2016年6月香格里拉秘境尼汝穿越赛及攻略

• 出发时间/2016-06-11

我徒步过的线路都可以给大家免费提供咨询。本人目前在香格里拉开客栈,忙时累成够,闲时出去徒步徒成狗。。。有啥细节要问可以加我微信13388874399

尼汝在哪里?值得去吗?

简单的说,尼汝云南迪庆藏族自治州,香格里拉市。尼汝是一个村,号称“世界第一村”,是国内外徒步爱好者的天堂。
  我曾经走过虎跳峡高路徒步(不是张老师家天梯),四川甘孜贡嘎雪山,云南香格里拉雨崩村,这些都是在国内十大徒步线路里面的。比起来,尼汝村的徒步绝对是难度最大的,首先由于完全处于没开发状态,路就是牧民走出来的山路。其次,海拔从2080米迅速攀升到4108米,对人体的适应能力是个巨大挑战。
 那值得去吗?如果你真的爱好徒步,喜欢的是原生态,喜欢的是没有手机信号的桃花源,喜欢没有游客涉足的游牧民族村落,想要挑战自己,那尼汝真的值得去!

以下是一位好心人的手绘地图,版权不是我的,只是网络搜过来的,声明一下~~~

怎么去尼汝?怎么安排穿越行程?

出发前,我们在尼汝村村委会门口合影。

尼汝香格里拉县城75公里。
 方法一:如果一定要搭乘公共交通,只有农村客运,可以坐到洛吉乡,然后再从乡上找车下到尼汝村村委会。这个方法我极度不推荐,因为会浪费时间和体力,有一些不靠谱因素。
 方法二:自驾或包车。全程盘山路,单程150公里,行车3-4小时。可直接导航尼汝村村委会。

尼汝徒步路线其实比较多,一是从七彩瀑布进,普达措国家公园出。这条线路的问题是,有很多人借徒步名义逃票,(普达措门票全票258元)所以公园方面加强了勘察。
 二是从普朗铜矿进,翻山到南宝牧场,再走尼汝村村委会出去。
三是从尼汝村进,一路攀升海拔到南宝牧场,然后在色列牧场岔路口绕个小弯,继续从尼汝村出。这个也是我们这次穿越赛的路线。
四是把南宝牧场和七彩瀑布连起来,这个需要同时具备体力、时间、金钱。
 亲自体验后,我有个改进版路线,更省力,风景也好,后面会讲到。

新鲜出炉的徒步穿越过程

以前曾经有个很著名的户外人士,我就不说名字了,写过很多进藏攻略的,然而其实他自己并未全程走完过的,完全靠着强大的网络拼凑出了著名的进藏路书,当然后来他还是亲自走完了,毕竟吹的牛逼总要实现一下。
  先上一张尼汝徒步全程路牌大合影,一是给大家看看有哪些点,二是想说,我的攻略都是自己走出来的,也许不全面,但都是一手真实资料。恩,就酱紫~~~

拜某俱乐部的非专业安排所赐,我们的徒步路线是最坑爹的一种走法:早上5点从香格里拉城区出发,8点30到尼汝村村委会,9点出发,先走了十几公里水泥车路才到原始森林入口。。。。大家下次一定记得直接开完整个尼汝公路!!车子甚至可以直接开到木衣塘也没问题。

或者至少让车子开到下图的白塔位置,然后就可以开始徒步了:

从入口开始徒步,一路都是缓坡,上坡,就是一直在攀升海拔,从两千多米到四千多米。这就是尼汝徒步的难度之一了。
  垭口叫麦浪浪尖,名字很形象。翻过垭口就是乱石滩下坡路,15分钟下坡路之后就可以到传说中的丁汝湖了。

从村口到丁汝湖,全程徒步用了7小时。前提有两个:第一我们没有高反,第二轻装,只背了水、苹果、一块牛肉和两个巧克力。

云雾缭绕中的丁汝湖~~

高山牧场的特色其实就是草地加湖泊,湖泊加草地。所以接下来我们又依次经过了N个草地和N个湖泊~~~可以说是真的跋山涉水~~走的时候气喘吁吁,走完了成就感爆棚~~

过了丁汝湖,开始两个小时绕山而行。其中德瓦列牧场居然有手机信号!
 整个徒步过程中,到后段,两样东西简直救命,一是水,二是糖。水我自己背了一个暖壶,一瓶矿泉水。在徒步过程中能喝口热水太舒服了!糖是问同行的一位大哥要的,他就是我们的救命恩人啊!最后我们亲切的称他为“奶糖大哥”。

