2016年五月普吉四拖一(一个即满两周岁的小不点)

lxq8081 LV.4
2016-06-14 14:22 940/6
  • 出发时间/2016-05-21
  • 人物/带小孩

旅行因人而异

旅行因人而异,我不是随心所欲型。
当计划这次出国自由行时,我心中只有一个目标:悠闲,舒适,安全。
所以初来普吉,灵活安排,适度游览,尽可能体验特色是我遵循的宗旨。
此行成员组成有老有小,主力缺少孩子爸爸,全家除了我其他无一人之前出过国。
此行从5月21号晚18点北京起飞到5月28号6点北京落地结束,普吉岛实际待了6天5晚。
总体感觉还不错,虽然没有赶上好天气,没有出海,有feel good也有遗憾,静待分享。
还有小费不是必须的,真的不是,不给小费个人感觉一样的服务。

PS:
本文因亲身体会自由行,故码字很多,很有画面感,朴实无华,纯分享,不喜勿喷,请绕行。
本文上传图片均为苹果手机拍摄原图,无任何后期处理。

准备就绪

自由行出发前重中之重:办护照,办签证,订机票+酒店。
护照全家都有,虽然他们都没有出过国,但是提前办了还是很方便的。
泰国签证我是在淘宝上找某店铺代办的。
机票我是提前两个月在携程订的,选择的是海南航空往返直飞,谈不上特别省钱但是省心省事儿。当时也研究了亚航的航班,要求时间合适的话转机是必然, 如果旅行时间长或者不介意等待,可以考虑。
酒店我选择的是Thavorn Palm Beach Resort, 位于普吉岛卡伦海滩。我比较了携程,Booking,Agoda上的价格,最终在Agoda上预订了此酒店的豪华连通家庭房。

剩下要做的就是多多研读合适的游记 (在此非常感谢蚂蜂窝平台提供了丰富实用的资源),计划自己的行程,预订接送机,预订一些游玩项目和必要的设备比如移动wifi,或者泰国本地SIM卡,换泰铢等。

其他的日常所需,常用药物必备自己列个清单即可。

出发前我本预订了移动wifi,还设置了手机提醒,结果到了机场左顾右盼,等出境了才想起来我忘领取移动wifi了。当时立即打客服电话询问能否帮忙送到免税店这边,但是客服MM说工作人员太少无法走开柜台,我只能退订损失了几块钱。还好,这一点丝毫没有影响我的旅行好心情。

Day1-凌晨落地普吉机场,糟心的入境,可心的入住

飞机航班正常,当地时间23点左右抵达普吉机场,机场陈旧破小,我们一心想着赶紧入境取行李去酒店睡觉,无心拍照留念。

入境让我遇到了第一件令人郁闷不快的事情,给我父母办理入境的工作人员竟然索要人民币20元,他会说点中文, 人民币说的很清楚。我问为什么,他说因为没有occupation,我说他们已经退休了blablabla...他已经不听我解释了,说是我爸和我妈必须要交的,每人收10元人民币。我说我没带人民币,他说那交泰铢,我说我没有泰铢零钱...我差点要用英语说我要投诉你,但是我当时一下子想不起来投诉怎么说,唉。我跟他僵持了一两分钟。我爸实在看不下去了,为了息事宁人,从口袋里掏出20元给了他。我心里直骂那个家伙,年轻气盛的我心里好不爽。虽然我在岛多多上看到过说海关索要小费的,但是我亲身经历之后非常的不舒服,我甚至不想再来泰国了。

事后我想对策,第一我不能激动(这点儿我很难自控,我特别地讨厌区别对待的行为),激动易怒,毕竟是人家的国度。第二可以装听不懂,装糊涂,面无表情当睁眼瞎。第三我应该给父母写上occupation是officer。

我们抵达机场入境后,稍加等待我老姐的航班顺利抵达入境与我们汇合,取了行李之后我们去出口附近顺利找到接机服务的工作人员,会中文,快速核实信息之后电话叫来司机,我们订的丰田Van,宽大舒服。一路畅通,顺利抵达入住酒店。初次见面,我递给司机小哥10元人民币小费,给完我有点儿后悔了,我感觉完全不用啊。之前在浏览各大帖子时也看到过说,小费都是中国旅行团领队导游的一种误导,像我这种自由行我觉得真的可以不用把给小费当回事儿。

酒店大堂值班是两个小伙子,很礼貌很快地为我们办好入住手续。那时那刻凌晨2点,全家都伴着小小的兴奋入睡。清晨六七点除了我闺女其他人都醒了,窗外的阴雨不是个好兆头噢,幸好花花草草增添了些许可爱,看下图。

