苏州慢漫游(5天4夜)

• 出发时间/2016-05-18

Day1 深圳——上海——苏州山塘街(5月18)

出去那么多次,这次去苏州整得有点像是历险记一样,真的算是一种历练!
        因为本来预计6月份出游的,谁知道人算不如天算,突然同事6月份有事让我无法休假,只能一鼓作气,5月11日直接订了18日到上海的机票,来次说走就走的行程。说是说走就走,也是做了些小功课。谁知道就是因为匆忙,一不小心就订了上海浦东机场来回的机票(为什么不改签,因为折扣机票改签费用太高了,伤不起),庆幸还是买到4折的机票(如果订了虹桥的,就少了一大番折腾了),我也是醉了
        从深圳安国际机场——上海浦东机场(约2.5小时飞机,折扣机票不到800元),开启了这次满满折腾的旅程。从浦东机场乘地铁2号线(4编组)到广兰路,换一次地铁2号线(8编组)到虹桥机场T2航站楼(全程约1小时,8元),T2航站楼与虹桥火车站是连接在一起的,直线距离大约500米,直接步行到达。需时10-15分钟,虹桥火车站乘坐动车到苏州站(全程约需25分钟,25.5元)。(由于地铁消耗的时间没有掌握准确,想着为了节省等待动车的时间,在地铁上就直接订好了到苏州站的动车票,谁知道一个不留神,订早了,等发现赶不上车的时候已经少于半小时内(小于半小时不允许退票和改票),直接废了一张动车票。加上一直在坐地铁与赶动车之间折腾,地铁内又不能饮食,本人几乎饿晕在两车之间,所以建议还是要备些干粮和预留充足的时间)。从AM9:30家里出门,顺利到达苏州山塘街(订了山塘雅轩酒店,三天两夜(168/天,经济型),位于山塘街牌坊口,地理位置非常好,而且晚上好安静舒服,绝对),已经PM5:00,入住酒店直接躺倒了
       缓和一下,酒店门口吃点小吃,喝杯苏州酸奶(15元公价,不便宜),活过来了,天也黑了。经历一天的劳累,终于可以开始我的苏州慢漫游——山塘街里内闲逛。

初入山塘街内,就被小桥流水迷了眼

走到昆曲馆的时候,已经有点晚了,现在进入,听曲也听不全,算了,折腾了一天,只想大口大口呼吸一下新鲜空气,所以把听曲作为小小遗憾了!

好喜欢这种墙面的感觉,静宓,随意!

5月份的苏州,还是有点清凉,静坐街头,内心一片清明!

回酒店的路上,正值小龙虾旺季,怎么能不来份“小龙虾+啤酒”……谁敢说一个人的旅行不潇洒

DAY2 苏博—拙政园—寒山寺—虎丘 (5月19日)

小小建议,按这五个景点走,时间其实非常紧。因为我是一个人走,不存在等伙伴,加上本人确实对历史什么的没有多大兴趣,一路也没有导游什么的,所以勉强在脚断前走完了。那个累啊!

安静的酒店,一夜好眠,AM9:30分在牌坊边上吃了碗“羊杂汤粉”正点。
       苏博旺季是必须要预约的,免费入场,大家记住了。通过电话下载了苏博的APP,提前预约苏博AM10:00入场(去到苏博发现人不多,不预约也可以),吃完早餐从山塘街打个车过来,不到20元,时间刚刚好。
       其实我对历史的东西还真不感兴趣,所以也就走马观花的随意逛了逛,AM11:30分不到,已经在拙政园门口了。我就是个历史盲啦!

苏博出来旁边就是拙政园,步行不到5分钟。拙政园门口很多卖套票的,好像是“拙政园+游江(140元/套)”吧,反正我是没有想去了解,正而八经的在正规卖票点买了门票(90元/人),入园啦!

小桥流水是苏州的标志。

湖边休憩的鸳鸯们!

怒放的小花!

