常熟_北長城, 南虞山

SBL (常熟) LV.10
2016-06-14 16:47 326/4
  • 出发时间/2014-05-18

常來常熟

"常來常熟" 央視每天早點新聞的城市介紹, 都有這一段, 常來就熟了. 聽多了, 就好像不走一趟大不應該. 這座江南的三線小城, 就此結緣. 虞山尚湖是常熟的招牌, 三千年前的中原文化, 就是從虞山這裡傳入江南的. 尚湖更是大名鼎鼎, 封神榜裡的姜尚(子牙) 垂釣待明君就在這裡. "寶巖" 位於湖山之間的山窪子裡, 簡直就是人間寶地, 山清水秀, 竹林清幽. 怪不得週遭盡是度假別墅. 核心區的寶巖禪寺, 建於梁朝天監年間, 距今1500餘年, 可惜是上個世紀末翻新修整, 古韻全沒了. 週日早晨走上一圈, 人間煩惱事, 全拋到腦後.

寶岩福海

寶岩確實是福山寶地, 禪寺旁的小湖號稱福海. 走過福海棧道, 穿行竹林, 就來到"引星池", 這個有意思, 原名"隕星池", 早年是流星砸出的深坑積水成池的. 要砸出這麼大的坑, 這隕石想必不小. 要有多大的福分, 才能引來這麼大的流星, 藏寶於地下? 不過, 萬一被砸到, 還真是福分滿滿引來的嗎?. 這個邏輯好像有點問題.

寶嚴禪寺

古老山門裡的護法金剛, 怒目嗔口, 護教除魔. 不過從這個角度看起來, 這兩位還真有點像Q版的大公仔, "進到裏頭去不可以吵鬧哦, 喂! 兩位大娘, 就是說你們"

插曲

風景美的地方, 就一定有拍婚紗照的準新人. 不過當場鬧起彆扭的倒是少見, 眾親友急忙趕來勸和. 出門拍照就是鍛鍊必殺的觀察力, 當然還要加上給力的鏡頭.

仲雍讓國

仲雍墓, 位於虞山向陽南麓, 墓前的遺址廣場上, 記載著2200年前中原文化傳入及吳文化的起源. 就是"仲雍讓國"的這一段, 周朝建國文王的伯父仲雍及泰伯, 讓國於賢能的姬發, 從中原西岐來到遙遠的江南, 建立吳國, 仲雍帶來的先進的文化, 同時也融入了在地風俗. 史書記載是仲雍 "斷髮紋身", 口嚼檳榔. 不好意思, 後面那一句是我加的. 江南吳文化竟是從斷髮紋身開始, 臉上身上不曉的都紋些甚麼? 想起來也是蠻酷的. 不過近代學者對於這段近乎神話的讓國, 有著許多質疑, 仲雍及泰伯避國的宮廷政變說法更為可信. 不管是讓國還是避國, 躺在這裡的賢者, 對於這片土地的貢獻卻是無庸置疑的.

北長城, 南虞山

北長城, 南虞山. 江南也有一段騰山而建的古城牆. 想體會"不登長城非好漢"的心境, 上趟北京真的是太遠了, 其實走一趟蘇州附近的常熟, 也是可以山寨一下的. 常熟建城1700年, 西側城牆跨虞山, 變成了罕見的"十里青山半入城" 格局, 古城區包了半座山. 從北邊的鎮海台, 順著城牆馬道爬上虞山門, 可以俯瞰整個市區, 極目千里. 往南俯視阜城門, 陡峭的嚇人, 單單是看腳也軟了, 還好不是從南側爬上來. 整個虞山城牆為了防範倭寇, 在十六世紀重新修繕過, 歷史價值的定位正確, 過陣子應該會很紅.

劍門奇石及拂水晴岩

常熟虞山, 本名臥牛山, 商朝末年仲雍( 又名虞仲 ) 葬此後改名, 是長三角平原裡難得一見的山體. 遊虞山一般是從遺址廣場邊, 花5塊錢搭上山的小巴士. 順著山路盤旋而上, 穿過虞山城門, 再開個五六公里, 才到最高點拂水岩. 常熟十八景的劍門奇石及拂水晴岩就指這兒. 站在劍門上, 遠眺南方. 尚湖就在腳下,而霧靄瀰漫的遠方應該就是太湖. 雖然說比不上家鄉那些動不動就是兩三千米的高山, 不過站在虞山劍門上遠眺, 也是平湖千里, 登上絕頂我為峰.

這張是我翻拍景區預想圖的 希望建設好就是這個樣子.

這張也是我翻拍景區預想圖的 希望建設好就是這個樣子.

長熟榮譽市民_翁同龢

翁同龢, 晚清重臣, 印象裡是枯燥的高中歷史裡提過. 老實說, 對於這種梳著辮子的老學究, 實在沒什麼好感. 不過等到我親身站在常熟故居紀念館裡, 這一切馬上就鮮活起來了. 哇! 咸豐六年殿試一甲第一名, 26歲狀元及第, 這不就是超級資優生嗎? 歷任戶部,工部尚書, 軍機大臣兼總理衙門. 先後担任同治, 光緒兩朝帝師. 滿朝官職全給他當完了, 套一句現在的語言, 翁博士, 某某年高考第一名, 歷任內政部長, 交通部長, 國防部長及行政院長, 同時兼任總統府智囊團首席顧問, 天啊! 這得多親近親近.

1898年6月11日

晚清的那段歷史, 實在是慘不忍睹, 相信大家和我一樣是下意識的眼不見為淨. 不過有個日子一定得記住, 1898年6月11日, 光緒皇帝頒布”明定國是”檄文, 開始變法維新. 不過, 103天後慈禧從圓明園趕回紫禁城, 幽禁光緒於瀛台, 推翻新政, 捕殺維新人士, 史稱戊戌政變. 最大的輸家當然是清帝國, 失去最後翻身的機會, 14年後被辛亥革命推翻. 至於第二輸家, 我倒是認為非翁同龢莫屬, 帝師首輔, 御前重臣, 說是新法導師, 居然在推行新政前被皇帝罷黜回老家. 說是守舊派, 慈禧卻在政變後對翁打臉, “即行革職, 永不序用, 嚴令地方官員管束, 以為大臣居心險詐者戒”, 還真不如譚嗣同,楊深秀,劉光第,楊銳,林序,康廣仁等六君子, 一死而不朽於千秋. 歷史的真相還真是弔詭.

央視未來的女主播們, 加油!!

正奇怪前方的遊客怎麼四處逃逸, 等到被堵上才知道, 原來是蘇大廣電本科學生在做文化路訪. 這些學生妹子還真是苦哈哈的, “ 先生, 他們都跑了, 請你幫幫忙, 讓我們訪問一下, 這是老師規定的暑假作業.” 好吧! 看樣子是來強的, 前後都給堵了, 我就客串一下路人甲吧………. 央視未來的女主播們, 加油!!

我說這廳堂裡是誰在嘰嘰喳喳的, 沒看到我正跟皇上在討論軍國大事嗎?  啊你們做文化路訪也就算了, 怎麼在我家找個台灣人來訪問. 還好這位先生還說得出認得我翁某人, 要不然我就請奏聖上, 這蘇大學生參加本朝科舉永不錄用.  哈哈!

收工, 打道回府.

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-14 17:20

絕對沒問題

2016-06-14 17:22

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-06-20 21:53

值得走一趟, 不過常熟物價比蘇州高, 要有心理準備.

2016-06-22 15:06