台北的景色像你没什么道理~(台北五日,台北-瑞芳-十分-九份--淡水-台北趴趴走)

yamayama (福州) LV.15
2016-06-14 12:18 1560/16
  • 出发时间/2016-05-05

终于和你相遇,离我很近的你

有关台湾的一切美好的想象,大概就是源于偶像剧,源于那些文艺的歌,源于康熙来了……
会不会不由自主的哼起那首歌:
这里的景色像你,变幻莫测
这样的午后,我坐在九份的咖啡店
这里的空气很新鲜
终于得以与你相遇
你好啊湾湾~~

行程安排

DAY1 福州——台北台北市区逛吃逛吃
DAY2 台北——瑞芳——猴硐——菁桐——十分——九份 拍拍拍
DAY3 九份——台北,逛吃逛吃逛吃
DAY4 台北——淡水,不能说的秘密,嘘~
DAY5 台北——福州,just say goodbye~

交通

福州——台北 往返机票 厦航 一个小时就能到啦呵呵哒 阿里旅行购买
台北的各种交通就离不开悠游卡啦~捷运,公交,自行车,便利店……一卡通~
全程仅坐了一回出租车,瑞芳车站至九份,有一点弱弱的想要吐槽的就是,旅游聚集地的通病,出租车师傅几分钟的路程一直想要推销一日游之类的,一直做包车的广告╮(╯▽╰)╭
台铁,台北——瑞芳,在台北车站现场购买即可
平溪线小火车一日游通票在瑞房车站购买即可~

顺便说一句,百度地图在台北导航杠杠的!!离不开,离不开~~

吃吃吃

这次逛吃旅程中去吃的店基本都是做攻略时在蚂蜂窝和大众点评上选出的想吃的。
由于行程时间短,食量有限,所以只吃了几家,这边先集中为大家介绍一下。
美食的图片就放在正文里一起贴啦!
以下推荐指数仅代表个人口味~~

1.牛店。推荐指数★★★★★
 地址: 台北市万华区昆明街91号。
   清炖口味,汤头较为清淡,牛肉非常嫩,牛筋入味有Q劲,不死硬,吃了还会想再吃的店!

2.Ice Monster. 推荐指数★★★★★
地址:台北市大安区忠孝东路四段297号。(我们去的是忠孝店,信义区也有一家)
  芒果冰非常绵密,满满的都是芒果味,新鲜芒果加上乳酪,消夏良品!

3.阿朗基咖啡。推荐指数★★★
地址:台北信义区忠孝东路五段8号B2.。(大众点评上的仁爱路的那家已经搬到忠孝东路咯,想去的朋友不要走错咯)
  换了店址以后不好找哦,在忠孝东路冒着大雨找了几圈才终于在一家好心的店里的店员的指引下找到。店铺从装潢到甜品饮品都是卖萌的一把好手,但是味道嘛,就真的是soso啦,只能说是非常适合拍照的店啦。

4.阜杭豆浆。推荐指数★★★★★
地址:台北市中正区忠孝东路一段108号2F(绍兴南街)
只能说一定要早起早起再早起!七点去就已经要排队一个小时啦!咸豆浆第一次尝味道很特别,不过还是冰的甜豆浆更符合我的口味,薄饼蛋夹油条,非常美味,吃着吃着说不定会哼起林俊杰的豆浆油条。就是虽然需要耐心的排队,但是还是觉得很值得。值得一提的是,在排队的时候,阜杭豆浆隔壁的福记饼店的大叔会来发糕饼试吃哦!

5.红宝矿工食堂。推荐指数★★。
地址:平溪线菁桐站。
呃,咋说呢,就是吃个情怀吧,填饱肚子,毕竟原先就是为矿工准备的,味道呢,就真的不咋地,只能说便宜大碗啦。

6.九份阿柑姨芋圆。 推荐指数★★★★★
地址:九份老街巷子末尾出入口处(国民小学对面)
没有去人满为患的赖阿婆,因为民宿的小哥告诉我们本地人更喜欢阿柑姨,去试了下果然非常美味,overdose!芋圆非常Q,配上绿豆冰,消除了炎热感,忍不住再来一碗。

7.护理长的店。推荐指数★★★☆
地址:九份老街109号
说到卤味,大家一定都以为是咸味的,然而这一家却是甜的卤味,据说是卤汁里加了蜂蜜,挺好吃的,只是我个人感觉还是更喜欢咸味的卤味,不过小伙伴很喜欢,所以口味还是因人而异吧。

