马来西亚到新加坡、菲律宾、柬埔寨、越南、泰国、印度尼西亚、韩国 等《快乐闽南话》陪我们走过的一路

小风 (厦门) LV.3
2016-06-14 15:40 237/4
  • 出发时间/2014-09-10
  • 人物/其它

这篇文章搁置了好久,去年把手机里的照片拿出来整理了一下上传了上来,可是一直没有时间去写文字,难得今天坐了下来,准备看着这些照片再把过去一年多走过的地方回想一遍,记录下这些经历,快乐闽南话是在厦门卫视播出的一档节目,2014年下半年我们一行人背起了行囊,开始了国外的探索
其实满早就有这样的想法,是因为肖复兴的一句话,年轻时,应该去远方,就经常在梦里幻想着那一天背着包,放下很多事,去远方看一看,但是各种因素就一直阻挠着自己,机缘巧合,遇到了团队里的袁导、方导、丰哥、小鱼、丹姐,我们一行人就这样风雨无顾的走了起来,马来西亚新加坡菲律宾马尼拉泰国菲律宾长滩岛越南柬埔寨韩国台湾香港澳门~因为一直在拿着摄影机拍摄视频,这些照片都是路上手机随便拍的,贵在真实
那么,现在开始吧……

这张照片是第二次去马来西亚了,第一次去的怡保,受活神仙娘娘的邀请,结交了不少好朋友,
我们在厦门高崎国际机场,下午6:00的飞机飞往吉隆坡
照片里左边是丰哥的背影
右边就是丹姐

袁导,和我一起的摄影师,剧组的小姑娘都唤作“袁爸比”,微信昵称很好玩,勤快牛哥,我认识的袁导倒是真的很勤快,很认真

“方妈”,好吧,这位就是我们此行此栏目组的导演方导,从艺30多年,声音很好听

下面这张就是本人和小鱼

当晚抵达吉隆坡国际机场,走出来,从怡宝赶来的朋友已经在等我们很久了,子祥大哥、阿豪~当晚我们要坐车将近4个多小时赶往怡保,我记得到怡保应该已经天亮了

第二次来马来西亚见到朋友,大家还是很兴奋
聚集在一起,在马路边抽烟,准备出发

吉隆坡怡保的路上遇到的一个休息站,买点水喝吃的
尽管已经晚上1点多了,还有不少人

休息站旁边发生了车祸,被托运走

方导自拍,那边一排过去,我、小鱼、丹姐

现在看起来显得好胖,我和袁导

路过的休息站

大家深夜了还这么兴奋

这张应该是4点过后了,大家都困了,在车上躺着睡着了

抵达怡保,这是我们接下来在怡保这几天住宿的地方,房间很干净,楼下有客厅,有浴室、厨房、还有一间卧室,房间里面还有一个阁楼,楼上三件房间,丹姐和小鱼一间,阿丰和方导袁导一大间,我自己住楼下的房间,他们觉得我爱打呼,吵,不会吧,我不觉得啊

这个就是我楼下的房间了

洗完澡,差不多天快亮了,给家里报了平安,准备躺下休息

第一天,起床后,看看白天的怡保
这是住宿的门口

上车,好像是要去吃饭
不过看着拿着机子,也有可能要去拍摄了

怡保的街道,安静,干净

非常推荐的怡保白咖啡,3块人民币一杯,超级好喝

对了,这是子祥大哥家里的餐饮店,东西很好吃,咖啡很好喝
中间这位就是子祥

有点犯懵的小鱼

当天下午,我们去了怡保咖啡厂,后来从马来西亚回来的时候,我们一人买了一箱咖啡,真的太好喝了

拍摄完咖啡工厂,上车准备去下一站,马来西亚真的很热

精神良好的袁导

两位主持人在串稿,小鱼在干吗

马来西亚香饼加工厂,外酥,里面包的麦芽糖,烧火用的东西不是柴火,而是椰壳,很香

马来西亚的华人,子祥的岳父,思敏的父亲,讲到中国会流泪的华侨

怡保特色芽菜鸡

吃饭之前先拍摄好吗?

抽完这根烟再拍……
好吧

一天的拍摄结束了,坐在车上准备回民宿
吃饭的时候刚下完雨,空气格外清爽

又是白咖啡

第二天,拍摄又开始了
刚喝完咖啡,太好喝了 ,舔一下嘴巴

我们在住所旁边的餐厅吃饭
对了,马来西亚的咖喱非常的好吃,我觉得和咖啡是并列的
里面加入新鲜的椰浆,不说了,舔一下嘴巴

方导你再瞪什么?

