨,连一块像样的石头都看不到。远处乌云翻滚,不知道今天会不会发洪水。

玉门关景点是一条路,不管你去不去玉门关都要交每人40元,门票包括玉门关和汉代古长城这两个景点。这里是玉门关前面的西湖湿地。这里真的是水草肥美,巨大的水鸟拖着肥大的身躯,翅膀吃力地扑腾着,几乎都飞不起来了。完全不像是传说中的玉门关嘛。

远处的玉门关标志性土堡。凡是古代的管卡附近肯定都是有水源的。玉门关和阳关加敦煌形成了一个三角形。一方有难,另外两方会去进行协助。

玉门关之后就是前往雅丹地貌(魔鬼城)了,中间要穿过西湖湿地。这片湿地非常的美丽,特别是在秋天。多数来敦煌的人并不知道,进入湿地需要乘坐当地的越野车,因为下雨无法进入。留下一个小小的遗憾。

雨越下越大。我租用的车是一辆雪佛兰小轿车,居然没有想到路上会发洪水。所以如果来敦煌玩下雨时去西线一定要租越野车。玉门关景点是没有导游讲解的,你要自己走进去参观。千万不要进入围栏以内的地方,特别是湿地。此处地址结构松散,会有类似于沼泽的地方。
从远方的高山上流下来的雨水冲到了路面上,能做的只有等待。远处太阳就要落山了,司机师傅冒死拼尽全力冲向洪水路面。幸运的是没有熄火顺利抵达雅丹地貌,感谢苍天。

此时景点售票处都正准备下班了,没有想到最后还能来很多人。雅丹地貌票价50元,观光车30元。

上了观光车以后直奔第四大最有名景点《舰队出海》,路两边的地貌让人感觉是来到了外星球。

太阳基本上已经快落山了。当天的最后,远方的乌云散去,苍天赐给了一丝光亮能让我把魔鬼城以美丽的颜色拍下来。

远处电闪雷鸣,一望无际的舰队就像在古代的爱琴海的海战一样。

雅丹地貌标志性《孔雀》。天气真的很给力。

此时已经九点多了,敦煌这边一般9点以后太阳才下山。所以借助最后一点微弱的光拍下了狮身人面像。

只有身临其境才能感受到大自然的鬼斧神工,才能感觉到祖国的地大物博。

有风的季节魔鬼城的狂风可以达到12级。穿过雅丹地貌就到了中亚百慕大三角罗布泊。已经离原子弹试验的地方很近了。从这里开始就没有公路,现在禁止戈壁探险,发现越野车擅自进入要接受5000元以上的罚款。第二天的行程在雅丹地貌留下了一个完美的句号。回到敦煌已经马上就到晚上12点了。如果是自驾游晚上驾驶一定要注意安全,保持注意力高度集中。西线公路地形容易让不适应的人产生幻觉和松懈情绪。
        D3(榆林窟,锁阳城
       如果有时间这个行程是很有必要的,一般游客都会东西线两日游结束敦煌的行程。没有去这条线会有很多的遗憾。此线路最远处可以到达梦柯冰川。因为路途不好走所以没有去。

在路上,远处的祁连山脉延绵起伏。我们下车走到一个小山坡上随便拍到的景观。第三天碧蓝的天空上漂浮着几朵白云,晴空万里。

在还没有到榆林窟之前会经过一个叫破城子的古城遗址,现在还没有收门票,有时间要下来参观一下。

听说明年就要被围起来收门票了。在这片撒满凄凉沧桑的地方,你可以静静地感受着古代丝绸之路的辉煌。

每个地方都有着辉煌的过去,连年的征战和水源的匮乏才让昔日繁华的古城瞬间消失。也许楼兰就是这样走向的消亡。

在破城子遗址做了个短暂的停留马上朝着远方的榆林窟进军。一路上你可以清晰地看到祁连雪山。

来到榆林窟时正当正午,太阳火辣辣的,可榆林窟峡谷中却像一个巨大的冰箱。票价只有30元,因为宣传工作做的不到位只有很少一部分游客来这里参观。

峡谷两边的峭壁上有很多洞窟。和莫高窟一样不能拍照,一切行动完全听导游指挥。洞窟内的塑像大部分被清代重修。壁画有些保存的很完整,主要是因为阳光很难进入峡谷中,壁画不会被氧化。

