腾格里沙漠徒步浅见

tgsjq (天津) LV.2
2016-06-14 15:08 736/4
  • 出发时间/2016-06-08

有的同学建议,写的东西要注重实用性。我也觉得,一味的骚情,只是娱自己的乐,未虑他人之需。惶恐之下,便有了这个。

一、先说说选路线

户外小众路线是一个大的框架,主要基于对成熟热门景点“广大人民群众日益高涨的假日游览需求,与饱和的景区服务管理能力之间矛盾”的畏惧。自己走,是一回事,陪家人,是另一回事。ok,那内容呢?骑行、穿越、漂流、跳伞……等等,排着队来而已。

思路是这样的:

——方向?备选山路和沙漠,山路不确定性危险性稍高,时间稍长。沙漠深度体验相对少,边际效应递减,选沙漠。

——去哪?备选库布齐和腾格里,京郊那个太小了,玩不开。百度一下,两条线都挺嗨,成本差不多。但关于库布齐的图片,水少,绿色少,可能更艰苦单调吧。选腾格里。

——如何安排?做为弱驴,安全第一,一定要有人带。淘宝上有两家卖路线的,店址分别是云南陕西,倒买倒卖之嫌。银川政府官网的旅行社,有的不发团,发的均要凑5人以上,团费大约1800-2000/人。百度了几套关键词,问了几家当地的联系人。初步选定“中卫大漠曙光”(这里做下广告)。

选择标准:(1)必须是当地的,避免转卖;(2)必须法人单位,不要个人行为的,不规范;(3)价格不能太高,这个目前是三天1280/人;(4)沟通顺畅耐心,当然去了以后发现,宁夏民风普遍淳朴;(5)线路安排,他们有的自己的线路,人少,这点见仁见智。  关于带团经验,所有人都说自己经验丰富,没有可比性。(下图为网摘想象图)

二、物品准备

基本确定方案后,准备东西。必须有的包括,防水手机套(相机套),雪鞋套,手杖,帐篷,睡袋,墨镜,面罩,帽子,速干衣,食物和水。

除了衣物和鞋套,套餐都包括了,比较省心。淘宝采购包邮价:鞋套25,面罩8,奔尼帽25,速干衣(一套)100-600不等。高帮薄靴(可以不用)280,少进些沙子而已。

三、交通路线

天津——银川,火车或飞机,火车头天晚18:00北京西上,第二天早6:00到,飞机当天上午10:30天津飞,中午12:15到。

火车便宜一半,飞机少请半天假,因人而异。

银川机场大巴,到市区2条线,到西港老城的,20分钟/班,到火车站的1小时/班,票价20。人多打车合适,含机场高速费约60。

银川可以转转,宁夏博物馆,西部影城,西夏王陵,回族文化园……成熟景点无惊艳,只为了让机票更划算而已。

最终是要到中卫市的,距离240公里,单程火车24.5,租车300,车程均3小时。

四、穿越安排

腾格里沙漠长宽大约200*300公里,全穿没敢想。两天40公里,只是沙漠一个小小的分支。

做为弱驴,头一次,也就够了。哪位强驴真全穿了,一定告诉我,狠狠敬佩一下。

接待方2人全陪,一个领队一个司机。保障车基本是两三公里等一下,要是真崩溃了,可以上车跟。沙漠不能洗澡,早晚温差大约25度。要有思想和物质准备和统筹规划。我们第二天清点,还剩30%的水,小慌了一下。

五、关于行走

有车了,可以自选重装和轻装。我是把厚衣服放车上,其他全程自己背,没觉得受不了。
    防晒霜要擦,无关臭不臭美白不白,防止脱皮。

·辨别方向很重要,由于不太深入,70%时间有手机信号,朝着GPS定位方向走就好了。没信号了,看指南针。会看太阳星星植物朝向之类的,敬礼!

·节奏。第一天休息频率高,三、四十分钟一次,第二天适应了些,1小时一次;

·步伐。没顾上讲究配速啥的。刚开始走不太适应,路面起伏大而且滑。慢慢会找到规律,个人行走习惯不同,我是上坡正对着上,小步快走,下坡斜着下,大步慢行;

·风沙。没有风时没关系,有风时,所有缝隙都会进沙子,墨镜,隐形眼镜,手机相机……细沙,应按照防水标准防沙。

·饮食。每天大约3升水,食物选不容易热化,能量体积比高的;

·娱乐。为了调剂情绪,如有兴致,路上抓个小蜥蜴玩玩(照照相就放掉好了)。也可以看到肉枞蓉,挖些(不挖根)回去泡补酒,你懂的。

·时间选择。避免下午最热的时候走,还是有必要的,但还要综合考虑风沙雨雪、以及个人身体心情等情况,鉴于没有压力,走的愉快就走,不爽就歇。

六、扎营

帐篷住宿,营地是选好现成的,比较省心。据说真要到沙漠里,要选择沙丘迎风坡扎营,避免夜里被埋了,没经历不知是否正确。如果会看风向,扎营时窗户门不朝着迎风面。

住的这晚,夜里确实起风了,营地相对开阔,稍远处有沙丘,理论上风不大。饶是如此,帐篷迎风面的两个角,均被吹出5公分深的坑,没东西和人压着,也许会飞掉。

也感谢大风,吹出了个好夜空!

