2016北海道7日亲子游 - 札幌、小樽、旭川、中富良野、美马牛

Eileen (北京) LV.8
2016-06-14 16:00 2967/8
  • 出发时间/2016-05-29
  • 人物/带小孩

全家的第三次亲子游,时间定在5月底6月初,因为工作原因,只能在这段时间请年假;此时是淡季,游客少,但是看不到花田,只能领略城市及乡村风光。地点定在日本北海道,一是因为北京札幌有直航,时间约4小时,对于第一次坐飞机的Grace来说,应该还能接受;二是因为大家都说日本的公共设施和服务很好,适合带小宝宝的亲子游。我家Grace三岁半,机票酒店省不了,但是火车和门票都是免费滴!

准备篇

护照办理
先在网上填表,预约时间和地点;预约了一个周六,地点在西城区新壁街3号的出入境管理大厅。第一步,照相;第二步,到自助机器上打印申请表;第三步,到受理柜台签字确认;第四步,到另一个受理柜台照相;第五步,交钱。十天之后,快递到家。

北京出入境管理大厅网址:http://www.bjgaj.gov.cn/jjcrj/?parm=jj1

签证办理
机票和酒店都搞定之后再办理的签证。因为2月份刚有同事去过京都,她在首钢国旅办的签证,感觉服务和办事速度都不错,于是我们也选择了这家。和客服沟通之后,下单,每人399元。按照要求,准备好照片、银行流水单、资产证明、工作证明、申请表等。两周之后出签,取送都是我亲自跑腿。

机票预定
一直在携程网上关注北京札幌的直航往返机票。到了3月下旬,感觉价格有往上升的趋势,而且办理签证需要机票和酒店订单,于是果断预定了往返机票。在网上选好座位,孩子的座位网上选不了,打了国航的客服,态度非常好,给预订好了。在预订机票的时候,一并预定了登机口的休息厅和日本WIFI,主要是方便,免得自己再找。

去程:国航CA169(北京时间8:00 - 日本时间12:50)
      回程:国航CA170(日本时间13:50 - 北京时间17:30)

酒店预定
札幌旭川各住三天,都是在BOOKING 上预订的酒店,不用预付,check out时一起用银联卡结账。

札幌札幌格兰大饭店,三人间(含三早)(从JR札幌站西出口一直向南步行十五分钟,地上地下都很方便)
      旭川旭川大酒店,三人间(含三早)(从JR旭川站绿桥通一直向北步行十五分钟)

通讯
我们在临走前一天关闭了GPRS上网功能,开通了国际漫游,以防紧急事件。预定的日本WIFI在机场二层取还,500元押金,挺方便的。这个WIFI不限流量,速度不错,查个地图导航什么的都行,就是有时候会断,重新搜索就可以了。在酒店就用酒店的WIFI,速度还行。

JR火车票
准备行程的时候,都是在JR北海道官网上查看信息,票券介绍、地图、时刻表都很详细。北海道全程车票都是在机场的JR外籍旅客服务处买的,桌上有时刻表,一定要拿一份!我是看了网友的建议,提前打印好出行计划,工作人员会根据计划推荐便宜的车票组合,当时她就告诉我JR北海道周游券太贵啦。我们的行程很确定,没有任何变化。

JR北海道官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/
      以下是我们在机场JR外籍客人服务处买的全部车票:
      快速AIRPORT号(D1新千岁机场-札幌)指定席2张
      WELCOME PASS(D2小樽+D3札幌地铁)2套
      旭川动物园票券(D4 JR指定席+D7 JR指定席+D4巴士+D4门票)2套(4日有效)
      旭川-中富良野往返JR车票2套
      旭川-美马牛往返JR车票2套
      快速AIRPORT号(D7札幌-新千岁机场)指定席2张

饮食
我家Grace海鲜过敏,大螃蟹什么的都不能吃,我们也不考虑了。只有在小樽,特意去找了“鱼真寿司”,结果还没有想象的那样好;其他的餐厅都是边走边找,觉得合适就进去的。一般门口都有图片可以参考,有中文菜单的会贴提示。点菜的时候看图片指就行了,如果有特别想品尝的,我们就百度翻译给服务员看,都能明白。饮食无国界。

