也来说说未满18岁且无父母陪伴的孩子申请英国签证的流水账~~(杭州递签,已完结)

家有顽童一枚,未满10岁,今年暑假适逢他表姐大学毕业,他姑姑就说带他一起去英国玩一下,顺便参加一下表姐的毕业典礼,感受一下国外大学毕业的氛围!

之前曾经听说英国签证挺复杂的,而且这次作为父母的我们又不陪他去,所以在打算申请之前,操心的妈妈我还是做了些功课,在论坛里请教了一些大虾,只是单独就小孩子一个人申请英国签证的流程貌似没有找到针对性的帖子(可能我关键字搜寻的不合适),故我就大致把我们自己的申请状况说一下,供大家特别是家有小孩子的参考一下,同时也谨以此聊表一下我的感激之情(特别感谢曾经在论坛耐心回答我提问的热心大虾们)~~

一、签证地点

我们的地标在杭州。很幸运,现在浙江区域的英国签证申请除了跑上海,还可以在家门口直接递交啦!

杭州英国签证中心地址:杭州市下城区朝晖路203号深蓝广场1501-D室,具体也可参考英国签证中心官网http://www.vfsglobal.co.uk/china/applicationcentre.html,上面有其在中国大陆境内所有签证中心受理点的信息。

二、签证材料

2009年,我曾经和先生申请过申根签证,我的个人体会是,只要按照签证中心要求提供的资料内容做准备,一般来说,签证都是没有太大问题的。只是这次因为是给孩子做资料准备,大人们又不同行,所以准备的时候,我是格外仔细。事前论坛里也就自己不明白的问题请教了大家,另外也看了一些大家的签证经验,所以我自认为给孩子准备的材料还是非常详实和充分的。

根据英国签证中心官网http://www.vfsglobal.co.uk/china/applicationcentre.html上的显示,英国签证申请主要包括三个步骤,分别是“了解签证类别”、“如何申请”和“签证申请之后”。首先需要“了解签证类别”,即咨询阅读一下有关英国签证的类型。英国签证中心的官网做的还是非常人性化的,有中英文版,方便你切换内容,更准确把握要求。在这里,你可以直接找到申请英国签证有关的资格和材料说明,还有申请流程说明等。建议要仔细阅读!它非常详实地交代了他们要什么材料、不要什么材料!然后是“如何申请”,这里主要是交代了你要先进行网上预约申请,完成网上预约申请后前往签证中心进行指纹和照片信息采集等。这里说明一下,英国签证现在不需要自行提供签证照片的,直接在签证中心拍的,不收任何费用。最后是“签证申请之后”,也就是材料递交后,告知你是快递返回签证还是自行取回之类的信息。

官网具体的签证要求材料,我不在此一一罗列,大家可以自行前往签证中心官网查看(个人觉得还是需要自己去自行看一遍更好,心中有数地准备才能事半功倍哦)。我这里只简单列一下我给孩子准备的材料:

1、孩子的护照:新、旧原件及复印件(收材料时,新护照及复印件都收走了,但旧护照只收了原件,复印件退回)

2、父母的护照:新、旧原件及复印件(复印件全部收走,原件退回)

3、父母的身份证:原件、翻译件及复印件(翻译件、复印件全部收走,原件退回)

4、孩子的身份证:原件、翻译件及复印件(翻译件、复印件全部收走,原件退回)

5、父母的结婚证:原件、翻译件及复印件(翻译件、复印件全部收走,原件退回)

6、户口簿:原件、翻译件及复印件(全部收走,签证中心工作人员的说法是,孩子未满18岁的户口簿原件、出生证明等也要收走查验原件)

7、孩子的出生证明:原件及复印件(全部收走,这里需要说明一点,我之前看别人的介绍说出生证明因为有中英文的,所以只要复印件就行,不需要额外翻译的。我也是这样准备的,但是不知道为什么签证中心的工作人员反复问我出生证明要不要翻译?我说它本来就是中英文的呀,他说没有说明和原件信息一致。我说我看了它的翻译没有问题啊,他貌似对我的回答很无语……最后也就无奈地问我复印件要不要一起放到材料包里,我说要的……一阵沉默!事后我在楼梯口等电梯时,听见边上有个男孩子打电话意思是他的翻译件有点问题没有署上“与原件信息一致”之类的内容,我才意识到刚才工作人员的问题,囧!

