西行路上的速度与激情

LV.4
2016-06-14 11:25 2775/7
  • 出发时间/2016-05-25

和大学四年里最重要的人来一次完美的毕业旅行应该是对彼此最好的交代了。感恩四年的陪伴,憧憬美好的未来!甘青大环线,记住我们的呐喊。。。

前期准备及攻略

在看了无数的攻略和游记、也听取了有经验人士的建议之后,我们一致认为包车是环游地域广阔交通不发达的大西北的最好选择。卢哥,此次行程的司机兼导游兼摄影师(电话15695382022,微信号也是),踏实贴心的青海人。起初,我也在几家间纠结,最终还是卢哥以超高的评价和热情耐心的服务态度打动了我。事实证明我的选择太对了!车技好、服务好就不提了,帮我们订的宾馆也是出乎意料的实惠干净,最重要的是!!!拍照技术。。不多说,看图。总之,跟着卢哥走,吃喝玩乐不用愁!

行程路线

西宁--敦煌大环线七日游
D1 5.26西宁-塔尔寺--拉脊山--日月山--倒淌河--青海湖151景区-江西沟--黑马河【宿黑马河】
D2 5.27黑马河看日出--茶卡盐湖--德令哈(柯鲁可湖-外星人遗址)--大柴旦【宿大柴旦
D3 5.28大柴旦----(柴达木盆地戈壁风情)青海雅丹地貌(具有神气传说)当金山-【九层妖塔】拍摄地-阿克塞--沙洲夜市【宿敦煌】
D4 5.29早上莫高窟  午休  6点左右进入鸣沙山 月牙泉 【宿敦煌
D5 5.30敦煌-瓜州(品哈密瓜)--嘉峪关--张掖七彩丹霞--张掖 【宿张掖】
D6 5.31张掖--民乐--俄搏--阿柔大寺--祁连-卓尔山【宿祁连
D7 6.1祁连--祁连大草原--远观岗什卡雪山--门源--翻越大坂山--西宁 (旅程结束)

旅行消费清单

1 西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖—黑马河

在经历了夜宿火车站的寒酸一夜后,对旅程的期待与兴奋之情早已冲淡了困意。雪莲花形状的路灯是西宁给我的第一印象。

第一站,塔尔寺,藏语的含义是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。“塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。”跟在别的团队后面,蹭一蹭专业的导游,听一听佛教历史,保持安静,虔诚的叩拜。。。

下一站,沿着蜿蜒崎岖的山路,一路向上,来到海拔4188的拉脊山。正巧山上下着大雪,五月天里,我们打雪仗!

下山后,路过日月山和倒淌河(卢哥说这两个地方在外面看看就好,不推荐进去,主要是门票贵而且没什么看头),来到期待已久的青海湖。卢哥没有带我们走官方的入口,青海湖很大,被圈起来的景区只是小部分。我们进入的貌似是私人承包的一个景区范围,价钱比官方的门票便宜,还有一个优点就是人少,安静哈哈。虽然天气阴沉沉还下着雨,湖面的能见度很低,但这丝毫不影响我们自娱自乐

这两位男士,荡秋千荡得开心吗?

这里的天气就像娃娃脸,在前往黑马河的路上,天空又放晴了,怎可辜负这样大好风景,果断下车嗨起来~(就是这张照片,奠定了卢哥在我们心目中“专业摄影师”的形象)

入住了黑马河乡一个叫旺湖的宾馆,趁着夕阳依旧灿烂,我们来到了明早要看日出的黑马河边。黑马河位于西宁以西约220公里处的青海湖边上,是青海湖环湖公路的起点,听说从这里沿环湖公路走70公里,便是著名的鸟岛,黑马河往鸟岛方向这一段,又被称为环湖西路,不少“暴走族”驴友或自行车迷,都选择从黑马河开始他们的环湖梦幻之旅。遗憾的是我们的行程里没有鸟岛,如果有条件很希望可以骑着自行车沿着黑马河到鸟岛这一被誉为青海湖最美的路段环湖一周。面朝辽阔的青海湖,给人身处海边的错觉,远处“海”天一线,身后雪山环绕。。。面对如此美景怎舍得不留念一下,只怪手机装不下满眼的蓝天碧水。。。

2 日出—莫河盐湖—德令哈—大柴旦

零下一度的温度,身穿一件小棉衣的我们哆哆嗦嗦来到黑马河边只为那一轮初升的太阳(建议可以裹上宾馆的毛毯,如果不是穿羽绒服、军大衣的,这样的温度在湖边冻一个早上真的吃不消)。起初天边还是一片乌云,经验丰富的卢哥也说不准能不能见到太阳

来看日出的人很多,很多摄影爱好者早早地就占好了绝佳拍摄位置,各种高级设备,第一次见到航拍器

虽然乌云使整个日出过程不那么完美,但当太阳完全升起时,变幻莫测的乌云忽然呈现出万马奔腾的景象,有时候不完美也不失为一种美!

