到垦丁,看那片海

遇 龙坑

“如果海会说话,如果风爱上砂,如果有些想念,遗忘在漫长的长假,我会聆听浪花,让风吹过头发,任记忆里的爱情,在时间潮汐里喧哗。。。“搜寻着对海角七号的记忆,我来到了垦丁,想去看看海,看看星空。
       因为春浪春呐,因为海角七号而观光客越来越多的垦丁,去之前,并没有抱太多期待,却收获意外惊喜,没有看到春浪春呐,没有去阿嘉的家,但去龙坑看到了垦丁独有的物种,看像菠萝一样的海枣树,听有关花瓣只有一半的草海桐的爱情故事,据说一位海岸部落的公主在与情郎分开时,顺手摘了一朵花分为二半,作为两方见证爱情的信物,情郎出海一去不复返,公主日夜企盼,最后香消玉殒于海边,族人在公主殒落处发现了这开着半朵花植物,便相信它就是公主的化身。
       龙坑,其位于台湾垦丁鹅銮鼻东方约1.5公里,面积约61.67公顷,是东海岸最接近南面的一段,紧邻鹅銮鼻公园,是佳鹅公路的起点,是一处珊瑚礁岩隆起的高低,由于地处太平洋与巴士海峡的交界处,常年受海水冲刷侵蚀非常旺盛,再加上此处遍布于崩崖,礁裙、峡谷等的独特地形,看起来就像一条龙的形体般蜿蜒,因此将其命名为龙坑。
       前往龙坑,需要提前在龙坑生态保护区的官网上预约,每天开放200个名额,我们一行人在网上预约了时间后,才前往,现在前往保护区都需要讲解,不论是一个人还是几个人都需要1500台币的讲解费,所以当然人越多拼越划算。
       虽说鹅銮鼻是台湾最南端的标志,可从地图上严格来说,应该是龙坑保护区里的一块石头那里才是最南端。珊瑚礁的风貌,类似峡谷的地形,远眺的海水帆船,虽是炎热无比的天气却仍然令人感叹海水的湛蓝。
       解说员说起海面上我们看到的白色物体,其实是垃圾,因为水流的关系,垃圾有时会在一个地方堆积,形成一小块陆地,海洋垃圾的影响居然是如此之大。
       在入保护区之前,解说员给我们几个空的海螺壳,让我们在壳上可以写上自己的名字,运气好的话,下次来兴许能看见,原来,因为现在陆地垃圾太多,很多陆生寄居蟹误将一些人类垃圾当做自己的寄居壳,为了寄居蟹的安全,龙坑保护区的工作人员特意向外征集空的壳,再进行挑选,选择适宜寄居蟹的壳,放在空地上,让那些小螃蟹,有自己的家。

像菠萝一样的海枣树

这都是一些不太适宜寄居蟹的窝,收集起来放在桶里

写着我名字的壳,希望下次再来的时候能够遇见你,希望有小寄居蟹已经住进这个窝

一般这么热的天,陆生寄居蟹都是晚上出来活动,没想到这只小寄居蟹,可能是太年轻,大太阳底下的出来活动,不怕晒坏吗?

脱壳的蝉

鹅銮鼻日落

在鹅銮鼻公园看日落,也是别有一番美景,在台湾,这是我看的第三次日落,这次应该是我觉得最美的一次,也是落得最快的一次,就是刹那间的彩霞满天到太阳落到山那头,不过短短几分钟的时间。感谢小廖的长焦段的镜头,我那套头焦段完全拉不长,这里就用几张她的图片啦。不过我发现透过墨镜拍落日也是别有一番韵味。
       大约六点半多太阳下山,灯塔的灯开始亮起,那一刹那,不知道为何,莫名的感动。
       对了,记得看公车的时间,这边计程车据说是坐地起价,有点小贵。恩,这里我要重点绝对推荐黄金36海岸,朱老板人真是超级好,这真的才是会做生意的人呀,我们从高雄包车到垦丁的司机是他帮我们找的;水上活动给我们八折,我玩了浮潜加香蕉船,快艇和大脚丫,一个人人民币120左右;第二天潜水回来的时候,没有交通工具去第二家青旅,老板又免费载我和小廖去民宿。
      南部的人都超nice的,南勇浮潜有人会接送我们,教练帮我们用他们的防水相机在水下拍照,还把照片上传给我们,虽然不怎么样,哈哈。

