桂林-阳朔-龙脊端午全家自由行赏桂林上水

zlling_123 LV.2
2016-06-14 15:44 409/7
  • 出发时间/2016-06-04

老公07年去桂林阳朔玩过,一直和我说那里的山水很美,从结婚生子到今年孩子3周岁,终于可以计划一次长途旅行了。带上娃,带上辛苦照顾宝 宝的姥姥和姥爷,全家出动,出发!因为有老有小,所以提前作了很多功课:路线怎么游玩?安排哪些景点?哪里有好吃的?住的地方?都提前在各大旅游网站,看游记,看酒店和饭店的评论,所以这次回来,也写个游记,流水账的方式,有需要的朋友借鉴一下吧!
       首先普及一下地理位置:
       这是我手绘的一个方位图,了解完地理位置才能方便安排行程,桂林市的位置离机场近些,不堵车的情况30分钟从机场能到市区。阳朔和龙脊分别在桂林市的南边和北部,所以要玩两个地方,必须走回头路。龙脊最远了,而且是山路,具体路线后面详细说。
游玩时间:6天

D1:北京——桂林(12:35~15:30)

车:打车。两江机场到市区有两种方式:大巴(20元/人,网上看的),打车(80左右,用的易道),车程大概40分钟左右。这里补充下,机场也有直接到阳朔的车,打车直接去也可以,因为我带的人多,怕飞机晚点,所以安排晚上住市区,车程近,休息下。事实证明还是对的,到了酒店入住完,就去找吃饭的地方了。
        住:环球大酒店。在网上了解到了位置比较好的酒店:环球大酒店、漓江瀑布大酒店、桂林宾馆、榕湖饭店,这几个酒店都在湖边,离步行街都很近,步行10分钟左右,晚上去码头也很方便,吃饭的地方也多,最后对比了几个酒店的价格,并看了评价,选择了环球大酒店。装修、位置都不错,最后走的时候住的榕湖饭店,装修就太老了,不过价钱便宜些。
        吃:阿甘酒家。走路过去很近,10分钟吧!因为有老有小,所以全程我都把位置,路线,时间查的很精确,受到老公的表扬了。这家酒店味道不错,大众点评上推荐的菜点了几样都挺好吃,烧鹅、腊味芋头、萝卜双脆有点辣,老爸老妈吃的很好,菜基本吃光了!,酒店对面有芒果帮,他家的芒果汁和百香果汁超级好喝。
        玩:夜游四湖。坐的轻舟,9个座位的,可以近距离观赏湖景,开的也不快,有景点会停,在某宝定的票,正好吃完饭,走到码头坐船,日月湾码头,1个小时游完。回酒店洗洗睡了,明天还要早起做游轮呢。期待阳朔

总结桂林:北方人,刚到桂林看到这的山,真的很特别,用妈妈的话说,一个一个像排着队,都是拔地而起,不同于北方的山。桂林市区就安排游湖了,公园什么没安排,就不评论了。四湖的夜景很值得看。

D2:桂林——阳朔(7:30~14:00)

行:游轮。游轮本来我不想安排,看好多游记都说要做漓江竹筏精华段,不过我家孩子太小,不让坐,或者直接坐车去阳朔,1个半小时到,不过老公说来了还是坐一下吧,漓江的山水也要欣赏一下。游轮全程是4个小时,我是网上定的票,含市区到码头的车,是在磨盘山码头,离市区有1个小时的车程,220/人。为了坐游轮,早饭吃的很匆忙,而且孩子还不爱起床。车7:30到酒店接我们,在码头等了会才上的船。重点说下游轮吧:一层人超级多,座位很挤,可以加钱升舱,到二层船头的餐厅,8个人的午餐,最低标准800元一桌,我们和别人拼了一桌,升舱到2层了。所以游轮是我们整个旅行花费最多的一个节目了。还有便宜点的50/人,的二层座位。全程风景还可以,就是开始上船的时候人闹哄哄的,感受不是很好,到了二层的VIP餐厅就好多了。能游竹筏的还是坐竹筏吧,游轮性价比不高,全程不停船,其实景点就那么几段,主要集中在漂流的精华段。因为我去的是6月份雨季,所以漓江的水是混的,要看清的漓江水要秋天去。
       住:阳朔碧兴居酒店。网上查的口碑比较好的店,在阳朔公园旁边,住的很安静,装修古色古香,而且有电梯,很不错的酒店。
       玩:到了已经是下午,而且雨季,前几天下大雨,封航,竹筏不能漂,印象刘三姐也停演,在酒店休息吧。晚上逛了下西街,感觉就是好乱,不是我喜欢的,找到芒果帮喝了果汁,这个是我的最爱!路边的果汁不要买啊,对了好多水,不好喝。我家孩子喝了一口就不要了。芒果帮的芒果干也好吃,推荐。
吃:因为都累了,在酒店休息,就在酒店吃了点家常饭,味道一般。

D3:阳朔

玩:骑行+遇龙河漂流。因为前一天封航,说竹筏坐不了了,只能先临时改成骑行了,租了电动车,四个轮的。可是老公走到国道上了,失败啊!这段忽略。其实可以坐车到金龙桥码头,竹筏漂流到旧县,下来吃顿午饭,饭店就可以帮忙联系车,可以沿着十里画廊骑回去,或者直接坐车回去。后来得知开航了,果断去遇龙河漂流。遇龙河的漂流很值, 都是人工筏,静静的欣赏两岸的美景,中间还有8个小水坝,有点小刺激,而且80cm以上的孩子就可以坐,不过也要占个座位,一个伐两个人。
       吃:遇龙河漂流完,去的很多人推荐的老根家,还给划竹筏的师傅一个盒饭,师傅也很高兴!吃了啤酒鱼和田螺酿,还有野菜,很好吃!推荐!他家的桂花茶很好喝,妈妈买了一瓶。
       演出:回来有点晚了,匆匆忙忙买了路边摊的手抓饼就去看印象刘三姐了,真的如大家说的,不看遗憾,看了也一般。到景点总要都尝试一下,上次老公没看,这次是一定要补上。

