菲律宾12日游,宿务-薄荷-桑坦德-杜马(附ocean jet时刻表,图少视频补!)

太阳花V (成都) LV.5
2016-06-14 16:25 1644/12
  • 出发时间/2016-05-03

前话

这是第一次打起精神写游记,平时总是借鉴蜂窝的游记,想想这次出去不容易,还是写点东西,趁没淡忘的时候,留点回忆吧。
此次出行,没有完美的 装备照,机场照,背影照。。。甚至连计划出行都是那么的忙乱,出行前半个月才做出决定去菲律宾。此后便开始一边筹备着婚礼,一边看游记做行程安排,订机票,订酒店,每天各种盯着电脑看,真是忙得一个头两个大,真想一觉下去能睡上个三天三夜。
事实证明,那几天我是真的忙晕了,连手机防水袋都忘带了,于是便有了后来的手机进水事件,好多珍贵的照片都随水而去了

行程安排

废话不多说,进入正题
时间:2016年5月3日-5月14日,
出行12天,除去购物,人均约8千

签证淘宝解决,找的之前去泰国办理的 那家上航,59天的不用提供资产证明什么的,很方便。另纸签证,不在护照上贴 ,而要另外一张A4纸,不收好很容易丢,或者和行程单什么的混在一堆。看淘宝介绍说,如果第二次出行菲律宾,还要提供前次出行的签证复印件,也是醉醉的~~~

最好国内换好美元,再过去换比索!!!遇到汇率高的地方就多换一点吧!!!!这样既方便也划算。我们的行程中没有马尼拉,因此没有换到传说中很高的汇率人民币1:7.4甚至更高。。。美元换比索,在宿务市中心换到汇率比较好的是1:46.4,宿雾机场只有1:44。只换了五百美元就出发也是大大的失策,没钱的时候只好找ATM救助,然而在奥斯洛布这样宁静的小村庄,一个ATM离酒店也是很远滴!!!
5.3日 成都飞 厦门
5.4日 厦门飞 宿务 Tune Hotel
5.5日-5.7日 塔比拉兰 Durunday Manor家庭式旅馆
5.8日-5.9日 桑坦德 Eaden Resort
5.10日-5.12日杜马盖地   Manhattan Suits Inn(搭伴决定去锡基霍尔,因为游玩时间的关系,临时在锡岛住宿一晚)
5.13日 宿务 Bayfront Hotel
5.14日 回成都
往返都选择的厦门航空,两人费用4800RMB
成都——宿雾厦门中转,每程可带行李23公斤,只因为买机票的那一刻不知道有个廉价的“宿雾航空”(不过听新认识的小伙伴抱怨,宿雾航空几乎都晚点,机上冷气开得如同进入仙境),相比较之下,厦航还是很省心的。前车之鉴,没有选择红眼航班,不然又得在机场挨饿受冻了~~

考虑到游玩十一天,在机场买了据说信号更优的smart卡,办理了十天的流量套餐花费500P,感觉有点坑,后来发觉本地通话也是很必要的,于是到处找地方充值,又买了100P的 load card,让店员帮忙充值,然后就能打本地电话了,大概7P每分钟,十天下来够用了。
几个地方逛下来的总结是,globe家服务更广,所到每一站的商场里都有globe公司的专营店,充值咨询什么的应该更方便,smart公司的专柜只在宿雾的大型商场里见过,其他地方的需要自己找到卖充值卡的店。不过大街小巷都是smart公司打的广告,搞得我以为,有他家标志的地方就能充值。。。

有这张时刻表应该对规划行程有所帮助吧,时间不合适的话,可以定其他船公司的票,从锡基霍尔回杜马我们选的四点的,大概是GL公司的船,记不大清了,比ocean jet慢一点,但是让我们看见了海豚,啊哈哈哈!!!

