2016年5月我们去甘肃吧 (兰州-张掖-嘉峪关-敦煌)6天5夜自由行

Sinner! (深圳) LV.2
2016-06-14 13:28 2626/5
  • 出发时间/2016-05-23

出生时,我大腿上有一颗米粒大小的黑痣,妈妈说这女儿以后会四处乱跑。翻译成今天的语言,估计是说这女孩以后会去到很多地方,她很爱旅行。所以我十多岁便漂洋过海到国外生活学习,大学毕业后,又漂到香港工作。 折腾了这么些年,确实去了挺多地方,但是这是我第一次写游记,请大家多多包涵。

2016年5月,我在香港的工作告一段落。在香港生活了快4年,这座国际都市让人必须很理性的去生活,自然而然,脑子里除了一堆数字好像也装不小其他什么东西。高楼林立的香港生活空间十分局限,我想看看那一望无际的戈壁滩,让空间成为时间的延续,让思想不受限。正好也是妈妈的生日,今年确实想不到能送她什么,就带上她一起踏上了这趟旅途。对了,决定去甘肃还有一个原因就是读到了余秋雨先生写的“文化苦旅”,正好有一篇是写莫高窟的,反正一直想去,那就走吧。

我是一个不善计划的人,所以干什么事儿都是走一步算一步,关于旅行,也是这样的风格。除了主要内容提前确定好之外,订机票,订酒店这类事情都是靠携程临时决定。旅行如果还要提前做一张Excel表,详细到每天什么点儿做什么事儿,大可不必。下面是这次旅行的安排,当然也是走完了才做的一个总结:

第一天:昆明兰州兰州-张掖高铁 夜宿张掖
第二天:张掖一日游(马蹄寺,七彩丹霞)张掖-嘉峪关高铁,夜宿嘉峪关
第三天:嘉峪关半日游,嘉峪关关口,下午坐汽车到敦煌,夜宿敦煌
第四天:早上莫高窟,下午鸣沙山
第五天:敦煌西线一日游 (影视城,西千佛洞,玉门关,汉长城,雅丹魔鬼城)
第六天:敦煌兰州兰州昆明
出发前必须完成的安排:
1. 这次就是要去莫高窟的, 莫高窟的门票需要提前在网上购买,特别是在旺季的时候。所以在去之前我就先把莫高窟的门票订了,这个确定后,再去安排其他行程。 请上莫高窟官网预定(http://www.mgk.org.cn/index.htm)门票:旺季200/一张
2. 甘肃天气多变,我们在张掖的时候好冷,到了嘉峪关敦煌又很热,昼夜温差大,衣服要带够。防晒霜和唇膏也要带,气候太干燥,到敦煌我的嘴唇都裂开了,估计跟我不喜欢喝水也有原因。
3. 相机,这边颜色单一,黄土,沙漠和蓝天,所以女孩子要拍出好看的照片不妨选一些颜色鲜艳的衣服。
4. 手机、充电宝、钱带够,三样在手才可闯荡江湖。

在飞机上

黄河黄河

兰州拉面

第一天:赶路

第一天 :赶路
昆明兰州的飞行时间大约2个小时左右,在飞机上我看到了祁连山脉和一片片黄土。我娘亲在耳边说到“真是脸朝黄土,背朝天呀。”我回头看她一眼,她那脸上的表情写着真不该跟来的后悔样。飞机快要抵达兰州时,我看到了黄河,这条河象征着中华文明的发源,在外漂泊多年的华人,往往对中华文化有很深的情节。
到了兰州机场后,离我们搭乘动车去张掖还有三个多小时。听说兰州市里面没有特别值得参观的地方,就坐动车到了兰州西,然后出来七里河附近吃了一碗兰州牛肉面。这是我们吃的唯一一餐兰州牛肉面,呵呵,估计分量太大,把我们一次就吃怕了。余下的几天,我们都是以川菜为主,主要是照顾我娘亲要吃米饭的习惯。
兰州西到张掖的动车差不多3个小时,这一路上的风景真是好美。夕阳徐徐落下,看着这还有积雪的山,草地,牛羊,我跟娘亲都各自拿着手机拍拍拍。最美的风景就是在路上,不是吗?
夜宿张掖电力大厦酒店,200多一晚,主要是方便第二天在携程上报的张掖一日游的团,集合地点就在酒店大堂,所以就选择住这儿了。 关于这个酒店嘛,住过一次就不会有第二次,不推荐。

