22天自驾滇藏川藏青藏公路

• 出发时间/2016-05-16

我喜欢驾驶,怀着激情澎湃的心,用车轮丈量国土,带着对自由的向往,去看远方的风景。去年一个人第一次到敦煌时心情还是兴奋中带着点惶恐的,今年好友同行,并且一路并无荒无人烟之处,所以没有什么好担心的。至于为什么第二站选择西藏,原因当然不是什么”情怀“,而是”刺激“。这条路充满了各种各样传说,不走一趟,骚动的心难以平复。
行程:
DAY20:凤凰
DAY21:永州
DAY22:广州

第一天 南宁

第一天:南宁,高速公路只有578公里。目的只有一个,探访老友。太开心,忘了留影

第二天 曲靖

首先往贵州晴隆看24道拐。这的确是为了”情怀“!抗战的情怀。在这里稍微吐槽一下:中日不可能有和平,忘战必危!加油中国,打到东京很热!!
原计划好好缅怀一下,哪知道这条公路仅仅5公里不到,当年视若天堑,今天看来太寻常不过了。游玩之后天色尚早,决定继续向前。
晴隆,说是县城,但规模及环境也就是乡村级别的。我们决定不走高速,好好沿320国道体验一下黔西南布依族苗族自治州的风土民情-这个决定带来的后果就是-320国道大部分在整修。痛苦的走了60几公里后,和好友再度统一了口径:我们是来旅游,不是来采风的,上高速!
傍晚7点左右终于到达曲靖,一入市区,不由的感叹烟草之乡的繁荣,(这其中多少也有我们的一点贡献吧?)

第三天 昆明

第三天:今天一大重点是:东川红土地!
早上驶出曲靖时再次感叹了一番,八车道的出城公路啊!气派!可惜不能一直到昆明

6点到达昆明。吃桥香园米线

进入山区,一块块的梯田慢慢涌现,颜色也慢慢的由绿到黄再到红的改变了,省道的路况还不错。160公里后,到达东川红土地。
”上帝的调色板“名不虚传。重点是:不收费!
下了红土高坡沿昆绥线一直走,就到了红土地乡。没错,这时候你会发现,没路了!这是一个封闭的彝族自治乡,交通相当的混乱。正确的道路是前面几公里处有个不起眼的岔路-乌龙线,在这里你会跟我们一样怀疑百度地图,但它是正确的!这是一条非常独特的由地砖铺设而成的山间公路,走完之后回头看,它就是一条挂壁公路。弯道急而多,很少有外来的车经过。沿着这条路经铜都镇即可进入昆明

第四天 大理

今天要到大理保养车辆,所以全程高速,11点多就到了。
一个疑问一直没有得到答案:街边这开着紫色花的树叫什么?
下午游苍山(没上去,门口拍个照),古城,吃点小吃当晚餐,没有艳遇...
晚上投宿双廊,这里离香格里拉近点,明天可以慢慢走

第五天 香格里拉

今天开始正式进入214滇藏线了,想想都有点小激动。
  沿洱海而行是必经之路,时间也充裕,所以慢慢走吧,可无论怎样也无法体会到那些文青们的感觉。
我只是个匆匆的路人。

双廊香格里拉可以选择高速,但这就没有滇藏线的意义了,所以还是214吧。虽然时不时就要面临整修路面。 编辑

长江第一湾和虎跳峡在相反的方向,权衡之后,决定虎跳峡
现在是枯水季,显得并不那么有气势,但高山峡谷的落差有3000多米,还是很惊人的

出了虎跳峡继续前进,慢慢的可以看见雪山了。首先是玉龙雪山,然后哈巴雪山,最后俯瞰香格里拉大峡谷。随便停车拍照!这就是走国道的福利

偶遇同乡

傍晚时分进入香格里拉,途中还经过小中甸?天气不好,季节不对,花不多,忽略不计
虽然海拔只有2800,但这是进入高原了啊!晚餐要好点,要有青稞酒!

香格里拉是个很不错的小镇,干净整洁,现在还没到旅游旺季,但已经很多人了。
发现没有?我已经穿上外套了。是的,这里很冷!5月下旬了,还跟广州冬天的气温差不多。
独克宗古城就在镇中心,晚饭后徒步进去看看世界最大的转经筒。
这里有点怪怪的感觉-寺庙正门赫然题着“龟山公园”,迎面而来的首先是一座龙王庙!天哪,这是什么节奏?
管他的,关键是这里也“不收门票“!带着捡到便宜的兴奋感,每人自觉供奉了10元香火钱,哼着朱哲琴的小调,转那个转经筒去!

