初夏的慢时光—厦门&鼓浪屿

• 出发时间/2016-05-25

番前篇

小清新厦门是楼主一直觉得可以周末凑个假什么去逛逛拍拍吃吃的地方,无奈一年也就五天年假总觉得不尽可能稍微走远一点多少还是有点遗憾的,所以就只好持续性搁浅了~然后竟然被出差了,自以为机智的楼主在选航班的时候选了早去晚回再加上一天假自以为可以凑出近三天顺便玩的时间来~结果~真的是人算不如天算~就遇上暴雨延误航班回来的既疲惫又狼狈~以后再不干这种事了~
       总之也算是逛遍了这座努力卖萌的城市~
       因为这次也不是专门去玩的,就换一种方式来叙述吧~把时间线的流水账收起来~按照吃住行展开~
       下面以图代文作为开场吧~

准备篇

其实也不算准备吧,毕竟是国内什么都相对方便,也不用特别带什么~
        想想也就是以下几个小tips吧~
1、微信关注厦门轮渡就可以微信提前买票,到轮渡码头以后直接刷身份证进出还是比较方便的。往返票价35元。一般白天是到东渡码头(机场有大巴直达),晚上是到轮渡码头(离中山路步行街特别近),往返都是,早进晚出也是毫无压力~当然能在鼓浪屿住一晚享受一下早晚难得的静谧就更好啦~
2、鼓浪屿基本靠步行,因此选择离码头近的酒店就变的比较重要(当然你要是体力好愿意拎着箱子上下坡请直接忽略)
3、在鼓浪屿中山路步行街可以见到一大堆长得类似的文艺小店:诸如赵小姐、张三疯、潘小莲、苏小糖......置办手信的不二选择,信价比不高但是颜值高呀,全部都可以邮寄或者直接上某宝旗舰店或者机场手礼网,完全省去了人肉抗的苦恼~
4、环岛路很长,千万不要拘泥于白城沙滩那一小截,人多且水质不清,如遇天高气爽的话环岛骑骑车应该很不错的吧~可惜楼主去的时候正值闷热难耐实在没有勇气骑车感觉直接中暑的节奏~
5、鼓浪屿有很多摄影店,没有携带摄影师又想拍自己的话不妨找一个跟拍~可以用自己的相机省的倒腾照片~
6、国内出游的通病就是人太多,那么想多拍一点没人的照片肿么办:早起!

住宿篇

因为懒,楼主一共住了两个酒店:一个在鼓浪屿,一个在中山路附近。
        鼓浪屿:楼主选了久负盛名的娜娜,为什么咧:美~和臭美~白天不是被一大堆拍婚纱照的感觉可以把娜娜霸占完了嘛~所以清晨和黄昏人烟稀少的时候请尽情摆拍~官方表示酒店距离三丘田码头8分钟步行时间~但是楼主一去还是妥妥的走岔了路(还拎着箱子)~不过仍然不算远~论指示牌的重要性(就木有!)而且关键是机缘不巧的赶上鼓浪屿申遗,到处都在维修,走街串巷的体验感大打折扣,此刻宅酒店也是不错的选择~
        预定直接上酒店官网:http://www.nanainn.com/ 每个房间都有图片挑喜欢的预定就可以了,当然不提前基本订不到想要的~同一栋楼低层属于张三疯的猫窝,高层属于娜娜~猫窝相对更亲民一些~

一派民宿风~

看上了可以泡澡的小露台~

经典取景地已经被N对拍婚纱照的占领了~

那也得挤进去~白天还是放弃大全景吧~

在楼顶发现一块风水宝地~一边是海景一边是树林,特别美~适时的赶上快夕阳西下~当落日的余晖尽洒,这一天的舟车劳顿魔法般的消失了~
        重点是:没有人!和上岛以后四处的喧嚣拥堵形成了鲜明的对比,想赖在那里不走了~

好久没荡过秋千的孩纸~

巧遇日落~捕捉夕阳西下的柔美~

补上大全景,来自于第二天的清晨~一大早就听见喳喳的鸟叫声~好像好久没有被大自然叫醒过了~

厦门市:古歌书苑咖啡旅馆~楼主选址在中山路附近,主要考虑交通方便相对繁华,这家酒店是一个古私塾改造的,感觉应该有书香气~预定网址:http://www.mafengwo.cn/hotel/6929691.html
        实际入住体验还是不错的~更像一个古老的花园~园子里有小猫活蹦乱跳的,每天傍晚躲在门外的小花小树丛里喵喵叫,趁别人不注意还可以迅速蹿进屋,一摸就倒地满地打滚的样子可开心了~别的不说了,作为准铲屎官那是必须受宠若惊的~收回正题,酒店设施一般,环境清幽,出行方便,步行十多分钟就能到中山路步行街,虽然楼主一来就妥妥的把路走绕了,都还是在可接受范围~