兰州西站

高铁上,谢谢

高铁上-靠投资拉动GDP,虽然去年没少在中国中车上亏钱,但是还是感谢高铁让生活更美好

高铁上,谢谢

第二天:张掖一日游

在携程上报的张掖一日游,主要是两个景点:马蹄寺和七彩丹霞。早上参观马蹄寺,还好包里背多了一件衣服,给我娘亲穿上,不然估计得冻坏了。最主要的景点就是三十三天佛洞,石窟肯定有一定历史了,但是佛像都是后来放进去的。马蹄寺的佛像和壁画在文革时期都给毁得差不多了,听着导游解说,我看着那尊被红布盖着的佛像头,歪歪的放在那儿,那神态还是那么安详。 十年前去过西藏,藏传佛教的神秘感总让人心生尊敬,你并不知道你信仰的到底为何物,是佛,但是什么是佛?关于三十三天佛洞,话说一直爬上去就能洗掉来时的一切罪过,近年来烦心的事儿也不少,我估计是为数不多的游客把三十三天里的每个洞窟都拜完的人吧。马蹄寺吧,我觉得要是真信佛的人,还是值得去看看的。

马蹄寺,早上到的时候天气还很好,能看见雪山

三十三天石窟

保存不多的壁画

这照片拍得不错吧

对,我就长这样

下午去了七彩丹霞,因为天气不太好的原因,所以有点扫兴。我个人并不太喜欢这个景点,上图给大家看看吧:
晚上坐动车到嘉峪关,一个小时到达,嘉峪关估计是除了兰州市意外,建设的最有规划的一个城市了。 夜宿广场假日酒店,毕竟挂牌Holiday Inn, 很干净规范,推荐。

我跟娘亲

呵呵,你看我这姿势专业不

我有摄影天分不?这全靠iPhone

天气不好,所以拍出来不好看

第三天:嘉峪关

嘉峪关市有三个历史景点,这几年还有个紫轩葡萄酒庄园,是当地酒泉钢铁厂多元化投资的发展项目之一。嘉峪关本身不产葡萄,都是在敦煌等地收的葡萄,本想去看一看,但是因为时间原因没去。 唯一去了的就是嘉峪关,所谓的天下第一雄关。 像这样的历史景点,最好跟着导游,不然没啥意思。我们运气好,去的时候正好赶上一个旅游团,就跟在后面听导游讲解,七到关门走下去,每一道门都有含义,最后一道就是嘉峪关。 确实一出嘉峪关,蔓延荒凉呀:

Yo,what's up baby?

娘亲和她的长城

又一感觉不错的作品

不俗,我们到此一游

出了嘉峪关,满眼荒凉

下午就是坐汽车从嘉峪关敦煌,5个小时。 到敦煌也可以坐绿皮小火车,呵呵,我还是选了大巴。这公路跑起来真是带感, 笔直笔直的,太阳晒得小脸儿红彤彤呀。 夕阳落下的时候,我又给美醉了,赶紧拍拍拍。晚上9点多敦煌饭店,我们就住一晚,设施有点陈旧了,因为没电梯呀我的老天,还好住二楼:

