两岁起,我的旅途中有你

wan_shu (南京) LV.8
2016-06-14 11:21 1757/18
  • 出发时间/2016-05-07
  • 人物/带小孩

大海是我脑中第一道美丽痕迹,当看到那迷人的海岸线和层叠的海浪,以及剔透的碧海,我会感到欢愉和感动。这也许就是人类对大自然的向往吧。

来这之前,我所阅读的一切都在告诉我,冲绳是旅游的好去处。不仅它有“日本夏威夷”之称更重要的是它有着古老的历史,自古以来它一直是中国的藩属国。

发现幸福是一种心态,而领悟就是最大的幸福!没有那些华丽的词语,没有浓墨重彩的照片,有的只是还原一份真实。

人物及分工

妈妈,女儿,S先生和S夫人。原先憧憬的是爸爸妈妈以及我们一家5口人的旅行,因为其它原因,变成了4人。考虑老人孩子的出游,必须舍去很多东西,比如购物,并且游玩景点也要两者兼顾。更多的考虑是舒适,自在。时间上更是宽松与自由。
      这次行程主要是我和S先生安排的,我为前期工作做了充分的准备。以及到酒店的chink in,chink out。不好意思的说我不分东南西北,所以到达冲绳后关于导航和地图全由S先生负责,以及各种餐厅的点餐和各种繁杂事情的落实。除此之外最重要的是拍照,不过因为种种问题,我们拍照时间也有限,更多的都放在景点和孩子身上。妈妈全程帮助我们共同照料孩子,不过宝贝大部分时间还是比较乖巧,为我们整个旅途中带来了不少的欢乐。

旅行前的准备

既然是攻略游记,那尽自己最大的能力写到细致。不过特此说明本文中所有的照片都不含人像。恐怕会影响整篇游记的效果,不过不怕,文字+简单的配图可以帮到大家就很开心啦。

护照、签证、保险、机票、高铁、WIFI

★护照:不用多说,大伙都有吧。没有的话办起来也很简单,到指定公安机关部门既可以办理即可。
★签证:专做日本旅游的《逸行网》。可以直接上度娘上搜逸行网。我的签证当时逸行网正好在APP《淘在路上》做活动89/人。
★保险:美亚乐悠游海外旅行保障计划http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/265825.shtml这个已经很全了,还包含了飞机晚点。
★机票:关于机票的问题还是看个人需求,如果像我不想在上海过夜的话就选择东航13:40—16:40;14:40—15:20因为南京没有直飞冲绳的航线,不过好像7月以后就会有了。这里要说明一点,在chink in的时候因为23个月的宝宝不太适用婴儿摇篮,所以我要求给第一排的座位,这样我抱着她会显得空间大一点。
★高铁:南京站—上海站,我选的车次是8:00—9:39,如果是准备坐地铁去机场的话就选择南京站/南京南—上海虹桥。特别对比过上海站与上海虹桥站的区别,反正坐车无论哪个站高峰期间是一定堵的。那如果在没有办法避开高峰期的时候就把你出行的时间再推早,要不然就拼人品吧。至于回程的高铁我是在回程的飞机前1分钟下的订单,因为怕飞机晚点会影响回南京的高铁。去程我们买的二等坐,回程我们买的一等座。
★WIFI:首先是随身携带的WIFI,淘宝预定6days,8元/天。机场拿,机场取很方便的,出行必需品。其次是我定的每家酒店都有Free wifi,并且都不需要Password。
★补充:关于充电器,我自己带的万能充和接线板(旅游必备)。其实WIFI包里也有一个转换器。正好妈妈房间和我房间各一个。

关于baby出行所需

同往常一样,妈咪包随身带,这个基本东西都不用多说。不过因为住酒店,我特别带了床单被套以及枕巾。宝贝第一次出远门,我知道她的生活习惯,for example:晚上睡觉要长耳兔和她的小牛被子。只有它们的陪伴,才能保证宝贝晚上更好的入眠。
      宝宝药品我曾经犹豫不决,胆大的我只带了益生菌。其余药品均没有带,这也是我最担心的一点。
      ★ 首先,通常遇到宝贝身体不舒适的时候我会去观察,喝水且不会立刻用药。
      ★ 其次如果真是有发生持续性的不舒服,我有时间临时买药。
      ★ 最后也是最重要的一点,我在淘宝订车的时候,当地地接为避免我们语言不通给我们建了一个小群(有当地旅游公司工作人员且Chinese)我提前要了她冲绳当地的手机号,并且和她沟通,通常情况下不会去骚扰,如果发生紧急情况我才会给她打电话。
       另外就是伞车,虽说超市,商场都有推车,景点也有租车。但是随身携带还是很方便的。很多次宝宝都在婴儿车里做美梦呢,大人会轻松许多。尽管多个物品,但是都是托运,只是在转乘高铁的时候背的会有些累。所以问题来了,这里想说能在本地有直飞的航班就千万千万别折腾。