旅途的第一站,厦门。自己到过厦门一次,有所留恋,所以选择转机时特地在厦门留宿一晚,带着老公去看看我喜欢的地方。
大概那天天气不太好,这天的厦门不如印象中的那般美好了,可是到酒店休整一番,还是拖着老公朝厦大奔去。
选择的住宿(土豪酒店,连店招都没有的公寓式住宿,过度一晚,将就住,不推荐),离中山路很近,也是为了方便一品厦门美食而定的,而后吃来吃去,还是觉得我大成都的美食无处能敌啊~~~~

很喜欢这种老式的街道,各式各样的小商铺满眼都是,老邻居三五两个一张小桌搭在阴凉的通道里,喝茶聊天,看人来人往,自在惬意。

厦大门外的海滩,沙滩已不如四年前了,海也没那时看到的蔚蓝辽阔。。。百无聊赖的沿着沙滩向胡里炮台前行,景区已经关门,而炮台也不是我们的兴趣所在,于是调头决定还是去厦大里面看看。可是……现在的厦大人气太高了,那么大个校区只有一个门允许游客进入,让我们走了好大好长的一圈途中经过了三个侧校门……才走到正门,已经排了百来号人了,真担心进不去了

夕阳下的芙蓉湖,好多人在这个小广场上拍照留念,原本计划的好好逛逛厦大也搁置了,围着校外绕了那么大一圈算是看了个七七八八。。。

饿得前胸贴后背,赶紧奔食堂补充能量,再转战中山路(在正门外坐公交,一块钱,四五个站就到,很方便)

爆炸鱿鱼,比脸还大的一整块!应该不算是本地特色,成都也有卖

鲜虾肠粉,甜甜辣辣的,在家吃惯了辣的,不知道不加辣椒又是什么滋味,趁热吃,真的好鲜

因为时间关系,没有逛太久,只在路边小店买了传说的花生汤(花生真的入口即化),不一样的红糖姜汤汤圆(没有包心,但糯米团子弹弹得,不粘牙,汤是红糖姜汤,女孩子常喝应该很好吧),QQ的麻糍,不过一向爱吃甜食的老公竟然说太甜了。。麻糍除外
(照片已毁)

四日飞宿雾,作为中转站,住Tune Hotel,房间小,环境还不错,可是退房就被罚2000比索,肉好疼啊~~~只怪老公在房间抽烟。。。
Tips:菲律宾所有室内场所都是不允许抽烟的,明文规定,前台还会出示各种规定条款告诉你,这是明令禁止的,违反就会罚款。
太老实,没赖过,只好认罚。
只是菲律宾的烟草真心比国内便宜 好多倍,7-11里万宝路只要10块一包。。。这是促进烟鬼来此消费勒

放下行囊就去对面商场解决午餐,类似中国商场楼上的美食街,不过一半是就餐区,一半是小朋友的游乐场所。
点餐是大难题,名字都是当地的,绕口弹舌,甚至不会读,付款时在另一处,别人问买了什么,只能哑口无言,好尴尬。。。还好服务员过来帮忙说了。
套饭总是脱离不了甜甜的味道,老公自行解决。我自去寻了很多人买的像东北卷饼一样的东西,还有乌贼小丸子,傻傻的拿着丸子船付了钱就走了,吃完才想起还没找钱呢,灰溜溜的倒回去傻笑着说Excuse me,服务员一看到我微笑着转身就把钱补给我了。。。虽说菲律宾是一个流行小费的国家,但买东西付账还是该是多少就多少,精打细算才能好好持家
饭后,在马亚拉各种逛,再把明天去塔比拉兰的船票问题解决掉。
这边的商场通常都是复合型的,一个商场连接着一个购物中心,和万达差不多,但楼层结构更复杂,逛起来就是打不到方向的乱转,一个地方可能经过无数次,还没找到想去的位置。

换了地方连天空都这么的蓝!
酒店对面就是阿亚拉购物中心,很大很现代的设计,还有超大的广场,树木葱茏,晚间也有广场舞,更动感,更年轻化,面对广场分布着各种餐厅,咖啡馆,三四层楼,参差错落的分布着。

街道没什么可逛的,尾气太重,飞沙走石,空气实在不咋地,当地人骑摩托都得先带面罩,再套头盔。还是购物中心逛着凉快舒适。
当地有很多多拿滋店,红丝绒蛋糕店,超市里巧克力类零食也很多,当地人 应该是很喜欢吃这类甜腻的食物的吧。
鉴于天气太热,我们两口子没怎么尝试,吃过的巧克力杏仁华夫饼的照片没了,只能回忆回忆,舔舔嘴角回味了。

