6人8天,我们在马来西亚分开旅行(吉隆坡,马六甲,槟城,亚庇,美人鱼岛)

solo LV.5
2016-06-14 13:37 130/0
  • 出发时间/2016-04-16

旅行是一件神奇的事情,因为我要背起行囊出发了,而不是因为远方景点的召唤。都说同事之间的关系不能太近,但在我们公司,同事不仅仅是工作上的协作,更是一群没有节操的逗b组合。感谢老板给我们每人每年一次的旅行计划,让我们有了这一次8天的马来西亚出行计划。

视频采用lice-5100,gopro hero session4,iphone6s拍摄,可惜gopro一直出问题,很多潜水的视频没拍到

机票

由于是同事一起出去,所以机票不能太早预订,以防工作不能协调,提前一个月预订了亚航往返机票。包括去程的一个20kg行李,和回程的三个20kg行李。北京往返往返2500 rmb/人;亚庇往返600 rmb/人;槟城吉隆坡100 rmb/人。

北京-->吉隆坡:02:05--08:30
槟城-->吉隆坡:23:10--00:20
吉隆坡-->亚庇:19:45--22:20
亚庇-->吉隆坡:11:30--14:00
吉隆坡-->北京:19:00--01:15

住宿

由于袁大娘一直操心此次的出行,所以我们在住宿方面也是及其的节俭。

吉隆坡
Winsin Hotel Chinatown(温森唐人街),1-3,Jalan Petaling (China Town)
酒店离城际 KL sentral 很近,交通方便,出门就是唐人街,晚上有夜市;不算豪华,但也干净,128 rm/三人间,只提供简单的洗漱用具,但是出门就可以买到。

亚庇
Good View Lodge(好望角青年旅馆) ,2nd & 3rd, Block L, Jalan Labuk, Central Business District
148 rm/6人间,在市区,靠近海边,老板也很热心。

美人鱼岛
海边木屋,费用包含在两日游当中。

签证及行程

签证
某宝138,4个工作日出签,签证对照片的要求较严格。

行程
吉隆坡->马六甲->槟城->吉隆坡->亚庇->美人鱼岛->亚庇->吉隆坡

D1 北京-吉隆坡

早上9点下飞机,接着入境,取行李,排队也需要很长时间,所以第一天的行程基本是在市内逛街购物。

tips:
1. 取行李的地方就可以兑换马币,但是汇率很不划算,可以兑换一点,够到市区的钱就够了。

2. 到市区坐机场快轨需要55rm/人的费用,也是不便宜,行程30min,一站直达 KL sentral ;也可以坐大巴,价格11rm/人,行程1个小时到达 KL sentral 便可以看到很多印度人开的兑换点,100人民币能比机场多兑换5rm。

3. 从国际机场出站口出来,就可以看到 hot link 的店铺,提供很不错的换卡服务,30rm/7天,前两天1G的4g流量,后五天1G的4g流量,酒店内也有Wi-Fi,所以流量是足够用的,另外还提供150分钟的国际通话分钟数。老板会讲中文,会很热心的帮忙激活好,你只要交钱就好。

4. 国内华夏储蓄卡每天可以免手续费取现一笔,但是当地的atm机会收1%的手续费,入境时并不会检查现金,所以带多少现金,可以自己权衡。

紧接着就开始了第一天下午的行程,吉隆坡双子塔,虽然略俗,但是双子塔购物是非常划算的。

双子塔商品定价本来就不高,出境退税也可以省下一部分,化妆品(例如科颜氏,diro),手表,服装也都很便宜。

由于第一天太累了,所以晚上直接在双子塔的小槟城美食城吃饭,人均20rm。

晚上姑娘们还不知疲倦地在唐人街逛了逛夜市。

D2 吉隆坡飞禽公园/马六甲

女生和男生似乎真的是两个完全不同的物种,女生旅行喜欢把行程安排的满满,然后不停的化妆,狂奔;男生似乎就更随性些,没有目的,没有行程;所以第二天我们分开旅行。

男生篇

我们男生逛到了吉隆坡的飞禽公园(KL bird park),是亚洲最大的禽类公园之一,公园被巨大的铁丝网包围着,所以鸟类在公园里是自由活动的,同时也需要注意天上掉下来的鸟屎。

门票:50 rm
开放时间:白天,晚上去看个屁啊
地址:KL sentral 附近

从飞禽公园打车出来,就去吃当地最有名的新峰肉骨茶,我们刚到的时候,刚刚一堆警车离去,据说是泰国的什么领导。人均30 rm。

女生篇

女生跑去了马六甲,想去感受历史书上的那片马六甲海峡。

出发站点:吉隆坡TBS地铁换乘大巴
票价:11 RM
耗时:2.5个小时

1. 到达马六甲大巴车站换乘17路公交车即可到达马六甲的著名景点,荷兰红屋和圣保罗教堂。

2. 红屋博物馆周一不开放,需提前安排好行程。

3. 荷兰红屋斜对面就是鸡肠街,当地的唐人街,超级推荐“古城鸡粒粒饭”。

4. 过夜的话一定要坐船欣赏马六甲夜景。

5. 去程就把回程的车票买好,不然很容易没票。

晚上在唐人街夜宵,在唐人街 KK store 外面有两家spa店,一家外面是40多岁妖艳的大妈,一家外面是一些小哥,我们当然找的是小哥。小哥分别来自缅甸牙买加孟买,会一点中文,手发也很不错,关键是聊的很开心,50 rm/小时,包含脚部和肩部按摩,跑累了着实应该去放松一下。店名叫康熙足底按摩。

