徽杭古道小野驴团队的两天一夜

• 出发时间/2016-05-21

中国第一古道---徽杭古道

名称来源
徽杭古道   是中国第一古道。 西起安徽绩溪县伏岭镇的鱼川,东至浙江临安市马啸乡的浙基田,位于清凉峰国家级自然保护区北侧,北靠黄山,南依天目山,是古时联系徽州杭州的重要纽带。徽杭古道是历史上徽商与浙商交流贸易的重要通道。其中保存最完整的是绩溪县境内盘山石阶小道,长度大约16公里,是徽杭古道的精华所在。沿途可见峡谷山中的溪水、瀑布。既有险峻的山体,又有柔软的小草原,途中还有鲤鱼跳龙门,挡风岩等自然古朴景观。附近的重要景点有:障山大峡谷、胡氏宗祠、清凉峰国家级自然保护区、江南第一关等。

据史料记载,这条古道早在唐代就已修成。至今1000多年历史。古道全长50公里,起自仁里徽商文化广场,横穿清凉锋国家自然保护区,经江南第一关,施茶亭,一得亭,黄毛培,马头岭,蓝天凹达永来村,是一条自然风光最壮观,文化最神秘的走廊。(如果从古道入口算起的话到永来村全长是20公里。大部门都是从古道入口出发。)见证了徽商经济繁盛和艰辛经营,镌刻着徽商最灿烂的历史文化!古徽州第一伟人汪华,抗倭名臣胡宗宪,红顶商人胡雪岩,一代文豪胡适,徽商胡炳衡就是从这条古道上走出山门而光耀天下。

驴友的小学毕业考试---徒步徽杭古道

正因为这条古道的存在,徽州人走出大山,铸就了“无徽不成镇,无绩不成街”的美谈。千百年来,古道上行人南来北往,生生不息。今日古道上徒步穿越,拓展训练,骑行攀岩,野营露宿,定向越野,摄影写生等户外运动层出不穷,提高独立冒险能力!弘扬团队协作精神!增强互助友爱精神!体验开拓进取精神!被誉为中国体育旅游十佳精品线路,全国驴友休闲基地,中国十大徒步古道,中国八大骑行天堂。徒步穿越成功,你就过了驴友的入门级考试咯~

小幸运

我们的相识基本还是蛮奇怪的方式认识的,但总的来说是因工作而认识的。确实是小幸运,一起陪我工作,陪我玩~一起吃饭,一吃逛街,唱歌~所以总有种一种错觉,自己还没毕业呢~哈哈,跟你们在一起,心态都年轻了很多哈~小幸运~下次去KTV我们一起唱一个

此次行程除了我,
有:美敏,小鲜女,芭比旭,金刚磊,花花,
老爷和他的五房太太:
娟娟(老爷),图图(大房太太),行仔(二房太太),草千里(三房太太),
美敏(四房太太),小飞飞(五房太太)。

此次的行程,两天一夜,徒步20公里。很轻松。所以我们就边走边玩,风景赏够了再走~一切都以“玩的开心就好”~

最美的事,大家一起开心玩~

山谷里留下我们最美好的记忆~

2016年05月22日。耶~耶~耶~哈哈

谁的造型最帅?

花花,伏渊,四旭,鲜鲜,睿行和小飞飞

一路上给了我们太多惊奇的睿行,行仔~

图图,老爷娟娟,美敏~

鲜鲜~

小飞飞~

磊磊~

老爷~  敏娟~

花花和伏渊~

草千里~

行仔跟拍行进的队伍~

娇姐~娇姐~娇姐~

小野驴团队成员校园摄影活动照

看过很多风景,还是觉得这里的风景最亲切,最美丽~在最美的时光认识了一群小伙伴~

这条路还不知道能走多少次,渐行渐远了~

约一个闲暇的午后,一起给青春留点记忆~

我的青春,长着风的模样~

传说中的娇姐~~O(∩_∩)O哈哈~

平日里的好基友~交院的小飞飞和海院的广东行仔~哎呦喂~平时那个腻歪劲~

雷好a ~我四来自广东的行仔啊~请叫我忧郁小王子~

2016  我们在一起~

在最美的年纪,遇见你,是我们彼此最大的幸运~

那年,我毕业了,而你们大一正青春~不过不影响我们的友谊~

用娇姐的眼睛,给大家最美的年华,留下最青春的印记~

那一年,天空记得我们最傻,最逗,最真的笑声和酷酷的身影~没错,请叫我酷酷君~

我这个灌篮高手的姿势,给101分~留一分给你得瑟下~哈哈,草千里

喔喔喔~我要飞的更高~~~~会不会摔的最惨。。。。。

金刚磊,芭比旭,草千里,小飞飞,大家来说,谁的造型最帅~

拍摄这张照片的时候,已经笑得直不起腰~跳不动的行仔,直接翘了个腿,顿时联想到功夫熊猫里的阿宝,胖嘟嘟的呆呆萌萌

雄飞飞啊~,你的腿呢~

逗比六人组。。。。。

我要飞的更高~~更帅~~

行仔的绝招“排山倒海”~腻害腻害~~~隔山打牛,这个牛是渊渊嘛

话说这帮人都被打飞了?这个排山倒海还不容小觑呢~

小飞飞呀,小飞飞,人在江湖飘,哪能不挨刀?

