音乐与美食,深度奥地利、匈牙利自驾游记(最美小镇,咖啡皇宫,米其林餐厅,莫扎特晚宴,人骨教堂)

• 出发时间/2016-05-21

为何奥地利

老爸是个古典乐迷,从小耳濡目染,上小学的时候央视第一次转播维也纳新年音乐会是和爸爸一起欣赏的,印象深刻。梦想就是有一天能在金色大厅听一场音乐会。2016年又恰逢莫扎特年,欧洲很多国家都有相关的纪念活动,意义非凡。
       出行前读了几本游记,最喜欢冯骥才的两本《乐神的摇篮》和《维也纳情感》 ,比起那种实用性手册来文学的多,而且内容丰富、深入,读起来非常舒服。推荐给大家。选读一些书,喜欢历史、喜欢科学、喜欢自然就读点相关的书籍,也可以选择审美的立场,毕竟美是一种文明的外在表达,不敢说以此为切入点就能找到这种文明的独特本质,但解读的过程至少是赏心悦目的。比如《艺术的故事》《少有人看见的美》《艺术的力量》等等,维也纳艺术史博物馆里许多藏品这三本书里都有详细介绍。
       最后,奥地利是一个值的深度体验的田园诗般的国度, 如果你觉得“到此一游”已经足够,那什么都不必看了。
      我的行程非常简单,维也纳——萨尔茨堡——哈尔施塔特——布达佩斯——维也纳

如果你发现喜欢我的文章,可以关注我的微信公众号:霹雳小宇宙(biubiuPILI)或扫描下边二维码~
有问必答~

行前准备

机票:
维也纳进出,买奥地利航空北京直飞最合适。

酒店:
BOOKING预定。

签证:
申根签证非常简单,基本上一个工作日就签出。我不相信旅行社,办一次签证涉及的个人信息太多,还是自己签比较放心。

租车
去年去新西兰用的租租车效果不错,这次也从这个平台租的车。不用担心什么,首先,奥地利匈牙利中国一样都是左舵;其次,所有的司机都比你有素质,甚至觉得这两个国家的司机比英国人还体面的多。国民素质高的让人觉得恐怖。。。租租车提供免费GPS(不太好用),如果你有谷歌地图APP,谁还需要那破玩意。

保险:
人身、意外、医疗、航空、租车都需要保险。GOOD LUCK~
电话卡:

信息获得:
1,需要越狱,用万能的谷歌搜索各个景点的官网。
2,猫途鹰 http://www.tripadvisor.cn/,旗下网站http://www.viator.com/
3,新浪微博关注“维也纳旅游局”“奥地利之城萨尔茨堡因斯布鲁克””米其林指南“, ”constancexy“或者他们的微信公众号。
4,上视频网站看看相关的旅游节目。
5,booking上预定过酒店他们会自动提供你酒店周围的旅游信息,这个功能超赞。
6,语言:德语国家,但是不用担心,人家英语都比你好~
7,时差:夏令时晚6个小时。我承认自己老啦,10年前去读书8个小时时差只需要睡一觉,现在6个小时折腾好几天,凌晨34点醒,下午56点睡。。。。

维也纳day1

从表面看,维也纳连20世纪也没有进入。很难看见一座现代化的高楼。也许他们鄙视现代建筑的单调,缺乏历史,没有人文内涵的东西;反过来自然就崇尚于过往的哈布斯堡王朝那种高贵的古典精神。这也许是维也纳古城原貌得以保持的原因。(喜欢博物馆,就把酒店选在博物馆区,每个景点都能靠腿。)
       选座奥地利航空直飞维也纳 到达时间在下午3点 机场取车直奔酒店 车停在酒店地库25欧一天 我对美泉宫兴趣缺缺 吸引我的是博物馆 所以我们的酒店就选在博物馆区 出门走路十分钟即使自然历史博物馆和艺术史博物馆 当天晚上就迫不及待去了金色大厅 金色大厅和奥地利国家音乐厅不是一个地方,搞清楚哦。官网直接售票,和咱们国家大剧院比,票价并不贵。http://www.wienersymphoniker.at/en 我预定了当天晚上几年莫扎特音乐会 (金色大厅里面是不允许拍照的 并不遗憾 你可以更专注在音乐上 我也并不稀罕做一只偷拍狗 )
       如果你不愿意走进音乐厅,傍晚可以在街心公园流连,这里不时会有附近音乐学院的小朋友免费表演,接头巷尾都是曼妙的音符。不愧为音乐之都。