残疾人表演,候船室里。旁边有义捐箱

5日  宿雾——塔比拉兰薄荷岛)600P/人 (不同代理价格不同) 船行大概两个半小时,船票在马亚拉楼上的旅游代理预定的
到码头(pier)要另给码头费(terminal fee),行李费
oceanjet 是几家船公司里速度最快的,所以基本都选择它了。
坐船坐车坐久了都很痛苦,但好在坐船能上厕所解决燃眉之急,而坐车不能。。。

中间的是预定单,左上是到码头后出示订单打印的座位号,黄色的是行李票,取行李后要收掉的,千万不要撕下来弄丢了。

来一张有爱的

此表情不是嫌弃,只是不习惯盯着镜头看自己肉麻

塔比拉兰,各个城市里的主要移动方式——突突车(改装版火三轮)他们叫tracycle大概这么拼吧(这次出行感觉英语大大的不够用,所以新接触的词都标出来,希望对后来者有帮助),各种颜色都有,车内有醒目的NO SMOKING!

双条车(吉普尼),类似城市公交,也是各种颜色都有,基本都是当地人乘坐。

薄荷岛的住宿,只照了一个角。家庭式旅馆,没有电梯,楼道里有人物风景的油画,进进出出像是到当地人家做客。
由于此刻我的当地号码没有通话功能,所以旅店的一位叫莎莉的热心阿姨帮助我们联系好了第三天的出行,并谈好了价格。向送我们到旅店的突突车司机雇了第三天游玩的汽车。雇车价2500P一天
(此处需要多说几句,送我们到旅店的突突车司机走时留下 了电话号码,方便我们要顾车时联系,他是看着我在手机上按下的号码,都没发现有问题。等到我们酒足饭饱,想起要找他时,莎莉阿姨一看号码,告诉我说这是一个错误的号码,他们本地的号码都是以0打头的,阿姨询问了我们谈好的价格,所走的路线,确定这个价合理,于是开始努力的帮我们联系这个司机,试了几次,联系不成功,为了不再麻烦,我提出让阿姨直接帮我们联系其他的车也行,但这位乐观的阿姨,通过试短信,打电话,不懈努力之下,最终联系上了!!!)
最重要的是,通过这位阿姨的帮助我总算弄明白了当地的电话如何拨通!!这让后来与小伙伴结伴的行程更加顺畅了。
按照住宿订单给的号码是一辈子也不要想打通了,{限当地号码拨通当地号码}——63是菲律宾国号,不用拨,从给的电话号码倒着数数,数出十位,拨号时前面加个0,总共11位。

本来打算报团的,大约是自己表述不清,旅行社的工作人员拿出的单子是包车出行,两人出游,一个人就要3000P!

旅馆旁的教堂,教堂正对着一个街心公园,走到购物的商场大概就6,7分钟

一家能看到大海,遥望码头的本地餐厅,在类似于行政厅外观像购物中心的楼里,靠海的露台。能静静的欣赏夕阳,只看天公是否作美。
出门晃荡,一为解决温饱,二为换钱,走了好多地方,看到好多money change ……可都不是换钱的地方,塔比拉兰的大街小巷很多当铺,很多卖乐透彩票的店,当然也少不了多拿滋和红丝绒。
总算在超市里找到个兑换点,可一张纸质的提示写着,只兑换美元和欧元,这算歧视吗?!汇率不尽人意,也只能凑合了,谁让准备不充分呢,也没有料想到两人每天的平均花费在600人民币左右(房费除外),要早知如此,在宿雾就该多换点再出发了~~~~~