没错,确实是普吉的雨季。大清早接连三场雷雨,闷热略带潮湿。自助早餐中西泰式的都有,再丰盛估计也不过三天就腻了。今天是休整一天。早餐完毕我们打着伞去就近的7-11便利店买了些小零食,大桶饮用水(注:酒店每天每个房间只免费提供2瓶饮用水),面包片(注:本想第二天出海去大长岛+蛋岛喂鱼)。然后回酒店继续补觉睡到午后雨停。酒店阳台是面朝大海的方向, 下楼沿着花园的小路,穿过泳池,到达酒店西门,穿越一条繁忙的公路即可看到大海。那天有风有浪,少数人在冲浪,因为天气原因没有太阳伞和躺椅。我们感受着潮湿的海风,漫步在潮湿的沙滩,唯独我家闺女迫不及待得挖沙子。

沿着海滩顺着公路往南步行不到一公里,有片繁荣的小市场,有便利店,餐饮,衣服鞋帽小商铺等。今晚就决定在这里觅食了,转了一小圈,看到一家Baan Saliom Restaurant貌似干净卫生。我和老姐看了门口的menu, 价格适中,就这家了。进去一看,才发现从这里的后门走进去就是一家resort,名字是Orchid Resort and Spa。他家的菠萝饭topping是一层肉松,算是这家的特色吧,小朋友吃完全没问题。椰汁味儿的Tom Yum Soup,我们家女士都不太喜欢,只能让老爸最后包圆了。
吃完正餐,出门正对着一个卖pancake的小车,这应该就是泰国常见的街头小吃吧,一定要尝尝,有点儿像印度抛饼中间夹了香蕉片,可以抹各种酱。整体味道还可以,趁热好吃。每个国家好像都有自己的特色小吃,东京的可丽饼我最喜欢,巴黎的小饼可以加cheese,各种酱什么的,也还不错。当然我们的煎饼果子其实也很好吃,老外怪不得喜欢。闲逛后回酒店途径海边,竟然是眼前一亮,再厚的乌云也遮挡不住耀眼的光芒。

DAY2-雨过天晴,不过行程突变

昨天接到懒猫家旅行社客服紧急通知,因本周普吉天气预报有雷雨且风浪一天比一天大,我预订的今日出海游览大长岛+蓝钻岛+蛋黄岛不得不取消,全额退款。冲着今早的好天气,不能出海也不能浪费啊,打算来个岛上景点自助游。早餐后问了下酒店前台,她们只提供出租车叫车服务,如果想订其他类型车辆可以自行去酒店西门口寻找打听。先看看酒店里洒满阳光的美景,唤起今日的好心情。从现在开始, 这是第一个feel good。

天气是好,可那个热啊,几分钟就把我们晒蔫儿了。回房间收拾好背包,带上婴儿推车,我们来到酒店西门口,附近的几个司机摸样的人嘴里就喊着Taxi,可我觉得他们不是taxi,It's ok,只要乘坐舒适价格公道就可以。我们先看车,看上一辆Toyota SUV, 七座,对于我家正合适。车的主人跑过来,带一太阳镜,黑黑瘦瘦中等个头,只有我跟他可以开聊。我告诉他我们想去第一站Karon View Point, 他立刻说我们可以看着地图说,我顿时觉得好方便,正好解决了我脑容量的问题。对着地图,我们讨论了大概三四个路线,多长时间, 多远,多少钱,景点怎么样,聊下来我对这个司机有了好感,他不但很了解这些景点,而且最主要的是我们俩可以交流下去,他能听懂我,我能听懂他。这是第二个feel good。
最后敲定,按照我的路线 Hotel-> Karon View Point -> Raiwai Seafood Market -> Promthep Cape -> Hotel 出发,从12:00计时到下午16:00预计结束,费用1000泰铢,成交!
全家坐上车,开心出发。车行十多分钟,第一个景点Karon View Point到了,下车抬头一看观景台好小啊,真的像司机兼导游说的这个景点真的很袖珍啊,不想多待的话二十分钟搞定,他热情地介绍远处几大海滩的名字,卡伦海滩东面的山顶大佛以及登顶的美景,我顿时一目了然。登上观景台,往北望去,小卡塔海滩,大卡塔海滩,卡伦海滩,W型和C型海湾尽收眼底 (如下图)。