维也纳day2

这一整天都泡在艺术史博物馆里,这里有完美博物馆的一切,一整天其实也根本不够!详情查看:http://www.khm.at/en/visit/ KHM as well as into the Imperial Treasury Vienna. Combined Ticket  € 20

维也纳day3

上午睡个懒觉,中午去了Cafe Central中央咖啡厅,拥有140多年历史的美丽咖啡厅,当地人可以一坐好几个小时,这个温和的民族过于热爱生活,难以想象靠什么活着,而他们把生活看做是阳光、花朵、美食和音乐所组成。他们更愿意尽享这一切,而不像为了占有太多身外之物而承受过大的负担。咖啡厅不需要预约的,早点去,晚了可要排队哦~

下午参观了St. Stephen's Cathedral, 走进这座教堂就会感到压抑和彷徨,无论你是否相信上帝,走进教堂, 心会虔诚、安宁。上帝与你同在,历史与欧洲同在。
       教堂附近就是购物街,没事可以逛逛。

维也纳day4

维也纳是个生活的城市,维也纳人不但为生活而生活,而是为美为享受美而生活。他们的一切生活片段都可以转化为圆舞曲,所以才出现了圆舞曲之王施特劳斯——维也纳的灵魂,也许不够深刻,但他把人类快乐而华丽的美推向了极致。(冯骥才)
        10点多钟起床,不行到维也纳城市公园(stadtpark),这里有著名的施特劳斯像和一家闻名遐迩的米其林2星餐厅。

Restaurant Steirereck:维也纳唯一的米其林2星餐厅,结合了当代设计和奥地利式的优雅,2015年<Restaurant> 杂志主办的「餐厅界奥斯卡」全球TOP50餐厅排名15。如果时间充裕一定要来尝试,午餐时段选6道菜吃了快4个小时,屁股都要坐碎了,但是!服务、食物、环境、气氛都无懈可击,米其林指标下的餐厅就应该如此。需要提前官网预定,也可以直接发邮件给经理,需要信用卡担保哦,如果你爽约每个人会扣掉150欧。网站上可以查到菜单,和主厨的介绍,提前做做功课总是好的。相比北京同等消费的餐厅,是超值的,除了美食,你消费的是一整套服务,且附送一段美好回忆。http://steirereck.at/en/     e-mail:wien@steirereck.at
        我们每天去的景点不多,在维也纳要学会放慢速。

维也纳-萨尔茨堡day5

一路驱车从维也纳开往萨尔茨堡,200多公里路上忽晴忽雨,雨大的地方甚至需要靠边停车,雨刮器根本抵抗不了那滂沱大雨,维也纳30多度,到了萨尔茨堡阴雨绵绵冻得呆若木鸡~
      维也纳建在一马平川的平原上,宏大而开阔,萨尔茨堡建在峡谷之间,狭窄而峭拔。维也纳的主人是哈斯宝王朝,雍容华贵的宫廷气息散步全城,萨尔茨堡的主宰者是大主教们,神灵的精神笼罩着小小山城。
      车停在酒店(如果你开车最好订在在米拉贝尔花园附进的酒店,都有停车场,收费和维也纳差不多,古城里面是禁止过夜停车的。)直接进古城,站在Salzburg Fortress(要塞)俯瞰这座被阿尔卑斯山环绕的小城,远不及维也纳那般华丽丽,确自有其朴素。
     要塞里零散分布了一些小展厅,有百年传承的木偶工艺、精美的陶瓷壁炉,大主教教徽等等,甚至有几百年前的贞操带。真是一段非凡的文明~

著名的莫扎特糖球,只有银纸包装的才是百年老店的传承之作。

St. Peter Stiftskeller - das Restaurant:餐厅建于公元803年圣神罗马帝国时期,营业1200多年还保留了当时的巴洛克风格以及古老的树状大吊灯,这就是世界上有记载的最古老的餐厅。来过大把的皇室、名流,可是食物真的不好吃啊。。。还好今年是欧洲的莫扎特年,托他老人家的福这个餐厅今年有个项目叫“莫扎特音乐晚宴”,你可以和世界各地的客人一起边用餐边欣赏音乐会,演奏者和表演者的水平都很高,真的可以不计较难吃的食物了。
      餐厅预定:http://www.stpeter-stiftskeller.at/#_=_
      莫扎特音乐晚宴预定:http://www.viator.com/tours/Salzburg/Mozart-Concert-and-Dinner-at-Stiftskeller-in-Salzburg/d451-3595TMOZDINCON