行程篇

2016.05.29   首都机场T3 - 新千岁机场 – JR札幌站 – 札幌格兰大酒店 – 大通公园 - 旧道厅
2016.05.30   JR札幌站 - 南小樽 - 小樽音乐盒堂 - 六花亭 - 北一哨子 - 小樽运河 - JR小樽站 - JR札幌站 - 狸小路
2016.05.31   地铁大通站 - 宫之泽站 - 白色恋人巧克力工厂 - 圆山公园站 - 北海道神宫
2016.06.01   JR札幌站 – JR旭川站 – 旭山动物园 – 旭川大酒店
2016.06.02   JR旭川站 – JR中富良野站 – 富田农场
2016.06.03   JR旭川站 – JR 美马牛站 – 四季彩之丘
2016.06.04   JR旭川站 – JR札幌站 – 新千岁机场 – 首都机场T3

游记篇

2016年5月29日 北京 - 札幌

凌晨三点半起床,把最后需要收拾的行李打包。我们的行李:一个24寸行李箱、两个随身背包、一个儿童折叠推车。在滴滴上预约的专车很准时,四点半带上行李出发。一路畅通,五点就到了,机场相当安静。先到二层国内到达处领取WIFI,交500元押金。然后,再上到三层国际出发,在国航的H值机柜台换登机牌、托运行李,当时太早,人很少。继续往里走,在浑天仪那里,从中间的扶梯下去,坐捷运小火车到达E区。我们在携程上预定了一个2小时的商务休息室,在E10登机口的对面,其实就是沙发座,有饮料、简单的早餐,味道一般。七点三十分终于可以登机了,Grace这一路因为兴奋,居然一直没有睡意。本来想把推车带进去,可空姐要求托运,无所谓了。我们的北海道之行马上就要开始啦。
       飞机准点起飞,Grace第一次坐飞机,没有不适的感觉。前半程,她都在玩儿耳机,喝果汁,很高兴。可是后半程,开始犯困,只好抱着她睡觉。这次国航准备的入境卡和申报单很充足,在飞机上赶紧填好,一会儿可以节省时间。
       日本时间12点10分左右,飞机到达新千岁机场,天气看起来还不错。刚出闸口,就看到了机场服务人员热情的微笑,跟着人群走就没错啦,一路上都有服务人员提示。

在入境处,有一位专门检查入境表的工作人员,用蹩脚的中文,让我在酒店地址栏里填上酒店名称,那当初设计表格的时候怎么不多留一栏呢?!好在入境的人不多,不用排队,录入两个食指指纹,照相,就过去了。然后在行李转盘处等待,因为就两个转盘A&B,肯定不会错。我们的行李出来得算早的,带上行李,过海关,把那张申报单给工作人员就行了。出来后,就能看见那个可爱的蓝胖子啦(照虚了

不过这一路没时间欣赏,顺着长长的通道,直奔国内楼。路尽头正对着有一个升降梯,下到B1,出门左手边就是JR外籍客人服务处。多亏功课做的好,一路没耽误,拿到号就能买票。给我服务的工作人员会说中文,而且说得非常好。看了行程单,她告诉我,三天的周游券太贵啦。推荐了合适的车票。这里不得不吐槽一下日本的服务了,真的是从头到尾的细致入微。所有的票都出好,开始给每个票盖章,然后用白纸覆盖,擦去多余的印油,签字。接着按顺序排好,先说一句“让您久等了!”(很贴切)然后,一张一张和我核对车票,把每天的车票用别针别好,放入一个小纸袋或者车票定制袋里。急脾气的可能真的受不了,光买票就用了快30分钟。
       由于车票订得急,办理完就直奔闸机。进站和车次一时不明白使用方法,只能用肢体语言和车站工作人员询问,虽然解决了问题,但是过程比较“痛苦”。车上又遇到麻烦事,车票显示的座位上居然有人,我只好拿着票示意她们,两个老女人终于反应过来自己做错了位置,一个劲儿地 ”su mi ma san”。
       终于坐上了开往札幌市的Rapid Airport,我们订的指定席,座位比较宽敞,有放行李的地方。车厢前方有显示屏,札幌站英文名是Sapporo,很好认。