8、父母的英文申明书(需要有父母双方的签字):大意就是说明一下同意孩子跟着谁去啦、愿意提供资金啦、承担在英国期间的所有问题啦之类的。

9、母亲的资金担保英文说明(需要有母亲一方的签字):这个就是交代一下我作为孩子的妈有正当职业、年薪情况、愿意资助孩子此行的费用有多少之类的。

10、机票出票单(英文):这里说明一下,因为他表姐提前给买好了机票,所以我们就直接把航空公司的机票单打印了出来,直接就是英文的。

11、母亲的英文在职证明:主要是说一下就职的单位、年薪情况等。有单位人力部经理的签名并加盖单位公章

12、母亲的单位营业执照:复印件加盖公章,及翻译件。

13、母亲的工资卡流水:去银行打印半年的流水,把工资入账栏目自己用彩色荧光笔标出,并在一旁注明“Salary”

14、银行定期存款证明:原件及复印件(工行开的存款证明原件本来就有英文的,我也复印了,工作人员是连复印件也收走了)

15、行程单:因为是跟着姑姑去的,我简单地给他用excel表做了一下,就是列了一下什么时候出发回去、大致的旅游计划安排、住哪里等

16、住宿信息:因为是跟着姑姑去,住在他表姐租的公寓里,所以请他表姐提供了她的护照首页、签证页、租房合同复印件、学校证明等英文资料,然后自己打印出来

三、网上预约

准备好了上述材料,我就着手进行网上预约。之前说英签复杂的原因之一可能就在这个网上预约,因为第一次申请,心里多少也是有点没底的。

网上申请时首先要用邮箱注册一下(这个邮箱非常重要,它是你后面随时想修改补充录入信息的唯一登陆凭证,一定要记牢哦!),并设置注册密码(要英文数字混合的那种)。

又要重复一遍的是,英国签证中心的官网做的非常人性化的,虽然填的时候有点繁复,但每填写一个步骤,他都会提醒你保存相关信息,即便你没有填完或者有错误,都能随时修改,非常方便,同时他可以随时给你的注册邮箱发送链接,让你在下次登录补充填写或继续填写、修改内容时直接链接到你上次结束的页面。

网上预约申请填写都是用英文的,它的提问有中文提示的,所以大家不用担心。即便大家觉得心里没底也没关系,你也可以下个金山词霸,边看边翻译。

填写完所有内容后,检查过没有问题的话,你就可以进行递签时间预约了。根据网页提示,选择你认为合适的日期和时间,然后进行支付就ok了。这里说一下,按照预约时间不同,价格略有不同,我看到的情况是,下午5点之后的预约费用普遍要比其他时间贵好多。所以根据你自己的情况酌情选择吧。支付方式的话,信用卡、支付宝都ok的,非常方便。

支付完成后,你的注册邮箱会收到邮件提示你支付已经成功。然后你可以从邮件的链接里重新登录签证中心打印2份PDF文件。一个是Submitted,你的签证书面申请,一个Document checklist,列了递签时需要核对的准备材料,请把这两份文件打印出来,和你准备的其他申请资料放一起,安心等待你递签日期的到来。

万一你发现PDF打印出来发现还有问题要修改的,根据论坛里前辈的经验,可以在签证中心由工作人员协助直接在打印的材料上进行修改的。

四、递签过程

根据签证中心的说明,年龄低于18周岁申请人需要家长或监护人陪同到签证申请中心递交签证申请。我们预约的时间是6月14日下午1:15,中午接上孩子匆匆在麦叔叔解决了午饭,打车去了签证中心。