江湖人称杀人不眨眼的草千里的无影脚~~(话说这样的小渊渊很帅喔~不知道打篮球的时候是不是耶超帅的)深表可怜呀~小飞飞~哈哈

我就说嘛~出来混的,迟早要还的~~~小飞飞的如来神拳,不是盖的~

O(∩_∩)O哈哈~,俗话说什么来着,善有善报恶有恶报,小渊渊”欺人太甚“时应该没有小飞飞的绝地反击~花花,跟小渊渊炸飞了(你们就静静看着我吹,就行~哈哈)

请叫我们史上最萌小野驴团队~

很喜欢这种感觉~有一种去年坐在布达拉宫前广场拍照的感觉~话说为拍这张照片也出了不少糗~哎~你们几个,改删的照片都给我删了啊~

原本阴天的下午,到拍照快要结束的时候竟然给了我们蓝蓝的天,白白的云~心情也美美哒啦~

时间安排

2016年05月20日:晚8点 义乌肯德基集合,熟悉队员,吃吃喝喝玩玩,坐末班地铁到南京
           05月21日:早上6点半到绩溪,吃个早饭出发到古道入口
                              大家开开心心,边走边玩,我们的这次行程的主旨就是:大家玩的开心就好
                             16点多至水云间(80一个床位,四人间,三人家,含餐费)
                             17点多 吃饭,玩游戏(谁是卧底,杀人游戏,真心话大冒险,
                                                                  掼蛋。。。嗨到夜里一点多)
            05月22日:6:20起床收拾行李 ,吃早饭
                              16:20之前到杭州,时间允许逛逛西湖
                              17点杭州东开往南京江宁
                              18:35到站

行程计划

总路线:  南京---绩溪---昌化---杭州---南京

徽杭古道路线(正穿):
绩溪城南客运站---渔川(鱼川古道,40分钟左右)--- 入口---逍遥河水电站(最美的地方)---
江南第一关(真正的入口买票进入)---施茶亭 --- 黄茅培(至下雪堂7公里)--- 马头岭---
逍遥驴库-----下雪堂----蓝天凹(最美的地方,制高点)---南天门---永来村---- 浙川村---
昌化----杭州

2016年05.20  9点义乌肯德基集合
2016年05.21  6:35 绩溪火车站   (南京---绩溪    k45   1:32 --6:35   50.5  元/人  )
                      7点多到城南客运站   (出了火车站一直向左手边走,大概走20分钟就到了)
                      8点多到鱼川古道入口下车(拍照,闲逛,嬉戏。。。开心就好~~)
                      9:47买好票,拍一个集体,准备出发
                      接下来就是开心的徒步啦~~~~

2016年05.22  6:20起床收拾行李 ,吃早饭
                      12:00坐上昌化的班车          浙川村---昌化   11元/人
                      13点多坐上到杭州的班车     昌化-----杭州    28元/人
                      15点多的时候到的杭州汽车西站(鉴于我们其中有三个小伙伴的高铁票是16:30,
                      (  为什么一起出门不是同一班?那是因为他们决定要买的时候票没了
                       所以放弃了杭州汽车西站附近的西溪湿地公园,立马改去杭州东站)
                       15点多出了站口就有开往杭州东站的班车      杭州汽车西站---杭州东站     5元/人
                       ( Ps杭州给我的印象始终是,堵车!堵车!堵车!所以建议小伙伴要预留时间)
                         16:15我们一行人赶到了杭州东站,送走了三位小伙伴(差点没赶上
                         16:40剩下的8个人就在杭州东站聊天,回忆这短暂又美好的两天很快乐很幸福。
                         17点开往南京的列车进站
                         18:36到江宁站,坐公交车,打的,坐地铁。回学校,上晚自习,回家。
                                一切又如旧,行云流水般的回归到正唱的学习,生活中。。。

