游大理 逛丽江 赏香格里拉 (晚了一年 还是来了)

• 出发时间/2016-04-10

写在前面的话

旅行是一种病。一旦染上了,你就再也无法摆脱。不知何时起就恋上了旅行,便定下下一站云南的计划。出发前看了各种游记,自认为还是有很大的帮助。回来后便兴致勃勃的写了人生的第一篇游记,可能会有很多不足的地方,但还是希望可以帮助到大家。

美景预热

D7 泸沽湖-丽江
D8 丽江-香格里拉
D9 香格里拉-丽江-长沙

出行准备

1、衣服:四月份的云南昼夜温差大,天气变化也很快,一会下雨一会就出太阳了。从大理-丽江-香格里拉气温越来越低,香格里拉早晚比较冷可以带些厚衣物。我们出行9天,裙子、长袖、羽绒服都有带,不过还是建议多带点长袖和外套,鞋子也尽量带防雨水的。
2、防晒:防晒霜、防晒喷雾、墨镜、帽子(建议带草帽)、防晒衣,太阳伞可带可不带用的不多,面膜一定要带喔。建议:防晒用品还是要带齐紫外线很强,回来发现自己黑了一圈。
3、高反:不去爬雪山还好,其他地方没什么反应。刚到香格里拉会有一小点反应,可以先备好氧气瓶(当地买挺贵的)。
4、充电宝、相机、相机备用电池、备用内存卡。

特别提示

1、机票:决定何时出行就要提前订好机票,时间越早越好越早定越便宜,我们提前了大概半个月订机票,价格都没什么优惠。
2、住宿:旺季一定要提前订,特别是双廊那里有名的一些旅馆,比如:海地丽江住宿挺方便也相对很便宜,可以到了当地在订房。
3、天气:天气变化大要随时关注,尽量多带些衣物。
4、报团:当地有很多旅行社,可以考虑跟纯玩团。我们去拉市海和泸沽湖都是跟团,价格也很实惠,有些跟美团还有合作。跟团比自己出行更划算,只是吃的一般。

旅程开始

D1 长沙-昆明-大理

晚上8点从长沙飞到昆明长水机场,10点40左右到,在赶往昆明火车站乘坐23:30的火车到大理。从机场到火车站有很多出行方式(1、坐空港2号线大巴、半小时一班、半小时左右到、25元/人;2、包车;出门就有、半小时到、100元左右;3、拼车;拼车和包车一定要讲价,不然一定被坑。)
     这一晚上我们都是在赶路中,到了长水机场后怕赶不上火车我们就包车走高速到火车站,速度确实很快,时间很紧张的话可以选择包车。晚上就在去大理的火车上度过,心里还是有些许的小激动,车上大部分都是去大理丽江的驴友,大家都到深夜才入睡。

D2 大理火车站-挖色

一早醒来已经快到大理了,暖暖的夕阳有些刺眼,但是非常的壮观。
    下火车后会有各种叫拼车的师傅,如果先去古城的话可以选择拼车或搭公交都非常方便,我们是到汽车站去坐下关到挖色的小巴,11元/人,一个半小时左右到,一路上都是沿着洱海走,风景也相当的不错。途中师傅会问你入住哪个酒店,他会把你送到酒店门口或附近的地方,师傅人也非常的热情。
    到达下关我们入住的是菜菜家海景客栈,他们家大部分房间都是可以看到海,环境也挺好的。我们入住的是蜜月海景大床房,388元/晚。他们家有个露天阳台还挺不错。夜深的时候听听海浪翻滚的声音,心灵也会是沉静的。

午饭我们就在旅馆旁找了一家吃的,两个人吃了一百多也没有吃饱,饭菜都不合胃口。  只好找到路边的小商店备点干粮吃。

下午我们就租了一辆小电动去环洱海了,60/辆,可以从早8点骑到晚8点,我们骑一下午还剩了一些电,还是可以骑蛮久的,没电了也不用担心洱海边上有许多可以充电的点,只是会收取一点点费用。洱海边上的风很大,建议穿厚点的外套,同样也很晒。

这片花海是在挖色镇双廊镇之间的地方,有很多品种的花和拍照的场景,春天的时候去应该会更加的漂亮。到这里拍照的人也很多,进门就要收取费用,10块一个人

D3 挖色-双廊

从挖色到双廊我们是选择包车,40/辆,一般住宿的老板那都会有联系包车师傅的方式,只要打电话过去师傅就会到住宿的地方来接。

在等待师傅过来的同时,我们又在酒店旁溜达了会,发现每走一步都是景。

这是行走在双廊古镇的居民住宅里面拍的,这些古老的小巷子也显得格外的安逸。

双廊里面有许多棵这样有年纪的大树,非常的意思。

来到双廊一定要去的地方就是海地了,这里有最合适的拍照视角。海地名气也非常的大,去拍照的时候可谓是人山人海的。我们就选择隔壁一个可以拍照的地方,门票5元/位。在这里拍照排队的时候没有任何的遮阳的地方建议大家如果去这里的时候一定要做好防晒措施。

