献给心灵与身体的安静

2016-06-14 13:10 356/4
  • 出发时间/2015-02-01

海口-云南攻略
                                                                                                      —for 小杰

所有飞机行程(往返)都不建议从海口直接飞往大理或者丽江,因为海口没有直达以上两个目的地的航班,票价也在1500以上,而且需要转机,耗时比下面攻略中用时更长,且有点的需要15小时以上。
      第一天:建议早上做飞机至昆明(因为当天晚上需要到达大理入住),飞行时间约2小时。到达昆明机场后,直接前往机场大巴处乘坐去昆明西部客运站的机场大巴,机场大巴乘坐时间需要1小时左右,如果选择打车去西部客运站需要花费100元左右(不建议,土豪请自动屏蔽)。到达西部客运站后,去往大理的班车从早上8:00到下午19:00每20分钟一班,昆明大理需要花费4小时30分左右,票价100元左右。如果按照以上行程旅行,到达大理地时间约为下午6点以前(时间刚好)。到达大理后可联系山青水居(以前我住的酒店,环境一级棒,杨妹电话18687288732,)杨妹,客运站门口有拼车可以坐,出租车也可以,联系山青水居老板派车接你(由于对当地不熟悉,建议联系杨妹派车,费用70元,出租车比这费用贵,拼车相对来说便宜一些,不过你不知道具体位置,所以很难给司机描述要达到的目的地)。然后入住山青水居,山青水居的价格从看海280-1280不等,都是可以看海,所以具体情况需要自己看了房间需要什么样的风景和标准而定(不过确定要住这个酒店就要提前给杨妹打个电话哟)。
PS:机票提前预定更便宜
       第二天:一早起床可以去楼顶看看日出,美哭。第二天建议看完日出睡个回笼觉,然后开始一天的环海行程(全程160多公里,至少需要6小时以上,时间取决于你在每个地点停留的时间)。环海有两个方案:方案一<自己租一个电瓶车,沿着沿海公路一直骑,中途有景点的指示牌,跟着走就可以了,需要停下照相就停下照相,但是这个方案时间花费比较长,时间上不是很好把控>,方案二<直接给杨妹说需要环海,杨妹会安排包车给你,400元/辆,沿途风景都去,时间上由司机可以把控,但是由于是包车,时间你也可以定,只是司机可以给你一些时间上的建议>。PS:个人觉得如果能在酒店找到拼车的人一起包车去环海,不仅费用也节省而且有人说话聊聊天也是很不错选择哟。环海完后可以让师傅送你去大理古城(一个比丽江美丽安静的古城<个人感觉>,距离洱海10钟左右车程)吃个晚饭,然后闲逛,到酒吧或清吧小坐一会就可以回酒店休息(这里你如果想住大理古城,之前就把行李放车上,直接去古城找客栈,古城住宿就只能自己去找了,因为我当时没有在古城住,不过大理古城房费便宜一些,特色客栈也很多)。
        第三天:我没有去苍山,所以这里只能给你一点点意见。头一天天的时候可以给老板说你想去苍山,可以叫老板帮你安排去苍山的车,能找到拼车的人是最好的,又便宜又快。还有一个方法就在大理古城有到苍山的班车,你到了古城可以询问当地人,都会很热情的告诉你的在哪里可以坐到去苍山的班车。下面是我自己的行程。这一天我是在大理古城闲逛(闲逛之前我在大理古城里边的客运站把去丽江的车票买好,这样便于安排自己的时间),看看有些比较有特色的店,照照相什么的,大约在古城花了3到4个小时闲逛,下午(看你自己购买丽江车票的时间,建议购买1到2点的班车)乘车去丽江,全程约180公里左右,耗时2小时30左右,票价忘了,估计也就几十块。到了丽江,可以乘坐出租车前往丽江古城,然后找住宿,里边很多很有特色又文艺又小资的客栈,就看自己喜欢哪一种(建议一家叫“丽江默尚花开精品客栈”的住宿,电话15608880177,地址在古城区五一街,200以内一晚,干净、价格适中、环境美得很),找到住宿后休息一下,解解旅途疲劳(这里要提别提醒一下,如果第二天要去玉龙雪山就要提前报一个当地的团‘随处可见当地旅行社’,都差不多,价格在600左右,但是少了很多麻烦,价格里边也含了玉龙雪山的门票180元/人,来回车费,比较划算),然后去丽江古城木府(很值得一看的地方可以看到丽江古城全貌,而且只白天开门,晚上关门,木府游览需要约1小时30分钟)。