醉美香格里拉——扎尕那

进入藏区

总担心小长假出游会遇人潮、堵车景象,正打算端午节窝在家里安心休养。偶遇朋友,说计划避开人山人海的景点,要去甘南领略草原风光。甘南属于出游规划之列,当即报名。感谢领队精心设计路线,成就此行。
     此行路线:出发地-永靖-临夏-合作-甘南草原-在玛曲-尕海-郎木寺-扎尕那
     一路风光不用细说。

印象之初

继续前行,目标——扎尕那
大约晚上六点左右到达第一眼的目标地

可是进了门,沿着山路行驶足有20分钟,始终看不到目的地,延峡谷继续前行。

端着青稞酒的藏族妇女拦住去路,热情的藏族妇女送上美酒,司机胖哥和她们打趣,其实双方都听不懂对方在说什么,可意思大家都明白,酒自然不能喝, money是必须滴。

一片开阔地突然出现眼前,客栈老板一直在电话导航。
        老板骑着摩托车在路边接我们,在他的引导下进入村子。
        大路还算好走,但进入村子路比较窄,且有一段路坡度较大,如果是车技一般的人想进去还是有难度的,好在我们的胖哥车技棒棒滴,顺利进入客栈。

客栈是小二层,全木结构,房内干净整洁,房内没有卫生间,公用卫生间很干净,全天热水还备有浴霸。更想不到的是还有免费的wifi,信号超强。

老板亲自下厨为我们准备晚饭,他自己说“什么菜都会做”。
以抄蕨麻猪肉为特色,肥而不腻,真心推荐。
提起散养,来甘南看看就知道什么是散养了。路边随处可见藏香猪在草场、公路边散步的情景。
当然西红柿炒鸡蛋也算是特色,特色一,鸡蛋多多,西红柿配角;特色二,味道正宗,是小时候吃的鸡蛋的味道。有美女们用“这是鸡下的蛋”来形容味道。

饭厅设在老板家的客厅,客厅独特,与我以前见过的藏家不同。
尤其是锅灶与炕的结构,有点像北方汉族常说的“别隔着锅台上炕”式火炕结构。

途中有风景,就不会迷路

雨夜后山寨的清晨,景色无法用语言描述了,看片吧。

升起的炊烟与山间的云雾,紧密的交织在一起

水磨飞轮

看完日出,领队不知去向,有点迷路,好在没有走出多远,凭着感觉左拐右拐,回到客栈。
今天行程,穿越峡谷。
集合,买票, 出发。票价10元,全天进出次数不限,当天有效。可谓“价廉物美”。

值得点赞的是明码标价的导游图。

穿越路线:老虎嘴-一线天-石林-大峡谷。全程23公里左右,海拔3000米以上,最高4000多米。

由于楼主身体不适,担心拖累组织,便放弃穿越活动。在景区内休闲行。
不能同队友一起领略美好风光,遗憾!

看着两位胖哥,四平八稳的散步,小声问一声,背着手能登上山顶吗?

发现一条小路,漫步上去,可以看到扎尕那全貌。

草场、野花、美景,还有山下好听但听不懂的藏歌,齐了。喝着矿泉水,想象着咖啡的味道,上午就这儿了。

有点长城的味道

一上午没有露出芳容

老虎的眼睛

狮子

一上午整个山坡没有什么游人,正午时陆陆续续的游人从山上下来。后来才知道这是去仙女湖的必经之路。

望着对面的山寨,想过去转转,然后下午回客栈休息。客栈怎么走不知道,只知道叫“雪域客栈”。忙电话联系队友,连打几个均无法接通。
唉!边转边找吧!

对面山坡是上午的阵地

昨晚就是从这条路进来的
山门似一对蝴蝶的翅膀,想象着这对翅膀如果没有展翅,这里将是怎样?

一对兄妹主动过来问好,汉语非常流利,上一年级,是双语学习, 扎尕那共有两所小学,长大了要去迭部上学。告诉我他们这个村子叫东洼村,东洼村正上方是拉桑寺,还主动提出带去拉桑寺转转。

上到一半时下起了雨,只好在这儿仰望了。

兄妹俩不知道“雪域客栈”在什么地方,告别兄妹俩,原路返回。

岔路口有个客栈标识牌,从头找到尾也没有找到“雪域客栈”的名字,看来客栈不在这个村子。
没事,找到主干道。

回到主干道,还是不知怎么走。打电话给俩胖哥,他们早已到客栈,可这俩宝贝也不知道村子叫什么,问客栈老板娘,听不懂汉话。真后悔昨晚没问问所在村子的名称,也没仔细观察周边环境,只顾看风景了。
好在,只有一条主干道,凭着感觉向前走吧。