萨尔茨堡day6

萨尔茨堡老城区(联合国世界文化遗产),萨尔茨堡纵横交错的老街中移步,仔细关注街上的老屋,一面窗子、一扇门或一个屋顶,那种古朴与单纯的气质、奇特的样式,都是数百年前的人特有的审美。萨尔茨堡人知道老街存在的意义,从来没有人去改变它,于是无数历史细节今天依然可以看到、可以触碰。

全世界的游客都看过《音乐之声》,听过《雪绒花》,萨尔茨堡人说:那是美国人的电影、美国人的歌。不是因为心胸狭窄,不愿承认这座诞生过莫扎特和卡拉扬的音乐圣城受惠于一部好莱坞电影。而是因为真实的特拉普少校和玛利亚的爱情故事以及他们成立的“家庭合唱团”,远比电影精彩动人的多。

音乐之声取景地,米拉贝尔宫,萨尔茨堡其中一位大主教为他心爱的女人所修。

举世闻名的萨赫蛋糕, 萨赫酒店同样优秀,可以提供停车场,在米拉贝尔宫和老城中间,侍者超养眼超NICE!酒店建于18世界,但在萨尔茨堡不算什么,这里很多酒店可以追溯到十五、十六世界。。。

链接老城区的铁索桥

Mozart's Birthplace (1756年1月27日,天才在此诞生)。萨尔茨堡人在谈到他时会“莫扎特是上帝赐给我们的无与伦比的礼物”。这里无处不飘扬着莫扎特的余音,莫扎特是永远飘荡在萨尔茨堡的不朽音符,卡拉扬将这些音符汇成浪漫的篇章。

人们把萨尔茨堡称做“深藏在欧洲腹内的一颗珍珠”。这颗珍珠异常独特和神奇。

为什么2016一定要来奥地利?今年是莫扎特年,从奥地利德国,从捷克意大利,纪念活动都被排的满满当当。
莫扎特一生与宗教斗争,要成为独立的艺术家。他要由自己决定的自己写作,而不是宗教。某种程度上改变了历史,改变了艺术的内涵。他是萨尔茨堡的英雄。以前音乐家为教皇为上帝服务,而莫扎特自己成为了乐神,成为了上帝。

萨尔茨堡-哈尔施塔特day7

从酒店开车前往距离萨尔茨堡10公里远的红牛机库,这里是红牛老板的私人机库里,Red Bull Hangar-7塞满了F1、飞机、古董车和艺术品。。。喜欢极限运动的宝宝不可以错过。

红牛机库2层的IKARUS餐厅,传说是欧洲最棒的美食家餐厅,每月都会邀请全球的星级厨师来到这里创造新的菜单,5月份我们赶上一位泰国大厨,口味略重。然而!这家餐厅的服务好到让你根本不想走,侍者一个个都颜值爆表!仿佛是金发碧眼的纳粹军官在为宝宝服务~一个推面包车的年轻男服务员,典型的日耳曼民族长相,你会不停的想要加面包。。。
        预定:http://www.hangar-7.com/en/ikarus/restaurant-ikarus/

萨尔茨堡前往哈尔施塔特的公路非常美 拿手机随意拍了两张~

到达哈尔施塔特 下着小雨 云雾见静怡的湖

哈尔施塔特day8

幸运 第二天小镇放晴 蓝天白云下的小镇没什么好说的 美的像个通话

哈尔施塔特day9

一定要在小镇多住几天,处处都是小惊喜,找一天沿着小路一直向小镇顶峰爬 在观景台上俯瞰美丽的hallstatt湖~

观景台再往上走是世界最古老盐矿 下面这张就是盐矿的入口

古老的人工隧道

帅导游会详细讲解盐矿的形成、哈尔施塔特的历史,开采工具的进化等等。很有意思

下山做的小缆车

哈尔施塔特day10

小镇半山腰教堂后边有个人骨堂,不可错过~

这么美的地方不愁打发时间 。看看天鹅~划个小船

时不常有酷老头开着老爷车驶过

哈尔施塔特-阿德蒙特(途径)-布达佩斯 day11

离开小镇 心中百般不舍~

PS:小镇每天中午会到达一大批做大巴来的跟团游客,非常之可怕,多是叽叽喳喳、花枝招展的大妈团。。。好在小镇酒店资源非常有限,他们不会过夜,下午45点左右就会离开。这段时间比较热,可以选个带湖景的酒店,待着呗,安静了再出去。