榆林窟出来后沿着河道前往锁阳城。随身处戈壁边缘,四周的绿还是给了人们无限的希望。人只有来到了沙漠戈壁才能真正认识到水源的珍贵。

榆林水库,碧波荡漾,养育着一方老百姓。这里距离敦煌将近有两百公里,属于瓜州地区。因为财政可能不属于敦煌,所以榆林窟和锁阳城就没有被刻意地推广。

阳城的城墙,薛仁贵在此地奋起抵抗过哈密国大军的侵袭。锁阳城的门票是40元,有导游讲解。

因为锁阳城还没有完全开发出来,有幸我们走上城墙从外城一直逛到内城中央。城墙上面一个一个的洞穴本来都是有木头的,在大跃进大炼钢铁的时候全部被人挖出抽出烧掉炼钢了。真是可惜心痛。

阳城是一座巨大的城池,废弃的原因还是据说因为战乱城民全部迁徙离开了。此城池修建于汉唐。保存了完整的唐代古城风格。

从城墙上看,远处的祁连山皑皑白雪,这就是典型的边塞风光了吧。阵阵微风吹来我仿佛听到了万马奔腾,将士们厮杀怒吼的声音。

阳城的著名标志烽火台。中间的空洞是为了防止大风让空气通过专门挖掘。当年老将程咬金脱出重围去长安搬来的救兵才解救了城内军民百姓。

不知不觉已经下午六点。马上就要会敦煌了,城内的残壁千奇百怪,无不诉说着当年古城的荣辱兴衰。因为最近几年敦煌连年下雨,也许不久的将来古城将重归泥土,这段神奇的历史也将完全消失在人们的视野之中。

这个就是生长着的锁阳,当年薛仁贵就是靠吃这个度过难关的。这也是敦煌的特产,一般来旅游的多少都会买点。可以炖鸡炖肉,可以整根泡酒,功效滋阴壮阳。建议在超市购买,首选冬天的锁阳也叫三九锁阳,头部露出地面的越少越好,头部双头或多头的是珍品。锁阳是真菌类,全部都是野生。药用价值
一般,各大药店都有卖的。

回到敦煌市里太阳已经下山了。柔和的阳光透过树林照在车上还是有些刺眼。敦煌之行有太多人文视觉上的冲击和震撼,让你久久回味不能深得其味。

敦煌的饮食文化非常一般。最著名的就是驴肉黄面,味道一般。室内的饭店要价比较高,有的地方会用两套菜单,这是我认为很不好的地方。所以基本上以德克士和沙洲夜市为主。

敦煌的驴肉居然敢卖到60多元一斤,弄的我光想把内地的驴们都贩过去。总之就是一个贵,相比之下沙洲夜市会好很多,靠近主大街(有反弹琵琶像那边)那边的夜市旅游人士相对居多一些,向夜市里面走也会有很多本地人。里面有很多卖各种工艺品的,可以自行选购一些喜欢的东西。

这是敦煌最著名的的饮料杏皮水。喝起来就像是酸梅汤的味道,解暑止渴,是个好东西。

第四天的清晨乘坐飞机离开了敦煌,在飞机上同行拍下了雄伟的祁连山脉雪峰,真的很壮观。此次出行非常顺利,天气也非常的配合。因为高考和淡季的原因,宾馆住宿和交通费也比较划算。如果大家前往敦煌旅游本人还是推荐尽量三日游,可以非常尽兴。至少要两日游,才能真正的了解敦煌,了解到这个边塞古城的前世今生。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-15 14:25

引用 biying_ng 发表于 2016-06-15 14:25:11 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复biying_ng:这也太配合啦 哈哈哈

2016-06-15 14:32

楼主楼主,请问你住宿是怎么处理的~几个人一起?

2016-06-15 14:56

引用 还是叫小Q好了 发表于 2016-06-15 14:56:08 的回复:

楼主楼主,请问你住宿是怎么处理的~几个人一起?

回复还是叫小Q好了:敦煌的住宿 相比下 还是性价比很高 淡季大概是100多

2016-06-15 15:19

10D

2016-06-16 09:29

引用 April 的图片:

壮观!

2016-06-16 09:29

引用 牛百山 发表于 2016-06-16 09:29:39 的回复:

10D

回复牛百山:

2016-06-16 11:18

引用 April 发表于 2016-06-16 11:18:12 的回复:

回复April:

2016-06-16 11:18

真美!

2016-06-17 10:32

引用 我是七号 发表于 2016-06-17 10:32:05 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢支持

2016-06-20 11:13

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-06-20 15:51

引用 freya 发表于 2016-06-20 15:51:24 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复freya:哈哈 努力实现吧

2016-06-22 10:14

引用 April 发表于 2016-06-15 15:19:47 的回复:

敦煌的住宿 相比下 还是性价比很高 淡季大概是100多

回复April:好的~谢谢