遇到三个小伙伴,打问“雪域客栈”在什么地方,被反问“哪个村”?才知道扎尕那共有四个村。唉,才找了一个村,还有仨呢。
一片低洼地带,景色很美。管它什么村呢,下去沿这小路到对面村子找找,找不到就当观景了。

还真像大拇指

不能穿越峡谷,来个盆地穿越也不错

穿越成功
一小朋友同样是主动问好。这儿的小朋友非常热情,都会主动问好。忙问路,还是摇头。
扎尕那的村子都是依山而建,村子由高到低铺开来。穿越低洼(盆地)地带前,已看清主干道的方位。正打算向上走出村子上到主干道然后在判断客栈的方位,毕竟清晨在主干道上看过日出,兴许能找到客栈。

猛一抬头,狂喜。

总是被人笑“路痴”,谁说我不认路,只因路上没风景。

嘻嘻,除了俩胖哥,俺可是第一个回来的。

又一队顺利归来。

老板开始准备晚饭,一大锅的羊肉。
另两队队友没有回来,晚饭还要等一段时间,趁这空档,想去找找另外两个村子在什么方位。

上到主干道,才知道住在业日村。
向上方向走,拐过弯可以看到另一个村寨。

看看马儿下来的路,上去有点困难,大路可能要绕很远,打消了上去的念头。
过来几个藏族妇女,问问是什么村。汉语比较生硬,没听清楚是“达日村”还是“代巴村”,看看时间已不早,留着问题,下次找答案吧。

随处可见的“工程建设”。

在原来基础上进行加固装修的工程值得点赞。

站在这里,有了方向感。
远处一条山脊上是下午去的东洼村,上面是拉桑寺。拉桑寺的正前方是我们进出扎尕那的唯一关口。
眼前的山脊是业日村,也就是我们的暂住地。我身后可能是达日村。

勇于归来。

所有人员归队,还收获了一盘菜——地哒菜。(晚饭没见到,没吃上)

晚上自然是在大口吃肉,大碗喝酒、高声“歌唱”的气氛中渡过。

新的一天开始了。

神奇的地方,无论是睛天还是下雨,风景各异、独好。
想象着若是丰收或是大雪纷飞的季节,又是怎样的景色呢?

躲在山后的妳,终于露出芳容。

象盛开的雪莲花

仙女湖遇到妖女

今天行程:仙女滩-仙女湖-返程
重新进入景区大门,走另一路线。
到仙女湖,途经仙女滩,来回2.5个小时,租马150元,没说的果断上马。

俺的坐骑。

仙女滩不是很远,没走多长时间就到了。
风景不用说,看看这群妖女就知道了。

赤脚才对得起这地毯。

去仙女湖的路不是很好走,好在不远,很快就到了。

很小很小的一个湖,湖水算是清澈吧,远处高山、白云的倒印湖中,景色不错。

今天要返程,不能玩太久,中午离开,有些不舍。
旅游业的开发给这世外桃源般的藏寨带来了经济发展,希望藏族同胞们的生活动越来越富有,更希望这儿的人们永远保留住淳朴、守住这梦幻般的家园。
最后借用队友穿越峡谷时拍摄的高山雪莲花做为结束语。希望有机会还能见到你。

2016-06-14 22:27

2016-06-14 22:28

2016-06-14 22:28

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-15 10:26

2016-06-16 19:28

楼主 你玩了两天吗? 整个景区怎么玩?我今年国庆想去 谢谢!

2016-06-16 22:25

2016-06-17 20:20

引用 婚礼摄像小潘 发表于 2016-06-16 22:25:58 的回复:

回复婚礼摄像小潘:我在扎尕那玩了两天。至于怎么玩,这要看你个人的时间和喜好。时间充裕可以在山寨小住两天,一天可以去仙女湖,一天在村子里转转。如果喜欢大的运动且没有高反的话,可以去走另一线,去石林,一路上风景不错,幸运的话还可以看到雪莲花,还有漫山遍野的杜鹃花也不错。

2016-06-17 20:20

2016-06-19 01:05

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-20 17:53

请问那个客栈的电话有么?下月要去。

2016-06-24 10:49

引用 zxqszqxj@qq.com 发表于 2016-06-24 10:49:22 的回复:

请问那个客栈的电话有么?下月要去。

回复zxqszqxj@qq.com:扎尕那雪域藏家乐,道吉15393689588

2016-06-27 11:43