关于交通

如果考虑周末两天出行的朋友可考虑(两天时间绰绰有余):
南京出发的朋友们可参考:
南京---绩溪         k45        1:32 --6:35                     50.5  元/人                         5 h
城南客运站~鱼川古道入口                                         10  元/人  (坐满发车)   1.h
浙川村 --- 昌化                                                          11  元/人                          1h
昌化    ---  杭州                                                           28  元/人                        1.5h
杭州汽车西站---杭州东站                                              5  元/人  (坐满发车) 0.4h
杭州东 -- 江宁      D3296     17:00 --18:35                75.5 元/人                        1.5h
杭州东-- 南京南    G1484    16:21--17:53                 117.5元/人                       1.5h
(因队友大部分都是在江宁,就选择了江宁高铁站其中三位买的是到南京南)

Tips:关于交通

绩溪:坐火车至绩溪下车,出了火车站左转一路向前走,约20分钟可步行至绩溪汽车站,打车约10元。从绩溪汽车站坐开往胡家的中巴,在鱼川村下车即可,票价10元,行程约45分钟。

出浙川村:从浙基田的停车场可坐中巴前往昌化,每天5班车,上午两班,中午12点一班,下午13:30和15:30一班。车票:11元。
                   到达昌化车站可换成到杭州的大巴,车票:28元,大巴间隔约40分钟一班。

行程经费

2016,十 一人的5.20我们一起过

上午,大家在学校上课的上课,上班的上班。相约一个周末,一起去远方~5.20晚我们一起嗨~

突然想起,小飞飞,一口气喝了三杯卡布奇诺的事~~~~忘了是不是一夜失眠了

毕竟出行的小伙伴,部分不认识,咱们先熟悉一下队友,愉快的自我的介绍,先来个大合体~

这就是传说中的“炯炯有神”嘛

四人斗地主的约起来~~

话说,聊什么呢?笑的这么灿烂~灿烂到花开满园。。。。

图图,图图,你是怎么了????!!

传说中的老爷,敏娟xi思密达~

话说娇姐在干吗?