酒店

酒店——重头戏,对于酒店这个问题出行前也认真做了功课,我也是拼了,6天换了3家酒店。后面会详细说。首先要制定自己具体的计划才能确定你安排的酒店。以下所有酒店无需交任何费用就可以预定,只要有张信用卡便可以预定。
      日本自由行专家《e路东瀛》价格要比《booking》《携程》《agoda》便宜很多。去之前我在纠结先海边还是先市区,因为海边的酒店设施服务都要比市区好很多。尽管市区是先购物箱子重,但是不怕,我们有S先生、租车的司机和酒店的服务,所以果断按照先市区后海边的计划进行。当然我也不希望海边玩后市区后,对酒店有强烈的失落感。
      所以我们顺序是:机场—那霸市—北部—中部—机场。不要奇怪为什么我还要中部放在最后一站,原因只有一个:宝宝坐车时间太长会不舒服。如果从北部到机场,然后再坐飞机回上海,再从上海南京。这样一天都在坐车的途中的宝宝会很难受。所以我把北部直接到机场的2个半小时拆分开会轻松不少。由于这次出行的是我、S先生、妈妈、23个月的宝宝。对于酒店住宿问题也会略显麻烦。
那霸市区我住了两晚新都心的“那霸歌町大和鲁内酒店,《e路东瀛》上定了两间房。宝宝和妈妈一间,我和S先生一间。市区酒店比较小,但是相对于大阪东京的酒店我觉得已经算大的了。第一天来竟然忘记拍酒店了,该打。不过连锁酒店的样子可以想象,总体还是比较干净。

★北部《猎户座酒店本町度假酒店及Spa中心》不知道为什么,我刚刚查了下酒店名称被改成了《奥利安酒店本部度假村》,《e路东瀛》没有查到,所以在booking上定海景房一间3人床。对于这家酒店我想说的是房间大,环境设施都很好,早餐也很棒。最最最重要的是在海洋馆旁边,步行约5分钟的距离,这样我们就可以带着宝宝随心玩海洋馆了。酒店门口也有小巴车,但是可能要收取一定的费用,只是我觉得没有必要。走走很好欣赏下沿路的风景,宝宝也在婴儿车里晃睡着了。酒店的大堂是在三楼,车子是可以直接开到大堂门口的。只是斜对面有一片墓地,但是绝对不影响你看海,以及玩翡翠沙滩。如果很介意的话就不要选择它了。起初我是介意的,因为看到大家的评论上有写到,但是S先生查了地图没有看到。索性定了也就定了,也没怎么样。墓地对面就是一家罗森,日本人大概真的没有在意这些吧。

★最后一家酒店是美国村的The Beach Tower Okinawa 。这个亲子酒店设施比较老了,在《e路东瀛》上定的海景家庭套房,在一个房间但又被隔开的榻榻米。所以S先生会比较喜欢。这家酒店因为养小动物为特点,通往餐厅的长廊里养着两只猴子和一只乌龟,酒店门外养着两只小狗和一只羊,还可以给小羊喂食。前台chink in的时候还赠送宝宝尿不湿和小零食,所以会觉得各方面都还不错。只是人会很多,早餐的环境就会显得乱。

交通(租车、轻轨)

在外出行少不了的就是交通工具,之前写到了飞机和高铁那是必要交通。对于一些我们出行可以用的交通工具,例如带老人孩子我推荐租车和打车。如果是夫妻俩或者朋友出行可以轻轨和尝试下公交车,此次行程我只租车和轻轨。那么顺着说吧,回到前面,南京站—上海站的下高铁的时候我选择了《易到用车》绝非广告贴,因为真的超级划算。首冲100RMB送120RMB。现在余额2元,不管怎么样,反正就是新帕萨特从上海站到浦东机场I号航站100RMB,用时50分钟,也没有遇到堵车。因为我把时间放的很宽,午饭、取WIFI、换尿不湿、办理托运等等一系列事情也井井有条。其实最好还是选择地铁吧,可能用时会比较长1个半小时,中途会转换一次,但是绝对不会遇到堵车问题。
★到了冲绳,我选择了1日轻轨卷,这条轻轨线贯穿了整个那霸市区,对于我一定划算。700日元一张。
★ 包车(选择正规出租车,应该都是黄冠,见下图)8小时一日游我在淘宝上定的应该是比较划算的一家。1190RMB,全程用翻译软件和司机交流。应该是个纯正的日本司机。包车这天我的行程是9:00出发——海中公园——午饭——名护动植物园——古宇利岛——16:40酒店,全程用了7个半小时。玩的还算彻底。
★更换到美国村的酒店的时候我也选择了包车,发过邮件询问过酒店,酒店也可以给我叫出租车,实际上和我包车价格差不多,11:00出发至酒店用时1小时10分钟,但是中途不停靠。最后一天送机那是必须要选择出租车或者包车,同样11:00出发到机场1个小时左右。两次包车合计850RMB。

★回程起飞前一分钟我预定了上海浦东机场到到上海站的车和回南京的高铁票,可能是误点,我选择了别克商务,正好我们的行李实在是多,商务车坐的稍微宽松些,价格是178RMB。

