没有海螺姑娘的海螺沟

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小肿肿 (成都) LV.30
2016-06-14 11:06 1546/37

  川西,这些年走的太多,总觉得海螺沟不去是一种形式上的缺憾,即使它并没有那么吸引我。
  2016年,唯数不多的假期,短暂的出行时间,让海螺沟也成为了一种选择,哪怕我一直知道海螺沟并没有传说的海螺姑娘。
  依然是从我大成都出发,上雅西高速,一路风景宜人,来往车辆不多,也算得上是淡季了。从石棉出口下,往康定方向走,沿途都是绕着山和水在走。
   上次自驾这条路的时候,还是三年前去新都桥,那时的路况还不错,到如今已是坑坑洼洼,随处都在进行路况整修了。从高速石棉出口下来以后,大约再开两个小时就到了海螺沟的磨西镇,这是游客集散地旅游小镇,镇上热闹,住宿和餐饮选择很多,相比入沟以后沿途的农家乐和酒店,这里更为方便。
    第一出发,比预计早到了,刚过中午一两点,在磨西镇定下了住宿后,想着第二天的进沟计划还早,就琢磨着往离磨西镇30分钟车程的红石公园逛逛,门票60。

    记得好几年有一期国家地理的封面就是在这里拍摄的

    红石与白雪天生一对

海螺沟红石滩位海螺沟景区雅家埂两河口地带,在全世界也是独一无二的奇观。百度time:
石头上布满的红色物质,是一种微生物,在高山特有的生态环境内得以繁衍,构成生命与历史相融共存的奇红石橘色藻。橘色藻为什么能够在冰川下存活,原因有三:
1、海螺沟红石滩冰川南方暖湿气流遇冰川阻挡极易形成降雨,海螺沟红石滩每年的降水量在2000MM左右,独特的潮湿滋润气候是橘色藻生长的必须环境;
2、海螺沟红石滩冰川富含锰等矿物元素,所以融化的冰川河流成乳白色,营养丰富,俗称冰川乳,为橘色藻提供了充足的营养;
3、海螺沟红石滩上方有温度高达92摄氏度的泉水,温泉水流下来依旧温暖,石头导热,所以虽然在冰川下或在冰天雪地里海螺沟的红石始终温暖,这就是橘色藻能够和冰川、冰雪同时存在存活的原因。另一个奇特的现象,海螺沟红石滩上方的冰川有些其实并不寒冷,因为它的温度接近零度,所以抓在手里并没有那么寒冷。

不放过一丝机会的摆拍,而我显然以为自己就是一枚海螺姑娘。

    第一天很快就在自我膨胀和臭美中过去,按照向酒店咨询的开沟时间,打算第二天一早乘坐7:00的班车进沟。
    旅游集散中心位于磨溪镇,可以现场购买门票和观光车车票,注:进沟必须乘坐当地统一大巴车。
    门票和观光车票具体多少不记得了,到三号营地大约200多,车途中会经过一号营地和二号营地。到了三号营地,可以直接步行至四号营地,但据说相当累,而且三号营地的时候已经冷得不行了,还是选择了懒人模式的缆车,这里又花了80?的缆车费,感觉海螺沟一直在烧钱,而且烧得有些莫名其妙。

从三号营地坐缆车上到四号营地,看到的大冰川。

常年不化的冰川,让有些已经失去植被覆盖的山峰更显荒凉。

从缆车下来的时候,我觉得自己快要冻死了,用光了身上所有的暖宝宝,还是觉着冷。
原来,要成为海螺姑娘,还的耐寒。

四号营地不大,逛完大约就40分钟。

雪山和经幡是最搭的。

海螺沟果然还是和我预想的一样,没有特别的惊喜,但总算弥补了川西线上的一个遗憾。
有些路,还是得自己走;有些景,还是得自己看。你不来海螺沟,你就永远以为这里有位海螺姑娘。

一上午基本就能结束对景区的游览,从三号营地返回的时候选择在二号营地下车,去感受下传说中的雪山温泉。这天太阳很好,可惜没有赶上温泉池有雪的时候,倒是人多的来就跟下饺子一样。
120元每人,来感受下真正的温泉,也是此行的期待之一。
泡完,于是整个人都通透了。
之前一直想住在二号营地的温泉酒店,但后来了解因为山体滑坡,二号营地的酒店目前是荒废待建状态,目前只能泡泡温泉。

从温泉池出来,二号营地会有大巴车原地等待接送游客回磨西镇,不用单独再次购票,最后一班车收车时间是下午5:00。

回到磨西镇,再暖暖的补一觉,晚上从镇上的一头走到另一头,这样的节奏相比之前在城市暴走别有一番滋味。
这么多方式,我都爱。

第三天的回程,显得格外轻松,没有再次安排行程,而是回家心切,因为我想念着一顿火锅,给这假期的游走画上一个完美的!!

   一直懒于记录这次出行,大概是因为时间太久细节我已忘记得差不多了吧。
  于是在某个坐在办公室发呆的早晨,突然忆起了这点往事,心血来潮。
   决定,趁热打铁,治治我那无可救药的强迫症与拖延症。

   原来,海螺沟的冬天没有传说中的海螺小姑娘。

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