为了方便点菜,等待看夕阳的时段上网搜了搜当地菜单上的都是什么意思,无意间看到这篇介绍,感觉很有用,不用担心点到自己非常不喜欢的口味了,这上面的词,本地餐馆的菜单上几乎都能看到,我们只尝试了最后一项炸春卷,算是合口味。
要找中国式餐馆,大概找“超群”是最方便了,很受当地人欢迎的中式快餐店,有大商场的地方一定有超群。菜名都是中文音译的,有炒饭,烧麦,拉面,酱肉包,大虾鸡腿套饭……还有其他地方找不见的!!!牛肉香辣酱!!!!原滋原味的酱,够辣够香~~~
菲律宾,牛肉比海鲜贵,而我们所看到的农户自养的牛通通都很瘦,且数量不多。

一觉醒来在阳台瞥见的日暮。。。美不胜收

此次出行所到的城市,除了宿雾,其他地方几乎没有高楼大厦,给看风景提供了好视角。

网上推荐的ICM商场的的海鲜餐馆,海鲜浓汤很赞很赞,鲜美至极!

这天的行程是内陆一日游,旅店——歃血纪念塑像——巴克雷扬教堂博物馆——高空滑索(zipline)——蝴蝶博物馆——巧克力山——乘船游河餐——眼镜猴(tassier)——另一个教堂

滑索地,zipline

人造树林,去巧克力山的必经之路。

巧克力山,没有想象里的美,开始不明白怎么叫巧克力山呢,总觉得那是一坨坨间隔排列的便便,看介绍说像好时巧克力,特别是有云飘过挡住阳光,山顶呈现棕色,像一颗颗巧克力。。。

明信片门票,做得很不错,值得收藏。
进入景区前,会有工作人员讲入园细则,不允许触摸,不用闪光灯,不大声喧哗

真的很小,很胆小,躲在大树叶下,要么瞪双大眼睛一直盯着你,要么盯你一眼就转过头去。

以上为当日游玩仅存的照片,个别借用路遇小伙伴所拍。滑索,两口子蝴蝶双飞的纪念照,跳舞的小朋友,会跑到河里捞肉吃的狗狗,美丽的 河岸都只能存在于脑海里了

跳岛一日游——看海豚——巴里卡萨岛——处女岛

坐船出海大约有一小时才到达看海豚的地点,在远处看见海豚跳跃的身影,船一靠近就再也看不见了,应该是天气变了,只有天气情好时才容易看见他们成群出没。
螃蟹船的马达声始终不绝于耳,很是折磨。

巴里卡萨岛——本来还不错的天气

每艘船都有自己的名字

就在这片海里,喂水的手机。。。大海,你还我照片。。还我。。。。

感谢欣妹儿五只羊提供的巴里卡萨水下视频

满是碎珊瑚的沙滩,这里所有的沙滩都需要穿鞋行走,包括浮潜的时候,不然真的会行(ju)走(de)困(ni)难(tiao)

下着细雨的海面,还有轰隆的马达声

接近处女岛时,清可见底的海水

我们的船,以及下着雨被淹没的处女岛,没有说好的白沙

即使被淹也不妨碍做生意,椰子,鲍鱼,海胆应有尽有

让老公嘴馋的鲜鲍鱼。。。番茄酱油味

我们的外国船友。
跳岛半日结束,清早六点过出海,海豚当天只见到个影子。。。手机被废,巴里卡萨浮潜景色倒是真真不错的,也正因为如此才让我忘了检查防水袋是否漏水,酿成杯具。此行是联系邦劳岛上的“薄荷岛中文游客中心”福建同胞自己开的店,出海,一个人70rmb浮潜另收250比索,如果要看大海蚌,海龟,加上浮潜总共加400比索。
这一天总的来说运气不太好,没看到海豚已让人有些失落,海里的美景是记在心里了,自己让老公手机进水,很内疚,后来便一直没什么兴致了,虽然老公没有责备。
中饭在福建老板开的中餐馆解决的,中途有很多专门到这里吃中国菜的小伙伴,出门在外,口味不同应该算是大问题吧。

