一家三代幸福小分队11日台湾自由行游记

香糖糖 (西安) LV.8
2016-06-14 17:58 1047/8
  • 出发时间/2015-04-30

写在前面的话。

汗颜。这是一篇2015年的游记。被我的拖延症闲置到了现在。时隔一年多才发出来,其中还有很大一部分没有写完,先发吧。对于有需要的人自然有用,无所谓的自然没有影响。就这。

===========================================================================

喜欢出行,喜欢旅游,喜欢自由,不受约束的日子。
这是来自我心底最深处的声音,从未变过。
可是,人生有它特定的主路,我做不到改变方向,只能用发现美好的眼睛欣赏沿途的风景,尽其所能的增加多一些的停靠点,曲径通幽,只要心爱的家人在,哪里都可以充满回忆,充满幸福。

----毛宝贝的胖妈

毛宝贝今年8月底就要4岁了。
从她出生,到我上班,再到现在,毛宝贝的姥姥,姥爷一直在帮助我带着她,我们克服了很多很多的困难,感慨良多。
虽然从她一岁不到2个月开始,每年都会出游,但考虑到她比较小,基本上都是以度假的形式,选择旅游业发展比较成熟的地方,从没有走过地理位置跨越较大的地方。
这次是我们第一次全家集体出境,虽然宝岛台湾也是我们大家庭的一部分,但从手续上看来还是有区别的,你们懂滴~
选择台湾作为第一站,首先是因为语言交流无障碍,其次是父母包括我们,对那一片土地总是充满了好奇,也充满一种奇特的感情,最后是因为不同地点风景有别且交通便捷,这么合适的地方为黍么还不去???
READY??GO!