复式房间,内设一般~

抓拍到一只偷坐在我门口椅子上的小猫~

美食篇

厦门是著名的吃货聚集地,各路小吃、海鲜大排档一应俱全,短短几天,楼主还是尝了不少当地特色(虽然中间混杂着台湾小吃傻傻分不清),吃多了还是更怀念飘着辣椒油香的川菜~
        开启觅食之旅~

为什么第一站是林氏鱼丸呢?因为排队的人多啊~鼓浪屿龙舟路附近有很多小吃摊十分热闹~其中这家门口特别引人注目的排着长队(也可能其他家热门的小摊赶上了申遗维修?),味道其实也是一般的,人气确是不明思议的高~
        不过垫了肚子以后也给了楼主搜索美食的力气~

大众点评五星评价里找到“渔铺”,拿着步行导航费劲九牛二虎之力绕了一大圈路终于找到了
        心想还好有预约,还好不是周末节假日,还好楼主比较能走~
        稍作休息以后就陆续上菜了,完全吃不完啊,套餐的分量太足!味道真心不错,鱼肉鲜嫩,鱼粥浓稠,都好喜欢!还好倔强的硬找到了这里(其实主要是懒得再挑了~)

服务态度也巨好啊,还一直问合不合口味啊什么的~严重推荐~

广告植入痕迹太明显~

仍然来自鼓浪屿的:上屿水产创意海鲜餐厅,仍然是跟着五星评价来的~
        不巧的是,大热的天竟然就停电了,楼主晒得快自燃了本想进来避避暑,结果貌似那天就是大面积停电~
        心想不能再点套餐了~浪费可耻啊~仍然是鱼的主打~点鱼送汤锅类似于我们的一鱼两吃~不知不觉貌似就又多了~

离开鼓浪屿以后,自己吃部分基本混迹于中山路步行街附近,大部分时间都是趁着晚上的空闲所以也不想走远了~
        小吃好不好吃都是必点的嘛~至少挑重点品尝~比如蚂蜂窝游记里的明星店铺八婆婆烧仙草,夏日炎炎来一杯总是不错的,虽然没觉得和一般的烧仙草有什么不一样,然而还要排长队去买也是醉了~

排了一个小时买到的蚵仔煎!
        可能真的是冲着人气吧,一边吃烧仙草一边排队,主要是现做现卖比较耗时,不过老板手艺还是超好的,反正是我吃过的蚵仔煎里最好吃的~但是真的没有勇气再排一次队了~

也不知道是不是约好了,中山路也在维修,旁边一些小店有的就关门了,找到一家杨小贤芒果绵绵冰,可以小憩~芒果绵绵冰味道不错,除了分量格外大担心吃完吃不下饭就亏了

不能免俗的去了黄则和花生汤:感觉不会再去了
        海蛎煎感觉没洗干净~花生汤甜甜的,后来发现菜市场旁边早餐铺的花生汤也甜甜的好喝还便宜~沙茶面没几口能吃的,后来吃了乌糖沙茶面才知道原来沙茶面很好吃的好么~

回家路上不知名小店的百香果酸奶,很好喝~

曾厝垵:画风和鼓浪屿的龙舟路差不多,每个城市的小吃一条街应该都差不多~其实也知道是坑游客的地方~还是十头牛拉不回的去了~不得不想起了路遇一位可爱的出租车师傅,从厦门大学的隧道出来,楼主感觉半条命都没了,又热又渴,好不容易看到出租车,师傅一听去曾厝垵,说很近走过去就行了,还说那边不好玩不建议去了,楼主说起步价载过去就喝杯水嘛,师傅说那边水好贵啊就这路边就能买两块钱!

