趁着端午假期到西安游玩,去之前查过一些攻略,住宿交通景点美食等等,推荐在蚂蜂窝下载的三篇攻略,分别是《蚂蜂窝西安》、《蚂蜂窝西安精华游》和《西安美食攻略》,图文清晰,实用。端午的西安还是非常热的,到了下午简直晒成狗啊,所以建议各位伙伴尽量挑选凉快点的天气。
这次的西安之旅以市内为主,公交地铁出租车,还是很方便的,不清楚的位置直接导航就可以了。西安公交卡的工本费是18元,乘坐公交车可以两人用一张卡,刷两次就行了,刷卡的话公交打五折,地铁打九折(貌似是这样的优惠,游玩时也没太注意实际扣费情况,大家可以在买票时仔细问问)卡片工本费是不退的,也就是说,充50只能用32,建议根据个人乘坐交通情况再考虑是否购买公交卡,我和同学合买了一张卡,走的时候还剩下十几块钱加上工本费18,其实不划算。
之前查攻略的时候知道了旅游年票的事情,98块钱的年票可以免费游玩很多景点,钟楼邮局就可以买到,但仔细问过后,发现很多景点是不可用的,我们打算去的景点基本不包含在内,所以没有购买,建议大家根据自己的游玩景点,再决定是否购买。
关于美食,网上铺天盖地的攻略,我就不详细阐述了。回民街上的美食确实多,但个人觉得店与店基本都差不多,其实也不用刻意寻要找网上说的某某家,看见想吃的,进去试试就好啦!给我印象最深的,是花奶奶酸梅汤,以鼓楼为起点的话,酸梅汤的位置就在最繁华的这条街的尽头左转再走几百米的距离。剩下的嘛,biangbiang面羊肉泡馍红柳肉串等等,真的好多店家在卖,但个人觉得都差不多,哈哈。
关于住宿,推荐如家酒店钟鼓楼广场店,在鼓楼南面,临近地铁和公交站,穿过小街过了马路就是钟鼓楼和回民街了,非常方便,当时是在去哪儿上定的,标准间3晚一共花了720左右(去哪儿有返现活动,返了75),这家店里直接可以买到长恨歌演出门票,需要提前预定,越早位置越好,建议购买中区位置,中区最便宜的298,而且提供晚上回来的大巴车,很方便,收费也正常,具体是哪个旅行社的售票点我不记得了,不过亲身试验,靠谱。
6月9日到12日的行程大概是这样的:
第一天西安北——古城墙——回民街——钟鼓楼
下午1点到西安北,乘坐地铁,大约1小时到达酒店,午饭在酒店附近的樊记腊汁肉夹馍解决的,味道很好,推荐优质肉夹馍!准备出发去玩儿已经两点多了,觉着可能去哪儿时间都有点晚,就直接去了很近的古城墙。西门进,南门出的,同学租了单人自行车45块钱(哈哈我不会骑也不太敢骑),这一下午真的是要晒化了,城墙上没什么遮阴处,很热,因此建议各位晚些时候再去, 5点钟的时间刚好。从南门出来沿着大路可以直接到钟鼓楼回民街,我和同学本来想找一家饮品店坐下来休息休息再坐公交,没想到走着走着就到了,稍作休息后,晚上到回民街吃东西,顺便看看钟鼓楼的夜景啦啦啦~
第二天陕西历史博物馆——大雁塔——大唐芙蓉园
早饭在酒店附近的小店解决的,推荐胡辣汤,味道很赞,再吃点油条,完美!然后直奔陕西历史博物馆,售票处分4个窗口,1和2号窗口是免费发票处,3号窗口可以买到珍宝馆的门票,20块钱~博物馆8点半开门,建议提早过去,由于是端午假期,人比较多,建议租讲解器,要不然就是晃一圈儿出来啥都不知道哈哈。博物馆的参观顺序是按照1楼2楼然后是收费的珍宝馆,但个人不建议这样,刚开门的时候1楼人非常多,因为大家很多都是按照这个顺序先看1楼的,所以建议从珍宝馆或者2楼展厅先开始,人相对少些。午饭是在长安大排档吃的,博物馆附近,在一个购物中心里,步行就可以到达。这家店真的是太火了,排号排了一个小时才到我们。吃完饭,已经是下午2点左右了,很热很晒,公交直达大雁塔。大雁塔景区不大,很快可以逛完,后来又看了北广场的音乐喷泉,由于实在是热,我和同学决定不去大唐芙蓉园,回酒店休息。晚饭依旧是回民街。
第三天兵马俑——秦始皇陵——华清池
西安火车站有直达景区的国营大巴游5(306),到兵马俑7元。如果晚上准备看长恨歌演出的话,建议游玩顺序为兵马俑—秦始皇陵—华清池。兵马俑建议租讲解器,要不然也是晃一圈儿出来啥都不知道,或者直接找收费的导游讲解。兵马俑到秦始皇陵有免费的班车,凭门票上车,到秦皇陵景区后有免费的导游讲解,一辆班车配一个导游。秦始皇陵本身不像兵马俑有很多文物体现,光看表面没什么可看的,所以更需要导游讲解。我们很幸运地见到了兵马俑的发现者,听导游说他有两个办公地点,能遇到是很幸运的,老先生很和蔼很精神,当场有售关于秦始皇陵兵马俑的书籍,150一本,兵马俑发现者杨老先生会在书上签名,很有收藏价值,我当时觉得有点贵,没买,现在后悔了。秦始皇陵门口有售华清池的门票,并且可以直接送你过去,很方便。特别要提的是,长恨歌表演,真的好看,真的真的好看!!
第四天大明宫遗址公园——回民街
酒店中午12点退房,因此一早我们就把放退了把东西寄存在酒店,然后直奔大明宫。到大明宫遗址公园的时间大概是10点,建议买套票95元。大明宫遗址公园真的很大,可能是由于上班第一天,人特别少,感觉好爽!虽然由于时间原因没能逛完大明宫遗址公园,还是很推荐大家过去看看的,很不错。午饭是回民街的柿子饼biangbiang面凉皮再配冰峰和酸梅汤。
啦啦啦本篇帖子没有任何配图,全部是真实感受,希望能给你们提供参考~
希望你们吃好~喝好~玩好~不晒黑,耶!
引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-14 18:03:01 的回复:
为啥不贴图呢
回复鹿妹儿:嫌贴图麻烦,就只整理了文字干货,哈哈~
引用 double螺旋 发表于 2016-06-14 18:40:16 的回复:
要是放些照片就好了呢~
回复double螺旋:谢谢支持哦~