夜宿藏式星空房,可是-“小楼一夜听春雨”。。没有星空。。。。。

第六天 飞来寺

噶丹松赞林寺-云南境内最大的藏传佛教寺庙,必须去!即使门票110!在这里我居然被一个虔诚的藏族解说小小的感动了!眼里似乎有泪光闪动

有工艺品卖,现场加持,价格还算公道。加持的老喇嘛看起来慈眉善目的,修行了40多年!

到飞来寺只有不到200公里的国道,路况不错,车少。但天公不作美,多云偶有小雨,给照相带来极大的难度。偶遇来自海珠区的邹大哥夫妇,后面一直结伴而行至格尔木,有缘
期间要翻越白马雪山,这是滇藏路上的第一座高山,海拔4290米。路况还行,偶有落石路段,但今天小雨浓雾,能见度大概100米不到?由于是第一次在这种情况下翻越这么高的雪山,路边悬崖又没有护栏,难免兴奋的大惊小怪起来

雨崩村要徒步进去,我们没空

飞来寺是观赏214国道上梅里雪山的最佳位置,紧邻观景台的客栈不少,卡瓦博格酒店视野很好,所以在此住宿完全不必购买观景台票!
可是说好的梅里十三峰呢??我们果然不是女神选召的男人。。。。

通往雪域高原的路上你能遇上传说中的很多事,虔诚的转山和朝拜,坚毅的徒步和骑行,生活的自由和浪漫。下图的两对大哥大嫂给我带来的是钦佩和向往!也许他们并不是大富大贵,但他们的开朗乐观和热情让他们散发着浪漫的气息,能认识他们是我这趟旅途的最大收获

第七天 芒康

今天要进入西藏界,今晚的投宿地定在昌都地区芒康县,海拔3800米左右,自此进入了真正意义上的高原地带了

说实话到底哪个是真正的雨崩村我也没搞明白,在横断山脉这样的坐落在丛山峻岭总的小村落实在是太多了
香格里拉到飞来寺一直沿金沙江而行,但从下了飞来寺往芒康的路上已经不知不觉的换成了沿澜沧江而行了,一开始我们是拒绝的,后来看着百度地图有点懵逼,当然这种尴尬是不可能阻挡两颗想要装逼的心的

这些山村是不是看起来很美?可要让你住一个礼拜你试试,这里没网络的。。。

塌方落石路段还是很常见的。
这里有个危险的小插曲,大家都在静静的排队等候通过时,一辆小车硬是插到了前面!面对这种不讲规矩和礼貌的司机我没忍住,通过塌方路段后追上去给他表演了个弯道内切直线超车,那一瞬间仿佛看到我的长发迎风飘起!哈,哈,哈。
当然这很危险,小朋友不要学!

4448米的红拉山色彩已经开始绚烂了,当时还没有意识到,之后的行程再也看不到这样丰富的色彩了

下午3点左右就到了芒康,此处是滇藏线和川藏线的汇合口,往拉萨的话就此转入318川藏线。
芒康是一个比较公认的落脚点,因为之后要连续翻越四座雪山才能到达另一个比较像样的县城-八宿
当然如果你非要说不在乎吃住,那么后面还是有另一个县城,条件稍差
川藏线上你能遇到的餐馆99%都是川菜馆,我们顺理成章的吃了顿川菜。从这里开始,饭或面条都要用高压锅才能煮熟,所以口味就不要太挑剔了。
吃过饭才是5点多,这里天黑起码8点半,天还下着小雨,县城也没啥好逛的,年纪比较大的大哥经验非常老道的选择了投宿于青年旅社,那里气氛极其的活跃。而我们苦逼的窝在另一个宾馆无所事事。在喝了点青稞酒和啤酒后,心脏跳的异常猛烈以至于很担心自己睡着了还能不能醒来-不开玩笑,这是真实想法。所以初入高原,不要像平时那样喝酒!
89点钟就恍恍惚惚的睡着了。这下埋下了隐患!由于我每晚只能睡6个小时的良好习惯,凌晨3点半如期醒来,到8点钟出发时,又有点迷糊了。
这段路还是不需要路条,据说昌都开始改革了,昌都境内大部分路段都不需要限速条了

第八天 八宿

芒康县城周边都在修路,这时候你一定要辩证的相信百度,同时结合“路在嘴上”的古训,不要相信自己的眼睛,前面是个大坑,只要当地老乡说冲,那就冲过去好了,没错的
出了县城不远,就来到了拉乌山,是的,雪就在路边,兴奋吧?