睡了一个短暂的回笼觉之后,又开始了新的行程,一路向西~~go!
在前往茶卡盐湖的路上,气温明显开始上升,公路两边的植被也从高大变成矮小,卢哥告诉我们已经进入柴达木盆地了。

国道109线,2222公里处到此一游

虽然羊对于我们并不陌生,但来到大西北见到这么多成群的牛羊真的忍不住想抱一抱亲一亲,尽管他们并不会与你亲近,卢哥说我们再追下去面对的可能就是不知道哪里冒出来的拿着枪的藏民主人

按计划,下一站是著名的中国的天空之镜——茶卡盐湖,可不巧的是自2015年10月10日起至2016年6月1日进行封闭式建设,期间不再接待游客。听卢哥解释这是由于早期茶卡盐湖过度开放,游人过多导致景区破坏不得不封闭维护了。因此我们只能来到相邻的漠河盐场,一样的美丽风景。但是与茶卡盐湖不同的是,漠河盐场开发较少,风景更加淳朴、自然,游客也较为稀少。最重要的是,漠河盐场不需要门票哟

本来想美美地在小盐山上拍照摆pose的,结果被抓拍的摔跤瞬间也一样美美哒

应该是盐的作用,摔跤时手上划开的小伤口很快就结疤了哈哈哈

盐湖美丽路难行。。。踩到坑里就陷进去咯~爆料一下某只嘚瑟着嘚瑟着一条腿就下去了哈哈哈哈

不说了不说了,看图看图。。。

要说西行路上印象最深最难忘的要数在路上的时光了。车里吴宝放着Two Steps From Hell 公司创作的系列音乐(本游记的背景音乐选用其一),辽阔壮观的西部自然景象配上令人热血沸腾的旋律,高速飞驶的雪铁龙载着活力四射的我们,速度与激情也许只有在这样的情景下才能体会到~光坐在车里怎么够!!!

不知不觉,我们已来到意为“金色的世界”的德令哈,才疏学浅的我还是听了卢哥的介绍才了解到海子的那篇《日记》,“姐姐,今夜我在德令哈”。自己也顺便上网了解了一下这首诗的背景和海子的传奇人生。不可否认海子在中国诗坛的巨大影响力,也无法用世俗的心态理解他卧轨前的绝望。平凡的我们还是要好好珍惜生命,体味生活带给我们的酸甜苦辣。

据说这里曾出现一巨型“沙漠怪圈”,德令哈市出来沿315国道敦煌方向,约40公里,路上有明显指示标志,是一个UFO的标记,于是我们就在这传说中的德令哈外星人遗址处留个影,虽然还是不太明白这个传说以及这个大石头的含义。。。

夜宿大柴旦,8:30的大西北依旧阳光普照

3 雅丹地貌—当金山—九层妖塔拍摄地—阿克塞

今天的落脚点是敦煌,而从大柴旦敦煌要穿越整个柴达木盆地。荒凉的戈壁几乎看不到植物的踪迹。看多了高楼大厦的我们面对这样广阔无垠的黄土、沙漠无疑成为一种强烈的视觉冲击,龙卷风、沙尘暴(小型的)更是随处可见。

车子驶进一片荒无人烟的公路,在车里快要惊叹到掀翻车顶的我们还没等车停稳就已经甩车而出。。。只见卢哥带着两位男宝宝们几乎垂直冲上一座20米高的土丘。。。省略我跟戴宝宝爬上来的过程。。。

自从来到大西北,常常会有置身幻境的错觉。眼前的这片只在电视中看过的魔域一般的雅丹地貌真实地呈现在我面前。浩瀚的土堆海只有我们五个,词穷的我已经无法表达,只想多看一眼、再看一眼,把这些画面刻在脑海中。。。同样也要留在相机里!!!