D3 吉隆坡黑风洞/槟城

男生似乎都喜欢探险,而女生都喜欢折腾,所以第三天的行程,男生们来到了吉隆坡的黑风洞。

tips:
1. 从KL sentral换乘红线火车到Batu Caves即可到达,记得是火车,虽然地图是一起的,但到黑风洞确实是火车。

2. 黑风洞分为黑洞,光洞,和神庙洞;黑洞有导游带着探险,时间为40mins左右,价格为35 rm;而光洞和神庙洞都是免费。

3. 女生不能穿着太暴露,否则只能租块布把自己包起来才能进去。

4. 开放时间是每天,并非有休息时间,只是周末营业时间会延长。

黑风洞对面就是印度人开的小饭店,挺正宗也挺好吃,人均不到10 rm。

女生篇

女生抱着满满的希望到了槟城,事实证明也确实没有让人失望。

出发站点:TBS地铁换乘大巴
票价:33 RM
达到站点:乔治市区
耗时:4.5个小时

1. 大巴中途会有一次中途的休息,这时候会有很多本地人下去买水果,价格很便宜。

2. 槟城的壁画都是在乔治区,就是一个岛上,所以买车票的时候告诉工作人员到乔治区。

3. 到达槟城的路上会经过很长的一段大桥,很漂亮,大巴也是出奇的舒服。

4. 到达槟城壁画区,记得先取一张景点地图,在取杯子那个小孩壁画下面。

D4 吉隆坡-亚庇

第四天去了传说中的小印度,真是后悔到死,一共不到100米的一条马路,周围一些门面房,无非是俗气的衣服,首饰,五金,还有菜市场。真心不建议去,从KL sentral走10分钟即可到达。
下午在KL sentral坐大巴去机场,飞亚庇

D5 亚庇-美人鱼岛

某宝上预订了美人鱼岛的两日游,票价670人民币,包含四次浮潜,岛上住宿,以及所有在岛上的吃饭。事实发现真的超值。早上导游7:00从酒店接到我们,再坐一小时四十分钟的大巴才能到码头,然后还需要坐45分钟的船才能到美人鱼岛,大约10点到达岛上,换好衣服就进行浮潜,前两次的浮潜是连在一起的。

tips:
1. 如果有晕车晕船,提前做好准备,而且浮潜的时候很多人也会有晕船反应。

2. 尽量穿速干的衣服,多带些防水袋。

3. 不必要的装饰不要带,浮潜的时候会磕到别人或者在船上被风吹走。

4. 浮潜完毕就简单冲一下准备吃午饭,岛上的午饭不充裕,下午都是自由活动的时间。

大约5点以后,导游带领我们参观岛上的原住民村庄,顺便欣赏海边的落日。

回来以后就开始吃晚饭,晚饭的地方有原住民自己捕的海鲜卖,价格可以砍,他们会用当地的做法做好,喜欢海鲜的可以一试。

晚上的活动就是导游带领我们寻找蓝眼泪,一种发着蓝光的微生物,可惜正值月圆,没有找到蓝眼泪,但是抓到不少螃蟹。
特别要说的是我们的导游andy,中文很厉害,而且也特别会带着我们玩儿,抓完螃蟹回来我们就一直在喝酒,唱歌。

D6 美人鱼岛

还是佩服女孩子们出去旅行的折腾劲,累了好几天,还能5点起来画好妆看日出,美的一塌糊涂,可惜我们男孩子都错过了。

既然都来到了海边,所以还是决定尝试一下深潜,深潜的价格230 RM ,需单独付费,用时大约一个小时,前部分时间会在浅水区教一些基本的技能,然后教练会开船带我们去深水区,大约6-7米,整个过程教练会在后面做保护,所以其实也不会觉得害怕。

刚深潜上来,紧接着就是我们行程里包含着的两次浮潜,所以还是和大家一起去了,也就是这次,彻底晒伤了,所以必要的防晒还是要做好。

12点午饭结束后就是自由活动,3:30码头集合返回,还是要感谢andy导游,给我们安排了小游艇,比大游艇速度快,而且特别刺激,开船的是当地原住民,那技术可想而知,反正回去的时候我们彻底湿透了。40多分钟刺激的船程,包含在美人鱼岛两日游的费用里面,所以大家都觉得这个两日游是超级划算的。

D6 美人鱼岛-亚庇

亚庇市区真的热的要死,而且大家浮潜都累趴下了,所以亚庇市区白天并没有安排什么行程。不过可以去水上清真寺、丹容亚路海滩、东姑阿都拉曼国家公园等地方。

tips:
1. 有家叫old town的咖啡店,其实就是当地普通的咖啡店,但是也卖他们自己包装好的白咖啡,味道不错,价格也不贵,10条装的12.5 RM,比较推荐。

2. 咖啡店附近就有卖巧克力的地方,门口有个大榴莲雕塑,价格也划算。

3. 来的外国人都喜欢去“大茄来”吃海鲜,人均100 rm。

D7 亚庇-吉隆坡-北京

第七天的行程就是一直在飞机,和机场,都累趴了,也晒黑了。
看到现在,我们的行程也都结束了,如果你觉得我们是一帮靠谱的人,不妨花时间关注一下我们,一个靠谱的理财平台:旺财谷

同时欢迎关注我和朋友一起运营的旅行公众号,和大家一起分享探讨旅行,扫扫下面二维码关注!