下午采访阿豪的父亲

外拍基本上用的5d3,这种变化情况比较多的环境,鉴于我们东奔西跑,用这款轻便的设备

这是中国好哥们吗

印象深刻的怡保火车站,真漂亮,我们在这里拍怡保的总开场,夕阳刚好,心情很美

在叙述者怡保的故事

沿着怡保火车站对面的一条路上来 慢慢你就会看见很欧式风格的建筑,清真寺的钟声,还有这座钟楼

阳光刚好,颜色很美

晚上怡保拍摄完成,我们收拾好行李,没有在怡保住了,我们驱车赶往下一个目的地,随行一个朋友的家乡,巴彦拿督

很累,但是到住的地方还玩起了自拍

忘记这是到巴彦拿督当天还是第二天了,我们来到海边的一个渔村,采访当地渔民,很多都是华人,记录他们的生活

来到马来西亚的第四天我们驱车3个多小时从怡保来到了我们马来西亚朋友Hoe的家乡-巴彦拿督,当天下午Hoe安排我们采访一位老华侨,这里几乎每家每户都是靠海边建房,房子隔空搭起,地面和房子之间用钢筋混凝土铸成的柱子支撑着,柱子上面长满了青苔,房屋旁边用木板铺成了一条路,走的时候会发出吱呀吱呀的响声,经过时间的洗礼,有的已经朽了,有的干脆断裂,房子纵向很深,穿过一个个房间,躲过一段段朽木,视野一下开阔了起来,这是一个港口,海水看起来很黄,当地渔民出海捕鱼,都是在自家这里走走停停,走在我前面的阿伯是这家的主人,向我们津津乐道着周围的环境,他们的生活,快6点了,我们的采访结束,告别时阿伯站在木栈道那一头向我们挥手再见,夕阳洒在阿伯银白的头发上,不知怎么我竟百感交集,只听见摄影师在一边轻声说,好美。

巴彦拿督的小朋友

就是要跟你拍,晃到哪边都跟你拍

小渡口

阳西下,船影余辉

巴彦拿督海边的落日

当晚应该是在巴彦拿督找个地方住了一晚,记得当晚我和袁导展开了夺房间大战,最后袁导去客厅睡去了

舞龙舞狮,中国广东传统做狮

中午在巴彦拿督吃饭,大家都困的睡着了,记得那天特别热

这饼忘记叫什么了,反正一个字,香

闽南传统做法,红菇,还有一句闽南语歇后语,ang gu moa you ,sui min,闽南语实在不知道咋写,译音一下吧

午后我们跑到了椰子园,这应该是我们从巴彦拿督返回怡保的路程上下路去的,中间还采访了一位老华侨

臭不要脸的喝的贼香

椰子园旁边的建筑

感觉这一根特别像那一跟,多以就拍下来了

从椰子园返回主道的路

还是那座有马来风格的建筑

路边路过的小村庄,其实也称不上说是村庄,沿路两旁一直断断续续有这种民屋,很分散

坐在车后面,拍了一张

回到怡保,晚上吃完饭出来闲逛,应该是位于怡保西城的二奶巷,据说是之前专门藏二奶的地方

街上挂的照片

二奶巷旁边街上的壁画

看完二奶巷,我们驱车回到了住的地方,应该晚上9点多吧,感觉很累,但是还是有很多新鲜感

回到房间

一帮人坐在楼下聊天

有一天,我们前往三才小学,录小学生的唐诗宋词

方导在教小朋友

萌萌的小博士

还有个漂亮的小女孩一直不愿意跟我合照

最终还是来了,漂亮吧

大河园中学

跑到路中间拍怡保的路,拍完赶紧跑

在路口等人

白天的壁画

各种壁画

怡保的街头,现在已经很荒凉了 ,不知道之前是怎样一种盛况

我们一人买了一箱怡保白咖啡

又一天,凌晨我们就出发了,天边拉开了一段天幕,光透下来很是漂亮

今天一早要拍怡保的菜市场,我们先找了个地方吃饭

怡保的锡矿博物馆

拍完那些,我们在怡保的行程完成,驱车前往马六甲

马六甲到了,我们又住上了上次来马六甲的小宾馆,一间房间80,好便宜

马六甲鸡场街

晚上我们去seven买了果冰乐

大家在外面吹着凉风,抽着烟,聊着天

小学课本里的马六甲海峡原来就是这个样子

吹得凌乱的头发

马六甲的红楼

教堂

教堂

马六甲的行程一天结束,我们驱车赶往了吉隆坡

吉隆坡有名的双子塔

我们跑到了国家清真寺,换上了服装

吉隆坡老火车站

城市轻轨

老款法拉利

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-15 10:26

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-06-20 13:52

引用 zoebeebee 发表于 2016-06-15 10:26:11 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复zoebeebee:好多故事,一直没时间写完,我会慢慢写

2016-09-22 14:08

引用 shengutong 发表于 2016-06-20 13:52:53 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复shengutong:谢谢,我有时间就会来这边写一些,

2016-09-22 14:08