我们和奶糖大哥的合影:

8个小时的徒步,靠着两个苹果两块士力架一块牛肉,我们终于第一批赶到了传说中的南宝牧场。
 遍地牛马,和牛马粪~~~

夜宿南宝牧场,俱乐部搭的军用帐篷,其不专业程度,我也懒得吐槽了,在一片牛粪之中扎营,我也是醉了~~~帐篷周围要挖地沟走水这种基本的户外常识也没有~~~结果凌晨两点暴雨,我们直接用头接水~~~

出发前说负责所有人的晚餐,背上去的干粮就不说了,我只想说买不起筷子您直接说呀!姐给你们带!肯定有朋友说用手吃,靠!一锅子滚烫的水煮的白肉,怎么捞出来啊!所以只好现场劈树棍子~~

好,不吐槽了。来点正能量。虽然有非专业俱乐部人为制造了很多困难,但大自然还是给了惊喜。
此生距离彩虹最近的一次,就在南宝牧场~~~美哭~~~~幸福感爆棚!

一夜苦寒,第二天起来简单早餐后继续出发。经过色列牧场、色列湖,一路下坡。经历了昨天的苦逼,第二天的徒步简直如履平地,健步如飞啊~~难道这样的安排是为了让我们体会先苦后甜?早上九点出发,中午一点,我们就回到了起点尼汝村村委会。

回家的路乏善可陈,无非是又3个多小时盘山路,我吐了N次,回到香格里拉五色客栈,温暖的客厅,脱去满身泥泞,拿出治跳蚤药,慢慢涂抹全身~~

路线

总结一下我们的两天一夜尼汝徒步路线:
第一天:早上五点香格里拉县城出发,车上用早餐,九点尼汝村出发,全程上海拔,下午7、8点左右到达南宝牧场。
第二天:早上九点南宝牧场出发经过色列牧场色列湖,全程下海拔,中午一点到尼汝村。吃中饭。回香格里拉城区。
这种走法优点:节约时间,看到的牧场和湖泊多。
              缺点:太TMD累了!!!!!
我的改进路线是:
第一天:上午在香格里拉适应海拔,游玩。下午出发,夜宿尼汝村。(尼汝村以前有老外开的客栈,目前是当地人经营,口碑不错)
第二天:早上出发,走我们出来的路,先去色列牧场,夜宿色列湖边。色列湖边扎营的地方景色比南宝牧场好,可以俯瞰草原和湖泊。
第三天:想去看南宝可以走过去看看,大约1小时路。不想看可以走德瓦列牧场那条路出去。到尼汝村,让司机来接回香格里拉

要准备哪些东西以及总的花费

费用:
1、我们拼朋友的车,三个人均摊油费,每个人150.车往返一共跑了四趟。
2、尼汝没有门票,我们三个人均摊骡子驼行李的费用,一匹骡子单程280块,往返共560块。
3、交给俱乐部400块一个人。
小经验:1、比起雨崩300多的骡子,尼汝280单程太划得来了,不想走得朋友可以上海拔的时候坐骡子。
              2、有两到四个人的情况下,不必参加俱乐部,请当地马夫当向导完全可以,或者参加专业点的俱乐部。
              3、准备足够的水,糖,士力架。
              4、鸡蛋是个好东西!
              5、牧场夜晚漆黑的,带个照明设备,方便找厕所。
              6、里面有手机信号的地方不多。经测试,移动、联通、电信,还是移动信号最稳定

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-14 18:40

引用 珮瑤 发表于 2016-06-14 18:40:11 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复珮瑤:好啊

2016-06-14 19:11

6月的云南好玩吗?

2016-06-14 23:42

引用 Frankie 发表于 2016-06-14 23:42:32 的回复:

6月的云南好玩吗?

回复Frankie:云南哪里?你喜欢玩什么?人文风景?自然风景?安静的?热闹的?游客多的?游客少的?

2016-06-15 10:19

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-06-20 21:53

引用 lyingjlier 发表于 2016-06-20 21:53:07 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复lyingjlier:那就走一个!

2016-06-23 11:13