2016年4月初云南昆明、大理、丽江7天6夜游玩

• 出发时间/2016-04-01

必备

必备物品:身份证
                 太阳眼镜、雨伞、帽子、防晒霜、面膜
                 牙膏、牙刷、毛巾、洗发水、护发素、沐浴露、梳子、餐巾纸(干、湿抽质)
                 水壶、巧克力、口香糖、饼干、士力架
                 创可贴、风油精、红景天(高反药)、泻立停、感冒冲剂、复方阿司匹林
必备软件宝典:
                 携程旅游网:订机票
                 12306网:订火车票
                 艺龙网:订酒店
                 大众点评:美食(吃货必备)
~~~~~~怎么感觉免费帮打广告了,哈哈哈!!!大度的女子~~~~~~

旅行计划

D1:南宁机场—昆明机场
D2:昆明火车站—大理火车站——大理古城
            景点:金马碧鸡坊,南屏街、大理古城
D3:大理古城、双廊
            景点:沿洱海骑行到小普陀
D4:双廊——丽江古城
             景点:双廊海地生活拍照、丽江古城
D5:丽江古城——虎跳峡

丽江古城维护费:160元/两人

旅行开始

D1:南宁——昆明

南宁——南宁机场:
             机场大巴2号线(沃顿国际大酒店):沃顿国际大酒店——南宁机场(经江南客运站),发车时间5:30-21:00(30分钟/班),20元/人,1小时到机场。
             后来由于没赶上15:30的班车,也不想在那等,就和另外两个人拼车打的去机场,花费60元/两人。
             南宁机场大巴共有3条线路,具体坐几号线得看你离那里比较近,详情咨询南宁吴圩机场巴士便民电话:2881666

南宁吴圩机场

晚上:
       机场吃了点东西填饱肚子,挨不了饿的人。飞机晚点1个多小时,冲了杯速溶咖啡慢慢喝着等待,8点多登机了,怀着兴奋和期待的心情出发美丽的云南了。
       在昆明的上空看到了昆明夜景,灯光璀璨,高空中看似安静的昆明,应该身在其中的人正在尽情的释放热情。
       由于空中管制,飞机在昆明上空盘旋了很久才能着陆,所以到了昆明机场都10点了。下飞机后搭空港2号线昆明火车站(锦江大酒店)。昆明机场——昆明火车站(锦江大酒店)(经新迎小区、泰丽酒店),发车时间5:00-23:00(20分钟/班),25元/人,1小时到达锦江大酒店,步行400米到我们订的沃特酒店。

艺龙网订的酒店,新装修,现代风格喜欢,艺龙还返回30元,下次订酒店就可以用到了。

酒店放好行李就到外面找吃的,坐车时看到有一条美食夜市街,就随便吃了点东西,回酒店洗漱,休息咯!

