又一次回南岔

• 出发时间/2016-06-08

南岔--黑龙江伊春南岔区,是一座坐落在岔路口上的山城小镇,这里就是我梦里做了千百次回到的地方。
这次外甥女结婚,正好赶上端午节假期,去哥哥家小住几天,既跟亲戚们过上一个山城的端午节,又参加了外甥女的答谢宴,两全其美。
首先,放一些网上找到的照片,有南岔全景照片,夜景照片,有南岔仙翁山风景区的照片,让大家更全面的认识南岔

南岔全景,小兴安岭山脉中的小镇。

南岔的夜景。

朝霞中的群山峻岭。

有山就有河,一条永翠河横担在小镇的南面,依山流淌,养育了世世代代的南岔人。

山清水秀,污染很少,山里的空气格外的清新,是夏天避暑的好地方,想要洗肺的城里朋友,这里就是个好地方。

仙翁山怪石嶙峋,高耸入云。

登山的驴友拍摄的,云雾缭绕的仙翁山,迎春花在春天里开满了山坡。

铁路是小镇的重要交通工具之一,这边的铁路最早还是日本人建的呢。

笔直的山路,纵向穿过小镇,茂密的红松林,挺拔的屹立在公路的两边。

第一天,6月8日,和家人一共12人,坐上哈尔滨--南岔的火车,启程。
这是我坐火车,沿途拍摄的稻田,黑龙江盛产大米,到处都种着一望无际的水田。

哥哥家菜园里的草莓,山里气温低,刚刚开花。

菜园里的毛葱。

爷爷留下来的荷包牡丹

大葱,开花结籽了。

太阳要落山的时候。

我晚上住的宾馆,满墙满棚绿巨人,自己一个人住一间房,好怕怕的。

第二,6月9日,端午节。
早上起来,看到远山里都是云彩。

山城的端午节,有很多风俗世代流传,比如早上5点左右起床,赶在露水正浓,太阳刚刚露脸的时候,去河边山上采摘艾蒿等植物,拿挂上葫芦,插在房檐,门口,消灾辟邪。比如,端午节当天要吃煮鸡蛋,吃粽子,带五彩线,祈福辟邪。记得小时候很浓郁的节日气氛,随着越来越快的城市化,现在的年味和节味都没有以前那么浓郁了,还有什么其他的风俗,我有点记不清了。

清晨的永翠河,天气有点阴。

家家户户都悬挂的葫芦。

上山踏青踩树叶回来的人。

这是哥哥家的大门前一天妈妈买的葫芦,我们从宾馆回来吃饭的时候,葫芦已经挂上了。

下午阵雨过后,天上就一直出现彩虹,两道两道的,下一场雨出两道,一一个下午,我共看到了五道彩虹。

哥哥家前面的湖。

宾馆院里的小区,我喜欢这个楼。

第三天,6月10日,月牙湖公园。

月牙湖公园夜景,网上找到的。

月牙湖公园的雪景,也是网上搜的,还是很美的。

这是网上找到的几十年前的月牙湖,凉亭什么的都是和现在不一样的,很是怀念。

南岔此行,真的很开心,亲人们好热情,每天就是吃吃喝喝玩玩,回来都胖了几斤,快乐的相聚总是短暂,期待着下次的再相聚,我爱你,南岔

有没有什么需要注意的?

2016-06-15 11:28

引用 潜入深海蓝 发表于 2016-06-15 11:28:03 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复潜入深海蓝:宾馆的价格和条件有很多不同,最好多看几家。

2016-06-15 13:19

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-20 20:51

引用 小钰格格Sophie 的图片: