丽江、大理六天五晚懒人轻松游(超详细)——适合小两口或带家人出行哦

yokibubu (苏州) LV.4
2016-06-14 14:19 698/5
  • 出发时间/2016-06-06

初衷

第一次写游记或者说是流水账,起因是看到网上有很多资深游客能把攻略做得特别细致,路线、景点、细致到公交车坐几路几站,都能找到最经济划算的办法。虽然是很省钱,但对于我这种懒人来说就有点过于不方便,旅程里总要绷着一根筋去跟着细致的攻略来来回回走会让我觉得太折腾。要不就是有些帖子里照片都很美,但对我这个喜欢把大线路规划好的人来讲,内容又写的过于不清楚,想要跟着人家攻略走却不知从何开始。所以这两天和老公从丽江大理回来,对一路安排的行程感受还不错,就萌生了写一篇专供像我这样“有计划的懒人”参考的攻略(内容有点长)。

(注明:本帖适合出游时间不是太长、资金不是太紧张、没有特别具体一定要去的景点、不是很爱爬山、对住宿有较高要求、出行贪图便利、本着到此一游度度假看看别样风情的朋友们。如果是希望去一趟要把大景点都逛完或者以压缩成本为第一目标的朋友们可能就不太合适。 Ps:我没有说哪种旅游方式更好啦,就是根据自己的出行喜好和时间经济条件等自行调整,选最让自己得到满足的就好。)
     (再注明:图片不重要,文字虽然啰嗦但是很有用哦)

出发

一、出行人员:我和老公

二、时间:六天五晚。2016年6月6日——6月11日(后三天是端午假期;第一天飞机晚上到丽江,最后一天早上飞机回上海,所以掐头去尾一共游玩时间是四天整)。

三、住宿:其中丽江两晚住大研古镇七一街上的客栈,大理三晚住双廊洱海边的客栈。(两家客栈都强烈推荐,各方面都堪称完美!!!避免广告嫌疑,有兴趣的朋友直接私信我,发你们客栈名和电话)

四、资金准备:两人交通住宿吃喝玩乐购买礼品总费用20000元(若非节假日的淡季,机票酒店价格都有一定下降空间,两人15000元也可以搞定了)

五、大致行程:
DAY 1 (6月6日)
       *苏州火车站——上海虹桥火车站,高铁G7111,12:26——12:51
       *上海虹桥T2——丽江机场,东航MU5867,15:50——19:35
       *丽江机场(包车接机)——丽江大研古镇入住客栈
DAY 2 (6月7日)
       *包车玩丽江主要景点(茶马古道、拉市海、束河古镇、黑龙潭公园、晚上看丽江千古情表演)
DAY 3 (6月8日)
       *专线车丽江古镇——大理双廊镇口(一下高架就是停车点)——双廊镇口客栈入住
DAY 4 (6月9日)
       *包车玩大理绕洱海一圈主要景点(蝴蝶泉、喜洲镇周城村、崇圣寺三塔、大理古城、小普陀大理新城、挖色,沿途随意停靠拍照洱海景色)
DAY 5 (6月10日)
       *租辆小电瓶车绕洱海小半圈(到挖色、小普陀返回)
DAY 6 (6月11日)
       *客栈(包车送机)——大理机场
       *大理机场——上海虹桥T2;东航MU9749,11:30——14:55
       *上海虹桥火车站——苏州火车站,动车D3014,16:07——16:41——家

六、主要景点项目:
       1、丽江:大研古镇(四方街、大水车、木府、狮子山)、束河古镇、茶马古道骑马、拉市海划船、黑龙潭公园、看丽江千古情表演
       2、大理双廊古镇、蝴蝶泉、喜洲镇周城村、崇圣寺三塔、大理古城、小普陀大理新城、挖色(景点均在环洱海一圈公路的周边,路边还有各类拍摄洱海苍山视野良好的观景台、小花田、各种小村小镇小景点)

具体行程

DAY 1 (6月6日) 苏州——上海——丽江

1、从苏州出发坐火车直达上海虹桥火车站,苏州上海虹桥火车站的高铁动车都很多,选时间最合适的(最好提前两小时到机场办理手续)。手机购票,火车站取票。我们图宽敞买的高铁一等座,每人59.5元;如果是动车二等座的话一般就是每人25.5元。可以改退票,收取少许手续费。一般不是春运、十一期间,座位都是有的,这个可以提前定好票。
       2、上海虹桥站和虹桥机场就都在室内连一起,出火车站后可以选择步行、地铁或者直达观光小车到飞机出发大厅。我们选择直接坐出站口那种直达T2航站楼的观光车,10元/位,下车上个电梯就到3楼值机柜台。如果不赶时间或者行李不多不重的,可以选择直接走过去或者地铁,路程大概1000米的样子。
       3、我们选择了东航上海虹桥直飞丽江机场的班机,一天应该有好几班,时间比较好的是下午1点多起飞的,但是我们那天1点多的已经全满,只能买下一班将近4点起飞的。直飞飞行时间差不多3个小时20分钟,到达时间根据晚点情况推算,一般都会晚点个1个小时左右。经济舱,含税含保险2124元/人(机票价格根据出行日期和预定日期的不同都会有变化,便宜的时候1800元/人左右也可以购买到。我们因为工作突发情况将出发时间临时调后两天,所以有机票改签费,而且临时改签的机票价格也涨价了)。机票可改签可退票,一般收取30-40% 的手续费,请尽早确认时间,改签不划算啊。
       4、飞机最终晚点一个小时起飞,将近9点到丽江机场,机场不大,取了行李很快就出去了。定了丽江大研古镇七一街上的客栈,后门出去正对面就是木府,无论是地理位置、硬软件设施、环境、卫生程度、店员服务都相当好,也含早餐(很好吃)。客栈价格非节假日或旺季房价在每晚700-1000元不等。可以讲客栈满分,挑不出任何毛病!(再提一下~有兴趣的朋友可以联系我,私信发你们酒店名称和电话哈~) 出发前与客栈提前联系,预订了接机师傅,普通私家车、80元/次,车程大概50分钟。古镇石板路拖行李很不方便,司机会帮忙拿到客栈(路程大概十分钟),入住后还有时间出去吃个宵夜。

DAY 2 (6月7日) 丽江

昨晚到客栈办理入住时,就把几天游玩的大致想法和客栈店长说了,店长根据我们的喜好推荐了包车游丽江的服务,通过客栈预订了今天的包车司机,每辆小面包180元/天(早上一般9点多——晚间),有目的地的可以安排司机载去想去的地方,没有目的地的可以让司机走一般推荐的行程。客栈帮忙预定的司机是当地人,很能聊,人也很质朴,看我老公穿的短袖,还把自己的外套脱下来给老公骑马的时候穿,为的是防晒。
       我们这一天上午去了茶马古道骑马、拉市海划船,下午去束河古镇、黑龙潭、大研古镇的木府都逛了,回客栈休息了会,晚上再由司机接了去看丽江千古情表演,司机等我们看完再送我们回客栈。
      1、景点中,茶马古道骑马和拉市海划船是一个套餐,茶马古道有长短几条不同的路线,都需要骑马上山,划船的话可以选择自己划或者别人划。这个项目还是值得推荐的,就是骑马之后屁股会微痛两天,哈哈~像我这样胆小没骑过马的也骑了一个小时,还是觉得挺值得体验的。套餐价格根据骑马路线的长短从100多到500不等,建议通过客栈订一般价格会便宜很多!!如果客栈没有这个功能的也要自己去砍价,还是有砍价空间的。路途中还有些隐性消费(比如说喂马、拍照等),都是十块二十块的可以选择。划船的话坐那种电动竹筏很舒服,适合拍照。

2、束河古镇的话我们觉得没啥意思,古镇都差不多,商业气氛浓,束河基本都是小店铺没什么本地老百姓住了。作为苏州人看惯了古城古镇的我们进去兜一圈就出来了,虽然人少但不如大研古镇有味道。不需要门票、门口也没人查古城维护费(话说还有个白沙古镇位置便宜点,是个比较古老的镇子,据我们的包车司机说外国人去了会很喜欢、中国人去过的倒觉得一般, 我们网上查了下照片看了个大概也就没去。有喜欢古镇的朋友也可以去哦。)

3、黑龙潭是我在蚂蜂窝上看人说拍摄玉龙雪山倒影的最佳位置,门票倒是不需要,但在门口有人查古城维护费(每人80元,丽江有些景点门口会有人查,一个人不管去几天,反正买一次就够了,随身带着防查)。话说回来,黑龙潭就是个大点的街心公园,没啥特色,如果天阴或者多云,也看不清雪山,并不是太推荐去。像我这种没安排去雪山的,就进去拍了个照也算到此一游,哈哈。

4、看完黑龙潭我们就回客栈休息了(一般不是太早或太晚,进大研古镇的时候都会有人在各进出口处查古城维护费,如果有人想躲的就要早一点或者晚一点进古镇)。正好从我们的客栈后门出去就正对木府,离晚饭还有时间的我们又去转了一圈。木府门口没人查古城维护费,但需要大概每人60元的门票(我们也是通过客栈买的门票,可以便宜将近一半,所以一定要定好的客栈好好利用客栈各种订票优势!)。下午5点后木府停止进入,要去玩的就要赶在5点前进去,会有免费讲解带着,一圈逛下来大概40分钟,了解一下当地的文化,我觉得也挺值得去的。

5、从木府出来在大研古镇吃个晚饭,我们就跟司机去看丽江千古情表演了,大概是在丽江宋城乐园(忘了具体地址了)?车程距离大研古镇大概30分钟。表演厅可以容纳4000名观众,特别大,基本座无虚席,强烈推荐,很值得一看!!票价也是从280到300多不等,向客栈订可以有不小的优惠,每天好像有几场,我看的是晚上7点的那场,一场一小时,当天早一些定就会有票的~具体表演内容我就不透露了,很有立体3D的感觉,视觉效果很震撼~~观后感就是值得!

DAY 3 (6月8日) 丽江——大理

1、上午去大研古镇的大水车、狮子山随意转一下。也是提前一天通过客栈预订了今天下午2点从大研古镇出发去大理双廊的专线大巴,100元/人,车程大致3小时,是旅游局的新开设的专线车比较正规(也可以坐火车,但云南境内暂时还没有动车高铁,火车都是时间比较长的K字头车,票价倒是便宜但出了火车站到客栈还需要再坐车,同样还需要另一笔车费,所以并不是性价比最高的)。出发前专线车司机会发短信确认上车地点,一般上车点就在古镇丽军酒店那个口子上,从我住的客栈走出去大概10分钟,客栈服务员会帮忙拖行里(服务点赞)。具体丽江大理两地之间衔接的交通我还是建议到了客栈后直接和店长沟通,他们一直在当地、比较清楚最方便的交通方式。

2、大概下午5点到大理双廊客栈,办理入住。在大理定的酒店又要点赞了,跟丽江一样,挑不出任何毛病,位置一线靠海、而且就在双廊镇口(高架口,一下大巴走100米就是),交通非常方便,服务好、房间设施赞、含早餐,还有两只相当可爱的小土狗~非节假日的淡季,普通房房价差不多在每晚1100元左右,套房会贵一点大概2000元的样子,节假日每晚大概会贵600、700元的样子。同样有兴趣的朋友可以联系我,私信发你客栈名和联系电话。步行去双廊镇上瞎转悠找晚餐~ 我们去了海地生活,真的有点远,绕来绕去走了三四公里的样子,而且排队拍白椅子的人太多~我们直接用了个西餐简餐后就回客栈~路边有那种电动三轮,走不动了就每人10块返回镇口客栈。