出了拙政园,后面就是苏州好行的大巴总站,苏州最好的地方就是各景点之间,有旅游专线大巴接驳,公交大巴1日无限乘车套餐15元/天,非常好用,而且微信加了他们公司的公众号后,景点门票有优惠喔,有些景点比携程买还平宜。好行的司机和乘务员都好亲切,知道我一个人,还帮我重新排了一下景点,出行更顺畅,值得赞一个。
       因为我就安排了一天在苏州游玩,所以听了司机的建议,让我下一站直接就去寒山寺和虎丘,不要去狮子林(听说狮子林就是比拙政园更精致的园林,景色大致差不多)所以直接程车去往寒山寺!
       寒山寺,(月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船),到了,这首诗就懂了!门票20元/人

出了寒山寺,就在门口坐回苏州好行的车,直接坐到虎丘。下了车,司机跟我们说,我们从下车的门进去,一路不要走回头路,可以从另一个门出来的。(究竟是南门进北门出?还是北门进南门出?忘记了,我方向感特别差)。
      到了虎丘,已经是PM4:30了,虎丘是PM5:30就不卖票也不让游客进入了,所以想去虎丘的朋友们,要掌握好时间。但是听说进景点后出来的时间倒没有限制,因为景区里没有路灯,反正不到PM6:00就已经天黑了,也没法继续待着。
       虎丘其实挺大的,通过苏州好行买门票,便宜5元钱(75元/人)。我是到了虎丘已经累趴下了,也不太走得动,随意走走算了。由于不走回头路的关系,加上景点门票也小贵,顶着不看白不看的心态,景点倒基本都看了个遍,拍了点风景照,1个小时PASS
        绝对的走马观花,到此一游!

塔是真的斜了,站在塔前我认真的思考着:再过若干年,它会不会倒了呢?

虎丘出来已经天快黑了,以为可以安心去平江路吃个饭,继续明天的安排,去拍个人写真。谁知“天有不测风云”,此时影楼来电通知,由于摄影师家里出了事情,明天的拍摄得取消(OH MY GOD!),晴天霹雳。唉,霉运开始了呗!幸好出门前对拍摄的事情做了点小功课,在大众点评里存了部分感兴趣的影楼资料,只能立马联系收藏好的影楼,看哪家能安排个拍摄呗……(人家山长水远过来,就是想在苏州拍个个人写真带回去的)。
  出门前多做功课绝对是没错的!天无绝人之路,平江路的“摄氏零度摄影工作室”,你简直是我的救星,我来啦。(反正也要来平江路,顺便去踩个点,人在倒霉时,总要多点防范才行)。
  虎丘出来因为拍照的事情,打了个嘀嘀快车来到平江路,费用不过25元,实在是累得坐不动公交了。
       万谢影楼的老板,完成我来苏州最大的心愿,总算明天可以拍摄了。希望一切顺利!
  摄影工作室正好在平江路旁边,走过不超过10分钟,经历了一天的劳累(日行20000步),外加计划突变的打击,必须去平江路吃点什么安抚自己一下。
  平江路,说白了就是一条修建得比较古色古香的商业街,真没有什么好拍的,也没什么好买的,所以没有照片也没什么买东西,有些小吃倒不错,解决了一个人出行最头大的“吃”的问题,在这里吃上几份苏州小吃,本人已经万分满足了。

DAY3 拍摄——同里古镇(5月20日)

个人极力推荐“摄氏零度摄影工作室”(大众点评可以找到他们家),老板就是摄影师,什么事情都是亲力亲为的,一伙年轻人一块工作,好有活力和创造力,拍出来的照片美美的。
        最遗憾的是,天公不作美,从今天开始一直在下雨,本来带了旗袍过来就是想去平江路拍拍小桥流水的,可惜了,只能拍工作室周边的景色(总不能够为了拍照,把老板的相机给毁了吧,我同意,人家可不乐意啦)。
        “这就像是人生,总是要留些遗憾的,完美的人生是不存在的!”
         下面是还没有精修的照片,在此稍微美美一下