8.阿珠雪在烧。推荐指数★★★★★
地址:九份老街,不记得门牌号啦,不过很好找的,很多人排队。
花生卷冰淇淋,不是很甜,为了不让冰淇淋很快化,是比较结实的冰淇淋,花生和冰淇淋,听起来不是很相配的两种食物,没想到结合起来却惊为天人,又是一家让我们吃了两次的店。

9.阿宗面线。推荐指数★★★★
地址:台北市万华区峨眉街8-1号
我们去的西门町店,不能堂食,只能端着打包碗在路上吃,这一点不是很好。大肠面线和想象中的味道很接近,算不错,不过没什么惊喜,大肠处理的非常干净,这一点值得点赞。不敢吃内脏的朋友也可一试。

10.牛公馆。推荐指数★★★
地址:台北市万华区西宁南路78号
本来是想再吃一次牛店,然而我们去的时候已经售罄了,于是改去附近的牛公馆一试。服务员略冷漠,而且候餐时间略久。味道尚可,个人感觉是不如牛店。

11.和茗甘味处。推荐指数★★★★★
地址:台北市大安区金华街221号(近永康街)
爱抹茶的朋友一定一定不能放过这家店,超级棒,抹茶控会起飞。整家店都飘散着抹茶香,铁板热抹茶蛋糕,冷热交融,蛋糕外酥里嫩,让人欲罢不能!

12.肥前屋。推荐指数★
地址:台北中山中山北路一段121巷13-2号(近捷运中山站)
又是一家大排长龙的店,冲着招牌鳗鱼饭耐心排队,却排到了失望。鳗鱼还略带腥味,米饭也有点糙,没什么香味,天妇罗也是失望,五十元人民币一份的鳗鱼饭,个人感觉性价比有负盛名哦,感觉福州吃到的鳗鱼饭都甩肥前屋几条街了。

13喫饭食堂。推荐指数★★★★★
地址:台北市大安区永康街8巷5号
最后也是要来尝尝台菜,我们去的时候没有排队,店里挂着【喫饭皇帝大】牌子很有趣,进店先点菜再落座,性价比高高高,非常美味!终于在台北吃到好吃的米饭了!两个人去都可以选择小份,人均消费大概几十即可美餐一顿,强烈推荐凤梨虾球!

住宿

推荐大家一个订台湾民宿的网站
自在客 http://www.zizaike.com/  手机也可下载自在客app
这次住的两家民宿都很满意
台北市区 我们住的是DB house 附上链接:http://www.zizaike.com/h/89377
九份 我们住的是爱的物语民宿 附上链接:http://www.zizaike.com/h/942

DB house就在北门捷运站附近,步行十分钟即可到达西门町,虽然距离西门町很近,但是民宿的位置算是闹中取静,虽在市区,但是附近不算吵闹,总的来说就是方便方便方便啦~~而且老板人很好,我们去九份住一夜只带了一些必备品,大部分的行李还是寄存在DB HOUSE~
爱的物语真是赞爆,赞爆,渔火点点景观房,无敌海景,而且单独包揽一整层哦!!!

1,抵达台北逛逛吃吃

第一项议程,当然是出发啦!
GO GO GO!!!
早上九点多的飞机,十点到就到台北啦~
看看下图,就知道挑个人少的时候去玩耍是多么快乐的一件事啦~~

选对时间,错峰出行,看看这宽敞的机场,快乐到飞起~~

桃园机场直达台北车站的国光客运,一小时左右到达~~还是很方便的

到达民宿入住好,放下行李,稍作休息,这趟旅程才算是真正的开始啦!
吃吃吃第一站,牛店~
从民宿步行穿过西门町,顺着百度地图导航到达牛店!
没想到竟然没怎么排队,再一次感恩错峰出行~
超好吃!超!好!吃!牛肉超级无敌嫩,牛筋,牛肚都好吃到不行,非常入味~~
后面两天又想再去吃,结果两次都是售罄,忧伤的哭了起来!
所以大家如果想要去牛店的话,一定要提早去排队了

另外点的这个豆干卤味也是非常美味~

吃饱喝足,拐进附近的彩票店,随手刮两张就中奖啦呵呵哒!!!
好事成双,好运台北~~

西门町从眼前飘过一个机车哥~

路过在综艺里经常听到歌手介绍自己会去开唱的河岸留言~

第二站,西门红楼~

西门红楼二楼还是有很多可爱的小店值得逛下~~

第三站 ice monster
原本我们是奔着阿朗基咖啡去的,然而在走路过去的路上遇到了大名鼎鼎的ice monster,这大概就是来得早不如来得巧吧,既然命运安排我们相遇了,那就接受吧!何乐而不为呢~~
又是一家要排队的店,好运的是队伍又很短,小站了一会儿就排到我们啦!