基本行程

★Day1:上海冲绳
入住那霸歌町大和鲁内酒店(Daiwa Roynet Hotel Naha Omoromachi)
Add: 1-1-2 Omoromachi, Naha(第一天入住的宾馆地址和电话都写下来随身带,在飞机上填写入境卡的时候需要的)
★Day2:首里城——国际通——冲绳美术馆(沖縄県那覇市おもろまち3-1-1)。
入住那霸歌町大和鲁内酒店。
★Day3:包车8小时一日游:海中公园(Add:沖縄県名護市字喜瀬1744-1——游览古宇利岛(Add:冲绳国头郡今归仁村古宇)——名护动植物园(Add:4607-41 Nago, Nago-shi, Okinawa 〒905-0012沖縄県名護市字名護4607-41)
入住猎户座酒店本部町度假酒店及Spa中心(Add :905-0207 冲绳县, 本部, Bise 148-1, 日本
★Day4:海洋馆一日游,入住猎户座酒店本部町度假酒店及Spa中心
★Day5:美国村一日游,入住冲绳海滩塔酒店The Beach Tower Okinawa (Hotel 904-0115 冲绳县, 北谷町, Mihama 8-6)
★Day6: 退房——机场——上海——南京

具体行程及注意事项

具体行程及注意事项如下:
(这是出发前拟的具体行程安排。也可根据实际情况进行调整,随自身情况而定。)图片字可能小,有需要的可以留下邮箱发电子稿给大家!

关于语言及手机APP

出发前几天我有点紧张,尽管这两年也跑了一些国家,但是不是跟团,就是独自出行。第一次带上家人孩子,深感着这份责任。生怕一些特殊情况的发生让自己寸步难行。其实不然,至少我碰到的酒店前台英语水平都非常OK,估计美军基地的原因,混血也不占少数。像我这种三脚猫的英语水平和他们对话就已经够了,但不得不承认听力方面还需要多加练习。

景点里遇到的工作人员简单英语对话还是可行的,他们就像我曾经一样嘴巴里蹦简单的英语单词,大概就知道什么意思了。从头到尾我没有说过日语,这点我承认我是有点情怀夹杂在里面的。不过这和我选择去冲绳也并不存在矛盾。

和司机师傅的对话那就更便捷了,出发前手机里下过一个翻译官的软件结果在关键时候给我掉了链子。一开始司机是拿着可擦小黑板把行程写出来和我们核对,毕竟日文是由汉字变化而来。后来的对话就是S先生是拿着司机师傅的手机翻译器来回对话,那个场景实在是太搞笑了。

Google Maps必下,国内用不了,出国就靠它了,手机直接导航。

关于购物

亲子游就没想过要买什么东西,自带行李:两个箱子,一个伞车。况且冲绳这个地方不太适合购物。对于日本我最感兴趣的还是护肤品和一些生活用品。罗列以下:
★县厅前站: 国际通入口站(后悔没有去,在小禄站AEON百货逛了一个下午),据说奥尔滨,cpb,黛珂、skⅡ等等许多护肤品。
★おもろまち站 : 新都心商圈(就是我们前两晚住的连锁酒店),也就去了3A百货(main place),西松屋(全部含税,并不办理退税)。我想机场应该是有办退税的点,只是没有去研究了。
★小禄站AEON百货:规模比较小,退税柜台是直接退现金,会收取一些手续费。
美国村AEON:规模也很小,一层是超市和护肤品区,价格比外面药妆优惠些(每个星期三好像有9折,店员是这么和我说的)。二楼我只是草率的逛了下,主要带宝宝买了些鞋子,基本都是自助购物,实在不清楚,才会找个日本导购问一下。
★最后一站就是机场的duty free,和福冈机场差不多大。如果需要带吃的回去送人,机场买买就可以了。
     当然还有其他可以逛的地方,个人觉得没有必要了再去了,想买的基本以上都可以买全。想购物游的还是走大阪东京那条线吧。

关于气候

冲绳属于亚热带气候,由于位处西太平洋,亦受海洋性气候所影响。雨季在4月至6月,7月至9月通常受西太平洋副高压脊影响而晴朗炎热。度娘上都能查到每天的天气,不过要说的是通常天气预报都不太准,海洋性气候你懂的。像及了电视剧里头顶一片乌云下雨的样子。说下就下,没有商量;说晴就晴,没有犹豫。早晚凉些带件薄外套就够了。

正文

憧憬着带着小小的你看世界

我怀着幻想,开始旅行

第一次坐飞机时我23岁

第一次坐飞机你23个月

看到你满脸充满了好奇,我告诉你,这是飞机。

你带着兔子

我带着你

老朋友啦,奶奶爷爷家就有个鱼缸,估计她第一知道的动物就是鱼。

走出国际线,顺路走到国内线1楼有个小型鱼缸,在此上二楼过天桥到达轻轨站。

购买车票的时候很简单,会跳出1日卷和单次卷,直接选择就行。1日卷是700日元。

轻轨一共两列车厢,和祖国任何一个城市比起来,人真是少太多了。

轻轨穿梭整个那霸市区,让人叹为观止。虽然车速不快,但我也感觉像在坐过山车。

几张地铁里的照片,很多车站进出口都没有挡板,买了票直接刷一下即可。完全靠自己自觉。站台不大,但是干净清爽!