离开雅丹地貌后途经一片小盐湖,同样又是拍拍拍。。。

今天应该拍照最多最疯狂的一天了,最美的风景在路上!!!公路要被我们玩坏了

简单的午餐过后又开始赶路,绝对要纪念一个地方,冷湖镇——新甘青三省交界处,更是青海石油梦的开始与延续。这样一片荒芜之地,地下却蕴藏着丰富的石油资源。那些断垣残壁曾见证了激情燃烧的岁月里人们对工业化大国的努力与追求!卢哥特地开车带我们在柴达木石油工人纪念碑周围缓慢绕了一圈。“志在戈壁寻宝业绩与祁连同在,献身石油事业英名与昆仑并存”。向为我们创造美好生活的英雄们致敬!

西行路上虽路途遥远,但一路上的景点还是很多,九层妖塔的外景拍摄地——石油小镇,已是废墟一片,不过还是能看得出是哪些场景的。

终于终于来到敦煌了,睡在鸣沙山脚下的第一感觉是担心睡觉时嘴里会不会飘进沙子,然而事实证明我想多了。。。。

4 莫高窟——鸣沙山 月牙泉

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
莫高窟——一座因信仰而筑建的不休丰碑、丝绸之路上人们的精神保卫、我国古代佛教文化艺术的最高成就。

傍晚时分,大西北行程最最期待的一个地方——沙漠。搞不懂为什么很多人要穿上绑到膝盖的鞋套,赤脚进沙漠不觉得是一种超nice的享受吗!!!(杜宝宝的拍照技术很有长进哦

5 瓜州—嘉峪关—七彩丹霞

待了两晚的敦煌,真的不舍离开,雪铁龙带走了我的肉体,带不走我的心。。。

路过瓜州,卢哥带我们免费品尝了这儿的西瓜,从小到大好吃的西瓜也吃过不少,不敢说这儿的西瓜是我吃过最好吃的,但可以确定这是我近几年来吃过最甜最可口的西瓜。(哈密瓜还没到季节。。。)

接下来又是长途跋涉的一天,也许是前几天玩得太嗨,今天终于感到一丝旅行的疲惫。浑浑噩噩在车上度过了一天。中途的嘉峪关我们就在门口拍了个照,据说里面的就一座城墙,大部分都是后来修建的,个人感觉没啥看的必要,关键还要门票。。。

七彩丹霞,原本也是一个令人无比期待的地方,可惜天公不作美,刮风下雨气温骤降,苦逼的我们把厚衣服放在了车上,其实丹霞全程观看下来我是硬撑着的。。。

6 峨堡—阿柔大寺—祁连-卓尔山

来趟大西北,看遍了美景也锻炼了身体素质,也许以后做任何车走任何难走的路都不会晕车了,,,5天来一路伴随我们的祁连山脉终于可以近距离一睹风光。

在前往卓尔山的路上路过峨堡古城。

西北的倒数第二天终于吃到了牦牛肉,终于可以像西北汉子一样一口羊肉一口大蒜~~再来一口青稞酒~~~此行无憾了。

相比于塔尔寺的人声鼎沸,阿柔大寺的安静祥和更能让人体会到佛教已深深地融入藏族人民的生活。

一路同行的湖大伙伴,相遇即缘分!

位于“东方小瑞士”之称的祁连县以北2km的卓尔山,阳光下的卓尔山热烈奔放,七彩的田地将山体装点得格外绚丽,远处的牛心山神秘壮观。“传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。”

西北最后一晚的家庭宾馆,让彼此的心更加贴近。谢谢早已成为朋友的卢哥!

7 返程

最后一天的大西北,起床后收拾东西的心情也变得有点沉重,老天也仿佛不舍我们离去,连绵不绝地下着雨。旅程中的总有遗憾,因为天气我们错过了祁连大草原,看不见岗什卡雪山,5月的日子更是看不到油菜花田。。。幸好还有一个黑泉水库——西宁市的饮用水源。

又回到了西宁,又见到熟悉的雪莲花路灯。。。

看着这几天在朋友圈发的状态,有了绚烂的开头总要有个轰轰烈烈的结尾,于是想以此篇游记作为结尾(虽然已拖半个月),结果又是在结尾处不知道怎么开口。。。毕业不说再见,分别定会重逢。记下这7天的美好,再回首,仿佛时光永远停留在那里

大西北旅行就找伴你行走,服务帮,带人好,美女们都喜欢卢队,

2016-06-14 13:33

是的是的

2016-06-14 13:48

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-14 14:26

引用 蛋奶星星茶 发表于 2016-06-14 14:26:53 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复蛋奶星星茶:找卢哥

2016-06-14 14:41

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-20 13:52

引用 蛋蛋erica 发表于 2016-06-20 13:52:32 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复蛋蛋erica:好的谢谢,下次写会注意的

2016-06-20 14:00

包车费用是怎么算的呀