下了拉乌山,是一段平缓的草原

然后经过一大片郁郁葱葱的森林后,不知不觉的来到了觉巴山垭口,海拔3911米。
珍惜这里吧,朋友,因为你后面将再也看不到这样的高山森林了
所以这里的观景台收费,每车10元,谢谢

迎着清凉的雪山之风,品着甘冽的雪山之水,随着和缓的318国道,想着35度高温下我南方的朋友们,心情无比的苏畅,多么美好的生活啊!
东达山,海拔5008米,川藏线第二高垭口,仿佛伸手可日天

下东达山时要注意!(字体不能调整,很烦人),下山一定不要速度太快(40左右很好了),因为到下面的左贡县城落差有点大,太快耳朵会很不舒服!

为什么没有前辈跟我提过这事?

还有一个事情-高原反应,这个我们没有太强烈的感受到,只是轻微的气喘,如果登山,会更加明显。所以不用担心,如果你在芒康没有高反,那么到这里也不会有。但切记保暖!宁愿热点,也不要得瑟!(为什么也没人跟我提过?)

下了东达山经常会有交警拦路,这时不要慌张的看不懂手势!旁边有手拿微冲的防暴队!(我不会告诉你我的伙伴没看懂手势,在我恐怖的尖叫声中把车停到了交警身后,吓死我了,我以为他要冲过去!)

左贡也在修路,县城看上去也还可以落脚,我们到达时才是中午,时间还充裕,可以继续向前。
这里似乎214也经过,不过没细究

出了左贡就要限速了。第一次领到限速条,好激动。要求6个半小时到八宿,还有200公里,路看上去很好走啊,慢点开吧。
我必须以过来人的身份告诉你,不用慢!因为你6个半小时不可能到八宿!因为即将通过的业拉山是川藏路上的一朵奇葩

且听下回分解

著名的怒江108拐就在这里!观景台每人10元(还记得觉巴山吗?是每车10元),这个钱绝对不要省,因为它值!

业拉山就是怒江山,下了山就是怒江天险

当然也有其他名字(72拐,99拐,反正我最后是拐的有点懵了,到底有多少拐有没有人能给我个说法?)

下业拉山时我已经开始感到不舒服了,这里的落差将近2000米。同伴龙精虎猛,我不得不一次次的哀求他慢点开。。

终于下到山时,怒江峡谷出现在眼前,强忍不适,留下了几张自拍,面孔有些狰狞,凑合着看吧

看到了吗?你的时间足够用。因为怒江桥有武警,单向单车通过。在这里消耗掉你1,2个小时是非常正常的!

但我看到旁边正在建造一个雄伟的大桥,不久的将来这里不再是瓶颈了。

过了怒江桥已是8点左右,天色也渐渐暗了,怒江就在路边触手可及,但我已无力下车拍照了,再说这里有武警啊

匆匆的在路旁的川菜馆吃点东西,就在八宿住下了。由于不知道是感冒还是高反还是落差,所以没吃药。事实上应该不管三七二十一吃点感冒药,可能第二天不会更加难受了,谁知道呢?

第九天 波密

相对于昨天的奔波上下,今天的路程简直就是享受!出了八宿开往安久拉山,平缓的让你感觉不到这也是川藏线上著名的高山。而且,高原明珠然乌湖也在这一带,当然,不是下图的小水泡

机智的我早上起来吃了一粒布洛芬,感觉好多了

翻过安久拉山,318在此有一个分岔口,沿着往察隅的方向走几公里,就来到了然乌湖,这是雅鲁藏布江的支流帕隆藏布江的发源地
高原第二大湖(第三?),远处的雪山是也有名字的,不过我记不住

察隅方向再走几十公里,就可以到来古冰川,不过据说不在路边。我们这次就不去了。一路到波密,景色乏善可陈,路过米堆冰川,没去
(好在没去,还要徒步几个小时)

下午4点多到达波密,还是不舒服,又吃了一粒布洛芬,外加小柴胡两包。然后躺床上装着起不来的样子,同伴很自觉的出去买了吃的和体温计回来
既然吃饱了,总得活动活动啊,帕隆藏布江边逛了逛,顺便在超市补充了点物资

第十天 林芝

波密林芝海拔在3000米以下,除了通麦天险这一段在修路,路况较差之外,完全就像行驶在秀美的南方,甚至,由于能看到远处的雪山,风光更胜,不愧“小江南”的称号。但鲁朗的“小瑞士”称号有点过了,草原不是很大。也许是我们没有更深入的了解吧?