店门口的冰柜里的迷你小冰棍有点儿意思,很多小朋友围着,让我这个大朋友为了拍张照也是挤破头了

这个超级Q的纸巾盒要被玩坏了哈哈,而且每桌的表情不同,非常有趣
芒果冰很美味,还有隔壁桌两个可爱的阿姨,和我们说我们真的很会选店哈哈。她们向我们推荐了花生冰,说芒果还未到好时节。
然而我们已经感觉非常美味啦,遗憾的是不争气的食量,还要为后面的店留着,无法品尝花生冰啦,留着下次吧

吃完芒果冰出来继续走走停停,突然就乌云密布了,这里的天气也像你,变幻莫测
经过中正纪念堂附近远观一下101大楼,也算打过卡了吧

好多机车,然而这在福州也算见怪不怪了吧,毕竟福州的电动车大军也是不可小觑~

落大雨啦
落大雨也还是要继续前进!!!
为了找到阿朗基咖啡也是很拼的我们
大概把忠孝东路逛了个遍,真的可以放声高唱
啊~忠孝东路走九遍~
在一个好心的服装店店员的指引下,终于找到啦!

第四站,阿朗基咖啡

从店面就开始的店,还是感觉小恶魔最可爱~

每一款蛋糕都在卖萌!
不过一个都有四寸左右大,两个人吃一块已经很吃力啦,无法多尝试了。

选了我爱的胖达拿铁,小恶魔蛋糕也是可爱可爱可爱,
不过小恶魔提拉米苏咖啡是不是看起来有点像柯南里的黑衣人
越看越感觉好笑!

就这样静静的享受一个雨中的下午。
听雨声配上小清新的音乐,配上这萌萌哒的环境,
这才是我想要的旅行。
轻松又快乐~

从阿朗基出来,趁着短暂的雨势渐小的间隙,和屁桃君来一个合影~
原谅手机这个渣图~

第五站,诚品书店

哗啦啦啦哗啦啦
落大雨
那就进诚品躲雨顺便打卡吧~~
台北不去诚品,总有种没到过台北的感觉哈哈~
【给岛屿的一封情书】
不得不说,台湾真的是一个很会卖情怀的地方,随便一句话都容易触动人心~
没办法
就是这么一个容易被感动的女孩子╮(╯▽╰)╭

第六站:宁夏夜市
雨停了我们就继续下一站,台湾的夜市,从出发前就让人憧憬异常,毕竟综艺里一提再提,也总是被网络上的推荐所诱惑。
经过一番纠结,我们还是就近选择了宁夏夜市,夜市因为看到许多评论说宁夏夜市是当地人也会常来光顾的夜市!
现场的感受就是啊,真的夜市,这么多这么多好吃的,眼花缭乱,竟然一时之间想不到该吃什么了~

偶遇一位超级可爱的汪星人!

遗憾的是,白天吃了太多甜品,一直到晚上肚子很撑,只小尝了几种,也算是感受过台湾夜市的氛围了,热闹的台味

回程的路上又遇到了一大波机车党,台北特色~

夜里的西门红楼又是另有一番美感,复古红砖房的情怀,感受一下~

依然繁华的西门町,人来人往

2.平溪线与九份,文艺与小清新

美好的一天从早餐开始!
早早起来就来排队阜杭豆浆啦!
就在捷运站出口附近,
但是呢,这队伍呀,可真是从楼上排到楼下,从门口排到街拐角~一眼望不到头

看着点餐牌,选择综合症就要犯啦
感觉每个都想吃,太难选择了

从没尝过的咸豆浆,其实吃起来像咸豆花,或者是虾米蒸蛋?搭配上油条的口感很好
薄饼蛋夹油条,真的超级美味,松软的薄饼加上酥脆的油条和香嫩的煎蛋,
这滋味,谁吃谁知道~
唯一的缺点呢,就是店里的空调不够给力,吃的满头大汗
所以第二次来吃的时候果断选择了冰豆浆!