D2:昆明——大理古城

早上:
       睡到自然醒,早上的昆明很安静,像一座还没睡醒的城市。

导航走路去昆明著名的金马碧鸡坊,南屏街找好吃好玩的。来到昆明怎么能不品尝一下过桥米线呢,就辣了点,不过挺好吃的,味道香浓。鲜花饼是出了名的,也不清楚哪里最正宗,街边到处有卖,随便找了一家看起来有名气的就买了,玫瑰花味的,好吃,花香原味。

好吃的过桥米线,就在金马碧鸡坊附近,10元一碗。

中午:
       昆明——大理火车。酒店拿行李走到昆明火车站,紧赶慢赶终于赶上火车了,火车是上下两层的,一层一间屋子四张床,左右上下铺,车上的图案充满了云南当地的民族风格,简谱而高贵。

跟我们一间屋子的是从昆明回家的一家三口和一个年轻人(全程没和我们说过一句话,挺沉默的,应该也是不喜欢和陌生人打招呼的人),不过我们和那一家三口挺聊得来的,主要是有一个一岁多的小孩在那,就成了我们经常对话的原因,他们都很热情,一路上都笑嘻嘻的,有了他们的陪伴,这段5个小时的旅程似乎变得更加愉快。
      在火车站看到了很多大理的风光,这里很多山,山上并没有太多的植被,火车路都是桥搭成的,或者是从山洞钻过去的,一路上不记得过了几个山洞,感慨人们的智慧工程是多么的伟大。

火车上看到的高速路。

大理火车站——大理古城
       8路:1小时20分,17公里,风花雪月酒店(下车),步行390米到达,佳豪商旅客栈。或三塔专线 :1小时40分,19.1公里,三月街口站(下车),步行1.7公里,佳豪商旅客栈
       车站很多拉客的,旅游城市大概都是这种场面,大家都很热情问你,拼车到古城10块钱,很多不想等公交的人都上车了,但是我们选择坐公交,这里公交发车挺密集的,5分钟一趟公交,自备零钱,上车投钱。
       车上多数都是年轻人,结伴到此旅行。大理是一个以白族为主的多民族地区,白族以白为贵,所以一路上看到的房子通常是以白色为主,房子外墙上通常绘有不同的图案,主要是装饰作用,很漂亮。
       到站下车,我们就根据客栈老板之前告知的路线,并用导航,找到了客栈,客栈很安静,漂亮,古色天香的,首先进去的是前台的院子,从走廊可以通到另外一个四周是客房围住的院子,正因为喜欢这种风格,在网上看到后,就订下这里了,但是老板给我们的房不能开窗,后面正在施工。

晚上:
       换装逛大理古城,由于当时住宿选择安静,所以有点远离古城,走了一段才到古城热闹的地方,不过也是在古城里面,古城背靠苍山,当时是傍晚的天空,云朵形成一个大窟窿,感觉古城就像仙境一样,世外桃源一般,到那看到会比较有感觉。

到处闲逛,棉麻类的裙子,衣服很多,民族式的头饰,围巾,很漂亮,很应景,和桂林阳朔西街一点像。找了一家有感觉的点,点了当地的特色菜,口味是不错,但有点咸,吃饱喝足走走,在街边椅子坐了一会,感觉好舒服,旁边是一条溪水,缓缓流动,石头路上来来往往的路人,商店各式各样的商品、首饰。突然感觉好想在这呆个几天,好好感受一下这里的风花雪月,生活在这里的人们是多么的幸福啊。

在广场跳舞的白族人。

当地特色菜,忘了叫什么,两菜一汤吃的很饱。

D3:大理古城——双廊

早上:
        早晨的大理古城,天特别蓝,心情特好!

吃了份当地美食,饵丝,挺好吃的,10元一份,有嚼劲,嚼下去感觉一丝丝的分开,不像米粉一样一条条的,就太辣了,本人南方人吃不了太辣。
       这里很多拉客去双廊的,7人座面包车,谈价50元/两人,老板很热情,跟着我们回酒店退房,帮我们拿行李上车,应该是生意竞争太激烈的。
       从大理古城1小时就可以到达双廊,中间就是隔着洱海,去双廊经过喜洲镇,本来打算也来这里逛逛的,但是不算太著名,又期待双廊的美景,就把时间花多点在双廊上了。