关于出发准备。

作为家庭出游,特别是带着父母去旅行,不光要考虑适合孩子,还要顾及父母的喜好,这是很重要的一点。尽管我们是4月底才出行,但其实去年年底已经开始酝酿。先是我查了很多资料,看了很多的攻略,才定了初步的意向,再落实马先生的时间,征求父母的意见,基本统一思想也到了今年一月份。
一、机票:由于是自由行,首先要确定往返机票,其次是住宿,再次是岛内交通,最后是货币。有了这个基本思路,我开始在携程关注机票价格,最开始认为东航有合适的价位和时间,最低时往返价格含税2800元/人,但当时犹豫没有定,后面价格开始走高。眼瞅快年底了,客服告诉我应该不会再便宜时,一直价位3300-3500左右的港龙突然出现了特价。深夜手机刷出1960时果断买下(一度不敢相信),最终港龙往返2100元/人。
二、住宿:
1、桃园住宿:由于抵台为深夜,考虑家人劳累一天,决定就近在桃园住一晚。选的饭店综合考虑距离机场和高铁站都不能太远,交通便利。车程距机场约半小时,距高铁站约20分钟。饭店虽然看着并不起眼,很像老式的酒店,但房间很大,很干净整洁,入住办理很快,退房也无需查房,交了钥匙就可以走了,早餐也还不错。父母和孩子都很满意,毛宝贝莫名的非常喜欢,离开后还一直惦记着还想去。
桃园大爵商务饭店http://www.mafengwo.cn/hotel/6126496.html,携程预订
2、清境住宿:清境住宿选择了最近很火的云顶山庄,就是想要感受那种周身云雾缭绕的感觉,亲身感受名副其实,天阴有雨,置身云海之中,宛若仙境;天放晴时,山顶看山,心旷神怡。我们最喜欢趴在阳台上聊天说话,心情大好。
清境云顶山庄http://www.mafengwo.cn/hotel/5979654.html,官网邮件预订
3、垦丁住宿:垦丁住宿说来话长。原本为了一来节约成本,二来感受不同特色民宿,我提前订了垦丁伯利恒民宿四人间,但入住后才觉得房间过于简单,洗浴一间,洗手台外置,马桶在另一个非常非常小的门里,我们大小5人使用确实很不方便。吃早餐的地方在后面的二馆,要从一馆后门出去,离得挺近,不过需要走过一片装修垃圾之类的地方。唯一要肯定的是观海的阳台如图片显示一样的大。晚上我和马先生,爸爸三人坐在外面。吹着海风听着海浪声喝着啤酒,聊天,惬意极了。没办法,我们就是爱极了大海。
夏都沙滩酒店,是包车先生一开始有推荐过的,我们主要看上的是有沙滩,有游泳池。虽然订的还是四人间,但房子相对伯利恒略大一些,并且我想说,在这里的酒店和民宿还是有本质上的区别,那就是服务更周到,这是必然的。孩子非常非常开心,父母应该也舒心一些,所以马先生果断订了。事实证明,这个酒店确实不错,早餐很丰盛,大人小孩都很满意,毛宝贝后来都熟门熟路,自己拿儿童餐具,自己找地方取餐了。
垦丁伯利恒民宿http://www.mafengwo.cn/hotel/5533634.html,官网邮件预订
垦丁夏都沙滩酒店http://www.mafengwo.cn/hotel/5533498.html,现场预订
4、台北住宿:台北的住宿是我综合考虑后决定的。由于台北停留时间并不长,每天行程都安排的比较紧,带着父母和孩子必须选择交通很便利的地点,那就是台北车站或者西门町附近。并且,我预估自己应该没有可以自由支配的大块时间,所以倾向于住在台北晚上最热闹的西门町,方便晚上火速shopping。西门町热闹的巷子总会让人担心安全和吵杂这两个问题,而丰居旅店西门馆是刷卡电梯,而且偏离主街,外面也不是马路,房间也有小窗,而且他们在走廊放了很多空气净化器,一点怪味儿都没有,房间床品舒适度很高,满足我们的各种要求。虽然没有早餐,但二楼前台食品区有各种各样的小吃,饮料,糖果,巧克力等等,每天下午3点还有泡面可以拿,很火的,随便吃喝。每天早上一颗小巧的棒棒糖,简直就是毛宝贝的快乐源泉啦!
我们定的四人间房间其实很小,考虑到这一路父母也很辛苦,需要好好休息,马先生和前台协商想要临时加间房,还好我们运气不错,前台想办法调整之后给我们加了一间大床房。
台北丰居旅店西门馆http://www.mafengwo.cn/hotel/92638.html,官网邮件预订。
5、香港住宿:香港中转时间并不长,所以我和马先生一致决定还是住在去年住过的卫兰轩酒店。因为交通很便利,距离中环、机场并不太远,而且周围环境相对比较熟悉,去时代广场这个综合性比较强的购物中心很方便。卫兰轩夜市刷卡电梯,安全首先由保障,无烟酒店,房间风格我也喜欢,而且确实干净整洁。携程订房时订了2间大床房,办理入住时他们很贴心的给我们选了两间连在一起带小门的房间,给我们去掉了中间的隔挡物,我们就成了一个家庭套房。两边走动超级方便,这是这次的新发现,太愉快啦!
香港遨舍卫兰轩http://www.mafengwo.cn/hotel/36460.html,携程预订。

关于行程。

每个人心目中都有自己最喜爱的旅行方式。在有限时间内做一个大家都满意的行程安排,其实很难完成,并且计划永远没有变化快。所以,这次的计划基本上是充分考虑父母和孩子的兴趣,外加附带一部分我的喜好,马先生只要是出去玩,行程安排不要太紧张,住宿舒适,一般都不会发表其它意见。
    父母这一辈的人们,对台湾的认知其实最主要的还是阿里山日月潭台北故宫,士林官邸等等。因为我一直想要带着孩子去清境农场看一看,外加山里晚上还是很冷的,这次只好舍弃阿里山,并且早早就告诉了父母,只能保留日月潭台北故宫等。原本计划在日月潭小住一晚的,但考虑到全家人对于收拾行李这件事非常不喜欢,最终决定从清境包车南下垦丁时,可以顺路小游一下日月潭
    孩子方面,作为一个刚过3岁半的孩子,她的喜好并不固定,所以综合孩子体力等各方面的考量,这次计划主要是:清境农场看羊咩咩、垦丁海生馆+游泳、台北动物园,所以这次总的来说就是陪着她,顺便带着我,一起在玩耍的过程中,感受下不同地方人们的风土人情。
    作为我自己,其实我想去的地方很多,想做的事情很多,我想去平溪线走一趟,想去渔人码头看夕阳,想去龙坑,想要骑着机车看海,我想在台北的某条小巷静静的游荡,漫无目的。但其实这些,我统统都没有做到。因为马先生说,带着父母,带着孩子,就应该以他们为主,如果这个行程让他们觉得没有意思,我们就太不应该了,得不偿失。是啊,也许未来我们还可以再来,去实现自己想实现的也不一定哦。
带着一个3岁8个月的孩子,其实我知道不管行程安排的多完美,最终“打乱,取消,变更”等等这种词汇一定会络绎不绝的出现,所以,从一开始,我就没有特定的说必须要去什么地方,只要行程的大方向是按既定安排去实现的,即可。