停留片刻后,我们乘车即将去下一个景点。我对司机颇有好感,决定听从他之前的游览路线建议,简单沟通一番敲定,因为多加了景点和时间增长,多加500泰铢,成交!接下来路线就变成了 Hotel-> Karon View Point -> Nai Han Beach -> Promthep Cape -> Raiwai Seafood Market -> Hotel。十多分钟车程,Nai Han海滩到了,只有海浪,没有帆船,没有快艇。但看得出沙滩虽小海水很清澈很干净。在这里还发生了一场小小的惊心动魄,我老姐先下车站在旁边的小树林边等我们,大家本悠闲自得,眼前飞来一只叽叽喳喳看似惊恐万分的鸟儿冲着我姐脚下的地面叫个不停。我姐自然地低头一看,吓得直跺脚直叫,一条绿色的小蛇儿正嗖嗖嗖地迅速爬行,此时估计只有我家闺女不怕了,我家其他女士们顿时一身的冷汗。

下一站是Promthep Cape,即有名的神仙半岛,但在司机眼里那里风景一般,只是游客众多的一个景点,个人感觉日落日出还是值得去观看的。途中司机免费赠送了一个景点,他说很受游客欢迎的小景点叫Windmill Viewpoint。到那儿一看确实风景不错,我当时只顾看海了,没有看到windmill,但是回来整理照片时我发现上图中奈汉海滩第一张的左上角山头有个大大的windmill。来到神仙半岛,一望无际的海平面,日出日落一定很美,此处留下遗憾。

游览完神仙半岛在景区小卖铺买了椰子,一个60泰铢,清凉解渴。最后奔向最后一站Rawai Seafood Market和Rawai Beach的栈桥。天热无食欲,我们看了看卖lobster, rock lobster的摊位,个头都很大,当时我心不在焉没记住价格,不过肯定比芭东海滩便宜很多吧。我们只到摊位对面的加工店就座,点了几个菜,其中特色菜是泰式香茅烤鱼,传统无添加,只有咸鲜香,值得品尝。

至此今日景点游玩全程结束,司机非常nice,愉快地陪伴让我们感觉很舒服。顺利回程抵达酒店,我主动留了他的联系方式。他叫Mr. gut (顾先生,其实gut是他的名字,只是发音是顾,他的姓很长。) ,约好明天他送我们去预订好的芭东某餐订就餐。See you tomorrow。

DAY3-途中突降暴雨,狂风大作

Mr. gut如约来到酒店接我们前往有名的芭东悬崖餐厅Baan Rim Pa Patong,此餐厅依山靠海,风景宜人,位于芭东海滩北端。从酒店到餐厅10公里,起伏不平的山路,路费500泰铢。谁知越往北开,乌云越厚,突然狂风暴雨袭来,悲催的是我们下了车需要走过一个几米的长廊才是正门,打伞无用。我们是第一桌客人,大堂经理和服务生提供的服务很周到。因为天气,我预定的good table view只有变成inside 靠窗户的座位了。即便这样,我也很喜欢此餐厅的风格, feel good的同时也有遗憾。如果还有下次,一定预订晚餐看夜景。

在这么安谧浪漫的餐厅,外面大风大雨大浪,我闺女忍不住睡午觉了,等她醒来吃了两个香草秘制鸡腿肉立刻心情大好。向下一站“江西冷(Jungceylon)购物中心” 出发。在餐厅门口我打了一辆泰国正规出租车,车顶有Taxi标识,到江西冷200泰铢。出租车司机是位女士,聊天问我的行程,下车时跟我说如果去机场最低900泰铢,需要时call她, 我礼貌地回应了她,虽然我其实已经预订了送机服务。
到了江西冷匆匆逛了下B1,只买了些网上推荐的卧佛牌青草膏,鼻通,糖果什么的,因为晚上6点还要去观看西蒙人妖秀。从江西冷第一次乘坐著名的TuTu Car去看歌舞秀,路费200泰铢。在泰国,甭管坐Taxi,还是TuTu Car,同等距离花费一样。人妖秀每晚三场,第一场18:00开始,表演不到一个小时,从TuTu Car下来开始,工作人员一系列引导井然有序。我们正好是第四排靠中间的座位,最佳观看角度。开场和收场都是压轴的,确实很漂亮, feed good。我闺女看唱歌跳舞也很开心,整场表演只有一个节目有恶搞成人的片段,庆幸我闺女还小,啥也没看懂也不好奇。看完不到晚7点,我们没有花钱跟人妖合影留念,匆匆地挤出人群准备回酒店吃饭休息。门口的TuTu Car有要500泰铢的,400泰铢的。我对他们没有好感,往外多走了几十米,本想打个正规的Taxi, 正好有个年轻司机招呼我们,简单沟通后300泰铢回Hotel成交,毕竟是跨区域的。这里出行也有不成文的规定,区域内比如芭东内单程200泰铢起, 跨区域比如从卡伦到芭东400泰铢起,但是也要看远近,多聊聊多问问是可以搞价的。