       电话客栈老板,询知路边下车离客栈比较近,就让师傅到了喊我们下车,师傅知道我们明天要去丽江古城,带我们去双廊客运站买了明天的汽车票,他赚我们一人5元费用,当时想是怕麻烦,其实双廊客运站离双廊古城很近,走路十几分钟就到了,沿路还可以逛逛。到客栈路口走了一会,就到客栈了。
中午:
       太早到,客栈的房间还没空出来,于是我们寄存了行李,租了辆电动车(大的50元/天,能走60公里;小的40元/天,能走45公里),我们果断的租了大的,压一个人的身份证在那,其实挺不情愿的,身份证不随便给人,但是身上没有1000元现金,大家也都是这样做,那里厚厚的一沓存放在那,也就随了。
       导航路线,沿往小普陀的方向一路开去,是最经典的路线。
       路边有一些当地居民弄的白长椅,拍照一块钱一个人,很多人排队拍,但双廊最出名的白长椅在海地生活那,不用钱,要排队。

路上美丽的风景,很适合拍照。

租来的小电驴,颜色搭配得超好看。

回程肚子饿了,在路边的休闲农庄吃饭,也是口味重重的,辣,一条条长长的是当地特有的什么菜,忘了。

下午:
       骑了一圈,人都晒蒙圈了,皮肤红完,明天肯定黑一圈,还电动车,客栈入住,休息一会。
晚上:
       晚上逛逛双廊古城。沿着小路走到玉几岛,舞者杨丽萍的梦幻城堡,太阳宫、月亮宫就在这里,古城里面的商店卖的东西和大理古城的差不多。

D4:双廊——丽江古城

早上:
        走去海地生活拍照,年轻人来双廊必去的拍照地点。地图导航不到,走了很多冤枉路。
        白色椅子,白色门框,玻璃半球,绝妙的拍摄道具,海地生活那不需要钱,烈日底下排队一个小时。穿过小道到另外一边,每人交5元就可进去拍照,这里比较少人一点,
        拍了一个早上,皮肤晒红了,虽然这样,也觉不想放过一点点景色,拍照拍照,就是把自己看到拍下来,久不久拿出来看看,回味一下当时的心情。

下午:
       双廊客运站——丽江高快客运站,2-3小时车程到达丽江高快客运站,打的10元,丽江鸿忆古客栈入住,客栈离古城门口1公里。
       客栈订在古城外面,休息时安静一点,客栈老板是北方人,跟我们介绍怎么玩古城,古城每天傍晚6点之后是不收古城维护费的,每人80元,服务态度好,网上好评率99%,丽江住了3个晚上都在这里,省去找房收拾行李的时间。

晚上:
       丽江平均海拔2400,一般在这里不会有什么高反情况,但这边比较干燥,得多喝水,水果。
       丽江古城溜达,古城很热闹,和大理古城差不多,但比大理古城多情,艳遇的好地方。水孕育了这座城,所以在这里到处可以看到流水,清澈见底。

觉得不好吃,没什么味道。

云南十八怪,好吃入味

许愿风铃。

找了一家旅行社报了虎跳峡一日游,上虎跳160元一人,丽江古城到虎跳峡有车到,但是回来的车难搭,一小时车程,所以选择跟团。导游会在当天晚上12点前和你确认,告知明早出发时间和集合地点,散拼团。
       虎跳崖,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一,虎跳峡香格里拉段和丽江段之分,包括上、中、下虎跳崖,横穿哈巴雪山玉龙雪山之间,3900米下的水石咆哮,216米短距离落差,峡谷长17千米,从丽江出发,两小时左右的车程,80公里
      上虎跳:多数前往香格里拉途径此处的参观,峡谷最窄,更能感觉到降水澎湃的冲击而下
      中虎跳:此景区并没有旅游公司开发,是当地村民修了很多栈道,全部都要收钱的,15-20元不等,道路崎岖,刺激,垂直天梯,最险峻的一段(团费不包含)
      下虎跳:靠近丽江这边,纵深1千米的巨大深壑,这里接近虎跳峡的出口处,是欣赏虎跳峡最好的地方。

D5:虎跳峡一日游

早早起床到集合地点,早晨的古城大水车,似乎还在沉睡,和昨晚的热情完全是两种风格。