也有很多拍艺术照和婚纱照的人来这里选景,我们俩同行都是互拍的,来到这一定不能错过合照。就请了一位排在我们后面的四川帅哥给我们拍,也非常感谢他为我们小两口拍照,拍照技术还挺不错喔

双廊古镇里有很多摆小摊的小吃,逛累了饿了可以去吃碗过桥米线,15元/碗,还是挺不错的。也有很多摆水果摊的,很多品种的水果都有,但是非常的贵也很坑人,感觉别人都是不识称一样。

D4 双廊-丽江

一早起来太阳就很耀眼,这是早上在正觉寺门前等车时候拍的,有没有很唯美。从双廊丽江我们是坐大巴,只要在双廊镇打电话去预约然后司机师傅就会在第二天的早上来酒店接你,如果你的酒店在古镇里面他就会在离你酒店最近的地方接你,车费大概是70/位。

丽江古城可以到晚上去游玩,这样就能省去古城维护费80/人,古城的维护人员在下午五点左右就下班了,如果你要去玉龙雪山游玩的话这个古城维护费就没办法避免。

古城里的木府也非常的气派,但是要另外的收取门票,60/人。我们去的时候下大雨了就没有进去一睹它的风云。

能观赏到丽江全景的地方就是万古楼,但是也要另外收取门票费35/人。如果想看全景的话也可以爬到万古楼旁边的一些小酒吧里面去拍照,5/人。看到的丽江也很壮观,还可以安静的听听酒吧歌手的演奏。

D5 丽江古城-拉市海-束河古镇

我们六点就起来匆匆的赶去坐车去雪山玩,结果坐上车走了还没十分钟就接到通知由于雪山上风太大上面的大索道停了,然后我们就只能乘兴而去败兴而归了,好遗憾的没能去成雪山。所以这一天我们就改成去拉市海骑马划船了,去拉市海我们是选择报团75/人,包接送、骑马划船的门票、午饭,比自己去要划算很多。从拉市海回来才四点左右,我们去了束河古镇。

从拉市海回来师傅是把我们送到丽江古城,我们从丽江古城到束河古镇打的是35元,回来的时候才发现被坑了,回来的时候束河古镇门口就有车坐5元/人,人齐了就出发。

束河古镇相比大研古城确实沉静不少,来这走走逛逛也很舒适,这边的东西也相对要便宜很多。

D6 丽江古城-泸沽湖

泸沽湖是这段旅程最想去的地方,途中也因时间关系想放弃过,后来想想很庆幸自己当时的坚定,不然一定会后悔。泸沽湖我们也是选择报团出行的180元/人,报团的时候收费的人会跟你说不要把这么低的价格透露出去,到那里会发现都是以这样的价格抱团的。

为了去泸沽湖我们早上五点就从丽江出发了,起了16年最早的一次早床。小巴在路途中历经8个多小时的盘山公路和颠簸才到了这传说中的“东方女儿国”。路途中很艰辛,上厕所也要到点才可以下车,上厕所是收费的1元/次。通往泸沽湖的高速也只有几个月就要通车了,到时候丽江泸沽湖就只要三小时左右。可惜的是会看不到沿盘山公路旁边的美景了,自驾游的话还是可以走盘山公路的,可以俯瞰金沙江的气势和不同少数名族居住环境和服装特点。到达泸沽湖下车的时候,片刻觉得这一切都太值得了,看着这片静的让你发慌的湖小心脏也扑通扑通的跳起来了。

来到草海和走婚桥更是充满激动,走婚桥上的人实在是太多了,由于导游催促不断也只能匆匆走两步便急急忙忙的走到下一个景点。

到达里格岛后,就是去划船绕里格岛半圈,划船的话也没多大必要,开始的时候我们也是很不愿意的,因为风很大、很冷,远看的话也会更美一些。

晚上会举行篝火晚会,参加的人也很多,但是这边晚上风真的很大而且很冷,看了会很多人都走了。

D7 泸沽湖-丽江古城

我们是住在当地的人家家里所以一大早就在起来了并品尝了当地的特色早餐,然后就去当地的摩梭人家里走访,当地会有人接你去他家里参观而且会给你介绍摩梭人的历史与文化,摩梭人是目前还保留了母系社会特色的族群,而且当地还是实行走婚。去走访的重点也会介绍他们的银饰,说他们的银饰是熟银可以煮水喝、能治病等等,被忽悠后很多人都买了,包括我自己也买了,可能当时也是被忽悠傻了。建议大家还是要慎重考虑买卖,到现在我都怀疑他们的动机。大概到10点多的时候我们就结束了在泸沽湖的旅程,就开始坐车回丽江了,又是8个小时。。。