进酒店的时候已是黄昏,夕阳斜斜的洒在海面上,情不自禁被吸引而忘记拍酒店的样子。

酒店导航一下很好找,轻轨唯一一个英文字母的站下,一条很长的出口会看到DFS,穿过DFS过马路,侧门电梯上9楼就是前台大厅。

丢下行李,直奔和风亭。日本连锁餐厅一定得尝尝。

从酒店到main place最近的入口一楼进去,大概第二家就是。需要等位,自助点餐预定座位很方便。

等位期间带宝宝换尿不湿。国外的nursery大家都众所周知,那是要给好大的一个赞。授乳室也是专门的拉门隔开,既然写到这些公共场合的贴心服务,那就得好好说说。不怕带小宝宝出门,日本的母婴室设计人性化而且普及,非常完善。东京大阪那时更是先进了,如果单独带到宝宝出门,厕所隔间里都有宝宝可以坐的地方。这些都让中国妈妈不得不羡慕,甚至男厕所都有尿布台。所有景点都有婴儿车和残疾车路线。无论景点还是轻轨,都设有直梯,对于推婴儿车的家庭都十分的便捷。

聊多了,来继续。味道不错。套餐系列,我们点了3份,牛肉,猪排和鳗鱼。食材新鲜。平均RMB100元左右,价格确实不能和中国比。我们在order的时候选择了和式坐姿,我想应该比较适合宝宝。看到和式坐姿也有baby chair提供,直接问服务员要就可以。盘腿坐位置有点挤,我想问你们不会腿麻吗?吃完饭我们就回酒店休息啦,养足精神为了明天的旅行。

清晨的第一缕阳光从干净的玻璃窗折射进来。

我们住在12层,电梯里需要插卡,保证了安全性。18层是餐厅。简单的自助餐,小家伙又被小鱼缸里的小鱼给吸引。

餐厅右手边有一排可以看到海的位置,可是这次没有机会让我的眼睛和嘴巴一起好好享受一番了。

早餐后第一站首里城,唐朝风格建筑。是琉球王国的宫殿建筑,分为北宫、南宫、首里门及多座城门。

从单轨电车首里站检票口出来,在南出口下台阶后步行100米,过红绿灯(鸟掘十字路口)再直行900米,过首里城入口处的红绿灯左拐直走150米,走15—20分钟。从单轨电车导航很容易走到。一路上走走,看看当地的风土人情。需要特别注意是做好防晒。

一路上繁花似锦,有精致的花店,还有沐浴着阳光随风摇曳百合花。

有别具一格的餐厅,还有充满着艺术气息的美术大学。

工作人员让我们从另外一条婴儿车通道上去。门卫还给了我们一张Korea版的纪念章收集册,我们笑笑说I'm from China。首里城一行中也就这个比较有意思,找到每个景点的盖章处盖章,留作纪念。

顺利买好门票,这里拍门票的目的是价格,分别是660日元和820日元。昨天到那霸机场轻轨站的时候我点错了一张单次车票,所以买了两张1日卷和1张单程票,凭着两张1日轻轨卷可以 discount,另外一张就是原价了。

大门口的琉球舞蹈,大概接见使节和举行重要庆典的地方,免费看表演的时间为11:30am。其实我也不知道表演的是什么。坐的满满的游人,我们拍了两张照片就进正殿了。宫殿要脱鞋参观并禁止拍照,会给你一个塑料袋自己拎着。宫殿融合了中国日本的建筑。宫殿内不能拍照!

仰首望上去,湛蓝的天空下勾勒出美好的画面。久违了清澈的空气。

离开首里城步行轻轨电车站到小碌站,传说中最好吃的拉面,排队等了1个小时。(这里的排队是自己在门口登记薄上按序号写下人数和姓名,服务生会出来喊位。)

拉面也是自助点单且分男,女。女生面略微清淡,不过味道确实不错!桌上用罐子放了一些小菜搭配着拉面吃,需要的话自己夹到小盘子里。有萝卜片和黄豆芽。我这个不爱吃萝卜的人都觉得萝卜片口味不错!另外说一下这个餐厅也有kids food.也会和大人一样正餐前上一杯冰水(不过不加冰块),宝宝是小杯子。趁热打铁,我们在超市给宝宝专门买了个喝水的小杯子。因为本身我们家宝宝不爱喝水,这下因为好奇喝了好多水。午饭后我真是后悔没有去国际通逛逛,据说那的扶肤品很全。小碌站的AEON规模不算大,现金退税,又收了相应的手续费。

回到酒店放下东西,就直奔目利きの银次本店(日式居酒屋)。又来一个插曲,因为知道这家餐厅需要定位。用完早餐我拿着图片,地址电话去前台,和服务员交涉,请帮忙电话预定下今天6:30pm4个人的位置。前台打了电话,不过我也听不懂她在说什么。从头到尾前台只和我说了两个OK。我觉得已经没有问题了,可是当我到达居酒屋的时候,店家和我说没有我们的位置并且今天也没有人打电话过来预定6:30pm4个人的位置。我恍惚了,交涉了半天才说可以给我们位置不过必须在8:30pm之前离开,因为有人定了8:30pm的位置。另外这里是按人数收取相应的服务费的。