第四天:敦煌

这一天算是这次旅行的重头戏,一大早我起床把自己捯饬捯饬,跟老娘去吃了早餐然后退房寄存行李。 打个车到莫高窟数字中心, 的士到那儿都是一口价30。 到后拿身份证换票,排队进去看了两个小电影,第一个介绍莫高窟的由来,第二个介绍几个比较有特色的石窟(这是一项大工程,把莫高窟每个窟的壁画都数字化存档,然后应用3D技术展现出来)。大伙儿上莫高窟官网也可以找到每个窟的一些存档,我觉得这个十分重要,毕竟随着时间的推移,有些壁画风化了,提前存档,即使有一天真没了,大家还有个怀念的地方。莫高窟的精美和传奇,这个文化宝库,作为游客我也只能走马观花。就因为莫高窟,尽然演变出了敦煌研究院,我很敬佩当年那些放弃城市到这里临摹的学者们,同时我也很羡慕他们能用其一生沉浸在这座殿堂里,这何尝不是一种修行呢?佛教就是莫高窟所有洞窟的中心内容,这何尝不是信仰的力量?大家在洞窟里不允许照相,希望大家遵守呀,让我们共同来保护吧。 推荐大伙儿读一下余秋雨写得“莫高窟”,能获得一些初步了解,这个地方也是中国人心中的痛呀。

莫高窟数字中心

电影里的一幕,太美

参观完莫高窟都是下午一点多了,我跟娘亲在莫高窟数字中心里的Café吃了午餐,我尝试了驴肉黄面,味道挺不错的,估计这就是意大利面的前身了。 回到敦煌饭店拿行李,转去住敦煌山庄,挺有特色的酒店。从敦煌山庄到鸣沙山就不到10分钟,我们睡了 个下午觉,然后5:30左右骑着酒店的自行车去了鸣沙山,一直玩到晚上9点多太阳下山:

驴肉黄面

敦煌山庄的房间, 760/晚

我和骆驼。。。还有骆驼shit

娘亲和这长得有点2的骆驼

这绝对是亲娘拍的,而且还是录像

夕阳下的月牙泉

还有胖胖的我。。。

敦煌山庄旁边有个月牙泉小镇,我们就去里面找吃的,然后我吃到了这家红柳烤肉,天啦,这是我吃过最好吃的羊肉串好吗,强烈推荐:

烤肉师傅

不多不多,一口气吃了5串而已

敦煌山庄

第五天:敦煌西线

认识一位的士师傅秦师傅,他推荐了他弟弟小秦师傅来给我们开车,包车一天450元。去雅丹的路正在整修拓宽, 天啦,那段路真是在黄沙里颠簸呀 (大家请注意,路况不好)。 小秦师傅看我们就两位女眷,所以特意把他老婆这位专业导游带上给我们当向导。 特别推荐,这是秦师傅的电话(13993733665)
这一条线路就是影视城(啃爹),西千佛洞(一般),玉门关(值得看看),汉长城遗址(值得看看)和雅丹(跑这么远来,也看看吧)。那大家就看看图片吧:

对着鸣沙山吃早餐,值回这房费

这影视城,进来了,就得演

这是这趟旅途,我娘亲最靠谱的作品。 玉门

娘亲和她的玉门

我和我的玉门

雅丹一景- 孔雀

雅丹 - 西海舰队

我对这卡车比较感兴趣

戈壁滩里的夕阳, 天气不好,不太清晰

第六天:回程

旅程完毕,这游记还是挺难写的,请大家多多包涵。 以后要养成当天记录的习惯,因为当时的心情是过后不能体会的吧。 我是旅行发烧友,也喜欢广交朋友,当然你也得是有故事的人哦,如果你有任何疑问,可以给我留言哟!

第一天 :赶路

就按你的路线玩了!

2016-06-14 14:26

雅丹你们几点出发,几点到市内的?听说修路走得很慢,计划7月初去,怕西线走一天,赶不上晚8点的火车

2016-06-19 14:34

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-20 13:52

引用 小胡 发表于 2016-06-19 14:34:48 的回复:

回复小胡:我们是早上11点出门的,然后西线上所有的景点都去了(但是有些景点真没必要去,那个影视城千万别去,西千佛洞嘛如果你对这个文化感兴趣可以看看), 一路慢慢悠悠的玩下来到魔鬼城是6点,等着7点那一场进去看夕阳, 到9点出来,回到市区就都是差不多12点了。 所以按我这个走法的话,你是赶不上8点的火车的。 所以建议中间忽视几个1-2个景点,然后早点出发。

2016-06-20 22:09

谢谢啦,你的回复对我帮助很大!我决定早上5点出发,按你的游览时间来算,下午6点能到市内,呵呵!

2016-06-21 20:18