折腾一上午,凌晨四点半起,坐了半个多小时突突车,赶在六点前到邦劳的海边集合点,也是够拼的。终于结束,可以颠簸回旅馆好好睡了。

以下小伙伴提供图片欣赏

日出

为了去伊甸度假村,海上辗转。没有直达的船,于是从塔比拉兰先到杜马盖地,再到另一个小码头,去到桑坦德
开始不清楚情况,非常担心到了杜马没有船到桑坦德就糟了,因为到杜马以后,码头乱糟糟的,售票窗口虽通通关闭,乘客依然在烈日下排着队等着买票去锡基霍尔
和当地小黑好一番交流之后才知道,去桑坦德在另一个码头,但有没有票是另一个问题,150p突突车送到另一个码头,这里的船一小时一班,瞬间松口气,船行大约二十分钟就到桑坦德,而我们住的伊甸就在出码头左行不到五百米的地方,老公实在热得不行,门前又是单行道(经过的地方好多都是单行道,所以实际距离虽短,车费也少不了)于是突突车绕了一大圈把我们送过去。
此行最好住宿,认识了很多新朋友。

塔比拉兰码头

杜马盖地

此车照相要付费,刚照了一张,有小黑叫50p,赶紧跑走了

阳台下海滩捡拾的寄居蟹

无边泳池

一棵树上,两种颜色的果子

每天五点过天就大亮了,五点半太阳下山,六点半完全变黑,自然醒的时间都在六点左右。
和刚认识的小伙伴约好去看鲸鲨,下午他们换住苏米龙,于是改变计划和他们同去游玩一番。
鲸鲨观赏很棒,小伙伴给力的水下拍摄装备让郁郁的心情变得开朗了些,总算能有个游玩记录带回家纪念了。于是后来冲动之下,就地入一台go-pro,感觉这东西出海游玩是非常有必要,且给力的装备。

通向码头的小路,坐突突车去苏米龙专属码头

苏米龙专属接待码头
一日游价格1500p/一人,包括往返船费,午餐,泳池可用,提供一人一条免费毛巾,浮潜的救身衣免费租用。
用餐区在沙滩,很有情调+很热,自助,菜品不多,用餐区旁的海域就能浮潜,只要往远处,随处都是好的浮潜点。

如此水色,自行欣赏吧

苏米龙就这么大一块,坐船十五分钟左右

码头工作人员,大风大浪里保证通道平稳,游客安全通过。很辛苦!!!

小伙伴入住的房间,双人间,一个床就宽1.5米,明明可以住四个人的节奏,可超过两人是要付费滴~~~

树枝遮住的地方是一日游客人就餐区

露天spa

名副其实的蓝水,蓝的我好激动好激动~~~~

苏米龙值得住一晚,只是岛上的苍蝇真的真的真的很多,吃饭时得左手扇苍蝇,右手吃饭,双手并行

回伊甸……

中午退房,到码头集齐八枚小伙伴,坐船同去杜马盖地
午饭在酒店旁的大罗宾逊!超群!解决,八人份,点菜头已晕,回酒店修养身息。

伊甸放养的大兔子,早起的鸟儿有兔子看。

中午要离店了,起个大早去浮潜

凹造型的海星,照完又扔回海里去。。。陆地分分钟游

杜马盖地住宿依旧选择在市区,靠近购物点住,曼哈坦旅馆,整洁干净,房间很小,还好选的三人间,多出一张床的空间,卫生间是真的小,适合一个人活动的宽度。。。不过酒店前台给我留下了深刻的印象,几个个子不高的女孩子站成一排,着装整齐统一,对着来询问或住店的客人露出甜甜的真诚的微笑,有几个还带着牙套,服务态度绝对好评。看着他们的笑容,热得烦躁的心情瞬间好转了~~~

从酒店到罗宾逊的路上,拐角处的烤猪店,看着就外焦里嫩,鲜美多汁,只是我们选错了部位,买了没什么肉质的烤干的猪蹄……

大餐前的预热~~

传说中的labas
和旅途中结识的小伙伴相约至此就餐
没有评论说的那么差,味道还不错,只是对于聚餐来说,分量没那么足,人均50rmb,看看我们点的满满的一桌
椰蓉包裹的大虾天妇罗很美味,据说是招牌菜!椰汁,椰肉做的的鸡也很不错,第一次吃到椰子料理,不油不腻,不咸不甜,味道刚好,波姐能一个人解决一份,其美味可见一斑!