路边风景

阿尔卑斯山环绕的美丽公路 一切都如田园诗般美好 听说贝多芬的田园交响曲灵感就来自于奥地利乡野郊区

Admont修道院是在从我在从Hallstatt去Budapest路上刷附近的微博发现的,距hallstatt大概80公里左右,一路google导航过去。是个令人惊喜的邂逅!

ADMONT不仅仅是一座修道院 里面还有一座美得叹为观止的图书馆(我的摄影技术不好 拍不出它的美) 和一座小型博物馆!

到达匈牙利布达佩斯已经下午6点多(记得路过边境的时候要去停车场买匈牙利的高速票 大概10几欧,匈牙利停车费比奥地利贵一些,大概30欧一晚),酒店选在渔人堡边上,从房间窗户可以直接看到多瑙河和国会大楼 初夏的布达佩斯 有点热!

酒店旁边的教堂

布达佩斯day12

渔人堡是匈牙利著名建筑家设计的新罗马风格的城堡,曾经是渔市,所以叫渔人堡,从这里可以鸟瞰布达佩斯全城的美丽风光。酒店就在渔人堡傍边,坐拥一片美景。

国会大厦 布达佩斯的地标

多瑙河西岸的布达和东岸的佩斯是两个独立的城市,他们因一座横跨多瑙河的赛切尼链子桥,水乳交融地连在了一起

哥特式的国会大厦,是世界建筑艺术中的珍品。藏有匈牙利第一任国王的拜占庭艺术风格的皇冠,是世界历史上最古老的皇冠之一,在颠沛流离中皇冠的十字架被折弯了,而匈牙利人并没有将其恢复原貌,以此纪念这段磨难,因为最生动的历史总是保留在细节里。

纽约客咖啡馆是布达佩斯最著名的咖啡馆,也被誉为世界最美咖啡馆。这里是个华美的超出想象的咖啡王宫,带有凌云尖塔的壮观建筑,手举火把的魔鬼雕塑,带着与生俱来的文艺气息,难怪许多诗人、作家、画家会兴之所至,在餐巾纸上留下他们的作品。

欧洲很难看到星巴克、麦当劳、必胜客。。。Blablabla等等,欧洲本身的文化传承足够强悍,对缔造快餐文化的美国舶来品不屑一顾。毕竟,有这样的咖啡馆,谁还会去星巴克呢?

名副其实,咖啡的王宫。

布达佩斯白天非常热,好吃懒做的我食欲不振、还贪恋空调,甚至懒得出门觅食,于是尝试了酒店一楼的餐厅ICON,侍者服务非常到位,经理给我们餐厅最好的位置,正对窗外的渔人堡,伴着现场演奏的钢琴声,心情愉悦极了,我点了匈牙利著名的 Goulash(一种土豆炖牛肉),真是。。。。难吃爆了,炖牛肉难道不应该用牛腩吗?为什么全是瘦肉呢。。。

布达佩斯day13

布达佩斯演出活动预定:https://www.jegy.hu/?lang=en 这个网站可以订到布达佩斯歌剧院、轻歌剧院的演出,本来定了头天晚上看个轻歌剧,可那天真的很困,早早回酒店睡了。。。没看成歌剧,然而这一日早起的我拍到了很美的日出~

古城区再遛一遛,11点出发前往维也纳 飞机回国~

———————————————— 完 ————————————————
谢谢观赏

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-15 10:26

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-06-20 15:51

引用 goofyie 发表于 2016-06-15 10:26:13 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复goofyie:D750(24-70/2.8)

2016-06-22 09:43

引用 不是很甜的兔兔 发表于 2016-06-20 15:51:44 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复不是很甜的兔兔:谢谢 ~

2016-06-22 09:45