大约四十分钟后,我们达到JR札幌站。日本的公共设施很完善,有滚梯的地方必然有升降梯,这给我们这一周的出行带来很大的方便。本来计划从地下走,可担心走错方向,还是来到了地上。按照Google地图的指示,一路向南。过马路的时候,真的没有人闯红灯。这时的天气还可以,不冷,但是Grace 也穿着长裤旅游鞋,再看看札幌大街上的日本小朋友,一个个都光着脚丫子!!!
       大概十五分钟后,走到札幌格兰大酒店,进入大厅,立刻有服务员过来搭话,我只说了“check in”,他们就明白。出示三人护照,前台交给我三天的早餐券,每张都给我解释一遍,然后有专人推着行李车送到房间。我们住的这两家Grand Hotel用的都是普通钥匙,不是房卡,只有一把。

日本的客房小是出名的,我们这间三人间也这样,行李箱打开就过不去人了。而且我们还带着一辆推车,放在门口时,是出不了大门滴。
       简单收拾一番,开始逛附近的景点。我们的酒店位置很好,大通公园、旧道厅、计时台都在周围,非常方便。
       第一站大通公园,从酒店大门往南走一点,就是大通公园。东西走向的公园由一段一段的绿地组成,期间点缀着各式喷泉和花坛。很多游客和当地家庭在这里休息、玩乐,是全家休闲好去处,孩子在草地里玩儿得很高兴。Grace拿着手机给花朵照相,玩儿得不亦乐乎。
       我们顺着东西方向的街道走了一圈,城市环境真的很美、很干净。这里的乌鸦不怕人,到处吃东西、喝水。

GOOGLE导航,继续向北,走向旧道厅。旧道厅舍使用漂亮的红砖,建筑带有美式风格,是日本重要的文化财产。旁边是一个花园,路旁的指示牌上标明了花历。可是现在的花不多,看到很多郁金香都只剩下了杆儿。

从旧道厅出来,我们决定去觅食。上午的飞机餐巨难吃,晚上需要补充能量。由于我家Grace不能吃海鲜,大螃蟹不考虑了;在大街上随意地走,看到一家居酒屋就进去了,没记住名字。时间尚早,我们是唯一的顾客。这间居酒屋的菜单有图片,服务员会点英语,交流还算顺畅。食物味道还不错,有种糯米做的饭团特别好吃,甜甜的,可惜没照下来。

2016年5月30日 小樽

目的地小樽。带好Welcome Pass,直奔JR札幌站。今天没有指定席,看运气了。火车不大,就像北京的地铁一样。
最好提前十几分钟到站台,小火车很早就到了,可以先选座位。别看是淡季,因为车小,一会儿车厢就坐满啦。

我们坐在前进方向的右手边,快到南小樽时,可以看见大海。列车几乎是靠着岸边行进,坐在车里就像在海上飞驰一样。我们提前在南小樽下了车,一路走到景点去。南小樽站很小,不过这才是我想要的那种日本小站的感觉。

打开Google地图,推着Grace这个懒丫头,在宁静的小镇上行走。
首先来到小樽音乐盒堂,进出都没赶上门口的蒸汽钟“表演”,有点可惜。

不过里面的音乐盒足够玩儿上很长时间的。一层和二层是音乐盒大卖场,各式各样美轮美奂的音乐盒让人眼花缭乱、目不暇接,真的很壮观。

三层往上是各种昂贵的音乐盒和灯饰,我们只有观赏的份儿。
Grace喜欢音乐盒,我倒是对漂亮的灯饰很感兴趣。

恋恋不舍地离开音乐盒堂,继续往前走,就到了六花亭。这里的甜品是必须要尝滴,我们点了一个冰淇淋和一块乳酪饼干。Grace可高兴坏了,冰淇淋是小朋友的最爱!