9-10 锡基霍尔

原本打算休息一天的,可是大早上六点醒了,八点过就起床了,昨晚睡前感觉到的累似乎都烟消云散了,再累也挡不住耍货的心哪。
和小伙伴微信联系了,都还没出发,于是又临时改行程,让小伙伴帮忙订票,同去锡基霍尔
中午十二点的船票,原本打算当天返回,可是到了地方才发现,锡基霍尔游玩最好空出一整天的时间。能住上一晚也是极好的,听一对上海的小伙伴说,他们在岛上住的那晚看到了银河~~~
那么热的天,临时改变行程却没有带换洗衣物,完全的失策。此处要特别感谢贴心的小伙伴欣妹儿,帮助我解决很多很多的不便之处。
上岛同游,先到小伙伴定的酒店打探一日游情况,再看看回杜马的船票问题,此时已过半日,难得来一趟,于是就在这家环境不错的蓝波酒店定下了唯一空余的!非!空!调!房!
既然住宿问题已解决,剩下的就是游玩的问题了。好在酒店前台各种问题都能帮忙解决,省去了后顾之忧。代定第二天四点回杜马的船票,并联系了带我们出游的突突车。虽是半日,但路途遥远,价格谈了好一会,还是以800p成交,而一日游的价格是1000p。
如果出游人数多,建议还是包空调车,或者吉普尼吧,岛上没有空调的日子很难过。
tip:防晒衣在此犹如神龙护体,必不可少之圣品。

环岛的行程被分成了两半,酒店的位置为中间点。时间有限,我们选取了几个主要游玩地点。全岛行程主要以玩水为主,两大玩水点,一个树藤跳水瀑布,一个度假村里海边的高台跳海。行程的大部分时间都耗在这两处。余下景点还有各种教堂,大榕树下的fish spa小鱼洗脚,树屋,白沙滩,和一个据说是最美浮潜之地的海岸(不过租小船付费,浮潜用具付费,救生衣付费)要浮潜还是选择在早上比较合适。

前半日去树藤跳水的地方,突突车前往走了一小时左右,风全打在脸上,可以想象得到那时自己的面部表情是多么的丰富~~~这里要收停车费,酒店小妹说这里除了停车费是没有其他费用的,但我们下车后,一个穿着黄色印有救生员字样马甲的人接待了我们,领着我们进入景点,并告知跳水50p一人,不限次数,开始还有些狐疑,但后来跳水的全程他都守着我们,给我们合理的建议,保证我们的安全,像是聘用了一个保镖,安全得到了保证,玩起来也放心许多。这里应该是岛内的山涧流水形成的小湖泊,深处可达5米,水依旧蓝得不像话。小瀑布往上走,还有一个天然围成的小池子,很多当地人在这里游泳嬉戏。我们沉浸在树藤跳水、瀑布跳水中,把游泳的小池子给忽略了。。。后来的小瀑布跳水,差一点出了意外,欣妹儿和我一起跳水,落水点水深五米,她入水后腿没了力气,一直在原地浮浮沉沉好一会儿,我们已经相隔一米,还好这时回头看了一眼,赶紧回去拉了一把。这时候才感觉到现实里水中救人是多么不容易,如果水深的地方再宽一点,脚下的碎石滩再远一点,需要救援的就是我们两个人了!也因为有了这个小插曲,后面他们小两口一起想再次尝试跳瀑布时,我们的救生员找来了一位水性好的小黑先入水,在一旁等着,如果有需要,好及时扶她一把,这个游玩点下午五点关门,因为晚上没有照明设施,四周丛林漆黑一片,安全起见,五点的样子就会逐渐清场。
没有换衣服,直接湿漉漉的一身装扮,开始往回走去接下来的景点……

蓝波度假村

三叉路口的小集市

分量堪忧的晚餐,并且最后的晚餐供应时间是7点半。。。也就是说7点半之前,厨房如果已经停火,你也没法吃东西了,岛上设施简单,酒店离饭馆还是有些距离的。。。没有突突,就只好租摩托车了

五只羊向我们推荐了当地的特色——大蒜饭,别有一番滋味,值得一试,回家自己也可以做做看

装B的晚间消遣,汽水填充没喂饱的肚子~~~

晚间只有风扇没有空调的房间让老公几近抓狂,自己换上欣妹儿提供的干净衣服,都没好好冲个澡就睡下了,听着头顶的风扇呜呜呜开到 最大档转了一晚上。史上最邋遢就属这一天了。。。

大花

再出发

半路结识,结伴同游了三天的小伙伴——一丝不苟的五只羊和乖巧贴心的欣妹儿夫妻,旅途中的缘分说来就来!

