夕阳红北京欢乐游

connie (成都) LV.7
2016-06-14 16:30 283/6
  • 出发时间/2016-06-02

前期准备

由于这次旅行的人物构造为:5位人均65岁的老年人(我爸妈和他们的老伙伴们)+我26岁,所以我们将这次旅行定义为舒适、舒缓、不赶时间。
首先是往返机票:成都——北京 699元/人(不包含机建燃油和保险)
                                     北京——成都 493元/人(不包含机建燃油和保险)
机票是提前了大概2个月买的,原因有2:一是因为自己有强迫症,不买的话就会天天上网看机票,觉得浪费时间;二是之前咨询过在北京读书的小伙伴,来回1000块的机票就算很便宜了。但团队里都是老年人肯定不能买到最便宜的那一趟(时间不是太早就是太晚),因此大家决定好以后,就立马把机票订了。还好,价格还是比较便宜的~
去年带爸妈去过云南,本以为云南的口味他们应该能够接受,但是我爸嘴太挑,还是不习惯。这次带他们出去,尤其注意这一点。由于之前去澳洲,住过家庭套房,就萌生了在北京租住套房的想法。这样的话,一大家子人既可以每天住在一个房里,还可以自己做饭吃,实在是比住酒店的性价比更高。于是乎,百度+知乎了一下,发现目前国内还真的有这种专门的网站:小猪短租、蚂蚁短租。。。最后,选择了小猪短租,因为新用户注册后首次使用满1000块还是多少的,具体的我忘了,可以优惠100块请原谅我的bad memory。最后选择了一家在崇文门的套房,小区名字叫新世界中心公寓,就在新世界百货楼上,离各个景点都很近,离天安门尤其近,坐地铁一个站,步行的话20+分钟。
由于团队里大多是老年人,他们平时的药物必不可少,另外还需要准备感冒药、藿香正气水、黄连上清丸之内调节肠胃的药品,到了新地方,很可能会水土不服。之前看攻略上说要带云南白药喷雾揉腿的,虽然这次没带,但想来应该还是挺有用的。由于同行的大姑和二妈平时运动量小,再加上平时也会腿痛,一天下来她们会腿痛。幸好大姑带了治腿痛的药,缓解了腿痛,第二天又能活蹦乱跳。

关于八达岭长城的交通

北京之前,一共考虑过三个去往八达岭长城的方式,分别是:火车、公交车、包车,最终选择了坐火车前往。下面详细为大家讲一下三种乘车方式和最终选择火车前往长城的过程。
火车
火车是在“北京北站”乘坐市郊铁路S2号线直达八达岭,途经清华园、清河、昌平、南口等站。火车的特点就是定时定点发车,如果没赶上某个时间的那一趟,就需要在火车站等待下一趟火车。这个火车的车票不能在网上提前预定,必须当天到火车站购票。但是还有另一种方式就是刷公交卡,所以强烈建议各位去北京旅游的朋友到北京后就去办一张公交卡,十分方便!刷公交卡是进站时扣5块,到八达岭站出战时,再刷一次卡,扣1块,总共就是6块钱。之前在网上看到的是在火车站会有广播之内的说,当天到八达岭的火车票已经售完的。。。当天去的时候确实有这类广播,但仔细听一下,后面会说,请未购票的人刷卡进站。。。我好像听到了。但是,当天在火车站,我们一群人正走向火车站时,几个大爷大妈很大声的叫住我们,说票已经卖完了,最早的火车得下午了,让我们去坐他们的车。。。这是骗子吧!幸好我提前在网上做好了攻略,刷卡进站,但由于大爷大妈们的声音很大,我心里还是有些忐忑,进站后马上询问工作人员。人家工作人员说,最近的一趟是9点03分的。外面那群睁眼说瞎话的人呀~~~我们差不多提前了半小时到,那个时候准备乘车的入口处已经很多了,我们赶忙去排队。本来都做好没位子坐的打算了,上车后前几个车厢差不多都坐满了,要么就是被人占了。我们只好看着就空位就先坐下一个人,其余人再往后面车厢找位子。差不多过了餐车那一节车厢,后面就全是空位了,哈哈,运气好!所以,建议坐火车的朋友也可以跟我们一样,有空位就先坐下,剩下的人再去找位子,如果刚好有多的空位就一起坐,实在没有,能坐下一个是一个嘛!不要都一起跑去找座位。
公交车
公交是到德胜门坐877路,途经红叶岭,在八达岭长城站下车。关于坐公交车会遇到的骗局,网上有很多网友分享,想坐公交到八达岭的朋友可以去搜来看看。
包车
淘宝上有很多,因为我们一共6个人,就要租7人座的商务车,价格一般就是800块10小时,超出一小时加100块,最开始一直在考虑这种方式。但这样的话,在长城上消耗的时间也会计入包车的时间里。后咨询他们的客服大概的时间安排,是长城2小时游玩,还要坐缆车时间才合适。这样就与我们的初衷不一样,我们本来就是来爬长城的。所以,这种方式看起来宽松自由,其实算起来也很赶。所以最终没选择这种方式。
乘坐火车前往八达岭长城
火车上有卖矿泉水的,2元一瓶,可以适当买一些,价格也还合适,毕竟进了长城就是景区了,应该更贵吧,不过我也没去问。长城上有吃东西、卖东西的地方,懒得背水也可以到长城后再买。个人觉得可以带一些干粮,饿了就能吃。火车到站后,刷卡出站,就会有人吆喝着,到外面乘坐免费班车到长城。如果是不打算坐缆车的话,不要去坐这个免费班车。这点也是我当初在网上看到网友分享的,这个班车是直接把游客拉到坐缆车的地方,而不是我们步行的长城入口!当时五位老年人都动心了想去坐这个免费班车,大部分人也去坐了。幸好之前做了攻略,跟着百度地图,往前面走了大概10几分钟就到了长城入口,而免费班车则是提前在一个路口左拐上山了,据说离步行的入口还挺远!
然后就是买票、登山。。。我们本来走的南线,南线进去就是一个“不到长城非好汉”的石碑,在那里合影后,不知怎么得,跟着人群又走到了北线,人多的啊~在山脚下看长城真的好长,在经过了思想与体力的各种斗争后,我们终于从北一楼走到了北八楼,路陡峭且长~可喜可贺~然后就准备下山啦!下山时的小路应该是后面修的,挺平缓的,很快的我们就下山了,还没有上山花的时间一半多。回程的时候,我们依然选择的是坐火车,但是这次在火车站等了好久,因为是定时发车。嘻嘻,还在火车站遇到了几年不见的初中同学~回程的火车也很顺利,大家都有位子坐,大家都累的在火车上睡觉~其实我感觉,回程的时候可以去试试坐公交,但还是会有堵车的风险。我们都怕堵车,所以来回都选择的是乘坐火车。
带老年人爬长城,一是要有耐心,要配合他们的速度,他们肯定比不得年轻人的速度;二是要适时鼓励他们,同行的有两位老年人爬长城有点吃力,这个时候就需要在身边陪伴他们,鼓励他们,但也不要强求,如果真的爬不动了就果断去坐缆车;三当然是要找准时机给他们拍照啦!最后,我们在长城上耗时3个多小时,对我们每个人来说,这是个很有意义的经历。一切皆有可能,哈哈!
不建议报团去长城
2013年去过一次北京,当年在前门一个旅行社报了长城、十三陵、鸟巢水立方一日游。当时在爬长城只花了45分钟,导游给的时间好像是1个小时就要返回车内,而且那个长城可供游玩的只有一小段。只记得当时导游在车上说的,不会带我们去居庸关巴拉巴拉等长城,带我们去的是八达岭长城。。。现在想来应该带我们去的是八达岭水关长城吧。。。十三陵也是忽悠我们不开放,最后把我们带去看那个蜡像馆,门票也是自费的。下午回去就直接把我们放在了鸟巢水立方附近,就走了。当时啥也不懂,还以为是当天雾太大没有看到“不到长城非好汉”呢,现在才明白原来是被坑了。。。时间充足的话,还是自己去吧,玩得也尽兴一些,不用赶时间。
最后,给大家贴一个网上公布的S2号线的时刻表。要去之前也可以百度一下时间,以防万一时间又变了呢。