DAY4-出行看老天爷心情,今日赏脸了

由于昨天天将大雨,我没有跟Mr. gut约定今日一定出行,只能看老天心情和缘分。早晨依旧悠悠闲闲地吃完早餐,逛逛花园,和酒店大堂。看天空虽然灰蒙蒙但还好没有下雨,决定按原计划出行。

一家人都很想念Mr. gut, 我正准备打电话约他,我老爸在酒店门口一眼就看见了他的车。一番打听后找到了他,见了面大家都很高兴好比老相识。上车后我们很快地商量好今天的行程和价钱,Hotel-> Big Buddha -> ChaLong Temple -> ChaLong Bay (Kan Eang@Pier Restaurant)-> Dolphins Bay -> Hotel,全程需要花费7.5-8个小时,共2000泰铢。
Big Buddha就是山顶大佛,周围设施在修缮,但登上山顶眼前的景色之壮观无以言表,feed good,如果赶上好天气,一定美极了。Mr. gut说本地有句俗语叫“不到大佛非普吉”, 类似于我们常说的“不到长城非好汉”,的确如此。

下了山开车正前往查龙寺,噼里啪啦下起了雨,庆幸刚刚上山时老天爷开恩。阴天的查龙寺稍显逊色。

寺庙不大,个把小时就逛完了。本想去查龙码头的Kan Eang@Pier Restaurant吃饭,Mr. gut说他刚看到新闻说此餐厅这一两周都不营业,因为天气不好,那个餐厅只有室外就餐环境。此处深表遗憾,同时很感谢Mr. gut的消息如同及时雨。于是我们去了查龙码头一个像大排档环境的码头餐厅,要不是有点饿真不想在那儿吃。吃完闲逛等娃儿午睡起来再去看海豚表演,走走看看,远处的码头,浩瀚的海洋,途经一个看着高大上的餐厅,后来得知是Fish Market Restaurant,跟鱼市没有关系,据说菜单价格非常的高。

最后一站Dophins Bay是意料之外的惊喜,feel good,场地很小但是表演互动很精彩(我只几年前看过北京动物园海洋馆,和乐岛的海豚表演,都没有这次过瘾)。驯兽师都是西方人,开场秀是两只海狮,表演完的互动很刺激,两只海狮会按指令跑到第一排观众席挨个kiss u,全场都快沸腾了。紧接着后面5只海豚,3个驯兽师的表演更是掀翻全场,随着海豚拍打水面的声音,大水花不断地涌出池边,全场的欢呼声此起彼伏,真的是一片欢乐的海洋。

DAY5-今日老天爷完全不给面儿

头天夜里吃多了,消化不良导致我这个领队呕吐发烧浑身不适,多亏我带了肠炎宁和加味感冒丸,早早吃了药睡觉休息,今日一早精神体力恢复70%了。就是老天爷从大早上开始就淅淅沥沥没闲着,阴天的花园,满眼的绿树红花依旧美丽可爱。

今天原计划是去普吉镇逛逛,既然下雨就先去商场逛,逛完看看天气如何再作打算。我老妈想买乳胶香枕,正好我们可以先咨询下Mr.gut,见了面聊起来,他说去普吉镇的路上有家专卖店,可以带我们去看看。店面不大,主营EcolifeLATEX,销售看似是本地人,会英语,展台里全是大大小小,各种各样的乳胶枕,后台看起来像是仓库,有工人在打包什么的。销售说可以躺床上亲身体验,这下可好了,我老妈把枕头试了一个遍儿,这东西真的试了才知道哪种适合你。店里打八折,最后我们选的是两个带massage的,和两个普通的,还有一个儿童卡通乳胶枕,总价达到了一定金额可以退税。这里同款价格比Big C折后价便宜些,跟亚马逊中国网上价格差不多。
收获满满之后我们开车前往local shopping mall - Central Festival,途经KingPower (Mr. gut 指给我们看,还说很多中国人喜欢去这里。我泱泱大国民众到哪里都是消费军主力啊!)。Central Festival不大很好逛,我们在B1的超市买了好多零食糖果,其他就是走马观花看看,因为身体状态欠佳,没有想买东西的欲望,匆匆看了几款太阳镜的折后价还是蛮合适的。