开心的坐下来点餐啦,食材很新鲜。至于口味,主要是尝试下当地比较有特色的居酒屋。因为没有baby chair,宝贝自己坐着容易滑下去,结果大哭一场。所以偏小一点的孩子还是抱在手上吧。菜品没有拍全,来不及都吃了。至于点餐的问题,看图点吧,沟通不起来。比如明明菜单上写的“烤鱼”,结果上来一盘生鱼凉拌。尽管字是一样,但是还是有本质性的区别的。
      吃完饭顺路回去看到西松屋,帮宝宝买了点东西就散步回酒店啦。路过美术馆,本来是准备在行程里的,很可惜,留着下次再来吧。
      到达酒店时已经是9:20pm,宝宝在婴儿车里就呼呼大睡了。我和S先生把妈妈和宝宝送回酒店后,直接奔向San-A main place,离关门时间1小时,简单买买了点东西就回酒店休息了。下午接到客服的短信,告知车号以及司机名字。因为第二天要更换酒店,所以当晚我就规整好行李。期待着明天的行程。

早就听说司机特别的守时,S先生8:50am拖着行李下楼了,我带着妈妈和宝宝check out,9:00前准时到楼下。S先生和我说司机很早就在楼下等候了。车内干净整洁,有令人舒服的味道。来一个插曲:临走前的一个晚上S先生去超市买了一模一样的清香剂。回到正题,这里要说明一下,婴儿座椅是我提前预定的。每次包车前务必再和客服确认一下,我真的是在下订单以后提醒了无数次,但是在第二次包车的时候客服竟然忘记了。回酒店后我和客服确定明天包车的行程,并且告知今天没有提供安全座椅。客服竟然一直在和我强调原则上我们是不提供婴儿座椅的。不知道是不是国内的服务行业就是这么爱推卸责任。我回复:首先我在下订单之前和你有过沟通,并且也有聊天记录。其次我并没有责怪你的意思,没有婴儿座椅的事情已经发生了。最后你应该来解决问题,告诉我明天一定给我提供就可以了。好在客服最后也没有多话了。其实我也很无语,不过日本这里司机师傅的服务还是周到的。和我们沟通了行程便出发了,第一站海中公园。

海中公园,门票分为玻璃船,海中展望塔,玻璃船+海中展望塔套票,我买的是套票,具体时间价格都在上面。正巧赶上了观光车,每站都会停。我们先上了玻璃船。人不多,船上大概10人左右。这个数量,相比国内的人挨着人玩景点的感觉好太多了。玻璃船和海中展望塔靠的很近,大概走路几分钟的距离,所以不需要等观光车。去过了海中瞭望塔再坐观光车回来。整个行程玩下来大概1个半小时。

玻璃船,船底有两块透明玻璃,当船开到开到海中央时,就能看到很多很多海洋生物。讲解员叽哩哇啦说了一堆,我们什么都听不懂,拍拍照,带宝宝看看鱼,真是意犹未尽。

自动鱼食机100日元一个,鱼食很环保,鱼食是放在一块饼做成样的盒子里,投喂完后撕掉“盒子”一起扔进大海里喂鱼。跟平时的鱼池不同,这里是在没有围栏渔和网的大海中,宝宝参与了喂食过程,非常激动。

下海里3米深,360度珊瑚礁海底景色还有各种海洋鱼。

离开了我们第一个景点,准备午餐。原计划要去《百年古家》餐厅用餐,这是一部韩剧的取景,想感受下原汁原味的古宅气息。恰恰因为大热,问了司机排队的时间,保守估计也要等1个小时左右,我很担心耽误我们下面的行程,所以遗憾放弃了。让司机推荐其他餐厅简单吃点就可以,并且邀请司机和我们一起用餐。最后他坐在其他桌用餐,提前吃完并很早上车打开空调等待。上车后司机很搞笑拿出翻译器叽里呱啦一通,翻译出的是“非常感谢,感谢你们热情的款待”。

下一站名护动植物园,幸运的是一上车就开始下雨,结果到达目的地雨就停了。这个景点的游客真的很少, 我都没有看到祖国人民。 据说是日本唯一一个动植物园,所以大多数是日本人。这里强烈建议和我们一样购买包含小火车的套票,坐着火车整个公园游览一圈大约20分钟。小火车会在每个小动物面前停留一会,广播里又叽里呱啦的介绍一大堆我们听不懂的话。其实没有很大,1个半小时就走完了全程。剩余半个小时坐下来休息会,给宝宝补充了点维生素和水分。

没有下雨,也没有太阳,这样的天气真的很适合玩动植物园。小火车在园内逛完一圈后,就可以进园啦。

推开一扇小小的门,原始热带雨林般的景象展现在眼前。与各种鸟类的近距离接触,充分证明在这里可以让宝宝对大自然有新的认知。也可以给小动物喂食,当时我手上拎着一把雨伞,它们以为是吃的,一直跟在我身后。默默看着我离开它们的地盘。