所以五一+年假的计划就形成啦:桃园一夜,清境2天,垦丁3天,台北3天,香港一夜,11天10夜的家庭旅行开始噜。

关于出行费用。

这次出行,我们的开销真的是在预计之内。按5人计算,人均消费约7000元RMB,其实我觉得还是便宜的。
出行费用主要包括:机票、住宿、交通、门票、吃饭、购物,其中购物不算在内的话,大头儿必须是机票和住宿,其次是交通、吃饭。
一、机票:我觉得这次费用不高的原因,首先要归功于我在过年前那段时间每天在携程和各大航空公司网站刷机票的辛苦,从东航的往返含税2700元/人,一时犹豫它一路上到了3000多,就在我咨询携程客服知道票价会越来越高之时,某日凌晨在手机上刷新看到港龙航空往返含税2200元/人,儿童往返含税1650元/人,那真真是不敢相信自己的眼睛!果断买下,最终确定机票人均往返不到2100元,香港中转,和去三亚厦门差不多的价位了。。。太!划!算!了!
二、住宿:这次住宿为桃园一晚,清境2晚,垦丁3晚,台北3晚,香港1晚。
      其中桃园为携程预订,两间房人民币788元;清境2晚四人房13000台币,折合人民币2600元;垦丁原定的民宿3晚9000台币,后临时改至夏都酒店,增加2晚四人间费用20000台币,共计29000台币,折合人民币5800元;台北原定3晚四人间12914台币,增加一个3晚标准间9000台币,共计22000台币,折合人民币4400元;香港两间房携程预订,人民币1706元。
       以上共计折合人民币约15000元。绝对是名副其实的大头儿!
三、交通:作为四大一小的小团体,这次行程的移动工具主要为包车、高铁,小范围内的活动选择的士是最方便快捷、性价比也是最高的。
      包车:台中-清境-垦丁,费用10000台币,折合人民币约2000元;
      高铁:台北-台中、左营-台北两段费用7560台币,折合人民币约1500元;
      的士:桃园、清境、垦丁台北、机场打车费用3900台币,折合人民币约800元;
     总计交通费用21000台币,折合人民币约4200元。
四、门票:包括清境小瑞士、青青草原、合欢山看日出、垦丁鹅銮鼻、海生馆、台北故宫、101大楼拍照、儿童新乐园、台北动物园,共计4940台币,折合人民币约550元。我不得不说,湾湾的门票除了海生馆和101比较贵以外,其它真的是白菜价 而且贵的也只是相比其它而已,怎么比都比国内各种景区便宜的多的多的多。。。主要是没有高价商贩黑你的钱。。。
五、吃饭:清境+车埕+垦丁+台北总计12240台币,折合人民币约2500元,10天的费用。。。我想说 我们5个人到底吃了些什么。。。这也太少了吧 超乎我想象!就当我没计算全吧~~~
六、购物:这个嘛。。。因人而异,这个我没有算在人均消费里,就不细说啦。反正专门选择住在西门町,又专门中转香港,你们懂的~~嘿嘿!

