梦游阆中-剑门关

• 出发时间/2016-04-18

天宫院

第一站我们来到天宫院,袁天罡、李淳风两位大师游历山水发现的一块风水宝地,天宫院始建于唐,明清重建和续建,现为省级文物保护单位。 航拍发现,袁天罡墓、李淳风墓及天宫院,均处于一条直线上。而天宫院所处位置,其地形恰好为“九龙捧圣”中心。
围绕天宫院所在地四周,有九条明显的山脉,山脉好似条条蛟龙,从九个不同的方向汇集于天宫院。九条龙的龙头所捧处,即天宫院所在地。于是,“九龙捧圣”一说传开。
传说中袁天罡与李淳风二人的关系有多种版本:袁天罡是李淳风的师父,他们都是隋末知识渊博的高道。袁天罡曾经筑舍居于阆州蟠龙山前,李淳风因久慕其名,故带着金条自远而来,拜于门下。另一种传说则说袁天罡与李淳风乃是同窗好友,时常聚首论易,谈天说地。并在一起背靠背席地而卧、一个写一个画,为后人留下一部神奇的预测天书《推背图》。但正史并没有记载二人的关系,应当并无特殊关系。
历史留给后人去评说,在天宫院称称自己的骨头重量,结果留在心中,因为天机不可泄露。。。。。。
本想去看《推背图》,经过袁天罡墓路上,一条“龙”横在公路中间,拦住了去路,我吓得不敢前行,老公还比较稳得住,吩咐等它走了在过去,目送这条“龙”懒洋洋的横穿公路,我们来到天罡墓,《推背图》园就像一座迷宫,宫墙上刻画了六十象,但我们实在没有勇气下去穿梭迷宫,给先祖作揖后离开了天宫院。。。。。。

阆中古城

惦记阆中很多年,周围的人传来的信息有褒有贬,有说相当不错的,也有说没有耍事的,但在心里暗暗许下心愿,一定要踏上那片春节发源地。
一个偶然的机会,促成我这个多年未达成的心愿,老公调休,我一门心思就想去阆中---春节发源地。
果然,满怀期待上路,最后流连忘返,不思归。
对古镇是情有独钟,或许都是钟情于“静静”。安静、清静、幽静、宁静。静静的放慢脚步,静静的穿越时空,静静的看流光飞舞,

吃喝拉撒行

出行就免不了吃喝拉撒睡,避开高峰期出行,是很明智的选择,虽然存在过路费,但绝对值,因为一切都不会水涨船高,也不用挤成人从众......
过路费423.4+(ETC有折扣),油费300。
住宿杜家客栈128、观江客栈86,剑阁县秦川酒店80,总计294。
景区门票:天宫院40、阆中古城(建议买套票,景点都能走完)120、锦屏山25、剑门关(网上团)95、缆车100。总计380。
至于吃,强烈推荐阆中古城中天楼旁那家土菜馆,味道巴适,伤心凉粉一绝,楼主是见到凉粉走不动路一类的,品尽天下凉粉,这家土菜馆永远留在我心中是没的说,上图,记住:土菜馆!!!牛肉面一定要去品尝:银鲜,银鲜,银鲜!从风水馆一直往前走,快出古城的右手边,记住写法,人多的时候要登上一两个小时,而且只开上午半天,各位请早啊!

多年以后的二人之旅,还记得上一次还是10年九寨沟两日游,同样的人,不同的心情,不同的方式。
开着我们的小三,一路边走边望,对阆中这座江边小城产生极度好感,所以留宿两夜,体验醋泡脚,吃土菜馆的伤心凉粉N顿......
惬意的三天时间很快就过去,我们避开了周末、节假日,拍照也不用排队打挤,完美的刷爆存在感.......
跟着老公,经常都是玩这种说走就走的旅行,渐渐的习惯,感觉还蛮不错......