DAY 4 (6月9日) 大理

1、大理双廊交通算比较方便的,有几十块租一天可以绕洱海兜风的电瓶车(根据满电能跑多远有不同的价格,一般两人一辆租一天30-130元不等,需要押一张身份证);或者租车,根据不同车型从smart到兰博基尼都有,带着自己的驾照,租一辆车也是100多到上千不等,需要上千至上万的押金;还有各类普通自行车、双人自行车等……路边到处都是,问价格很方便。
       2、和丽江一样,我们选择提前一天让客栈推荐并预定了包车游大理的司机师傅,360元/天(不要觉得贵,大理洱海一圈兜下来要200公里,如果景点有停车费也是师傅自己掏钱的,就算一路上不怎么下车游览,一圈下来也要好几个钟头了)。司机师傅也是当地人,年纪轻但是懂得相当多,人认真负责,性格阳光人超好,我们聊得相当投机,他也给我们介绍了很多大理当地的风土人情。没有碰到特殊节日的话,一般可以从上午9点多包到吃晚饭前后。同丽江一样,可以叫师傅送去想去的地方或直接让师傅安排线路,基本上环洱海一圈下来所有景点也都到了(包括蝴蝶泉、喜州、崇圣寺三塔、大理古城、小普陀、挖色等),我们下午4点多就回客栈了,休息一会晚上继续步行去双廊镇里觅食(可参考大众点评的美食店铺排行,附近吃的还是挺多的,尽量找干净卫生的)。
       3、景点方面,都是在洱海周围,沿着公路停停走走拍拍洱海和苍山的美照。沿途风景挺美的,其实下车去各个景点也就是感受一下风土人情~喜州镇周城村(如果没记错的话)有家叫清凉小屋的冷饮店做的牛奶棒冰特别好吃,三五块一根,是吃得到冰渣子的很爽口的那种,值得推荐!!我们去的这些地方里只有蝴蝶泉和崇圣寺三塔需要门票。听当地人说蝴蝶聚集在蝴蝶泉的奇景只在一年中的几天里可以看到,确实是自然现象造成的景观,如果恰巧遇到就是非常值得进园观赏的~但是大部分时间都遇不到~~ 我们在蝴蝶泉门口看了一会,进去的都是各种旅游团,想说6月份也不是蝴蝶泉最美的时候,也就没买票进去观赏。崇圣寺三塔的话门外就是一个大广场,如果不是特别想进去参观,站门外拍拍照也就可以了~大理古城就是门口的城楼值得拍照,里面街道也都是各种商铺,感觉并不太好,从南走到北也就出去了。

DAY 5 (6月10日) 大理

因为前一天已经把大理的主要景点都转了个遍,今天就想和老公两个租辆小电瓶车绕着洱海再转转。我们在客栈门口租了电瓶车,50元/辆,车摊老板讲可以开100公里,晚上8点前还车即可。我们11点左右出发,一路骑骑停停拍拍照,骑到差不多挖色正好碰到下雨,路边小店买了雨衣开到小普陀吃点简餐也就折返了。客栈口还了车,这时候也差不多4点多了,回客栈休息后继续步行进双廊镇里觅食。(注意随时确认电瓶车电量,周边有很多提供充电的店铺,不够了就去充会儿电哈。记下车摊老板手机号,真要碰到什么特殊状况,给老板电话让他们去接你们。)

DAY 6 (6月11日) 大理——上海——苏州

跟前天包车游大理的师傅约好,继续包车去机场,160元/次,从双廊到机场车程大概1个小时,随后坐东航从大理直飞上海虹桥的航班,貌似一天只有一班,11:30——14:55,(基本准点),就是我们定的时候票价已经很高了。非节假日一般含税含机建1600元左右就可以买到票,但我们正好碰到端午假期,而且还是临时改签的,加上改签费和机票价格上涨的部分,每人的机票就到了3000元。(再次提醒一定要尽早确定时间,选好价格比较便宜时买机票,临时改签不划算啊~)
       飞机起飞前直接定了返回苏州的火车(高铁动车时间比较多,这个很方便,定时间合适的)。顺利返苏,回家正好是吃晚饭的时间,结束行程。

TIPS 一些想说的话

A. 游玩方面
       1、我一直倡导既然出去玩了就不要太算计费用,该花花该省省。特别是住宿、交通方面,一定要安全可靠,所以宁可在这两方面花的贵一点。我们这次在丽江大理定的客栈都很完美,包车司机也都很好,可能有人会说是运气好。但我的感受是,云南旅游业还是发展比较良好的。不一定所有环节都100%很正规,但还算是一分价钱一分货,好的客栈店员服务也会很好,都可以让客栈店长推荐合适的游览方式,另外通过客栈订票或者预定包车等也都会比较放心且有优惠。再者当地老百姓民风还是比较淳朴的,定好的客栈,就等于给你这次旅行的顺利性加了一道保险。
       2、丽江大理海拔都有点儿高,丽江在2400左右,大理2000左右(不一定完全准确哦),听司机说有人到丽江一下飞机就会觉得有点儿轻微的高原反应(头昏、胸闷等)。我和老公出发前也没太注意到这件事,第一站就是安排先到海拔比较高的丽江(如果注意到了可能也会更小心把第一站安排为大理),啥感觉都没有反而觉得空气特别清新,貌似看到周边的游客也没谁脸色不舒服的。总之,如果有这个担心的朋友可以把行程调整一下,从海拔低的大理先玩,再坐车去丽江。或者带点儿防止不舒服的药(包括高原反应和肠胃药)。
       3、高原地区紫外线强,一定要记得带防晒霜芦荟胶之类的(男士也要哦!不是怕晒黑,是怕晒伤!)。天气也很多变,天晴下雨的转变都在一瞬间,天气预报也不一定准确,报下雨可能天晴、报天晴也可能下雨,注意带雨具。