逛完商场出了地库,看外面没下雨,Mr. gut说最新的天气预报说降雨概率是50%,问我们去景点还是回酒店。因为身体不舒服,我们打算回酒店休息。今日包车费用花了1000泰铢。明天就该退房了,需要看天气如何,行程待定,所以未跟Mr. gut约好第二天的安排。
回到酒店我倒头就睡,我老爸老妈带着我闺女去海边玩儿,玩得不想回来。我闺女正处于初生牛犊不怕虎的阶段,一个劲儿地要往海浪里钻。

DAY6 - 最后一天的享受

今天多云转晴,我已满血复活。这是在普吉待的最后一个白天,晚上就要搭夜航回国了,大好时光不可浪费啊,昨日的遗憾今天统统补回来。吃完早餐,我打电话约Mr. gut来接我们去游览普吉镇。 收拾完行李,办理完checkout和寄存,不久车就来了,我们很高兴地打招呼说又见面了。
今日行程安排:Hotel -> China Town -> Khao Rang Hill View Point -> Big C@Junceylon -> Hotel, 全程算上陪伴大约需要8个小时,2000泰铢。
普吉镇的老城区就是中国城,遗留的建筑有当年华人移民的住所。途中随处可见当地的交通工具,小吃和甜点。

逛老城区时遇到一家中式快餐店(Fast Set),门口还有广式茶点,看起来很干净很诱人,遗憾的是我们当时都不饿,否则一定要去尝尝。步行闲逛了不到两个小时,接着赶往下一个景点普吉山(Khao Rang Hill)。山顶是普吉镇制高点,可以俯瞰全城景观,此处feel good。据说夕阳西下之时的落日美景更是让人欣喜。
山顶有古树,草地,长椅和石台石凳,我们本想在这里吃点水果面包补充能量,万万没想到刚开始吃苹果就招引来了猴子。我是第一个用余光看见猴子的,当时它躲在几十米处的一颗灌木后面,偷偷得看我们吃东西,我一看它的眼神就吓坏了。首先能确定它绝对不怕人,第二它在伺机行动,而且越来越想走近我们。我迅速地把东西都装进背包,招呼大家赶紧走走走,这时它蹭地跑过来把石台上剩的一大包湿巾抢走了,立马放嘴里开撕。我老妈吓得把手里的半个苹果一下子扔到远处,我赶紧捡起苹果让猴子看见,扔到它附近,它这才放弃了湿巾。我们家女士被吓得手心都快出汗了。顾不得回头,我们快步走到停车场找Mr. gut,我们这才看见停车场垃圾桶边上有好多只猴子啊,好后怕啊。上车后聊天,Mr. gut说如果吃东西扔东西,会招来很多只猴子,它们还喜欢跳到车顶上捣乱,所以他到山顶首要任务就是看好他的车。

从普吉镇下山,前往江西冷的Big C超市逛一圈。最喜欢看的就是色彩缤纷的热带水果。推荐Honey Pineapple,甜酸适中,口感脆脆的,小菠萝拿在手里可以像啃苹果一样吃。

逛完超市,带老妈去江西冷的一家银饰店买了漂亮的泰银镯子,上面刻着一圈泰象,很好看。完美的旅程在傍晚6点结束,我们和Mr. gut依依不舍地道别,期待下次有缘再见。
躺在酒店泳池边的藤椅上,享受着微微的海风,欣赏着落日的余晖, 再次漫步在金色的沙滩,留恋,期盼...... feel good。

启程回国

预订好的送机专车司机晚8点不到就来了,我们已在酒店大堂等候。路途顺利,到达机场安检,换登机牌,托运行李,出境,办理退税一切都很顺利。登机延误了二十多分钟,但是起飞时间没怎么耽误。马上就要回到祖国的怀抱,内心感觉还是很温暖的,如同那句俗话“金窝银窝都不如自己的狗窝”。第二天早6点,飞机落地,心满意足的旅行到此结束了,perfect!

后记

出来旅行心情和人最重要。即便遇到各种计划外的意外或者外在环境的突变,除了及时调整行程,积极解决问题,还要默默的时时刻刻告诉内心的自己——我们是在旅行。
BTW, 如果到了普吉想找Mr. gut, 请私信我要他的联系方式。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-14 17:25

断断续续写了一周,为了美好的回忆

2016-06-14 17:27

游记游记,我也要学写游记~

2016-06-20 13:52

请问,你买的ecolifelatex乳胶枕大概多少钱一个啊?

2016-08-11 09:39

引用 crace1214 发表于 2016-08-11 09:39:14 的回复:

回复crace1214:不好意思回复晚了。大人版大概合人民币不到400,儿童版的400多点

2016-10-01 23:32

怎么联系mr.gut?我们也住同一家酒店谢谢!

2016-12-01 14:07