第一站悬崖跳海
两个跳台,一个7米,一个10米,上图是滑道暂停使用中

左7米——右10米

忙着跳海没有太多照片。。。

树屋售票处,美女的狗狗

自high点唱机

和欣妹儿夫妻同行的最后一天,愉快收关!时间关系,有些地方没有去到,但心情是极好的,出门耍,不能太贪心,
重要的是我去过了哪,经历了一段美好时光,而不是被哪哪我还没去所困扰。不喜欢跟团。
下午三点左右赶回旅店,拿船票,收拾背囊,到码头等船。
这天的运气真的好好,坐的四点的慢船,没有空调,没有玻璃窗,感谢轰隆的船声把我们赶到了船头, 感谢时光静默让疲惫的心沉淀,才能在最美的时光发现美好的事物……船行了大半,发现一群海豚在我们的船两侧追逐跳跃,当初专程坐船出海看它们也只看到个背影,而此刻他们却自行出现,就当是专程来为我们送别吧

西利曼大学一角

回到杜马盖地已是傍晚,没有再去校园内部逛逛了,还是找吃的最重要。
路边摊人气很旺,一番打望之后,点了东西,找位子坐下来,等吃

校园外,沿海的路边摊,有组织、有纪律、统一服装,不抢生意。无论男女,长发短发,都会戴上网兜罩住头发!

乌贼丸子和鱼条,炸过之后蘸酱吃,桌上放着三个瓶子,一瓶甜酱,一甜辣,一瓶蒜水(不是很确定),当地人几乎都沾甜的
没有菜单,可选的就这两种,比起国内校园外的小卖部的各种炸里脊,牛肉,五花肉,鸡胗,鸡皮,鱼排。。。。这里真的是很。。纯朴。。
正在感觉食物种类单一的时候,发现旁边桌上都有蛋,看外表,像是盐蛋,我家的经不起诱惑一定要来一个尝尝鲜,我决定先观察观察周围的人怎么个吃法,越看越不对劲。。。于是便有了后来这每看必笑到肚子疼的画面

成都没这东西卖,大概卖也没几个人吃吧。
剥开蛋壳,里面是没发育成熟的小鸡仔,能看到蛋黄还有鸡眼睛,看着就惊悚还有几人能吃得下呀~~~可别人家的小孩拿着当零食呢!
剥开以后往里撒盐,再加点桌上的蒜水,先把蛋里的汁水喝掉,接着剥壳吃蛋,根据需要可以咬一口撒点盐加蒜水。
我家的吃个毛蛋成为了当地人围观的 对象,一旁大叔教他怎么吃,并告诉他蛋里面没骨头,都是肉,一口下去好吃的不要不要的,其他人看着他笑,我看着他直觉得受不了,吃完了他跟我说,嗯,很鲜!
毛蛋这个名字是后来河南的小伙伴告知的,说是河南也有。