虽然预约时间没到,但签证中心好像也就直接安排你递签了。这点倒是挺好的!照例必要的安检后,工作人员会给你号子,然后就在等候区注意观察提示屏信息,耐心等候。

杭州英国签证中心地方不大,大概有6个左右的收材料窗口,边上2个指纹和照片采集窗口。轮到我们的时候,我是让顽童坐在位置上,然后我站在边上,工作人员先问了我孩子的姓名和生日,然后就是蒙头看材料,把不要的还给你,收走他要的其他材料。然后会请你在Document checklist上签名。孩子、家长分别都要签名2次。完了工作人员会打印一张凭条给你,问你是快递护照还是自取。我选择了自取,工作人员就会告诉你自取,要15个工作日自己去签证中心查阅,他们不负责通知并在单子上写明(之前看其他人的攻略说,也可以交钱有短信提醒签证进度的,但是我们去的时候杭州这里貌似都没有说有这个服务)。最后就是等着叫号去进行指纹和照片信息采集(又让孩子自己说了姓名和生日,再次核对签证申请人是否为本人)。预约当天,人也不多,我们从进去到出来大概也就20分钟的样子吧。

五、个人体会

1、当时网上预约的时候,由于可选的时段貌似是和姑姑分开的,所以当天顽童的姑姑是早上8:30递签的,结果姑姑和工作人员说明情况的时候,工作人员告知,其实是可以和孩子一起来递签的,哪怕孩子约的时间是下午也没关系。无奈,姑姑就把她的回执单复印了一份给我们,我们下午递签的时候又特地和工作人员说明了两遍。所以,以后记着如果同时出行,哪怕预约时间错开也没关系,可以一起递签的。当然我们只是时段不同,但预约日期都是同一天。至于预约日期不在同一的是否可以参照,还请自行斟酌,我们的个人经历仅供参考哈。

2、材料一定尽量准备的详细充分,特别是相关材料一定记得能提供英文原件的一律英文原件,中文原件的一律请准备好翻译件,否则签证中心每页纸的翻译价格是90元/页!!!他姑姑的银行流水就是少标注了“salary”,白花花360块软妹子就这样被签证中心赚走了。

3、关于护照快递的问题。我选择了自取,但是有点感觉不好的是,工作人员总是和我强调,自取要15个工作日而且不提醒的,要自己去中心查。潜台词是一定要我选择快递么?我好像有点固执哎~~

其他的有想到的,我再随时补充吧。

我家的顽童,在签证中心一刻不停。为了没吃完的薯条,在等指纹照片录入前的几分钟还溜到签证中心门口就为了吃那几根薯条,害我叫了好几遍,搞得旁人侧目,录指纹的时候我还心虚地拿餐巾纸狠狠地擦了好几遍手指(其实我都想揍他了),拍照的时候也不老实,居然还插V手指,搞得录入的MM哭笑不得,我都想钻地了……

好了,暂时就这样流水账一下,接下来就是耐心地等待……之前曾经看到有帖子说,回执上有编号可以在网上查进度的可是我官网上找了半天貌似也没找到么,如果有大虾知道的话,劳驾指点我一下。

但愿顽童的签证一切顺利!

更新:7月2日,顽童的姑姑说已经收到EMS通知领取护照,于是我便于7月4日一早前往签证中心查询顽童的护照。但是工作人员答复是护照还未返回签证中心……之前有论坛的大虾告知说回到签证中心会有邮件提醒,但是貌似我看了两天都没有收到……7月7日,我打算再次前往签证中心查询,等车的途中无意翻看自己的邮箱,结果在“垃圾箱”里果然看到了提醒邮件,邮件显示7月4日顽童的护照已经回到签证中心,好吧,可能就是这么不凑巧,中间有个时间差。但不管怎么说,最终顽童的护照终于拿到了,两年多次往返!当然前提是要跟着她姑姑走
我留意了一下,护照上显示签证开始时间是6月28日,7月1日正式给了签注,理论上从交护照到收到正好是15个工作日!(实际上我们是18天后到手)anyway,顺利拿到护照和签证,总算完整地“穿越”了整个英签的流程。
总结关键的两点:
1、对照要求,材料准备充分。
2、如果不选择EMS快递的,约15个工作日左右留意自己当时注册申请签证的邮箱,护照返回签证中心会有邮件提醒的(特别是留意一下垃圾箱)。
希望我的流水账能够给大伙多少一点提示和帮助吧

要是放些照片就好了呢~

2016-06-14 18:46

好详细,果断刘明!

2016-06-15 16:50

有没有图片?光看字不过瘾哪