主要行程安排

day1@成都——北京,到北京后安顿好已是中午,下午就带他们到天安门去走走,拍拍照。
day2@八达岭长城
day3@毛主席纪念堂、天安门城楼、王府井大街
day4@天坛公园、水立方、鸟巢外观
day5@颐和园、圆明园、清华、北大外观
day6@故宫、前门大街
day7@国家博物馆、人民大会堂
day8@恭王府、北京——成都
小建议:出发前攻略计划可以适当的多做一些,但是要可调节,要有备选计划。根据天气情况、他们的实际体力调节当天和第二天的出行计划。出发前查天气预报,起初是有一天会下雨,就备选计划为雨天就安排室内活动,如参观国家博物馆。但实际上只有一天晚上下雨了,我们在北京的8个白天都是晴天,算是运气好吧~去的时候还有北京的小伙伴提醒我说,新闻上说北京这几天将正式进入汛期,当时还有点担心~
天安门周围的大部分景点都是要经过安检的,不能带打火机,不能带打火机,不能带打火机我爸去一次北京,贡献了5个打火机。人民大会堂不能带水进去,我们前脚在国家博物馆买的八宝粥,打算饿了吃,后脚到人民大会堂就只能交给垃圾桶了。还有天安门附近的景点很多都是周一不开放的,去之前一定要查清楚。想去国家博物馆的朋友,最好提前几天在博物馆的官网上预约,那样就不用排大长队啦。而且国家博物馆的门票是免费的,门票是排队进去后用身份证刷出来的,门票上还有自己的名字,个人觉得很有意义~

关于公交卡

北京旅游一定要办一张公交卡,可以坐地铁和公交车,方便省事。北京的公交车是上车、下车各刷一次卡。大部分地铁站都能办卡,每张卡的押金20元,我们呆了8天,不包含机场线的25块钱(也可以刷卡),每人花了97块钱。退卡的地方没有办卡的多,如果是坐飞机回家,就可以直接在首都机场第三航站楼退卡。退卡地点在机场线下车后,乘扶手电梯上楼,左侧,有一个服务中心,此处可以退卡。但是一人每天最多能退5张卡,所以有超过5张卡的话,就要多人去办理退卡业务,很快的。其它退卡地点,可在一卡通官网上查询:http://www.bjsuperpass.com/yywd/index.jhtml

一些图片

这次出去,关注点全到人身上去了,所以风景照少之又少,不过还是挑几张出来撑撑场面。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-14 18:40

引用 kellyliang_ 发表于 2016-06-14 18:40:12 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复kellyliang_:谢谢

2016-06-14 19:09

房子多少钱啊你们住的

2016-06-15 17:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-15 17:00:16 的回复:

房子多少钱啊你们住的

回复蚂蜂窝用户:598 一晚 在小猪短租上订的

2016-06-15 22:15

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-20 19:52

引用 牡丹木 发表于 2016-06-20 19:52:26 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复牡丹木:之前国庆节去过一次 人很多 不过平时人也很多的啦

2016-06-25 18:04