总结阳朔:其实在遇龙河附近骑行的时候,就发现很多小客栈就在遇龙河附近,而且出门就能看到自然的美景,价格也便宜,个人感觉比住在西街附近更能体会到阳朔的美景。西街的优势是吃住行方便,各有优点吧,去的朋友自己取舍。

D4:阳朔——龙脊

玩:上午去了银子岩,溶洞很漂亮,没去过溶洞的还是值得一看的。我们几个慢慢悠悠竟然在里面玩了1个半小时,阳朔公园旁边的汽车站发车,包往返和景点门票。75/人。早上出发,中午回来。因为时间充足,午饭后,打车又去里世外桃源,景点一般,坐船游了半小时然后上岸。
      吃:椿记烧鹅。烧鹅很好吃,按大众点评推荐的点的,都不错,百香果汁好喝!
      行:易道打车去的龙脊,我们是去的大寨金坑梯田,司机师傅很好,车技一流,从世外桃源到龙脊开了3小时,验票完还要开20公里的山路,才能到大寨的停车场,司机一路送上来。
      住:聚友山庄。也是网上好评的山庄,确实很好,老板开车到停车场接的我们,不然走上去还要20分钟呢,在路上就定了他家的竹筒饭和竹筒鸡,很好吃,还有韭菜鸡蛋,赠送的米酒超级好喝。住的地方离2号千层梯田不远,20分钟能到。我们定的观景房,在三层,很安静,开窗就能看到梯田。晚上爸爸和老公还和同住的一个来玩的大叔结伴去山下看了当地的表演,老公回来评价很好,跳竹竿舞,还有洗头的表演,讲了山寨的历史,有门票的哦,20/人

D5:龙脊

玩:早上在山庄吃完米粉就出发了,米粉是带汤的,很好吃,符合父母的口味。从住的地方一路向上,先到千层梯田,大概半个小时。然后继续向上爬到西山韶乐。宝宝很棒,都是自己上去的,全程3个小时,我们怕的慢,正常应该2小时。请了师傅挑行李,50元。一路景色很美,边走边玩,梯田太壮观了!6月正好是放水的时候,等都插上秧了,就没有这种全是水的好看了。
        住:全景楼。梯田最好、最高的酒店,辛苦爬上来必须住一晚啊!位置一流!秋千房和阳台观景房,超级棒。阁楼的那种建议还是别住了,是斜顶的,不如住公共阳台全景房。
        吃:在酒店吃的,味道一般吧。野菜还可以。

D6 :龙脊——桂林

玩:早起吃过早饭,一路慢慢悠悠的下山,边走边玩,竟也走了3个小时,中午还是在聚友山庄吃的饭,啤酒鱼也很好吃,喝了一壶米酒,甜甜的。在他家买了些罗汉果,2元一个,不贵,而且放心。老板人很好,送我们一家老小下山,从停车场打车回桂林了,停车场也有回市区的巴士,50元一位。
      住:打车回的桂林,入住榕湖饭店。很老的酒店,离步行街很近,定的特价房160一晚。
      吃:椿记烧鹅。超级火,我们等位半个小时,依旧点了烧鹅,松茸汤很好喝,不过这家的百香果汁没有阳朔的好喝。
      夜游:漓江大酒店瀑布,湖边步行。吃完饭正好去看8:30的漓江大酒店的瀑布,只有10分钟。然后沿湖边步行。回酒店的路上又买了些大芒果带回北京,超级好吃!

龙脊总结:有体力的安排龙脊住一晚就行,梯田采风的人很多,不同角度、光线、时间拍摄的照片就有不同的美。桂林的四胡沿湖漫步很不错,夜景很美,可以多留点时间走。

D7 :桂林——北京(8:00~10:30)

早上的飞机,5点多就起床了,打车去的机场,半个小时就到来。下面附上本次游玩的费用表,全程用的易道打车,因为正好赶上活动,冲多少返多少,而且可以选择车型,这里不是做广告哦!所以全程包车+市里打车,一共花了800多,很划算。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-14 17:58

请问阳朔用易到打车容易吗

2016-06-15 08:33

引用 freda.zhou 发表于 2016-06-15 08:33:29 的回复:

请问阳朔用易到打车容易吗

回复freda.zhou:很方便!

2016-06-15 11:04

引用 zlling_123 发表于 2016-06-15 11:04:04 的回复:

很方便!

回复zlling_123:请问你们打车用了800,是按打车软件显示的价格,还是五折后的实际金额?

2016-06-15 12:24

很方便!

回复zlling_123:你们包车是指事先预约用车,还是用车的时间直接软件打车?我们月底去阳朔,不过是高铁去的,还在纠结是不是要网上包个车送去酒店,也是带小孩。

2016-06-15 12:27

2016-06-20 19:52

引用 freda.zhou 发表于 2016-06-15 12:27:12 的回复:

回复freda.zhou:打车软件用的时候约车

2016-07-04 13:36