第一次这么近距离的看孔雀开屏。是不是它看到有美女来的时候,就会张开它星光斑斓的耀眼的大尾巴,来一场高傲的选美比赛。

跟着路牌走还有一个需要收费的景点,里面应该是专人饲养的一些小动物,可以触摸喂食和拍照(国内也有这种项目),我们就没进去了。休息了片刻。我们准备出发到下一个景点,似乎宝宝的困意到了,也让我放弃了景点万座毛(如果有时间我还是会去的,只是不希望行程很赶),向古宇利岛出发。

一路上从阴天变晴天,妈妈和宝宝也睡着了,下车的时候妈妈说不去了,索性帮我们带宝宝。古宇利大桥是跨越美丽海洋之桥,古宇利岛是爱情之岛。门票是在自助售票机上买的,买票的时候没有看到旁边还有一台机器,中文售票。我当时还奇怪连韩国都有怎么没有祖国!所以买成了英语票。

上岛的最顶端需要乘坐无人驾驶的电动车。全程没有轨道,并且一直在绕圈和爬坡,这样的技术大概也只有日本可以有!

老人小孩不在旁边果然行动很自由,想吃就吃!提到冲绳就会想到冰淇淋,据说当地最有名的是Blue Seal,没有刻意去购买,随便一个冷饮店里的味道都很不错。

透过玻璃窗拍出来的照片,2F-4F都是展望塔,1F有西餐,原本想在古宇利岛呆上个半天。在这样的景色下吃午饭应该是身体与心灵上的享受吧。最上面两层是平台,也应该是视野最好的地方。在塔的最顶端也是冲绳之旅中我和S先生的第一张合影。因为桥上不能停车,离开前我们和司机商量车停在大桥旁,照几张人像就和古宇利说see u 。

一天的行程进入了尾声,到底酒店是16:30。依旧艳阳高照,冲绳的日落时间为19:30左右。收拾完毕后带着妈妈和宝宝去体验下酒店的swim pool,宝宝第一次尝试在游泳池里游泳,特别兴奋。我想对于她这几天应该是不一样的体验,天天喝冰水,学会用小杯子喝水,自己吃饭,等等。我想生命的可贵之处,就在于它的多样性,在于它有着无穷无尽的可能性。飞机上,一对80多岁的外籍夫妇,和我们坐在同排,中间隔着过道,老奶奶拉拉宝宝的小手,对她笑笑。我教她和他们说hello;所有的亲眼所见,所有的亲耳所闻,来自的是对方的动作,来自的是对方的眼神,来自的是对方的内心交流。
       酒店自助餐4500日元/人,菜品丰富。Blue Seal酒店自助餐厅提供的,我还是吃到了!估计类似于国内的哈根达斯吧!有婴儿餐盘餐具,宝宝的一次性围兜提供。几乎每桌都带1—2个宝宝。忽然让我想到2012年我去普吉岛度假,看到许多欧美人,拖家带口的旅行。爸爸左手牵一个,怀里抱一个,妈妈婴儿车里又推一个。这样的家庭环境,为孩子健康成长提供了一个很好氛围。
       结束了一天的旅行,在夕阳西下的海边结束了今天的晚餐。

清晨,大海依偎着蓝天,呼吸着海边的清新。喜欢它宽广的胸怀,孕育了丰富的海洋生物。大自然造就了无穷的宝藏和财富。它可以安抚和净化我疲惫的内心。
       从阳台就能看到酒店对面的翡翠沙滩。放眼望去,海水与蓝天就是所有蓝色系的调色盘。沙滩上的救生员也始终坚守着自己的岗位。北边的美确实显得更清澈。

早餐过后,今天全天的任务就是冲绳美丽海水族馆。这是来冲绳必去景点之一,就是为了来看一眼大鲸鲨。关于门票,市区内很多的罗森都有折扣。我们路过几家,门口都看到打折水族馆门票的广告。但是我坚信,我住的酒店一定会有折扣的门票。果然,第一天来chink in的时候我就问了前台,售票点就在前台旁边,有专人接待。每张便宜RMB10元左右,6岁以下免票。

漫步过去,早晨10:00左右人很少,这个点一般游客正在市区往海洋馆的途中。我们进的入口为西门,处在最高处,参观时慢慢走下来。进馆后门口免费拍照,会送张小照片,如果喜欢可以自行购买放大的版本。门票是刷卡进入,因为我们推婴儿车,工作人员直接开放绿色通道

惊叹到许许多多的海洋生物,馆内共有77个水族箱。一进正馆就可以触摸海星、海参等生活在珊瑚礁中的海洋生物。主水族箱“黑潮之海”贯穿1,2两层,可以清晰观赏体长达7.5米世界上最大鱼类的鲸鲨。出口就是海边,在出口的对面,还分布着海豚剧场、海豚湖、海牛馆、海龟馆等景点。这是我们第一次进馆,在出口处的工作人员会在你的手背盖上一个无色小印章,如果重复进馆,进口处的工作人员拿紫外线灯在手背上照一下又可重新进馆。出口有水族馆的周边,很多都是限定,值得买买买~后悔没有再多买点,有的时候也不能完全听S先生的!