预感不好吃,还是买了一份,没想到比预感的还...
        心想必须找点好吃的弥补一下受伤的肚子~

中华城宴遇:杀回中山路,还是去当地人扎堆的地方比较保险~路上滴滴师傅也说去吃过一次,评价是环境很小资,楼主主要是冲着小猪包子去的,看着萌萌的好喜欢~感觉那里的菜都很有创意~顺利找到并开启了漫长的排号时间~事实证明就是好看好玩又好吃~不枉楼主等了那么久~

店家送的开胃饮料:百香果和苦瓜汁各一瓶
        整个就感觉是toxin

蛋黄不是蛋黄,是芒果酱~ 咬开有一种爆珠的感觉~

这个蘑菇叫超级玛丽,好吧楼主是看名字古怪就点的,蘑菇是糯米做的里面还有夹心,口感偏甜~

姗姗来迟的小猪奶黄包~味道好极了~都有点舍不得吃呢~

餐后店家还送了果盘~

乌糖沙茶面:也是必去系列,不过味道还是棒棒的~离铁路文化公园很近~可以逛了顺便吃或者吃了顺便逛~
        楼主开始也不知道加菜怎么加,也没注意看,心里本来没报多大希望的,就跟着上一个买家点的一样的,没想到那么好吃,完全刷新了之前在步行街对沙茶面的不良印象~
        只有鱼丸和豆干的沙茶面~

景点篇

虽然呆的时间不多,楼主还是基本玩转了厦门,闲散的时间凑起来小逛了鼓浪屿中山路步行街、猫街、厦门大学、曾厝垵、铁路文化公园和不在书店(样数多,时间短系列~)~由于开会的地点在海边,顺路就车览了环岛路~算起来在鼓浪屿呆的时间算是最多的啦,毕竟住了一晚~住一晚确实很有必要,白天人实在太多了,再美的景观也必定大打折扣~唯有清晨(越早越好)可以目睹恬静的古色小街小巷和海景~

鼓浪屿

轮渡十分钟就到了三丘田码头~一眼望去人头攒动~楼主的内心直接是崩溃的~本来想着星期四这种平常日子人不会太多吧~后来听当地人说这种程度确实算少的,节假日还是不要去见识了~
        一上船所有妹子就开始各种拍~这一点简直太有默契了~

隔海就能与厦门市相望~理论上沿着海边走8分钟就可以到酒店~

小憩以后,附近逛逛,全是萌萌的文艺小店~基本上都是卖各种茶和馅饼的~免费试吃都能吃饱的节奏~

感觉有N家赵小姐、N家佟小曼、N家陈罐西什么的,不能免俗的排队在必定取景地来几张~

申遗维修中~四处都是乱糟糟~

离开商业区,乱入旁边的小街巷~感觉古朴而充满生活气息一些~

跟着感觉随便逛吧~漫无目的~反而是不知名的小路更能代表鼓浪屿的气质吧~

靠着步行导航回到酒店楼下张三疯奶茶,虽然听无数的人说了性价比超低还是就想要撸一杯喝~

一大早趁没什么人直奔海滩~一路穿过的小街小巷小洋楼安静而祥和~安静时很美~

快到海边就出现了很多萌萌的小店铺~

迅速解决早餐问题~

然而海滩只能说......可以拍拍照吧~海不是很湛蓝透,沙不是很白细软,旁边礁石区还布满了垃圾近看多少是让人无语的~
        天空也不是很清透,自带灰色滤镜~
        但是还是不能阻碍楼主拍大片的热情~辛苦了我的摄影师~

垃圾特写~不带这么玩的~

大清早的就格外闷热~憋着一直要下暴雨的厦门一直没下下来~顶着犹如蒸笼的天气却仍然迎来了游客满满~
        成功晒成煤炭了

把仅剩的时间留给日光岩吧,别的景点也就不去了~虽然热的已经没有表情了,面对镜头还是可以职业性微笑~

爬上日光岩只需要十多分钟的时间~就可以将整个鼓浪屿尽收眼底~谈不上震撼,还是很壮观,总体还是挺值得一去的~
        然后就是各种抓拍抢拍自拍~

离开之前又路过一些萌萌的小店~

最后在酒店的咖啡厅喝掉那一杯赠送的饮料~

中山路步行街

中山路步行街基本上是解决晚饭的不二选择~各种小吃大餐一应俱全~

猫街

拔草萌萌的猫街~虽然就是很小的一条小街,却处处布满了小惊喜~只是没想到所谓的猫咪博物馆是人猫分离的状态~只可以隔着玻璃看到各位喵大人~像楼主这种不长眼的翻来覆去好几回才终于知道“春猫”就是传说中的猫咪博物馆(一开始以为是卖衣服的直接无视的走过去数次