我们选择在攻略里出现最多的“杜家客栈”落脚。“杜家”坐落在江边,历史悠久,作为文物保护的客栈,古色古香,走过几个院子没见一个人,放佛穿越至明清年代,所有房间都保留那个年代的风格,房门是用两根木条门闩插上,生活就这样开始了。
瞬间彷徨,我这是在哪里?
对镜贴花黄,人约黄昏后,走,吃粉去

古色古香杜家客栈

我们就在二层阁楼里,过了把瘾,仿古式全套家具,门闩就是两个木块,就差古装就能穿越了

身置古城之中,时间停止不前,华光楼上望阆中,误以为到了丽江,却听不到丽江的喧闹不羁,只有独我的安

一个偷吃狗入境

风水馆里藏着玄机,大师相中阆中作为栖息地不是没有道理,全城的外形就像一只乌龟,四方都有神兽守护,果然是风水宝地,坚不可破。。。。。。
华光楼、中天楼与乌龟头、尾巴连成一条直线。也是风水讲究。。。。。。
记住,风水馆里不可走回头路。。。。。。

幻想自己也成为一名学士读万卷书行万里路是我的奋斗目标

开始考试了,成败在此一举

这种瓦,活久见

执手相伴到老,再无他求
赶快记录下这份感动

新上任的巡抚大人要审案了,快去看热闹吧
瞬间又穿越了
脑洞打开,我们在电视剧里看到的人物都是说的普通话啊,在那个年代,现实中他们是怎么交流的呢?

是不是瞬间又穿越了,朋友们

如果你不懂历史,那么就紧跟游团后面,增加知识面,好吗?否则就真成了导游嘴里的那些“上车睡觉、下车拍照”的刷爆存在感的游客。。。。。。
请注意细节,张飞庙里的雕刻龙都没有头,因为他遇害时,头被带到了云阳安葬。而流传的死因更是奇葩,传说最多的版本是他杀,更悬乎的传说是自杀。。。。。。。睡着时他的亲信用刀比在他的脖子上,结果他以为是蚊子,一掌咔嚓下去,头身分离。。。。。。一代名将就这样升天了。。。。。。
蹭WIFI的同时,记得蹭导游哦

写生中。羡慕,清秀山水就在笔下展开

屏山,观星楼就在山顶。夜观天象,掐指一算,生死富贵,命中注定!
人生轨迹起点与终点都是注定!纵然偏离,也会兜兜转转来到落脚的地方!

剑门关

第二站,剑门关

“蜀道难,难于上青天”,在经历15KM的穿山越岭,攀爬仅一人窄的鸟道,穿梭1000多米垂直悬崖,然后小腿微微发颤,腿已不再是自己的腿,是别个的。。。。。。
诸葛军师挑选的防守绝佳之地,任凭你千军万马,也奈我何!
历史的烽烟早已熄灭,战火纷争的年代一去不复返!关楼雄风却依旧!

剑门关,居于大剑山中断处,两旁断崖峭壁, 直入云霄,峰峦倚天似剑;绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称“ 剑门”。享有“剑门天下险”之誉,俗称“天下第一关”。1982年被 国务院列为国家级风景名胜区。巍峨剑门,扼入蜀的咽喉,由于它地势险要,历来为兵家必争之 地。
剑门关集雄、险、幽、秀、奇于一体,它除山雄关险之外,还以 峡谷的幽深、翠云廊的秀丽、岩石的怪异、山洞的奇特而闻名。

2016年10月份将开通的鸟道,去感受心惊胆战的感觉吧

鸟道,你要想攻上来可没这么容易,好吗?你妈叫你回家吃凉粉了

七八月份的时候,满树鲜花

这里是七十二峰里最漂亮的一座,环绕的山峰组成孔雀开屏

方便面盒子被利用到极致

不见昔日的烽火狼烟,你还在眺望什么呢

好 我想去

2016-06-14 16:04

引用 春夏秋 的图片:

2016-06-14 19:59

引用 鱼眼图画 发表于 2016-06-14 19:59:56 的回复:

回复鱼眼图画:好地方

2016-06-15 06:53

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-15 10:26

引用 bunantoto 发表于 2016-06-15 10:26:04 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复bunantoto:老公一路的,没遇到有趣的人

2016-06-15 10:42

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-20 14:51

引用 春天在哪里 发表于 2016-06-20 14:51:51 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复春天在哪里:一定要去华光楼下的土菜馆吃伤心凉粉呦