沿路参观完海洋生物,发现已经到了饭点。整个水族馆有两家用餐地点,一是出口处(自助餐);二是鲸鲨馆边(咖啡、简餐),可以一边观赏一边用餐。为了再次看到令人叹服的鲸鲨,我们又一次进入水族馆,这时人已经很多了,用餐需要等位。幸运的是碰到一位祖国朋友,友好的腾出座位给我们。吃完午饭我们在海边上走走,这是宝宝第一次与大海亲密接触。咱们大手牵小手一起看世界。

到达看海豚表演场时距离表演还有1个小时,陆陆续续坐满了游客(这里提一点,这个海豚表演的剧场没有检票处,也就是说哪怕你不购水族馆的门票也能随便观看,真心佩服霓虹国的商业管理)。前排碰到来自祖国的一家三口,说来有点奇怪,小男孩5岁左右,估计他来这么多天没有玩伴,好不容易碰到讲中国话的我们,两孩子便交流起来。可是他的父母却不停的制止他的行为,也没有回头和我们打招呼。我觉得孩子并没有调皮,只是友好的和我们打招呼,我不明白为何一味的阻止?相比之下,宝宝这次旅行也遇到了各个国家的玩伴,虽然我们交流起来确实产生不少语言的障碍,但是丝毫没有影响孩子之间的纯真的友善。

宝宝看海豚表演,结果中途玩的太累,睡着了,伞车此时闪亮登场。回酒店休憩片刻,临近傍晚,我们带着挖沙子的工具去翡翠沙滩上玩耍。阴云密布,感觉要下雨了,这才恋恋不舍的离开,因为明天我们就要告别这片海!

晚餐,我们选择了酒店的居酒屋。菜量很少,做的很精致,因为在他们看来饮食的最高享受是画面感。食物,色彩,器皿都是一种享受。食物也是生活美学里唯一的主题。严重推荐这家的饭团,个大馅足(分味增馅和三文鱼馅),成年男性吃两个绝对撑!

来日本一定要体会下这里的温泉,其实我一直很犹豫,要不要带宝宝一起泡泡,结果我询问了前台,说完全没问题。后来也看到有日本人带着和我们家差不多大的孩子,和我们一样是母女三代!这个温泉场所分为室内和半室外,不同于我在京都的室外温泉。前前后后加起来45分钟就搞定了,没有泡很久,温泉票到第二天早晨10点,这期间可以无限次使用,通常睡觉前和早晨起来比较适合。等我拿着手机咔咔咔完才发现好像禁止拍照,但是我拍的时候工作人员并没有制止。对于温泉门口放的按摩椅我比较感兴趣,按摩的位置很对应。在此期间,S先生去了酒店标志性的massage,据说手法不错,但价格略贵。
       第二天早晨,S先生带孩子在房间里睡觉,我又带上妈妈来泡温泉。人真的很少,除了4个韩国人在按摩椅上按摩外,就我和妈妈享受着属于我们母女两独处的时间。世界上很多东西都可以过期,唯独和家人的感情,从我呱呱坠地的那天起,将贴上永不过期的标签。

温泉后精神焕发,整装出发,吃过早饭将要离开北边这片安静的海了。一夜的暴雨洗礼整个北边,让这里变的更加美丽,空气更加清新。这里的海滩没有海浪,想要踏浪去美国村的海边吧。也就是我们今天要去的American village。 附上美国村的地图,美国村标志——大摩天轮、以及电影院、超市还有餐饮类;建筑以及环境演绎着美国西海岸的风情。我奔着夜晚的摩天轮而去。天空淅淅沥沥的小雨也并没有影响我们的兴致!

因为酒店的chink in 时间是下午两点,我们先把行李寄存了,然后去吃午饭,走了一圈,很多家没有开门。直接进了depot's garden。意式口味,吃起来不错,只是服务较差,服务人员基本各个面无表情。和我们之前每一家店相比都差了一大截,这里推荐披萨和黑糖夹心包。吃完午饭差不多是两点了,我们回到酒店,妈妈和宝宝在酒店午休了两个小时,这期间我和S先生跑出去shopping,只逛了AEON,简单买买,主要去的二楼给宝宝买鞋子,其实AEON的店几乎柜台设置一样,没什么逛的。如果可以的话,我觉得搞点尿不湿回来才是硬货。

下午的时间就是闲逛,闲逛和闲逛。拍拍照片,走走停停。如果想玩海边的,这样才能达到休闲的目的吧。S先生喜欢带宝宝玩扭蛋,父女俩的感情通过这次旅行应该是有了一个质的飞跃吧。

幸福摩天轮,不知道为什么一定在摩天轮上加一个“幸福”的定义。电视剧,歌词里经常提起,所以也自然的的把它比作天荒地老吧。要坐摩天轮需要到购物中心的3楼,宝宝目不转睛的看着,可能好奇这是什么在头顶,又大又亮。我问她坐不坐,她竟然回答害怕,不敢坐,弄的我们啼笑皆非。其实长那么大我也没有坐过。我觉得挂在半空中没有安全感。以后等宝宝长大,再找机会体验吧。