拍摄工作到PM2:00结束,马不停蹄地赶往同里古城。为什么,因为进同里,也挺远的喔。
       从平江路打个的士,到苏州汽车站向同里出发(的士费30元内)。
       为什么是同里而不是乌镇周庄?因为同里比他们都纯朴,商业化气息没有那么浓。
       从苏州汽车站有直接到同里古城的直通车,全程大概1.5小时,票价11元/人。在此,又要极力推荐我住的民宿“同里宾悦小筑花园客栈”,客栈是老板自己的房子两口子在经营,老板是个超和善又超好的人,知道我到同里的时候下雨外加我一个人,老板饭没吃完就亲自开车来车站接我(当你疲累又人生地不熟的时候,就算是别人给予的一点点小温暖,也是超感动的),第二天离开同里的时候,庆幸有老板送我到车站,才紧紧赶上直接去上海汽车站的大巴车(其实也是老板提醒的,因为网上查不到资料,本来打算原路返回,老板说才知道原来有大巴可以直接到上海,那就不用回苏州再倒车,减少折腾)。客栈好有回到家的感觉,房间布置得挺温馨,床也舒服,一楼有个小园子,老板自己种点花啊、菜啊什么的,加上客栈离古镇入口走路不过10分钟,紧靠路边方便而不吵闹,好喜欢的说……真心推荐想去同里的朋友们。由于客栈不算大,房间也没有特别多,如果想订大床房的话,最好提前联系一下老板,我就是本来想在携程订房的,后来为了能够安心住个好房间,给老板打了电话,直接把大床房给订下来了(听说大床房就两间,节假日130元/天,比古城里平宜)。
       在携程上或客栈老板那里都可以买到“同里古城两日+《水墨同里》演出套票”(140元/套),我是订好了20号晚上的演出票,所以放下行理,直接入同里古城看《水墨同里》了。(同里古城晚上进出是不用票的)

雨夜的同里古城很安静(后来才发现,同里很大加之游客相对较少,所以安静)!古城入口边上设有酒吧一条街,都是清吧均有驻唱。

看完《水墨同里》,PM9:00出来没什么事,在酒吧街里喝了点小酒(消费与其他古城相当,可以接受)。酒吧里没有多少桌客人,驻唱的歌手很敬业,看我们人少就提前唱歌给我们听,听完他唱最后一场已经PM11:00,慢步回客栈结束一天的游玩!(这里可没有丽江凤凰那么杂乱,想要艳遇不容易喔!
       回客栈路上,看别人吃夜宵喝啤酒那么热闹,不来点小龙虾实在对不起自己……打包小龙虾回房间吃,哼!

DAY4 同里古城——上海(5月21日)

订好了今天PM7:30回深圳的飞机,那么今天PM2:00前就必须从同里上海啦。
         实在是功课没做足,原来同里古城真不小,看来我是太低估它了。从AM10:00出发进入同里,逛到PM1:30出来,才只逛了一半,留下的遗憾以后再来补吧。如果下一次再来,必须好好地在同里闲住几天,就在里面发呆好了,这里虽然也有商业的气息,毕竟比较淡,而且好多小巷子还原貌保留了下来,不知道你们喜不喜欢,反正我是爱上这里了。

雨中漫步,深深被江南烟雨绵绵的景致所吸引,如果不是为了我的“小白”(微单),我肯定要不打伞,来一场真正的漫步细雨中!江南水乡,难怪会出那么多文人墨客,秒懂了!

古城的居民,还保留了曾经在小河边洗洗刷刷的习惯。

被绑脚,表演抓鱼的——??鸟(真不知道什么鸟),失去了自由,但能给自己挣饱肚子。

天生就爱木头、石头一类的原生态东西,来到这里,迷花了眼!