傍晚后慢慢走出去找点吃的(比如过桥米线等),然后夜游古城(往最高的地方走,可以看见古城的全部夜景超级漂亮)。在丽江古城必不可少的就是来一场丽江的邂逅——艳遇,夜游古城玩后就可以仗着名气去一米阳光,不过在酒吧一条街的其他酒吧也很不错的。玩玩酒吧后就可以回客栈休息,毕竟第二天去玉龙雪山也要很早就起床。
         第四天:如果头一天已经报了当地旅行社去玉龙雪山,这一天就什么都不用管了,不过这也是最好的选择。
         第五天:提前预定好的返程机票最好定在晚上比较晚的时候,因为从丽江昆明需要3小时50分钟左右,然后再坐车去昆明机场,最后一天时间基本上会花在车上,所以机票买得晚,把时间留得充裕一点,宁愿早到机场也不要迟到。不知道在哪里坐车的话可以直接问问客栈前台,因为我当时是直接从丽江飞回的重庆海口没有直飞丽江的往返,所以要稍微麻烦一点。
给你一点大致的开销费用情况:
     往返机票:1100元左右
住宿:1500元左右(看你自己的选择,但是洱海至少要住一天海景房)
全程车费:500元左右
餐费:600左右(这也要看你吃什么)
团费集换环海费用:1000左右(看你会讲价不咯)
酒吧: 250左右(看自己怎么玩)
不可预估费用:500元(比如租电瓶车)
总费用:5450元(此费用我算的比较高,比如住宿、车费、餐费等,但实际花下来可能会在4500左右,建议现钱带1500,然后把卡带上)。
PS:建议在大理玩耍的时候租一辆电瓶车(在山青水居放完行李后,单独去一趟大理古城。在古城门口就有租电动车的,<因为在大理最后的一天是需要去古城乘坐班车去丽江,所以到时候直接就在古城还车比较方便>,然后自己骑电动车返回山青水居,),因为来回大理古城和洱海是比较平凡的,吃饭一般会去古城那边或者码头,因为当时我们去洱海发展没有现在好,吃的很少,只能自驾到码头或者古城去吃东西。以上的所有行程建议你到了酒店或者客栈的时候在向前台咨询确认一下,毕竟我是14年去的,准备率可达百分之九十以上,第一天的行程百分百正确。如果喜欢大理可以多玩一天,自己拿定。攻略中没有泸沽湖、拉市海、束河古筝等景点,泸沽湖如果你想去了我再给你写,但是丽江的拉市海没有必要去,束河古镇是一个比丽江古城小而且安静,适合休闲的一个古镇,离丽江古城不是很远,如果要去这里就可以直接问客栈前台就行了,坐公交就去了。相信这个攻略一定能带给你愉快的云南之行。
      出门靠的就是一张嘴,此行程也是我用嘴问出来的,这是我第一次写旅游攻略,可能有一些不是很详细的地方,你看完之后发现哪里有不懂或者不清楚的地方可以留言给我,谢谢!!
      这是我第一次写旅游攻略,因为我喜欢的他高考完了要独自去旅游,给他一个完整详细的攻略我才能放心,顺道也给网友们分享分享。
      最后祝小杰旅途愉快~~~~

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-14 14:28

引用 心心物语xx 发表于 2016-06-14 14:28:10 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复心心物语xx:谢谢 第一次写 不过写得很用心 担心他一个人在外边旅行

2016-06-15 16:52

楼主游记写的真好,膜拜

2016-06-20 19:52

引用 zoe艳子 发表于 2016-06-20 19:52:02 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复zoe艳子:第一次啊 居然有人觉得写得好 谢谢了