B. 住宿
       我推荐艺龙或者Booking定酒店,最关键的是一定要看评分和评语,并不是贵的就一定是好的,还是要选性价比高、评价好的!尽量选含早餐的会比较方便,客栈早餐一般都是像家里一样有人专门做粥、米线、水果、点心等,比大酒店的那种自助餐吃得舒服多啦。(建议选择可以取消的,以免像我们一样碰到突发事件,万一行程都要取消又不能退的话会损失很多)

C. 交通和行程
      预订主要交通工具(飞机火车这些)还是推荐在官网订票,没有第三方,方便退改。好好利用客栈的资源,交通、行程、景点门票都可以跟他们预定或者商量(前提还是客栈要选好)!

D. 饮食
       我和老公都不算吃货,对于吃方面没有太高追求、吃的干净卫生就好。大众点评网也要好好利用,我还是相信评论好的东西就算是有水分也不会难吃到哪里~ 云南口味偏重,每道菜里都会有点辣子,但都不会太辣。丽江推荐土鸡米线、腊排骨;大理推荐饵丝、烤鱼,还有像喜洲粑粑、乳扇饵块这样的民间小吃,有个叫风花雪月的啤酒也不错(很淡只有2.5%的酒精度)。吃啥都好,就是一定要注意卫生,别吃坏了~

E. 礼品
       出来玩难免要带些小礼品回家给朋友同事。丽江大理两地遍地都是鲜花饼,其实还蛮好吃的,就是一袋一袋带多了还挺沉的,推荐大理的嘉华鲜花饼。其他就是些小东西了,手工艺品居多。我在大理买到了一袋一袋的小粒咖啡,外包装就是一个手工艺包包里面装着速溶咖啡,东西不贵但还挺合适做礼品的,能吃能用还不重。其他就靠各位自己发现啦。

F. 如果再让我去一趟丽江大理,会有些什么调整?
       我的感觉是丽江景点比大理多,如果再安排一次,我会安排时间去趟泸沽湖(据说是五星景点,实在太美像画一样,但是需要多加2、3天的时间。是很值得去的地方),玉龙雪山也可以花一天时间坐缆车上去看看。大理的话也可以选择在苍山下住一晚,下关风上关花苍山雪洱海月,貌似苍山适合看日出、洱海适合看日落。

G. 其他
       其实丽江大理的城市发展程度都不太高,除去旅游景点外,普遍物价也算较低的。可能照片拍到的都是美丽的地方,但照片背面还是会有些比较老旧残破的房子或是比较脏乱的地方,即便是一些比较新也看似比较豪华的家宅,可能在通水通电方面也还是存在问题。旅游之前不要过分想象美好,否则会有心理落差。总的来讲,丽江大理都挺好的,空气好、人也很淳朴,特别是当地人那种生活状态,让人感觉特别阳光和自在!要相信,幸福感和金钱或者城市发达程度并不一定是紧密相关的,在心态和幸福感方面,我打心眼里羡慕这些生活在云南的潇洒自在的老百姓们~

结语

一下子洋洋洒洒写了这么多,希望各位不要嫌我写的太啰嗦呀~ 我的初衷是想让志同道合的朋友能把这篇帖子当旅行说明书一样看了就能走起,帮助到跟我一样的“懒游客”。如果有什么问题可以给我留言,我也会尽量回复的~~最后,祝各位玩得开心顺利!

2016-06-14 16:16

引用 suncarse 发表于 2016-06-14 16:16:09 的回复:

回复suncarse:可以啊~谢谢😁

2016-06-14 17:24

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-20 21:52

引用 xiaoxi_ 发表于 2016-06-20 21:52:47 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复xiaoxi_:其实我也可懒呢,正好假期结束比较空闲就想着整理一下~这也是我第一次写游记,真心是希望写的实用能帮到人

2016-06-21 11:10