扶老携幼游狮城——6天5晚新加坡之旅

诗淇 LV.3
2016-06-14 15:13 50/0
  • 出发时间/2016-06-08

在正式开始写游记之前,我想对那些岁数还小的宝爸宝妈们说,带着孩子的话,要么延长旅程要么把景点安排得少一点。千万别认为新加坡很小,4.5天就能逛完,当初我认为6天5晚的行程很慢了,但是因为拖家带口,每天出发时间不能保证,每个景点的游览时间不能保证,所以行程走起来还是觉得有点紧张了。另外,太小的宝宝要么考虑转机要么还是别挑战将近6个小时的航程了(除非你的宝宝之前很适应长途飞行)。我们回程的飞机前排有2个还不会走路说话的小宝宝,其中一个哭了可能2、3个小时,另外一个不哭的时间可能也就2小时,那个宝宝的爸爸妈妈简直是使出了全身解数想让孩子睡觉,但是孩子除了哭还是哭,看的我都快要崩溃了。
     另外,考虑自由行的朋友们,不要以为在新加坡会说中文就一路畅通,实际上有很多人不会说中文,有些会说中文的也不说中文,我在酒店check in的时候,前台看着像是华裔,也看了我的中国护照,但是全程跟我讲英文,到第二天我路过前台才发现她跟别人在讲中文,汗……而且地铁里面基本上都是英文指示,so 同行人里面还是得有个英文差不多的人。
     其实很多攻略其他游记里都写的很清楚了,我想说一些别人没提到的东西,所以此篇游记基本都是纯干货。

出行前准备

机票:一般情况机票肯定是越早买越便宜,而且便宜的特价机票又不能退改签,所以在买机票前一定确认好每个人的假期,确保出行时间不会改变。此次我是3月份在新航官网上买的机票,成人票3359元/人,儿童票3269元/人(多么怀念2岁以下的机票价格啊)。
     酒店:酒店价格说不好是不是越早越便宜,但是本着早定早踏实的想法,定完机票就把酒店也定了。定酒店时本着的原则是城中心3晚圣淘沙2晚,都是在agoda上定的。市中心定了莱福士对面的卡尔登酒店,位置便利,出门过马路就是商场,从商场里就能走到地铁,地铁city hall站是个换乘站,能乘坐绿线和红线2条线。圣淘沙的酒店都太贵了,比较了好久之后选择了瑞享酒店,圣淘沙捷运出站后过马路就是,位置也很方便,对面有肯德基、7-11。
     签证:可能因为新加坡亚洲算得上是发达国家吧,办理签证的资料还是挺复杂的。虽然说只能提前30天办理(比如6.8出行,最早办理签证的时候是5.8),但是一定提前了解好所需要的资料并提前准备好,如果到了出行前30天再准备,如果缺少资料那就得耽误送签的时间,万一最后被拒签了,申诉的时间也很短了。比如说,出行的已婚人员都需要结婚证,包括姥姥姥爷。我想老一辈的人可能好多都找不到结婚证在哪了,所以就很麻烦。我父母家在西安,跟我们在北京住,后来又麻烦西安的亲戚到我们家帮忙找结婚证,反正真的是好惊险,万一因为结婚证找不到被拒签了,机票酒店都白定了。
     当地通讯:当时我考虑是买当地电话卡还是租移动wifi,但是考虑到我们电话不会有,也就是用个网络发个微信查个东西什么的,就租了移动wifi(4G版),考虑到有时候大家可能会分开行动,比如我们跟孩子在酒店睡午觉的时候,姥姥姥爷会自己出去溜达,就租了2台,姥姥姥爷用一台,我和孩子爹用一台。6天用下来感觉还挺快的,上网很顺畅,前一天晚上充满电了,用上6、7个小时没问题。
     门票:全程在某宝搞定,确实比当地买省下不少银子,但是缺点就是票提前买好就不能退了,所以买票前一定把行程定好,有些票是在一个时间段什么时候去都行,有些票是指定日期指定时间的。
     换钱:从新加坡回来的时候在机场换钱的地方看了一下汇率,还是在国内换好的合算。

先介绍一下此行的成员吧。
我:此行全程导游,成员中唯一会英文的,看英文没问题,口头交流有点欠缺
孩子爹:此行苦力
孩子:2岁9个月
孩子姥姥:今年刚刚60岁
孩子姥爷:今年62岁
去年我们一行去了普吉,不过是香港转机,出发前我一直担心姥姥姥爷受不了约6个小时的飞行时间,不过全程看下来还是不错的。