七、开支

飞机1400+团费1280+当地交通+银川游览食宿,大约3300/人。如火车往返,减去800。强驴自己走,估计会再减700.......胡乱估计的。

总结

整体强度其实不大,更多的是体验。一路上可以呆呆地坐,傻傻地走,空空地想。目光所及,除了自己队伍,空无一人,尚属首次。

几个人同吃同住同自虐,结下了深厚的革命友谊。日出日落可以不看,沙漠银河星空,必须看一下。(感谢小龙同学提供的专业水准图片)

四个字,乐在其中!

附:骚情的头一篇

质朴回归,简单存在 ——腾格里沙漠40km行走后记

据说,迁徙的游牧部落,每行走两天,必须停歇一天。因为走得太快,灵魂会跟不上。都市人不曾停歇,灵魂会落在何处呢?

对于沙漠,我一直是敬畏大于欣赏。能想到的,大概只有荒芜,神秘,危险,干涸……等等。提前做了功课。真正出发,依然忐忑。

一、旅途

一行四人,走下飞机,天空是意料之中蓝的彻底,没有惊艳,但神清气爽。银川中卫,三个小时车程。路旁绿化很好,黄河尚窄,但已能沿路涓涓流淌,丝毫看不到大漠的影子。车行至晚,景色有了变化,大片黄沙漫过路基,涌上公路。人,也跟着兴奋了起来……

二、预热

吃过羊肉臊子面和烤串,太阳已落山。炉里炭火渐渐暗了,剩下点点安静、温暖的红。营地蒙古包的灯,也息了。于是,天上的星,成倍地多了、亮了起来。慢慢地串成了线,连成了片。身边虫鸣,或近或远,你来我往。远处天边,地平线交汇处,依旧有些许的光晕,大约是城市的万家灯火吧,没有喧嚣,只是平静。

夜里睡得并不好,蒙古包里的飞虫数以百计。黑暗中,手机亮光也会引来它们。放下手机,还是有大的、小的,撞到脸上,头发上,胳膊上,赶跑了困意…… 事已至此,反倒没了脾气,随它去罢。 三点左右,再也支撑不住,恍惚中对外界的刺激不再敏感。

三、初炼

早上醒来,天已大亮,准备停当,进入沙漠。本来,对于每天行走二十几公里,自觉有经历也有信心。可刚翻过几个沙丘,就大喘粗气。燥热的空气,连绵的沙丘,滑动的细沙,让人失了节奏,乱了步伐……走了好一阵,坐下来仔细算算,发现才走了全程1/6,心情重回谷底,一步,一步,捱着。

路过一片沙葱地,顺手摘一些,盘算着晚饭,有了兴致,步伐稍快了些。

好在事情总有个尽头。傍晚时分,抵达宿营地,终于………

四、沉浸

搭完帐篷,太阳依旧没有要落下去的想法。躺在沙丘上,天空高迥、辽远、纯粹。大块的云摆出各种姿态,炫耀自己出众的白。

凌晨三点多,被帐篷摇晃醒。帐外远处,风直直的吹过来,卷着帐帘吹上去,也带进了沙子。于是坐起来,准备紧一紧帐帘。抬头的一瞬,喜出望外。傍晚时分天上的云,已被吹得干干净净。自南向北的银河,流淌着绵密的繁星。这闪烁着的河水,时宽时窄,从天际两端伸出,横揽夜空。原来,之前在其他地方看到的,只算是银河的一小段……

有了这兴奋,再也睡不踏实。不到五点半,钻出帐篷看日出。手脚并用,爬上一个巨大的沙丘,地平线如半个圆弧尽收眼底。蓦地,远处与地平线交汇的天空有了颜色。明的天空,暗的大地,远方一点的橘红,很快变成小小的圆弧,随即破空而出,晨光万丈。沙漠,也从黑夜中醒来,褪去灰暗,泛出金光,不断扩大,扩大……

五、发现

第二天的行走,步伐快了许多,对于沙漠,也多了留意。四周不再是单调的黄色和蓝色。这色彩在阳光下忽明忽暗,已然分了层次,有了质感。 远看,绵延的沙丘,仿佛单调没有尽头;近一些,原来这沙丘是有棱角的,被风吹出柔软的曲线;到了面前,沙地上,满着不规则的波痕,这痕,又像整齐规划一般,错落着,朝同一个方向延伸开去。身后,一行脚印起伏着,渐渐模糊了痕迹。偶尔,黑色的甲虫爬过来凑趣,在脚印旁留下一行浅浅的爪痕。

……开始享受孤步的感觉。再无世俗的干扰,人可以在傻傻的走走歇歇中放空。

行至中午,植被多了起来,祁连山脉已在眼前。越来越近……一道河床过后,脚下变成了泥土。

六、待续

40公里已然走完,意犹未尽。——之于沙漠,大约人们从来没有征服过,只是得到他的允许,可以短暂停留,去感受美。这美,怎得一次两次便可穷尽?

我想,有了这认识,也就够了……

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-14 17:20

引用 icelinfeng 发表于 2016-06-14 17:20:06 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复icelinfeng:时间不用长,花钱不用多,准备不用繁……想去,也就去了

2016-06-15 23:12

2016-06-19 00:32