mooncafe,老公评价说此行最好吃的餐馆,无论是分量还是味道来说都很赞。
网评很高的店,据说是西班牙餐厅,少了当地的酸酸甜甜。猪排感觉很不错,肉质刚好

原计划是锡基霍尔一天,APO岛看海龟一天的,不过计划随时改变,能看见海豚我已心满意足了!
让海龟和海蚌留给下次行程吧~~~

day 11 回宿雾

睡到自然醒,起床收拾行李,出发回宿雾。原计划是坐船回,跟前台打听据说要坐四五个小时,于是还是先坐船到奥斯洛布,再坐黄色的大巴车回宿雾
第二天中午的回国航班,为了不赶那么急,今天没有其他行程安排,回宿雾是首要任务。
事实证明坐船才是明智的选择,因为经历过饭点用餐而四个小时不能上厕所,这是万分痛苦的折磨。开始以为的三小时车程,在度过了四小时后仍然没有到达目的地的时候,心情几近崩溃。。。出于对身体健康的考虑,我们提前下了车,售票员体贴的为我们停在出租车停靠站点,既能能解决生理问题,又能顺利的继续行程到达酒店。
Bayfront Hotel 300多一晚,房间干净整洁,设施齐全,6楼以上是客房,所以房间的风景是不错的。酒店对面就是超大的SM,行程中感觉最高档的购物中心了,还有小免税店。购物吃饭都在这里解决了。

菲律宾的最后一顿正餐

醒的早,感觉时间充裕,然而商场还没开门(10点开)于是打车去了麦哲伦十字架,旁边应该是圣婴教堂,逛了,回SM抓紧时间买东西。
打包行李,去机场还是赶得匆忙,路上容易堵车,上车就跟司机说赶时间让他开快点,不然慢慢来,肯定没戏了。实际上离机场距离不远,按当地的正常速度要开个三四十分钟,我们大概只用了一半的时间。可恶的是以为此时此刻已经不需要用比索了,能用的场合把剩下的比索都用了,不刷卡,然而,打车的钱至少留个300p,不够我去取,加急给了司机不少小费,这下总该完事了吧,到了机场换了登机牌,又来了。。。机场费700p一个人,不够,我再去取,最后揣着一大把菲律宾硬币,我们回国了。。。。

上图左侧那个小拱门里大概就是参拜圣婴的地方,很多人排队等着拜见

踏上祖国的土地,再也不用担心吃什么怎么点菜了
机场的闽南小吃
上图排骨饭,满满一蒸格
下图沙茶面,原来它就是如此的清淡~~~

海豚的视频手机拍的,不会转向

菲律宾,小伙伴们都说,下次还要带家人一起来的地方~~
菲律宾,我们结婚后的第二站~~
菲律宾,我们还会再见~~

引用 太阳花V 的图片:

好小 还以为是个药片呢

2016-06-14 17:50

捡到的都很小,没看到大个的

2016-06-14 20:27

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-06-14 21:26

想问一下,你朋友订的苏米龙蓝水酒店是什么房型的?

2016-06-14 23:50

引用 hzjinyong 发表于 2016-06-14 21:26:22 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复hzjinyong:能帮到你,很高兴

2016-06-15 09:12

引用 yanvivi 发表于 2016-06-14 23:50:56 的回复:

想问一下,你朋友订的苏米龙蓝水酒店是什么房型的?

回复yanvivi:豪华房Deluxe。只比尊贵豪华房少了阳台的秋千椅,浴室没有浴缸

2016-06-15 09:19

引用 太阳花V 发表于 2016-06-15 09:19:43 的回复:

回复太阳花V:好的,谢谢你!

2016-06-15 09:46

引用 yanvivi 发表于 2016-06-15 09:46:28 的回复:

好的,谢谢你!

回复yanvivi:不客气

2016-06-15 10:18

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-20 01:01

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-20 13:53

引用 kenwei 发表于 2016-06-20 13:53:03 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复kenwei:我们去的时候有碰到一个人旅行的,报一日游参团还是很不错的,半路结识小伙伴也是一种乐趣!希望有帮到你

2016-06-22 10:11

引用 xiaolistella 发表于 2016-06-20 01:01:10 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复xiaolistella:特色美食的话,没有特别突出的。椰蓉炸大虾算一个,不是甜的,蘸酱是甜的。鱿鱼应该算一个吧,几乎每家餐馆都是一整个切成圈来料理的,还有椰子鸡,汤是白白的,里面还有椰肉丝,味道不错,labas的那张美食照片应该能看到,吃起来不油腻。还有就是我们偶遇的烤猪。当地餐馆里点餐,很容易能点到当地特色,只是要注意口味是不是适合自己,建议看下我发的那张网页截图,关于当地菜单名字解释的

2016-06-22 10:17