看过《水墨同里》表演,就必须要来珍珠塔看看,身处珍珠塔,就能理解为什么会有《水墨同里》中所发生的一系列故事,只能感叹,曾经的官宦人家究竟是多么有钱,曾经的旧社会所谓门当户对的观念棒打了多少鸳鸯!看似华丽的高门庭园,制造了多少人间悲剧。

我是一路在同里慢走着,没有选择坐船,听说如果坐船是90元/条(可以自行找游人拼船)。走走停停,累了就在河边上坐着,吃碗小云吞、喝个茨实粥,做个“你在船上看风景,看风景的人在看你”的那个看别人坐船的人
         好不容易走完了同里一半的景点,晃晃悠悠回到客栈。又到了必须回家的时间罗。天还在下着小雨,万谢客栈老板,见天下雨,直接开口说要送我到车站,也就这个一送,让我赶到了PM3:10分那班回上海汽车站的直达车(因为我们都不知道什么时候有车,听说一天也就几班去上海汽车站的车,反而到回苏州汽车站的车网上倒是可以直接查询及订票)。从同里古城到上海汽车站,全程约2:00小时,票价33元/人。
        到达上海汽车站,直接可换乘地铁1号线到达人民路站,再转乘地铁2号线到达上海浦东国际机场(全程约1.5小时)。
        可惜祸不单行,正在我赶往浦东机场的路上,机场工作人员来电,我的航班取消了(深圳下大暴雨),所以说嘛,坐飞机不靠谱……可以飞的机子,要不就是起飞时间太早,我赶不上,要不就是不同航空公司,得到了机场才能确定能不能改签到当天飞的机子(主要晚上飞的就剩一班机了,而原来航班我已经电话短信办理了值机,得先取消值机,才能后台操作改签事宜)。当机立断地决定,改签第二天(22日)PM12:50的航班回家。
         此时,我已人在人民路站(因为人民路站是1号线与2号线接驳站,交通非常方便),直接携程搜索最近的酒店(原来上海的酒店真的比苏州贵多了,想着反正也就睡一晚上,订了如鸿商务连锁酒店,252元/天,凑合吧,和在苏州的待遇没法比)。
          既来之,则安之!既然来了上海,何不好好走走,到东方明珠电视塔参观吧。从人民路站坐2站地铁,到陆家嘴站,出来就是东方明珠塔了(可惜我忘记了,毕竟一直在下雨,进去后就后悔了,因为太大雾,什么都没有看到),东方明珠塔,携程购票价145元/人。

东方明珠电视塔外观非常漂亮,路边上站满了拍照的行人。今天雾大,直到离开时,云雾才略略散去,雨也才停下来。

没有坐在游轮上看风景,那么我就站在高处,看看游轮吧。黄浦江的夜晚,好美!

听说这个东东,都是黄金做的喔……

上海浦东——深圳(5月22日)

一个人的旅程,总有结束的时候,正如游子总要归家一样,工作累了,出来放放风,充满电了,就该回归平淡,原来怎么过就继续怎么过呗。
         深圳,我回来啦。

从飞机向外看,雨过天晴,真正的蓝天白云,一如旅行结果后归家的心情。
        心累了,就出门走走,全给自己找一个减压的理由, 人生,无论历经什么,生活还得继续,是黑是白看你的心态。
        身边好多朋友问我,为什么喜欢一个人的外出旅行?一个人不寂寞吗?不恐惧吗?孩子在家放心吗?曾经的我总告诉自己:人一生时间很长,等有钱了再出去走走,年复一年后发现,有点闲钱了,却变得没时间没自由了。人生本不应该浪费在等待上,生活更应该由自己去掌握,没钱就穷游吧,没时间就挤挤吧,没有自由就想办法安排吧……其实所有的所有,终归只有一个理由,就是——想干的程度究竟有多少
        我爱现在的自己,也爱现在的生活,一个人的旅行还会继续……

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-14 19:24

好用心的旅遊攻略 照片也超級好了呢 贊贊贊

2016-06-14 23:13

引用 👏羊 大發.c☠m〜🎩 发表于 2016-06-14 23:13:59 的回复:

好用心的旅遊攻略 照片也超級好了呢 贊贊贊

回复👏羊 大發.c☠m〜🎩:谢谢你会继续努力的

2016-06-14 23:19

引用 xyzztc 发表于 2016-06-14 19:24:10 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复xyzztc:谢谢支持,这种旅行会继续的

2016-06-14 23:20

城。会。玩。