出发咯。第一天。2015.4.30

出发啦~期待已久的日子啊,,,真心是念着、盼着,尽管我每次出门前必忙shi的魔咒仍没有消除,但也庆幸还好在最后两天忙完啦!怀抱着愉悦的心情 我们要出发啦!!!

机场办手续时莫名觉得有人很眼熟,仔细一下,原来是宁贵人~想来这是在这边做节目结束了,和我们同班飞机飞HK,也算是看下明星,出门好心情吧!

推荐一个app“飞常准”,对航班的掌控很到位,晚点、起降、登机口变更等信息更新的很快。因为我们去程在香港中转只有约1小时,结果飞机晚点40分钟,到达香港还要排队换航站楼,真的是分分钟都很着急,还好第二程如我估计且祈祷的那般也晚点了30分钟!!!要不然,,,我就呵呵了!真心是狗X运啊。。。太狗血了。。。感谢好运气哈!最终顺利抵台~~~

桃园机场第一印象,服务很到位。不管是提前联系好的领取租用的移动wifi,或者是排队坐的士,是专门有管理员在按照人数安排车,每个来的的士信息提前会确认好,不会出现黑车或者随意要价的情况,总体让人觉得很规范。
再谈桃园第二印象,桃园不是一个高楼大厦的城市,房屋都偏老式,道路也不宽,但规划合理,他们的房屋的产权是永久的,很少有人会拆来改去,比起我们所谓的50、60还是70年产权,是极好的呀。
入住的大爵商务饭店其实不是我们平时见到的大饭店,是一个比较像过去的那种中型宾馆。在一个非常不起眼的巷子里,如果不是我提前了解并且看过照片,差点就错过了。但尽管如此,也丝毫不会觉得有什么不好,相反小朋友非常喜欢这里,这完全在我预料之外。我之所以选择住这里,主要是考虑机场、酒店和第二天早上去高铁站的距离都保持在半小时车程左右的范围内,虽然这家硬件偏老,但普遍评价服务不错,早餐不错,房间格局显得空间比较大,而且很干净舒适。经鉴定,确实如此。按照我的计划,让奔波了一天的孩子和父母好好休息一晚,才能有个好状态开始我们的旅程哈!

转入清境。第二天。2015.5.1

新的一天预示着美好旅程正式开始啦~
小朋友起来心情很好,瞎蹦乱跳,各种小捣乱,我们收拾好行李,赶紧下楼吃饭。早餐其实挺简单,但也蛮美味的。特别是奶黄包深得毛毛的心~再加上服务人员贴心的服务,有问必答,不论男女,软绵绵的声音,让我们这些平时豪爽的北方人瞬间变身啦~

早饭结束,还有点空闲时间。带着孩子在周围走了走,白天的桃园市有种浓浓的过去的味道,如果有时间,真的很想停下来看一看。
提前和前台约好时间叫了车,退房速度非常快,因为他们不查房。我们按照原定时间顺利在半小时到达了桃园高铁站。高铁票是马先生上午早早在饭店附近的7-11换好的,顺便还换了些台币。按他说的,7-11是一个万能的地方,能取钱,能复印,能换票,能买吃的,穿的,用的等等,简直太方便了!
我们就这样拖着行李和孩子,向台中出发!
在高铁上和包车的先生联系好,他会在台中高铁站出站口等偶们~

台中到清境的车程是2小时,路上我还在想千万不要下雨,我专门订的星空房就是为了晚上能躺在床上看星星。司机先生说最近都很久没下雨了,山上都开始缺水了。我心放肚子里没几个小时。就在我们到清境后。。。下!雨!了!而且是大雨啊。。。。我已经预感到晚上看不见星星了 555。。。

入住云顶山庄,住在主楼2层,一排两层的跃式,房间风格是父母也喜欢的原木系,配合窗外的山景,云雾缭绕,很是惬意。除了晚上山里的虫子会贴满窗户外,索性拉上窗帘,眼不见心不烦,其它都很好。