这是离开冲绳前的最后一顿晚餐,我们看了很多家,最后选择了这家简餐。点了豆腐面、日式炸鸡、猪肉饭,还有一杯梅酒小酌一下,酒微甜。梅子原是由中国的长江流域传到日本,所以日本古称“ume”,和中文的“乌梅”音相近。梅酒已成了日本最流行的酒类之一。酒足饭饱,散步回酒店。

morning,昨晚还是阴雨天,今天又能看见美美的蓝天了。这里的海浪很大,人不多,但是海滩海草较多,早晨都会有工作人员清理打扫海草。适合在海边坐上一天,让大脑放空。如果想下海,可以从酒店直接换好泳衣过去,也可以在海滩边的付费更衣室换衣服。我们下午1点40的飞机,所以有足够的时间吃早饭,当然每次的行李我都是提前一天打包好。

之前介绍酒店的时候就说了这个亲子酒店最最吸引小朋友的就是可以喂小动物。最近距离的接触。只要路过都要喂一下小羊和小狗,有专职人员在饲养,喂食的饲料工作人员都会主动给你;在通往餐厅的路上还养了两只可爱的小猴和一只年纪很大的陆龟,用玻璃隔着,可以观赏。

饭后海边走一走,酒店的阳台能看到的地方,一早就看到有人围着海边跑步,有人推着婴儿车带着小跑溜娃。

中午十一点司机依然很准时的到达酒店门口,我们距飞机起飞前1个半小时到达机场,第一个办理登记手续。办理登托运时,因为行李的限重是23公斤,我们超重让我们交1000RMB(不是1000日元,按照东航的实际价格走)。只能推倒重来,两个箱子合并了下,稳稳的托运了。语言问题,我向东航要了第一排座位,我说因为有baby,出票前她和我确定了一下两个人第一排,一个人第二排,并且出票了。当时我也没有在意,来了一个会讲中文的日本人,问需要婴儿摇篮吗?我说不需要,因为我知道只有第一排是放婴儿摇篮的,而且我还知道,我们家孩子已经超过了坐婴儿摇篮的体重。我选第一排的位置是因为想空间大一点。然而她莫名其妙的把原先出的票给撕了就走开了。服务人员继续为我出票,票出来后是第二排和第三排。不过也无所谓了,1个小时40分钟还是很快的!礼貌的再见就进安检了。这里小提示:如果有人喜欢吃冲绳的特产紫薯蛋挞,市区又没买,建议在办理托运附近的免税店买,过了安检通道里面候机室是没有卖的,错过真就没了~机场很小,护肤化妆品没有什么牌子。不要指望留在最后一站再买!

end.....

“甜”在日语中也可以形容人的好性格,旅行可以培养我们的好性格,感受这个以小为美,以细节为美的国家。他们是素简之美,呈现生命之本色。不想因为别的因素影响欣赏美的能力,简单的人只想去寻找本色之美,学习别人的优点,不去深究更深层次的东西,那是你永远深究不完的,活在当下。只想对你们说,从此,我的旅途中有你们。

写的很详细,看了以后好想带孩子去一次!

2016-06-14 13:27

去去~

2016-06-14 13:28

引用 风若兮 发表于 2016-06-14 13:27:12 的回复:

写的很详细,看了以后好想带孩子去一次!

回复风若兮:大姐,一起啊

2016-06-14 13:38

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-06-14 15:26

引用 ss小黄鸡 发表于 2016-06-14 15:26:00 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复ss小黄鸡:

2016-06-14 15:30

不要太详细哦

2016-06-16 10:27

2016-06-16 11:10

我想问下,包车的时候有必要加儿童座椅吗?

2016-06-17 15:07

引用 aiyou 发表于 2016-06-17 15:07:23 的回复:

我想问下,包车的时候有必要加儿童座椅吗?

回复aiyou:你家如果小的话,最好加的,因为路程长的,车速也快!因为我们家国内就一直坐安全座椅,所以已经习惯了!

2016-06-17 22:09

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-20 01:00

引用 jayooliu 发表于 2016-06-20 01:00:56 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复jayooliu:避开暑假,人真的很少!如果想玩海边的值得去一次!

2016-06-20 10:07

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-20 15:51

9,10月都可以去的!

2016-06-20 17:04

我要你的出行攻略,非常感谢!准备1月份带20个月的娃去。谢谢!zhao_jessie86@163.com

2016-09-26 21:45

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-26 21:45:44 的回复:

回复蚂蜂窝用户:你是说EXL表格吗?因为我的攻略没有WORD,都是直接写的。只有形成表格是上传的。

2016-09-27 13:58

引用 wan_shu 发表于 2016-09-27 13:58:00 的回复:

回复wan_shu:嗯嗯,就是你自己作的那个excel。我想参照一下

2016-09-27 14:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-27 14:01:33 的回复:

嗯嗯,就是你自己作的那个excel。我想参照一下

回复蚂蜂窝用户:发了~

2016-09-27 14:17

引用 wan_shu 发表于 2016-09-27 14:17:20 的回复:

发了~

回复wan_shu:非常感谢