汽车兜了一个小时才把人接完,以为就直接开去虎跳峡,谁知带我们去到一个长江第一湾漂流,费用自理180一人。

几个年轻人去玩了,我们没去,把我们又拉去另外一个景点,60元门票,我们也没去到,就在停车场等2个小时,等去玩的人玩回来才得去虎跳峡。总觉得有种挨坑的感觉,不是很爽。

还好,当时带了巧克力补偿能量,都快到中午了,有点饿,在停车场上的平台逛逛。

人齐了,分两车人,上虎跳一车,中虎跳一车,去一家农家乐吃饭,菜也就这样,反正饿了,填饱好去玩,下午才到上虎跳。2个小时的时间景区玩,看着时间快到了,紧赶慢赶的回到车上。

看着眼前的美景,一天的不愉快也就忘记了,只有一颗好奇的心,想一探究竟这美丽的风景。
       一路上都是平坦的小道,沿崖壁行走,怕有碎石掉落。

枯水期,没什么水。

从洞里穿过,不知是外面的小道不安全,还是专门设计,封住的小道中很多碎石。

走了很久,到达峡谷最窄处,这里水流急,汛期肯定更好看。

一天的游玩结束,回酒店休息。

晚上:
       由于今天跟的团有自费项目,雪山的团我们在客栈报,客栈老板直接叫人过来签合同,550元一人,第二天我们听到同团队的队友,他们比我们的少很多。不过也没事了,玩得很开心,纯玩团,没有自费项目。
       包含:来回的包车接送、蓝月谷、午餐包、氧气瓶60-80元、羽绒服50元、玉龙雪山门票105元(包含甘海子)、冰川公园大索道180元(每日限10000人,3条索道线路最高的索道)、晚餐小火锅(小型歌舞表演)。
       安排好明天的事情,又去古城转转。
       11点导游确认,告知集合时间、地点,都会选择离你客栈比较近的地方。

D6:蓝月谷、玉龙雪山一日游

早上:
       也是转一圈把团队的人接完,出发,到雪山道路进口处查票,每人都补缴了古城维护费80元一人。
       景区安排我们的进山票是下午,所以我们先去蓝月谷玩,坐景区旅游公交车去,团费以包含。

下起了小雨,听说这里天气变化莫测,果不其然。

水的颜色随着气候的变化而变化,神奇吧,大自然。

从这里可以看到玉龙雪山,这里的水就山上留下来的。

漂亮的耗牛,只有在这个海拔才有的物品。

把餐包吃了(苹果、面包、巧克力、火腿肠、牛奶),注意这里的牛哦,不怕人,见到你吃东西会直接嘴巴过来,哈哈!到时间排队坐公交车去导游指定的停车场,坐旅游大巴到索道脚下,排队坐索道,也是给2小时游玩时间。
       刚开始挺怕高反的,但没有,按照导游的方法,排队时吸了几下氧气在坐索道上去,不要太激烈运动,保持呼吸匀速,索道越来越高,有点怕怕的,慢慢适应就好。

上山索道看的雪,越高越厚

到达山上索道平台,由于这个季节风大,只开放一小块地方,上山的道路都被厚厚的积雪盖住了,不过能上到这里已经不错了,至少索道还能开,前几天还直接封山了,索道都开不了。

太阳出来了,蓝蓝的天空,雪上一道道平滑的雪道就是我们滑雪的痕迹,穿着羽绒服直接划,还好没有划破,不然就挨赔了。
       两个人抱住躺下,直接下滑,刺激,玩了很多次,还直接和陌生人接火车玩,七八个人滑下来,尖叫声吸引了很多游客,童心大起。

到时间排队坐索道下山,雪越来越少,听说气候变暖,雪一年比一年少,呼吁大家保护环境,不然这美丽的风景失去了就再也回不来了。

晚餐小火锅还不错,就是吃习惯有酱料粘着吃,这里没有,就要了点酱油吃,看着小小型唱歌舞蹈表演愉快的用餐结束。

回酒店休息,今天确实是累了。

D7:丽江——南宁

吃了早餐,打的到机场大巴处打车到机场,怀着不舍的心情回程了,有机会还会再来,慢慢感受云南的美丽风景,这次行程有点赶了,主要是想把想去的地方都去看一遍。

要是放些照片就好了呢~

2016-06-20 20:51

2016-06-28 12:09