继续前进,街边很多精致的小店,有时间可以进去逛逛,是拍照的绝佳地点。

临近中午时分,我们开始在GOOGLE里寻找“鱼真寿司店”。这是在网上极力推荐的寿司店,终于在一个小胡同里找到了。

先在门口拍了寿司的图片,出来接待的是老板娘,我们点了一盘寿司、一份三文鱼亲子饭。可是快上菜时,老板娘忽然说,我们点的那种没有了,要换一种。于是,又带着老板娘在外面窗口那里点了一份。 说实话,寿司味道不错,但是没有那么惊艳的感觉。

吃完饭,我们打算去运河边转转,鲜花装扮的河边景色很美,有很多海鸥在河边休息。

继续向西走,路过了旧大家仓库。海陆商人大家七平建造,外墙上有“山七”的印记,是运河地区石造仓库的代表之一。

继续走就到了小樽站,从这里乘车回札幌。其实,如果时间富裕,应该在小樽住一晚,还有很多地方我们没有走到,运河边的风景真的很棒。

回到酒店休整之后,就要外出觅食了。我们一路走到狸小路,看见一家山冈家拉面馆,来札幌不能不尝尝拉面。老板领着我们到自助机前,帮着一起选拉面,菜单看不懂,图片也看不出味道,随便点了两份拉面和一盘煎饺。味道怎么说呢,我不喜欢面条,但是汤很好喝!

2016年5月31日 札幌

今天的交通工具是地铁,Welcome Pass里包含一张一日地铁票。从酒店地下8号口出来,向南走,就能看见东西线的入口。我们要从大通站坐到终点站-宫之泽站。

车上人不多,虽然有标识不能饮食,但还是有个老女人在吃东西。在宫之泽站内,有巧克力工厂的路线图,但我们还是开着GOOGLE地图,以防走晕。

在到巧克力工厂的路上,看见一个四周有围挡的小车,上面站了六个可爱的小宝宝,有两个老师护送着,也是去巧克力工厂玩儿的,太可爱了,可惜不能给他们拍照。
       临近工厂,就能闻到一阵阵香味儿。工厂的花园部分是免费的,到处装饰着鲜花。

花园里有很多可爱的小房子,只有小朋友能进去,Grace一个接一个地进去玩儿。

看时间还有三分钟小火车就开了,我赶紧带着Grace去买票,一路上都有热情的工作人员提示。可到了上车的地方才发现,居然只有我们两个人,是专列!小火车开这一圈下来时间还挺长,沿路不时地有工作人员和我们挥手,小朋友肯定喜欢!

下了火车,进入礼品区,一层是卖各式饼干、甜品的商店;二层有一个玩具展览,各个年代的各式玩具,应有尽有;还有一个小礼品厅,各种纪念品又是买买买。

工厂参观在刚进门的地方,一层售票处,Grace免费,但是送了三块饼干,全让她报销了。
顺着地上小狗的脚印,开始参观工厂。

中午在便利店随意吃了饭团,继续奔赴北海道神宫。
坐地铁东西线,在圆山公园站下车。这里其实是有个动物园的,地铁站地面上有各式动物的图案,挺有意思。

圆山公园包括北海道神宫、动物园、运动场等部分,我们只去了北海道神宫这部分。

到了大门口,有个净手的地方,顺序是有讲究的。我们先看了一位日本老爷爷的做法,然后学着人家:先洗左手、再洗右手、然后用手接水喝一口、用剩下的水冲一下水舀的手柄部分、放回。

下午开始降温,晚餐我们在地下步行街选了一家山猿居酒屋。
里面用薄帘子隔成一个个隔间,烟雾缭绕、很是热闹,鼓掌的、唱歌的、大声聊天的......