领限速条

随着通麦大桥的贯通,川藏线最危险的通麦天险已不复存在,但小桥遗址还保留着。怒江桥将来也会这样吧

中途搭了一位成都徒步而来的大四学生小刘,趁着实习有时间,来实现自己的一个人生愿望,赞一个

哦,对了,中间要翻过一个高山-色季拉山,完全没有压力啊

第十一天 林芝

林芝多停留了一天,休整。事实证明,林芝绝对值得驻留一天。
林芝县城原来叫“八一镇”,现在扩建了
主要由广东福建援建,所以地名充斥着“南粤大道,广州路,深圳路,泉州路”等等。据我们碰到的一个在此开饭馆的顺德人说,至少有2-3千广东人在林芝做生意

桃花已经谢了,尼洋河水还没有涨起来,但不妨碍尼洋河的美丽

真正的“江河汇流”观景台不起眼,反而是沿途村民自建的观景台规模较大,但自带土特产销售。比较而言,还是这个真正的观景台风光更胜一筹

沿着雅鲁藏布江走100公里左右能到雅鲁藏布江大峡谷和南迦巴瓦峰观景台,我们没去,原因是一路而来,大峡谷看的太多了没必要花这个钱,今天阴天也看不到南迦巴瓦峰,如果天气好,在色季拉山能看到南迦巴瓦。
南伊沟风景区我们到了门口,要门票,没进去。没啥特别的。这里靠近印度边境,进去时边防军会扣留你的身份证,如果8小时不出来,他们就会去找你
林芝,吃了顿藏餐,那味道。。。反正我不想吃第二顿,价格还不地道

第十二天 拉萨

今天就要到拉萨了,多少文青把它描绘的天花乱坠啊!到底是什么样子的呢?好期待

林芝拉萨的高速公路部分通车,第一段到”工布江达县“,目前不收费,限速80。本来不想走高速,可是这一段的318实在太烂,最后还是决定上。反正工布江达下来后还要继续318,不会错过川藏线第一高峰米拉山。

途中看到“巴松错风景区”,想起一个师妹提醒进去看看,时间也很充裕,于是拐道进去。路很好走,路过不少村庄,路上好多藏香猪!刚出生的小藏香猪蠢萌蠢萌的

巴松措游览需要2个小时以上,门票120,门口有当地村民可带进去,开价100,可以还价。衡量之后我们决定不进去了,毕竟拉萨近在咫尺,心情有些急迫。另外纳木错肯定要去的,相比之下,下回再来看吧。门口留个影就撤了。

回到林拉高速,目前修到到工布江达县。接着走318,路况还不错,米拉山下尼洋河边有一处茶马古道遗址,可以略作休息。
编辑

米拉山,川藏线上的最后也是最高的一座高山垭口,风景没有独特之处

下了米拉山,就到了松赞干布的故乡-墨竹工卡。一个现在看来很普通的小县城-草原,河流,雪山,该有的她都有,但没有让我们停留的欲望,除非你想吃个午餐
拉萨,就在前方不远了。。。

拉萨很小,但寺庙很多。我们对这方面不太感兴趣,住了一晚,第二天上午就在布达拉宫大昭寺和八廓街转了转,下午开始觉得无所事事了,由于没办边境证,也由于同伴想家了。。。所以决定走青藏路回程。山南和珠峰等下次走新藏线再去吧

青藏线第一目的地当然是纳木错湖,说走就走。
远处的念青唐古拉山蜿蜒雄壮,这是我一直渴望亲眼目睹的山脉。此路段海拔已经达到4500米,没有高反,只有心旷神怡的感觉。

纳木错风景区大门口。门票110元去哪儿网上购买还能优惠5元,.感觉还是比较有良心的。
门口有藏獒合影,神奇的大狗被迫兼职,让人感叹英雄末路,虎落平阳。虽然被铁链拴住,但时不时发出的无奈而低沉的吼声依然极具震慑力,让人不能轻侮。

从大门到湖边还有几十公里的路程,途中最高处海拔5100米左右。此时不是旺季,一路车辆很少。

海拔高,气温低。此时湖边牧场的草还没有长起来。

海拔4700米,只能勉强蹦达几下。

半岛宿营地。没有自来水,水都是储存在罐子里的,卫不卫生就不要过分追究了。最好自带矿泉水,洗澡什么的就不要考虑了,被褥肯定也是不会常换的,所以这时候有一个睡袋多么幸福。

半岛俯瞰,湖水在远处雪山的衬托下,分外安逸。坐在峰顶思考人生直到高原的寒风把你吹醒。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-06-14 15:28

引用 mili_ 发表于 2016-06-14 15:28:11 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复mili_:写这个很累啊,给点时间。。

2016-06-14 18:07

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-20 20:51

两个好基友的旅行