有时间的话建议大家可以在泸沽湖多呆两天,喜欢拍照的朋友最好是自己在那边租车玩,泸沽湖的环湖公路上还有很多比较好的角度可以把泸沽湖的美景拍下来,可惜这次是跟团去的没有拍到很好的相片,有机会的话一定要在去过。

D8 丽江-香格里拉-纳帕海

早上我们从丽江坐巴士到香格里拉,车费60元/位,中午的时候就到了香格里拉客运站。在巴士上遇到一对老人家,他们夫妇今年70多岁了,老两口说他们就喜欢出来走走,当时我老乖就偷偷跟我说以后我们也要像这对爷爷奶奶一样

来到酒店放下行李便去了一直想去的纳帕海,来之前就看到有许多游记说这里进门检测门票很不正规,到了纳帕海也验证了这一点。好想说真的很不正规,其实是可以不用门票的。纳帕海的范围很广,可以从其他的地方进去就可以避免检票。我们去的时候不是纳帕海最美的时候,草没长出来水也不多,整个干枯的场景,所以非常的失落。门票加骑马一共是410元(还是讲了半天价才讲下来的),后面想想真的是被坑惨了。这个钱完全没必要花的,进去之前说好了可以让我们自己来骑马的,然而并没有。最关键的是不要轻易坐黑的,他们都是跟这些景区有合作的,比如纳帕海、藏族家访这些,我们就是从名片上打电话过去要师傅过来接的,没想到他们都是有合作的。

D9 松赞林寺-独克宗古城-丽江-长沙

昨晚由于第一次到海拔这么高的地方有一点点高原反应,就只去了纳帕海玩了一下就回来酒店早早的休息了,今天我们一大早就起来了准备去松赞林寺参观一下,从松赞林寺出来我们就直接坐公交车到了独克宗古城,然后转了一圈就回酒店拿行李坐车回丽江赶飞机回家了

松赞林寺是唯一一个在香格里拉市里面的景点,自由行的朋友可以打车或者坐公交去都比较方便,这边打的非常的便宜而且师傅人都非常热情。松赞林寺里面的壁画很震撼,个人认为很具有观赏价值。寺庙很大香火也很鼎盛,无愧它小布达拉宫的称号。时间关系我们只在松赞林寺呆了两个小时,觉得挺可惜的。如果条件允许的话可以呆久点,可以听讲解讲一下寺庙的结构和文化,可以听和尚念念经洗涤一下心灵。

这个被大火烧了古城显得格外的萧条,又或者被遗忘,或许大家都认为没什么可看的,起初我也这么认为。但是大火只烧掉一部分,烧掉的那部分正在修建,大部分是完好的。这个带有藏族特色又有香格里拉特点的古城也有它别具一格的地方,古城是不收取门票的,个人认为还是值得一去。

独克宗古城里的大金筒朋友们一定不要错过了,这是世界上最大的一个转经筒,真的需要很多人一起合作才可以把它转起来。我们过去的时候还有几个老人家在那边推转经筒边念经,好像非常享受的样子。

写给亲爱的老乖

如果可以,我想和你一直旅行。或许是某个未开发的荒凉小岛,或许是某座闻名遐迩的文化古城。我们可以沿途用镜头记录彼此的笑脸,和属于我们的风景。一起吃早餐、中餐、晚餐。或许吃得不好,可是却依旧为对方擦去嘴角的油渍。风景如何,其实并不重要。重要的是,你在我的身边。感谢旅途中冒着大太阳为我拍照的你,感谢提行李的你,感谢带我远行的你。期待我们下次的远行.......

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-14 15:48

引用 重庆市锋锋 发表于 2016-06-14 15:48:08 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复重庆市锋锋:有的,还没有写完

2016-06-14 21:16

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-20 19:51

引用 tiddylw 发表于 2016-06-20 19:51:51 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复tiddylw:谢谢

2016-06-21 17:15

感动的我一把鼻涕一把眼泪

2016-07-24 09:10

引用 肖哈哈😄 发表于 2016-07-24 09:10:51 的回复:

感动的我一把鼻涕一把眼泪

回复肖哈哈😄:真的么