苏东坡,李德裕,李纲,李光,赵鼎,胡诠,和他们曾经的海南命运

海南人说,在海南思古抒怀,一定要去五公词。
        不是因为这句话的引诱。只是在从海口三亚的动车开行之前有几个小时空隙。因而前往凭吊怀古一番。

寄存了行李,打车而往。一个冷落的路边,出租把我们丢下,丢进了唐宋的诗文与明清的楼阁里。

海南的阳光与沙滩才是游客的最爱。这样古迹与遗存显得冷清。冷清的路边,一口方井,一泉冷清之水,似也落满时代的尘埃。

其实环境不错的。楼阁参差,疏密相间;亭廊宛转,错落有致;叠石假山,丘壑分明;泉井湖水,浣羡渺弥:树木花卉,沧古洒洒。红坊之上,书以“琼台胜境”。只憾似成被人遗忘的角落。

进入“胜境”,一道红墙沿宽宽石板路往里伸展。一直伸向千年唐宋,伸向与琼岛五贤的不凡人生。五公者,乃唐、宋时期贬谪到海南岛的五位著名历史人物:唐朝名相李德裕、宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣胡诠。五公祠,便是为纪念此五公而建。

五公祠始建于明万历年间(1573~1619),陆续续建至20世纪初,总体建筑依地势而构建,主要由五公祠、苏公祠、伏波祠、观稼堂、学辅堂、洗心轩和五公祠陈列馆组成,人们习惯以“五公祠”统称。

楼正前方及两侧,竖立着这五位历史名臣的大雕像,个个栩栩如生,它们经历了海南的沧桑和见证了海南的变迁。

主楼一侧,有观稼堂。建于明万历四十三年(1615),是一座六角飞檐大亭,它为纪念苏东坡指凿双泉,造福桑梓乡里的丰功伟绩而建。“观稼”两字,寓意为:观浮粟泉水旺盛,灌溉金穗千亩之意。现成为海南文人学子品茶赋诗与进行学术交流的地方。

大院正中,一座二层木质结构、单式斗拱的红楼,是为五公祠。四角攒尖式屋预,素瓦红椽,三面回廊,可凭栏眺望。与四周烂漫的绿叶繁枝相辉映,显得格外的庄严肃穆。祠内祭祀着唐宋年间被贬海南的李德裕、李纲、赵鼎、胡铨和李光贤,他们都是有名的贤臣名相、忠义之士。李德裕在唐代文宗和武宗时两度出任宰相,他内制宦官,外抑藩镇,为国家安定作出很大贡献,后因朋党之争被贬海南岛并死于此。李纲、赵鼎、胡铨和李光都是南宋时期的主战派。李纲和赵鼎都曾两度拜相,李光是宋高宗时的参知政事,胡铨任宋高宗时的枢密院偏修。李纲等4 人都是在金兵入侵的年代被秦桧等投降派迫害而贬到海南岛的。这5 位精忠报国的名臣虽遭贬谪,但丹心不泯,在兴修地方公益事业、传播中原文化和培养人才方面,有功于海南人民。

五公祠楼上挂有“海南第一楼”匾额。之所以称为海南第一楼,其根本原因就在于建筑规模和所奉祀的五公他们高风亮节的品德在当时都堪称第一。

五公祠外,古木参天,浓荫蔽日。用海南火山岩垒砌而成的人工假山,吸引了游人的探索与攀爬。是为游仙洞。关于游仙洞有一个故事——宋朝年间有一道士,自幼出家修道,修炼多年,总不能成仙得道。有一天,他在梦中见到一神仙点化说:大海中有一神龟,在你垂暮之年访得此龟,并在其首坐化,定能成仙。醒后,他苦思不解其意,便决定外出云游寻访。苦经十多年,踏遍了东南沿海,总悟不到梦境中的神龟。有一天他来到雷州,听说苏东坡被贬在海南,便决定到岛上游一游,顺便结识和请教于这位大学者。一天,当他踏上这块神奇的荒岛时,他顿然一悟,海南的地形正酷似他梦中的神龟,于是他便到儋州拜访苏东坡,请教龟首在何处,经过几个月的交往,这位道士为苏东坡的博学所折服,而苏东坡也深被这位道士的精神与决心所感动,于是便告诉他说:琼州地形似神龟,郡城琼山是龟首。道士便辞别了苏东坡来到琼山探访他梦中的龟首。几经折磨他终于发现了五公祠正是他魂牵梦迥要找寻的地方,于是他便在游仙洞这地方结茅苦修,他的意志与决心感动了玉皇大帝,一天玉皇大帝派来了一位神仙把他引接到天界授予了神位。因为这位道士是在此得道成仙,神游而去,为纪念这位道士坚韧不拨的意志,民国四年朱为潮便在此建起了这座假山,并命名为“游仙洞“。

故事虽玄乎,却表达了后人莲花般的纯净心愿。荷叶田田,有些枯萎,莲花朵朵,鲜艳如初。在我的印象里,荷当夏季开放。海南的正月伊始,就有如此浓烈的绽放,是气候之因,也有思贤之意?