清境印象。第三天。2015.5.2

凌晨3点起床,4点半出发合欢山看日出。跟着车子走不同的民宿接人,等人的时候在清境的山尖儿上看到了满天的星星,呼吸着凉凉的空气,无比舒坦。可惜画风一转,睡眠严重不足的我极度容易晕车,往合欢山进发的山路弯来绕去,让我好生痛苦,差点吐死。心中一直默念再也不要来了再也不要来了,强忍着坚持到山顶,人家看风景,我想哭。。。当看到那片云海和那轮鸡蛋黄时,再多的难受也是次要的,这也是值了!风大天冷,瞅着周围女生们露着大白腿各种凹造型,再瞅瞅裹得跟粽子一样的自己,衣服5件,裤子4条,穿着妈妈的衣服,套着爸爸的裤子,简直是。。。醉。。。了。。。啊!哈哈,太逗了!

今天天气大好,主要的目的地:小瑞士花园,青青草原。

爱买东西的我啊,走哪儿看见小店就走不动了,乱七八糟的小零碎买了一堆堆。进小瑞士花园时毛儿爷爷偷懒不想进,所以只剩下我们四人进去在LOVE那里凹造型啦。花园里面其实挺小,胜在颜色很漂亮,有鸭子、鸽子可以玩,走走转转,用时比较短,停下来吃个冷饮也是不错。

午饭是在门口的7-11吃的,

hello垦丁。第四天。2015.5.3

垦丁是我最期待的地方,因为我最爱大海!再加上多年前台剧最火的阶段,每每提起垦丁,都能想到天气晴,机车,音乐,比基尼辣妹。

今天早起吃了美味的早餐,收拾好行李。包车先生换了新的大车车,准时出现~我们告别了清境,一路来到日月潭。原来想在这里小住一晚,但考虑到路上折腾,也还想把更多时间放在垦丁台北,刚好这段路是包车,征求父母意见后最终改为车游咯。

我们到达日月潭的时间可能不是旅行团高峰期,所以人还算比较少。一路停停看看,原本包车先生给我们安排的很多景点,最终都抵不过太热,又快到中午了,都被我们果断取消了,最终来到慈恩塔。

慈恩塔是。。。。,
我们顺着便道一路上山,一路台阶,但不陡,小朋友也跟着我们一路爬到山上,值得表扬哦!我们都没有上塔的意愿,所以只是登高望远,看了看美丽的日月潭,各种乱拍乱跳,凹造型。爸爸妈妈也跟着我们一起跑跳,玩的挺开心。小朋友见到满地的小石子,玩的更是不走了。哈哈,小孩儿的兴趣点和我们向来都是不同滴!

午餐是在车埕吃的,那里是过去日本人造的火车站点,到处充满了日式的味道。我们吃的吃包车先生推荐的木桶饭,这家店人超多,我们最终坐在了外面,但真心还不错,木桶饭不错,华夫饼也很好吃!最重要的是这个木桶也是带回家哦,而且可以到指定的一家木制品作坊去敲上特有的名牌~值得纪念!

吃完饭,我们随意溜达,当然也少不了每地儿一次的必备环节——敲章哈。

一共跑了5个小时,我们到达垦丁,已经傍晚。在环海公路上看到了日落的晚霞。很美。
垦丁第一夜住在船帆石,一路穿过垦丁大街,很是热闹。

我在垦丁天气晴。第五天。2015.5.4

美丽海生美丽海。第六天。2015.5.5

直击台北。第七天。2015.5.6

体验在台北。第八天。2015.5.7

没有猫空的动物园。第九天。2015.5.8

再见台湾。第十天。2015.5.9

提前联系好的的士,按时等在巷子口。我们要走啦,其实是真的没呆够。可惜机票是不能变更的,回家吧~
孩子慢慢大了,有了自己的小思想,不可能再像过去那样,你怎么安排她怎么来。父母慢慢年纪也大了,需要慢节奏和舒适的方式,出门尽量做到不让他们操心,这些我们也都在一点点的完善。总的来说,这一趟旅行基本是顺利的,大家也都比较满意。父母和孩子遮掩不住的对台湾的喜爱也让我有种预感,这里,我们一定还会再来。