今晚要收拾行李,明天奔赴旭川

2016年6月1日 旭山动物园

今天开始使用旭山动物园套票,早上九点三十分的车,刚离开札幌没多久就开始下雨。前半程的好运气已经没有啦,开始阴雨之旅。

旭川札幌要冷很多,从JR旭川站走到酒店快被冻僵。可路上看到的日本人都是单衣单裤,宁可冻着都不带多穿的。更可悲的是,酒店下午两点才能入住,我们只好在前台寄存行李,先去吃饭。在酒店旁边找到一家餐厅,店门上写着“Tohachi”,味道很不错。

因为外面的天气,让我们犹豫着是否要去旭山动物园。既然来了,还是去吧。就这样,冒着雨,顶着风,我们再次返回JR旭川站,到站前的6号站等巴士。好在JR车站里暖和,不用在外面挨冻,主要是怕把Grace冻坏了。半个小时一趟巴士,到旭山动物园。巴士上倒很暖和,人也不多,这是到北海道后尝试的第二种交通工具。

这样恶劣的天气里,到旭山动物园的人很少。

首先,我们就来到心仪已久的企鹅馆。室内的部分不让拍照,大企鹅们排成队从外面溜达进来,好可爱!室外的部分可以随意拍照,有一只小企鹅,沿着玻璃围墙跑来跑去,超级可爱,Grace兴奋地跟着一起跑。真是没有这么近距离地接触过企鹅呢。

动物园每个场馆都设计得很别致,让人们能够最近距离地接触到动物们。

天气实在是太冷了,下午四点十分我们坐上了返回的巴士。回到酒店,赶紧办理入住。这次的房间要大一些,起码打开行李箱还能走人。我们几乎把所有的衣服都套在了身上,后面这四天都要这样过啦。
       雨还在下,晚饭决定在酒店的四季日本料理解决。餐厅环境很好,窗外是日式的庭院,前台有一位老爷爷在现场做日式料理。我们点了两份套餐,味道超级棒,品相也漂亮!嘿嘿,价格自然也不菲啊。

2016年6月2日 富田农场

旭川依旧阴雨。从JR旭川站到中富良野站的火车都是Local Train。我们计划乘坐早上九点三十四分出发的那一班。有单排座和双排座,还有地铁列车那样的横排座。

慢车站站停,火车头部分有站名和价格表。

一个小时之后,我们到了中富良野站,旁边就是花人桥。

出了站,正在研究地图的时候,一位当地的老爷爷走过来问我们,是不是去富田农场。其实他说日语我不懂,只不过听到了“TOMITA”,我连忙点头。老爷爷指着地上的薰衣草色带,意思是,顺着这种色带就走到啦。

从JR中富良野站到富田农场大概1.5公里,我们走了二十多分钟,沿路的风景很美。

其实,我们是从农场的后面进去的,先路过很多纪念品商店。

接着是香水制作工坊,里面有制作香水用的配料罐,旁边有图片介绍等。

然后才是农田。果不其然,只有部分花开,很珍惜地在这里拍照。

给Grace买了一小盒念叨了三个月的薰衣草冰淇淋,可小家伙居然不喜欢这个味道,我倒是挺喜欢!

农场的温室里也有不少花,只不过不是很鲜艳;倒是干花商店很漂亮,很多造型的干花,到处都弥漫着香气。

在富田农场餐厅吃过午饭,我们就急着往车站赶路,要搭乘13:48的那趟火车回旭川。回去的路似乎要走得快些,车站的景色也很美。

让我们没想到的是,回去的车上居然有这么多人!好在给Grace找到了一个座位,旁边的女士很热心,要下车了,赶紧让我坐下。后面下车的人越来越多,车上松快许多。我在想,明天还是这两趟车,美马牛应该要好很多吧。
       晚上在购物街上闲逛,在一家叫做“白木屋”的居酒屋吃晚饭。