与五公祠一墙之隔,乃苏公祠,是为纪念北宋大文学家苏轼而修建的。或者说,苏公祠就在五公祠内,是五公祠的一部分。游五公祠,拜祭孤岛贤臣;访苏公祠,聆听东坡与海岛佳话。

一院红墙伸展,即达苏公祠大门。苏公祠始建于明万历四十五年(公元1617年),系后人为纪念被贬谪来琼的宋代大文豪苏东坡而建。红的墙,红的花,红的灯笼,海岛主人春节是记得东坡先生的。

进入大门,是一座园林式庭院,祠堂、绿树、鲜花错落有致,溪涧曲径,泉水叮咚。

为何后人要在此建苏公祠来纪念东坡先生呢?原来,在北宋绍圣四年(公元1097年)苏轼从广东惠州被贬海南岛,在前往儋州时,路过此地,曾在这里暂住20多天。

祠前有一对联:“此地能开眼界,何人可配眉山”。眉山,是苏轼祖籍地。祠内有一座石刻苏东坡像。他头戴竹笠,手柱木杖,脚穿草鞋,这个形象,就是他在儋州期间,时常深入百姓家中,把自己融入当地生活的见证。墙上的壁画,刻画了苏轼在海南与百姓“三进三同”(同吃同住同劳动)的场景。

东坡书院并非苏轼在此讲学而有的。作为文人的东坡先生在此短住期间,常有晨起读书、夜间挥毫。他北返后,海南学子经常在他曾借寓过的金粟庵内饮酒赋诗,进行学术交流,怀念这位“一代文宗”,久之便把该处题名为“东坡读书处”。元代在此基础上开设“东坡书院”,大书法家赵孟頫为之题匾。书院几经变迁,至明初毁废,但遗迹尚存。

苏公祠里现存的浮粟泉、粟泉亭、洗心轩等,算是东坡留给后人的遗迹。苏东坡来琼时,借寓金粟庵(今五公祠内),当时他教导当地百姓掘井之法,并亲自“指凿双泉”。一泉曰金粟,一泉曰浮粟。由于泉水其味甘甜,水源旺盛,常冒小泡浮于水面很象粟米,因此“汲者常满”。民国初金粟泉被毁,余下浮粟泉。

浮粟泉历经近千年沧桑,从不枯渴,不论大旱或大涝水位都保持现状不变。传说取水之人只要在井旁用脚一跺,井底下如源源不断的冒出水泡,那么来年一定会财源滚滚,生活蒸蒸日上。解放前,海府地区的财主和商人第到除夕都会到此踏上几脚,祈求来年生意兴隆,财源广进,并雇用人力或牛车把该水拉回家饮用。该水经化验属矿泉水,含有多种人体需要的矿物质。

粟泉上方,有六角小亭,因泉而名“粟泉亭”。始建于明万历四十年(1612),为纪念苏公“双泉”造福桑梓乡里而建。因泉建亭,也有一个故事:明万历四十年的一天,琼州郡守翁汝遇率郡城官民在金粟庵祷雨,祷雨事完,作稍事休息,翁汝遇便到浮粟泉中取水解渴,并赞其水甘美,突然间雷电交加,天降大雨,翁汝遇认为是浮粟神龙显灵保佑,喜降甘霖,便决定在浮粟泉北角坡上建亭以志纪念。施工时掘得一砖,上该有诗云“泄尽先天秘,再修来世身,若思逢故友,二姓草头人”。旁落“东坡行书”款,翁汝遇觉得此事甚为奇异,便把砖刻揣回收藏。据考该诗是苏东坡初到琼时,借寓金粟庵时写的,由于当时他初来乍到,面对生疏的环境和生活的困境,因而产生了佛家的思想,认为他会客死海南,于是写了这首诗,埋在该处,好让后人知道他的不幸遭遇。

历经多年,苏公祠也常遇自然与人为的洗劫。至1915年,政府再次重修苏公祠,并重修,或增建了粟泉亭、洗心轩、洞酌轩,然后统一称为琼园。如今的琼园,环境幽静,花木繁茂,有“圣祠叠翠”之誉。

祠内陈列有苏东坡的诗词、碑刻等珍贵文物。其中,尚有苏东坡在此所著的诗文。元符三年(1100)六月,苏东坡遇赦北返,再借寓金粟时,当时正好建起了一个亭子。苏东坡即席为亭命名,并写了《泂酌亭诗并叙》。其文为:“琼山郡东,众泉觱发,然皆冽而不食。丁丑岁六月,予南迁过琼,得双泉之甘于城东北隅,以告其人。自是汲者常满,泉相去咫尺而味异。庚辰岁六月十七日,迁于合浦,复过之。太守承议郎陆公求泉上之亭名与诗,名之曰泂酌”。其诗曰:“泂酌彼两泉,挹彼注兹。一瓶之中,有渑有淄。以瀹以烹,众喊莫齐。自江徂海,浩然无私。岂弟君子,江海是仪。既味我泉,亦哜我诗。”

除却古老建筑的五公祠、苏公祠,隔着一道曲桥,海口博物馆也与之相得益彰。

趁着还有点时间,参观了博物馆里的花梨、沉香展。二者皆为大地母亲恩赐给海南人民的巨额财富。黄花梨因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮而位列五大名木之一。上好的海南黄花梨让人感觉美不胜收,有诗赞“此物只应天上有”。沉香也是海南珍品,明代名医李时珍在《本草纲目》中称:海南沉香,一片万钱,冠绝天下!

下一站的阳光、海滩,在南边的三亚。高速火车,把我们从海口运到三亚。我们,便又从思贤的祠堂,回归到度假的享受中。

看完游记更想去了

2016-06-14 17:14

2016-06-17 08:20

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-20 21:53

祝你旅途愉快

2016-06-20 21:54

引用 lulu_xin 发表于 2016-06-20 21:53:11 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复lulu_xin:祝旅途愉快并有新收获

2016-06-20 21:54