行李是提前就安排好的,宝贝的用品和我们的必需品整理在一个小箱子,运至香港取,其它行李全部直挂西安,很是方便哈。

飞机整点起飞,到达香港,入关有了去年的经验,一切驾轻就熟,非常顺利。取了行李,买好机场快线的单程票,20分钟就到达中环啦。唯一可惜的就是,雨,雨,雨!又是一个下雨天,TAXI好难打,好不容易才坐上。入住酒店稍作休整,我们就出门吃饭,然后去时代广场。

为什么又要去时代广场?考虑到我们时间很有限,HK的商场晚上关门也早,这里是个综合广场,我们想要买的东西基本都涵盖了,最是省时省力。一进商场,兵分两路。马先生和爸爸去买note book,我和妈妈去给宝贝买鞋子。刚好这天是母亲节,也顺便给妈妈买了件新衣服哈。

逛街真的是个体力活儿,而且好花时间。其实最后好多想去的店都没有来得及去,原本带他们去维港看夜景的计划也被迫取消了,有些可惜。不过爸爸说了,有什么大不了的,以后也可以看,再说了,HK人民(有一部分)瞧不起大陆人,我还不稀罕去呢!我很同意这个观点,除非出去玩顺便中转HK,我才愿意来。不然,我才不专门去HK呢。去年和今年两次来港,虽然也遇到了很多热心的HK人,但同时也都有见到不同的人瞧不起大陆人,真心气愤!虽然确实所谓陆客素质不一,但你也不能一竿子打死所有人吧,这种歧视是赤裸裸的。

多说一句,虽然湾湾人民把大陆人叫陆客,但你能感觉到他们不是歧视你,而是把你和他们放在同一层面。他只是觉得他们这里很好,但不会说你不好。就算有意见那也只是政见不同,对你的态度是很热情的,因为我们两岸是一家。也许湾湾也有瞧不起大陆的,但至少我们呆了10天,没有遇见过。而HK人民呢,也有对你有好的,也有会帮助你的,但在我们为数不多的几天里(去年2天,今年1天),遇到不友好的真不在少数。那是赤裸裸的觉得你们不如他,站在高你一等的位置歧视你,这是我接受不了的,你们以为你们谁啊?嚣张个毛线!

中转香港回家。第十一天。2015.5.10

早餐吃的酒店门口那家,吃完又。。开始。。下雨了!哎。。。我们真是贵人啊,一出门就下雨。

退房打车去机场,时间基本合适。谁知安检时间也不短,登机口又超级远,我要醉了!原本我还准备在机场里多逛一会儿呢,谁知最终又是各种狂奔!唉。。真是崩溃。为什么从来在机场都不能悠悠哉哉的多溜达会儿呢?没时间抱怨,直奔第一家万宁里买了好用的膏药、孩子的保健品,然后在向登机口狂奔的路上买了要用的护肤品,火速冲向登机口。一看登机口还在排队,又冲到第二家万宁继续买给爸爸的保健品。。。我也是够够的了。。。555!

我心爱的大西安,我们回来啦!

不管外面多美好,回家的心总是温暖的。

现世安稳,岁月静好,平安喜乐。

不错,放些图会更生动吧

2016-06-14 21:26

2016-06-14 22:13

顶了顶了!!!配图走起来啊

2016-06-15 07:19

2016-06-18 23:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-18 23:53:08 的回复:

宝宝小的时候亲选择哪里度假呢?一岁左右

回复蚂蜂窝用户:特别小她也玩不了什么 就是草地上爬一爬 海边走一走  一岁不到两个月我们去了珠海 去哪里都推着她就好

2016-06-19 07:15

宝宝小的时候亲选择哪里度假呢?一岁左右

回复蚂蜂窝用户:我觉得可以选些地方不太大 景点不太多的地方 固定住在一处 比较方便。酒店选择房间大点的 带孩子要宽敞 每天安排简单一些 这样大家都轻松一点。

2016-06-19 07:21

想看看图,嘻嘻

2016-06-20 13:53

引用 香糖糖 发表于 2016-06-19 07:21:17 的回复:

回复香糖糖:谢谢亲

2016-06-30 09:45