咱们的小鲜鲜和小花花在畅聊天南海北么么么么么么么么吗~

老爷独特的自我介绍,让在场所有人笑哭了。。。。

臭美的美敏爱自拍~

此次旅行中,唯一的四个颜值美女担当~哇哈哈哈~

话说两人是亲姐妹~~~~美敏和娇姐

坐上晚班地铁出发去南京站,老天还算给力,白天下了一整天的大雨,这会竟然下的很小很小~小飞飞无处不在的卖萌啊~

此时此刻,地铁上的人很少~四个美女来一张~哈哈哈

旭旭,磊磊,花花,渊渊,美敏,娟娟,小飞飞,行仔,还有被挡住的图图和小鲜女~

太空的座位,全部都是我们的包~~

出了点小意外,小鲜女为了找伞忘了下地铁。。。可是伞☂被我拿下来了。。,还好,在南京站我们还是成功的汇合了~

统一一起来取票~

汇合后大家有说有笑的向检票口走去~感谢行仔,记录了我们的出发

我们在排队检票~睿行真是个有心的孩纸,哈哈~

全部都进来啦~准备找个地方打牌去~

一点多的火车,上了火车大家就开始碎觉觉~为了明天徒步保存体力~

夜里醒来,活捉三只~第一只,销魂的花花,神睡姿~

哈哈,第二只,小渊渊

第三只,呆萌的小飞飞~嗯?为什么没有其他人,那是因为其他人不在我附近~,我们十一人分散在三个车厢里

5.21 小野驴团队正式进军徽杭古道

早上六点半多到了绩溪火车站

绩溪火车站门前的合影,话说行仔捧着一通方便面在门口吃。。。

走到城南客运站,坐往鱼川方向的中巴车~一路开启赏风景模式~

沿途的风景~大雨过后的徽州很美~向云海深处行进

美丽的像一幅画~中巴车上的抓拍~

徽杭古道入口

徽杭古道的入口,司机放我们下来了,然后我们在这里一人买了一个竹竿~

雨巷里的合影~

虽然是个途径过的小村庄,但还是很有徽州建筑的感觉,加上前一天下雨,更有一种说不出来的韵味。

徽州建筑,典型的马头墙建筑风格~

已经成熟的小麦~

远处的云海~天公作美~给我们一个不冷不热的天出行~天气预报报告有雨也没有下~真是幸得老天垂爱~

来一张臭美的集合

这样的风景,顿时让人心旷神怡~

行仔给拍的合影~有一种说不出来的感觉~

当时是谁讲了一个笑话~笑的前仰后翻~

山脚下的田野,别有风味~到处都在云海之中~

哼哈三人组~

倒计时拍的照~哈哈,还不错~金城十一少要进山啦~

环境林木葱郁,雾海云天,夏季阴雨连绵,花草吐香

嗯哼?在看什么好看的,我也要看?话说,娇姐的背影,看起来还不错~

溪水很湍急~,因前一天的下雨~不过也因此看到了碧绿的一股清泉

14年9月底和发小来走过一次,现在重新走一次~当时我们溯溪而上~

看到这样的景,总是让人很愉悦~

路边的不知名的花~

不远处就是徽杭古道的入口啦

向前进,一直在路上走着,可能这就是我唯一坚持在做到的事吧~

两年后,我又重走了这条路,还是以前的场景,只不过已不是那时候的时光和人了,这就是传说中的 物是人非嘛?哈哈,我可没那么触景生情,那么感慨良多~

边走边玩~行走在乡间的小道上。。。。

前面就是售票处啦~

在路上呀~在路上

江南第一关售票处

江南第一关,售票处~我们要开始真正的徒步啦

金陵十一少,哈哈,就死各种合影~

怎么读?哈哈,应该读“径通江浙”

十一人的合影~

都是一群玩心很重的大男孩~哈哈,每个人心里都有一个三岁的自己

我们在路上

徒步嘛,就是走路啊走路~依然在路上~~

最喜欢这里了,有个逍遥池~

逍遥谷

走进逍遥谷,山势险峻,奇石林立,将军石,顺帆石,佛掌等争相竞秀,移步换景,妙趣横生。谷水更是清澈的让人觉得诧异!她们嬉闹着,相互追赶着,诗情画意般躺在山涧,从而形成了不同的图案,魂牵梦绕着每一位这里的过客。怀念她的一汪清池~

碧绿碧绿的一汪清潭~如果天气再好点,真想跳下去试试~哈哈

将军石

南方这边的水基本就是绿~山清水秀~万石嵯峨~

就说,娇姐拍的帅不帅~哈哈,超喜欢这里哒

这里是徽杭古道第一美的地方,自认为哈~在这里也留下了最美的照片哈~

雨后的清晨,雨后的小绿叶~晶莹的小露珠

吃吃喝喝,玩起来,有时间就是任性~怎么开心怎么来~

美敏和老爷娟子~还有在发朋友圈的行仔

你这是在凹什么造型呢?美敏?闻鸡起舞?

好吧,好吧,我知道你最牛~

说好的要统一的呢?

哈哈,又是大合影~

该是亮出我们队服的时候啦~哈哈

回眸一望,再见啦,这个美美哒的地方,我们要继续向前进呢~路一直在

然后就是一路上坡路~累屎宝宝啦~不过还好,所俯视到的风景是给辛苦的自己最大的奖励和安慰~

施茶亭

嬉戏的天堂~黄茅培附近

逍遥驴库

下雪堂

水云间

5.22 金城十一少满血复活 出山啦~

水云间

蓝天凹

古道分水岭--蓝天凹,蓝天清澈如洗,白云多多飘移,素有“江南西藏”之称。伫立凹口,随处可见远近高低的高山。极目四眺,皖浙山水尽收眼底,周围群山拜于脚下,更远处重峦叠嶂,风起云涌,古道绵延,空山静谷,让人心旷神怡。

永来村

浙川村

娇姐有话说

在这里,白天我们用心去感受大自然的馈赠,潺潺的溪水,清新的空气,满眼的绿意,清脆动听的鸟鸣,以及那份悠然自在的心情!夜晚,我们一起仰望星空,繁星点点,诉说以前的趣事;篝火点点,围聚一起,欢乐把歌唱。释放心底最真的快乐!希望有机会,我们再约~

娇姐美美哒,辛苦了

2016-06-14 20:15

引用 summer fly 发表于 2016-06-14 20:15:41 的回复:

娇姐美美哒,辛苦了

回复summer fly:😂😂😂明天去学校,我要喝西瓜🍉汁

2016-06-14 20:42

记录的真好~怀念!

2016-06-15 11:26

引用 张看世界 的图片:

这装备不专业

2016-06-19 18:40

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-20 01:01

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-20 13:53

引用 hardlee 发表于 2016-06-20 13:53:25 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复hardlee:😂😂有机会,就走出去

2016-06-22 21:29

引用 minicc 发表于 2016-06-20 01:01:18 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复minicc:我觉得找个伴,有说有聊会很有意思哒。如果一个人走也可以,古道全长15公里,一天可以走完的。下山很快的。如果要在山中留宿的话,一天半也可以的,但是要提前预定好房间

2016-06-22 21:31

你好,我也是南京等待,请问是哪个旅行社安排的?我们也想找个组织

2016-08-14 18:42