莫名的神圣感,看到一只狗狗这样在看日落

快七点左右,灯塔亮了,我们向灯塔上的人招手

南湾浮潜&水上活动

在垦丁的第二天,台湾的两个小伙伴加入了我们,有一个小伙伴是屏东人,所以他爸爸开车载他们来与我们汇合,他爸爸超贴心的准备了消暑茶,据说弄了很久,我被珊瑚礁刺的时候,他又帮我消毒,虽然后来回到店里,老板娘看着我那黄黄的手指头一笑,让我洗掉重新帮我擦了药。debbie的爸爸妈妈真的超友爱,爸爸说他昨晚熬了很久的消暑茶,麻麻说哪是你熬的,明明是电饭锅,粑粑说那也要我看着呀;粑粑说他其实本来话不多,但大家在车上不能不讲话呀,然后又和我们说起南部人生活节奏慢,之前他有个朋友去台北搭捷运,不知道扶梯要左行右立,变并排站着,被欧巴桑说的事,声情并茂的样子,真的好好笑。晚上,我们小朋友出来垦丁大街逛夜市,debbie的粑粑麻麻就去沙滩看星星,我们直呼好浪漫,粑粑兴致来了,给我们介绍起晚上拍照的技巧,手电筒是必备呀,特别是他那只野外求生的手电筒,据说是国际最高规格,还能发求救讯号呢。我们都被说的一愣一愣的哈哈。

教练给我一把虾米一样的东西喂鱼,突然之间,游来一群鱼,最属一条颜色艳丽的鱼最凶,吃的时候被小小的咬了一口,哈哈,不过感觉真的很奇妙,第一次这么近距离和这些海洋鱼类相处~

友谊的香蕉船说翻就翻哈哈,被船甩下去的一刹那,整个人被海水没过,过去的游艇又是掀起一阵浪花,呛了好几口水,却是上快艇之后大笑刺激好玩。

垦丁的夜也是别有一番风情,第一晚,我们买来啤酒,烧酒螺,三杯鸡,吹着海风,把酒言欢;第二晚,我们的房间在顶楼,我关上灯,坐在躺椅上,全身放松,让头靠在椅子上仰望天空,快速移动的云,像萤火虫的星星,数着夏季星空中的北斗七星,是否连成勺子,满是星空灿烂。配上一杯消暑茶,吃着毛豆,觉得自己被整片星空拥抱。慢慢顺着墙上的梯子爬上天台,更是别有一番风景,可惜设备有限,技术不行,无法记录。

在彩虹冲浪青旅的顶楼拍到的星空,可惜,没什么技术,也没有专业的设备~

之前极限挑战垦丁那期,孙红雷他们吃的三杯鸭舌,真的味道不错,店也借此火了一把,摊子的牌子旁贴了极限挑战的照片,才知道,所谓三杯,即一杯酱油,一杯米酒,一杯香油。

在南勇潜水附近的一家海鲜市场吃的海鲜,这一份生鱼片拼盘只要20人民币。

绿盖奶茶,不腻,好喝

连一个警察局都这么有特色

深坑臭豆腐,泡菜特别好吃

好像叫蒜泥绿豆什么的,但其实里面并没有蒜,像果冻一样黏黏的

那垦丁的那片海呢,我们租一把打伞,两个双人泳圈,一块浮板,便下了海,我们艰难的套在泳圈里走入深处,迎接海浪,一个浪打来,我在海水里翻滚了一圈才起来,明明是呛了好几口水,偏偏又勇敢的往里冲,我们冲掉过墨镜,掉了隐形眼镜,被海水刺得眼睛发疼,海浪打得爬不上泳圈,依旧嘻嘻哈哈的迎接海浪,我甚至觉得海就应该是这样的呀。
         垦丁水上活动也是不容错过,这次我选择了浮潜,但我几个小学妹选择了深潜,如果还有机会的话, 我想我会尝试一下深潜,因为鱼的种类真的差好多,还有衣服和眼镜我能说也更好看吗。还有香蕉船,我们说要试试翻船,结果还没翻船,我就抓不住放开了绳子,以不雅的姿势掉入了水里,快艇驶远激起一层浪花又让我呛了好几口水,虽是穿着救生衣,但不断淹没我的浪却是让我恐慌,我拼命的游泳,发现却游不了多远,我拼命招手,快艇驶来放下梯子我才心安,原来快艇是要先去拉另外一个比我先落水的女孩,刺激也很好玩。

海很蓝,星光灿烂,人很友善,我想这是对这片最南端的土地的最好写照吧。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-06-15 17:25

2016-06-20 15:51

你好 三杯鸭舌具体在哪里呢

2016-07-02 18:40

引用 瀛oceane 发表于 2016-07-02 18:40:26 的回复:

你好 三杯鸭舌具体在哪里呢

回复瀛oceane:就在垦丁大街上,大街不长,有贴极限挑战的照片,顺着街走就行

2016-07-02 18:41

引用 zhaopu 发表于 2016-06-20 15:51:48 的回复:

回复zhaopu:哈哈,好的呢,我是比较懒哈哈

2016-07-02 18:42

引用 等到了樱花盛开 发表于 2016-06-15 17:25:18 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复等到了樱花盛开:谢谢