墙上也有很多猫咪涂鸦~

穿过猫街就能到厦门大学~

千呼万唤始出来的猫咪博物馆
        猫大爷们都很傲娇,可远观而不可亵玩焉~

所谓的猫咪博物馆其实更像一家咖啡厅,然后有很多纪念品,人和猫之间隔着玻璃可以互望而互不打扰~

厦门大学

穿过猫街来到厦门大学,一进门就感觉好美的校园!顺着主路来到芙蓉湖、芙蓉餐厅和芙蓉隧道~

偷拍了一张别人的毕业照,顶着烈日捂那么严实也是蛮拼的 不过想起来还是好有意义~

时间不凑巧,再加上对传说中的必吃已经心有余悸,楼主就不去芙蓉餐厅凑热闹了~

初见芙蓉隧道的时候,感觉是被一股凉气吸引进去的 隧道实在是避暑的好地方,再加上两边全是各种涂鸦可以顺便欣赏~然后走着走着才发现怎么还没完啊到底还有多远,感觉两边都望不见出口内心实在是崩溃~
        由刚开始的兴奋到后面的审美疲劳,看见骑脚踏车路过的童鞋心里不知有多羡慕嫉妒恨~

惊喜的发现了疯狂动物城的各位萌主~

曾厝垵

曾厝垵也是有很多小街小巷,结合了古老的历史与现代的小清新~不过已经经历了鼓浪屿,加上热,加上热,加上热(重要的话说三遍),心中已是累觉不爱~其实楼主来这里主要是想找个地方坐一坐休息一下,想来想去最终锁定了“猫的国”咖啡厅~

这里类似于成都的墙墙猫咖啡厅,进去喝咖啡就可以和猫猫玩,不过,猫猫通常都不喜欢和你玩(有猫罐头的话应该例外吧哈哈哈)
        就静静的看看就好~

走之前发现标志性街名~

环岛路

环岛路很长很长,楼主只是打了个酱油看了一眼,主要太热了也真心不想去暴晒环岛~姑且车览也罢~

铁路文化公园

其实只是想着吃乌糖沙茶面要路过来拍两张照的~感觉这里人不会挤爆~对的呀,因为来的人真的都太勇敢了,热的汗如雨下~

楼主汗水的特写~流成河了真是~什么防晒衣也干脆脱了~晒成煤炭也不要穿了~心想拍完赶紧闪人~

铁路文化公园是由废弃的铁路改造的公园~就那么一会儿功夫就被蚊子咬了~公园什么的防蚊水真的是必需品~

不在书店

号称厦门最美书店的不在书店必须是文艺青年朝拜之圣地~坐下来安安静静看看书喝杯果茶什么的惬意极了~虽然看着看着就变成了刷手机 书店是一栋别墅改造的,每一间房间都不一样,不过不让用相机,所以大部分内景都是手机拍的~楼主还算运气好,赶上了最后一个空座~

小猫一直蹲守在门口,俨然一副书店主人模样~

不在书店所在的这条街是古老的别墅区,整条街都是美美的~
        放几张街拍的景色来结束此次的游记吧~

很好奇~自己去是有人帮忙拍照吗?每次想自己去都没人给拍照也

2016-06-15 00:12

鼓浪屿上面有泡泡卖吗?

2016-06-15 09:46

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-15 11:25

引用 南笙调 发表于 2016-06-15 00:12:17 的回复:

很好奇~自己去是有人帮忙拍照吗?每次想自己去都没人给拍照也

回复南笙调:三个办法:1、厚着脸皮请路人拍 2、固定相机定实拍或Gopro录像截图 3、请跟拍(鼓浪屿上很多摄影店都有跟拍服务炒鸡方便~)

2016-06-15 16:41

引用 梦梦嗒♡ 发表于 2016-06-15 09:46:50 的回复:

鼓浪屿上面有泡泡卖吗?

回复梦梦嗒♡:有啊,到处都是

2016-06-15 16:42

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-06-20 01:01

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-20 14:52

很喜欢你拍照的调调,可是谁给你拍的呢?我马上也要一个人出发厦门了。

2016-06-21 21:50

引用 👀聪聪聪聪~💓 发表于 2016-06-21 21:50:15 的回复:

回复👀聪聪聪聪~💓:找个跟拍嘛  或者带个脚架  实在不行就只有抓着路人拍了再使劲修图

2016-06-22 15:21

引用 伊米无悔 发表于 2016-06-22 15:21:44 的回复:

回复伊米无悔:谢谢😜跟拍你订的多少钱?在哪儿订呢?

2016-06-22 21:07

引用 👀聪聪聪聪~💓 发表于 2016-06-22 21:07:51 的回复:

谢谢😜跟拍你订的多少钱?在哪儿订呢?

回复👀聪聪聪聪~💓:岛上很多,300一小时

2016-06-24 20:42

你是怎么样自拍的?

2016-07-20 23:03