台铁的票就是这般小巧可爱哈哈

到达瑞芳火车站,买完平溪线一日游的通票,开始耐心的等待小火车的来临啦~
第二天的行程就是平溪线小火车之旅和九份啦!
台北先到瑞芳,寄存行李,然后开始平溪线小火车之旅,回程的时候再回到瑞芳前往九份
关于平溪线,我们的停留顺序是猴硐——菁桐——十分,时间有限就玩三个站点~

第一站,猴硐!
猴硐猫村名不虚传
一出站就可以看到到处都是喵喵喵~
随处可见卡通的小猫元素,当然还有好多睡懒觉的喵~

稍微介绍一下猫村吧,原谅我把百度百科搬出来啦,猴硐猫村又称“猴硐猫街”。猴硐猫村位于台湾新北市瑞芳区侯硐车站周边,以光复里柴寮路一带为中心的山村民宅古街,为瑞芳镇于2009年底新规划之观光景点。百猫街栖息的猫因长期与观光游客近距离接触,多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触。因白昼较炎热,故猫群多会隐匿于阴凉处,傍晚后较容易看见大量猫只群聚的盛景。2012年动工改建,融入猫村特色并结合当地煤矿、猫、隧道等意象,打造为造型独特、人猫共用的“猫桥”。猴硐在早期居民以矿业为生计,后因环境变迁,青壮人口大量流失,使得原本腹地狭小、地处偏远的猴硐面临了无以为继的萧条、落败景况。如今在猫村概念的推展下,郊区一日游活动兴盛。
猫村最初便由流浪猫构成的猫街,也成了一般饲主弃养猫只的主要场所……

一出站就可以看到超级萌的喵站长啦~

学喵拍照~诶嘿嘿
这小惬意

满眼的绿色和好空气,一起来个深呼吸~

这只自带愤怒特效的喵真是太萌了,忍不住一直拍
”虽然人家长得凶,其实非常温顺哦“——阿喵的内心独白~

一小时左右,就又有一班车来啦,我们也要离开猴硐前往下一站了~
缓缓驶来的小火车,有点带感

第二站,菁桐!
菁桐车站是平溪线的最后一站,也是第一站。
平溪线可说是专为采煤矿而辟建,菁桐又是其中最大的矿场,在矿业最发达时期,菁桐火车站具有举足轻重的地位,虽然停止采矿后,现在的菁桐已经繁华落尽,却仍保留着许多日据时代的传统建筑风貌,宁静的山城小镇,散发出浓浓的日本风,来此一游,足以令人回味往昔时光。
临近中午了,我们把菁桐选为第二站的原因就是要去尝尝特色的矿工食堂!

看图片就能想到是给矿工果腹用的吧哈哈
味道嘛,嗯,真的真的只能用soso来形容了~

第三站,十分车站
十分车站,十分幸福
那些年我们一起追过的女孩取景地
嗯,已经非常商业化啦,人满为患,真正的游人如织
一整条铁路沿线都是放天灯的小店
太挤啦
已经失去了小清新的感觉了
有点点略略失望

我可能不会爱你里大仁哥和程又青来过的静安吊桥~
避开人潮,远拍一张,
配上这蓝天白云,青山绿水
竟是意料之外的美丽

算是和大仁哥呼吸过同样的空气了
大仁哥踩过的吊桥我也来踩踩

结束平溪线的旅程,回到瑞芳车站,取回行李
在瑞芳车站门口就有出租车和巴士直达九份
由于玩了一天也是认真有点疲惫了,我们选择了最快捷的方式,就是打车啦
瑞芳火车站门口就有很多的出租车前往九份
大概几分钟的路程即可抵达。

租车停靠在九份老街口。
下车以后发现九份老街人多的程度让人不由得联想到鼓浪屿……
挤得有点寸步难行啦
费了九牛二虎之力穿过九份老街,顺着百度地图往上走,到达九份国小门口,联系民宿的小哥来接我们啦!
小哥把带我们的房间,转交钥匙给我们,还给我们介绍了九份好吃的店
感受到台北的热情又亲切的人文气

看看我们的无敌海景房,还有露台,一个房间霸占一整层楼!!
忍不住惊呼,太赞啦!
房间很宽敞,视野非常好,沙发冰箱一应俱全~
真的真的太喜欢我们的房间了!
强烈推荐推荐再推荐!

我们房间看出去的山城美景,有没有惊艳到你呢

九份的夜,这一张也是从酒店的露台拍到的~

大名鼎鼎的阿妹茶楼,外面围满了拍照的游客,我也是其中一员,忍不住苦笑
为了拍张照也是不容易,在人群中挤出一席之地,算是打过卡啦~

阿珠雪在烧,无敌美味~

民宿小哥推荐的没有错~~
阿柑姨芋圆,你值得拥有!

3.离开九份,继续逛吃~

在这样的美景中醒来,忘记尘世里的烦恼,
好想好想一直住在这样的房子里,享受恬静的时光

民宿准备的早餐,对着美景,惬意的享用
遗憾的是吃完就要离开九份回市区啦,舍不得这般美景,只能深深印在脑海里

再次回到台北市区,第三天的第一站,阿宗面线!