2016年6月3日 四季彩之丘

和昨天的小火车班次一样,这次我们在美马牛站下车。虽然站小,但是站内有卫生间,椅子上还有棉垫子。寒冷的天气里,在这里休息一下也不错。

车站后面有一个蓝色的大牌子,上面指明了到四季彩之丘的路线,不用像昨天那样忙乱翻地图了。

依旧推着Grace在农村的乡间路上步行前往,先路过美马牛小学,然后是一望无际的绿田。

终于在一个路口看到“草泥马牧场”的广告,在拐过去没多远就到了。从美马牛站到四季彩,步行大概需要二十多分钟。

入口处是商店,这里可以盖章留念。一层是礼品店和农副产品店,二层是餐厅。

进去之后,首先看到的就是那两个稻草人。虽然没什么花,但还是有游客坐着拖拉机在田里玩儿。

我们在田里绕了一圈,就来到“草泥马牧场”。卖门票的地方也卖羊驼的食物-绿色的大叶子,我们买了两筐。

进去的时候要用酒精消毒双手,在地上的消毒盒子里踩一下。我从来没见过这货,看上去很可爱的样子,看见大叶子了,一个个都从木栅栏里伸出头来,等着喂食呢。它们很聪明,如果叶子的位置不方便它们食用,它会很可怜地看着你;你换个它方便下嘴的方向,它就迫不及待地开吃!Grace在这里玩儿得很高兴,不停地喂着。看来还是小动物吸引小朋友啊。

黑色的羊驼看不出脸啊

游客一般都选择在二层的餐厅吃午饭,我们点了两份套餐,还有一份竹笋。这里的竹笋特别嫩,非常好吃。在北海道,盒装牛奶和竹笋是我的最爱!
在餐厅休整完毕,原路返回。呼吸着新鲜空气,甩开大步在日本大农村锻炼身体!

晚餐是离开日本前的最后一顿了,我们去了很有名的串鸟。价格还可以,味道很不错。

2016年6月4日 札幌 - 北京

早上起来旭川就开始下雨,退房之后,我们在酒店叫了一辆出租车去JR旭川站。然后一路到机场都是室内,不会淋到雨,也不会挨冻了。开出租车的都是老爷爷。

到达札幌站后,换了一个站台,等了十几分钟,就继续往新千岁机场进发。到达机场后,先去托运行李,好在人不多。但是我们只剩下一个多小时的时间购物了。蓝胖子乐园和巧克力工厂是没时间逛了,只能在门口留念。然后一路直奔国内楼买买买。

印章篇

这次北海道之行,特意带了一个漂亮的本本,为的就是找寻各式各样的印章,留作纪念。可惜只找到七个,不过还是很漂亮滴!

1. 新千岁机场:三层通向蓝胖子乐园的路上

2. 旭山动物园:北极熊馆

3. 地铁圆山公园站

4. 北海道神宫:入口处

5. JR旭川站:东出站口,礼品商店前

6. 四季彩之丘:入口处

结束篇

这次七天的北海道亲子游,我们是以札幌旭川为根据地,在北海道中东部游玩。如果下次有机会,就要以函馆登别为根据地,享受温泉之旅啦。带着宝宝,肯定和别家玩儿得不一样,每天最多一两个景点,要考虑孩子的吃喝拉撒睡问题,因此不能去太偏太远的地方。日本的确是非常适合亲子游的国家,国民的素质和城市的基础设施与服务给我们留下了极其深刻的印象。唯一遗憾的是天气太冷,没能看到传说中的花海。有遗憾就有机会,期待我们的下次出行吧。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-14 17:26

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-20 01:01

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-20 13:52

引用 伊伊_yueer66... 发表于 2016-06-14 17:26:01 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复伊伊_yueer66...:熟悉一下当地的习俗是有好处,边走边学吧

2016-06-20 13:56

引用 godude 发表于 2016-06-20 01:01:07 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复godude:的确如此

2016-06-20 13:57

引用 xuefeng 发表于 2016-06-20 13:52:58 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复xuefeng:谢谢

2016-06-20 13:57

问问,你们带宝宝订酒店是按两个人还是三个人?

2016-06-25 23:06

引用 在路上 发表于 2016-06-25 23:06:43 的回复:

问问,你们带宝宝订酒店是按两个人还是三个人?

回复在路上:按三个人预订的。

2016-06-26 04:36