第二站,牛公馆

所以说呢,想吃牛店的朋友们,一定一定请早哦!

第三站,和茗甘味处

第四站,肥前屋。

4.淡水,不能说的秘密哦,嘘~

又是一个从阜杭豆浆开始的早晨~

顺便po一张排队间隙溜到对面先来一杯限定口味的棉花糖曲奇星冰乐。
这个口味真的,热量的狂欢啊,大概喝一杯胖三斤,但是真的太好喝了,根本停不下来!

虽然看起来我们似乎是没有停歇的在吃吃吃,其实是因为中间有许多shopping的过程都被我们省略啦哈哈

午餐,喫饭食堂

吃完午餐,就前往淡水去探寻不能说的秘密啦~

淡水河边惬意的歇歇脚,吹吹风,听听歌~

冲着不能说的秘密,爬了长长的坡,汗流浃背,终于抵达拍摄地淡江中学
然而
晴天霹雳
现在学校已经不对外开放了
真真是想要哭出声
希望还要去的朋友们吸取教训哦,不要白跑一趟!

踮着脚尖,伸长相机,穿过铁门来一张
是不是还给大家一种我们顺利进入的错觉呢
感觉自己有点做狗仔的潜质╮(╯▽╰)╭

淡江中学再走一段路即可到达真理大学。
文艺气息弥漫校园啦

直接席地而坐画画的小学妹~

最后一站渔人码头!
渔人码头位于淡水河的出海口,修建了情人桥以后就渐渐成为有名的观光胜地啦

我们抵达的时候,天上都是云层,而且就是阴天,本来是很遗憾看不到夕阳了,只能闲闲逛逛
没想到准备离开的时候却给了我们大惊喜!
拨开云雾见夕阳~
可以不留遗憾的离开啦哈哈

会笑的柯基和书生气的金毛,你更爱谁?
反正我都爱的想要一直跟着走啦

5.恋恋不舍,有缘再见

桃园机场这个hello kitty的值机厅想来是可以补获非常多的少女心~

just say goodbye
有缘再相见哦湾湾~

引用 yamayama 的图片:

味道怎么样?是不是特别的甜???

2016-06-14 14:57

引用 丸子 发表于 2016-06-14 14:57:00 的回复:

味道怎么样?是不是特别的甜???

回复丸子:我感觉还好哦,不算特别甜,很好喝

2016-06-14 15:17

2016-06-14 18:27

2016-06-15 03:15

台北的景色像你没有道理,那妳覺得像什麼呢?~~~~~~~~~~~

2016-06-15 14:03

亲故~九份的民宿快快给个推荐哦~

2016-06-15 16:59

引用 lovjqc 发表于 2016-06-15 16:59:15 的回复:

亲故~九份的民宿快快给个推荐哦~

回复lovjqc:这家九份爱的物语就超棒啊!

2016-06-16 08:45

引用 yamayama 发表于 2016-06-16 08:45:27 的回复:

这家九份爱的物语就超棒啊!

回复yamayama:就是要你这个答案~~嘿嘿

2016-06-16 13:56

你的照片都拍得好好看哦~你是用的微单吗?

2016-06-22 22:07

引用 violin160 发表于 2016-06-22 22:07:52 的回复:

你的照片都拍得好好看哦~你是用的微单吗?

回复violin160:定焦相机哦,富士x100s

2016-06-23 07:50

正在找台北去瑞芳-平溪的攻略,这篇真的很实用。顺便问下您,不去九份的话这条线一天来回会不会累?因为带宝宝去就不想拎行李到处跑了。谢谢回复

2016-06-23 17:27

引用 miuko 发表于 2016-06-23 17:27:45 的回复:

回复miuko:我们去 九份也没带什么行李哦,我感觉不去九份只玩平溪线的话不会累,可以自己控制节奏的,有力气就多玩几个站,想要休闲就玩两三个站就好了~

2016-06-23 21:55

引用 yamayama 发表于 2016-06-23 21:55:18 的回复:

回复yamayama:ok  了解了~ 谢谢你啦

2016-06-23 21:57

引用 yamayama 发表于 2016-06-23 07:50:39 的回复:

定焦相机哦,富士x100s

回复yamayama:谢啦!~~参考参考,我也去装备下

2016-06-24 21:29

引用 yamayama 的图片:

放天灯值得去吗?我也打算去5天,感觉时间有点紧(我在深圳,距离跟你差不多),看着你的行程应该节奏比较慢,正是我想要的,但能不能再给一下行程建议呢?感谢!

2016-08-22 22:05

引用 yamayama 的图片:

老板,再多来几块儿肉!!!

2016-10-18 20:24