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一个人的旅行之青海湖敦煌大环线6日游

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薇薇笑 (成都) LV.3
2016-06-14 19:46 10114/0
  • 出发时间/2016-05-29
  • 出行天数/6 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/4000RMB

前言:
(关于这次出行的一些说明)

关于起因:丝绸之路、飞天壁画、大漠孤烟、阳关、玉门关……这些充满了神秘历史色彩的地方,再加上脍炙人口的诗句的渲染,一直令我对敦煌充满了向往。所以,最初的打算,只是去敦煌。在网上查一些敦煌自助游攻略时,无意发现,许多人都只是将敦煌作为青海湖——敦煌大环线游的景点之一。一篇篇看下来,发现这条大环线是非常值得走的路线,一路能看到雪山、高山湖泊、峡谷、草原、戈壁、沙漠,还能见识奇特的雅丹地貌和丹霞地貌,还有许多关于历史、人文、宗教的东东,于是,毅然决定走这条大环线。

关于交通:从成都西宁的往返,无疑是飞机最快最省事,加上五月底还不到最旺的季节,机票也比较便宜。
                   环线游,选择了被大多数网友称道的包车游。

关于同伴:原先本是计划与家人一起去,两张机票已买好,但因为他临时有事,便一个人踏上了旅途(为自己鼓个掌,赞赏我作为一个胆小又纠结的人,难得的果决与勇气!)                因为我这边只有我一个人,一个人包车太贵,轿车在4600左右。为了省钱,决定与别人拼车。事先在网上找了两家,感觉第一个司机人很靠谱,也是一个旅游达人游记里赞颂的好司机,可是他手上的游客不多,最快只有31日从西宁出发的,而我是28日晚的机票,我将在西宁呆两天,于是放弃了。第二个手上的游客很多,每天都可以加入并出发,可当我要求他为与我拼车的队友一起建个群时,他推脱说不方便,我便没了好印像。就在我快要放弃一个人旅行时,无意在网上发现一个女孩发的征集29日一起大环线拼车游的贴子。加了她的微信,聊聊感觉不错,当我提议建群时,她立刻就建了个交流群。加上我,是四个感觉还比较谈得来的女生,于是很愉快地决定:一起出游。              当我29日踏上旅途的时候,发现车上并不是事先约好的女生。虽是意外,但这算不算是与队友们前世在佛前的500+次回眸,才换来此次与他们机缘巧合的6日同行呢?

关于路线:
这是我在网上找的七日游路线图,我们这次是六日游,便没有B处的宿祁连县。而且,此图标示应该为走反线,我们是走正线。

具体行程:

5月28日    成都双流国际机场——西宁曹家堡机场    宿西宁
晚23:15分的航班,到西宁机场大概是十二点四十多,取行李,等约好的包车司机小马哥来接,到宾馆接近凌晨两点。

5月29日   西宁——塔尔寺——青海湖——黑马河    宿黑马河
早上9点,小马哥来接,9点半出发前往塔尔寺。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。关于塔尔寺的种种,大家自己可以去百度、搜狗……
门票:80元

 
作为一个外行,看它有点神似布达拉宫,只是小得多,寺内许多殿堂都是不许拍照的。大殿上雕梁画栋,十分精美和鲜艳,旁听别人的导游讲解了一些,并不十分真切,虽是不懂,依然逛了约两小时。

寺内有许多信徒在非常虔诚地磕长头,在我们看来多么苦累的动作,他们却做得一丝不苟,信仰的力量,真的很伟大!

十二点多从塔尔寺出来,到了一个不知名的村子吃午饭,下午近四点半到达青海湖
在这里要说一下我之前的误会。虽在出行前,查了许多资料,了解了一些沿途的景点,但还是没注意青海湖的鸟岛、沙鸟离我们要路过的二郎剑景区那么远,这次的青海湖行程,是不包括这两处景点的,而且据说青海湖要环湖游才能见识它的美,环湖需要两天,所以我们六天的大环线行程,注定只能是对青海湖的匆匆一瞥,领略不到它的美。于是,我期待已久的大环线第一个大景点——久负盛名的青海湖,成为我此次出行的一大遗憾。
我们花了20元在青海湖边的牧民圈起来的地方,看了看湖水,便无限失望地告别了青海湖,继续西行。

晚上住在黑马河镇的一家客栈里,去镇上吃了羊肉炕锅和手抓羊肉,味道还不错,尤其是炕锅里的土豆,香香脆脆的,很好吃。
我是不是很没有追求呢,大老远跑去,还是觉得土豆好吃?




5月30日     黑马河——茶卡盐湖——可鲁克湖——德令哈——大柴旦   宿大柴旦
凌晨五点半起床,发现没下雨,于是决定和队友一起去看日出。小马哥把我们送到河边时,太阳已经从湖平线下发射出万道金光,甚是美丽,可就在我们满怀期待地等着它跃出湖平线时,乌云来了......于是,刚冒出来的太阳,立刻钻入了乌云里, 这黑马河的日出,只能算是看了一半。


回到宾馆小睡了一会,九点出发去茶卡盐湖。
被喻为“天空之镜”的茶卡盐湖正在关门整顿,要六月一日才正式开放,于是,提前两天到达的我们,只能去隔壁的漠河盐场看了看。
漠河盐场的风光自然比不上茶卡盐湖,更何况,当时又下起了雨,一片灰暗之下,只依稀可见“镜子”的影子。所以不得不说,我们这次出行的运气,是不太好的。


冻得瑟瑟发抖的我们回到车上后,继续前行。
一路经过柴达木盆地,笔直的公路通向天边,两边是一马平川的草原,连着层层叠叠的如黛远山,像一幅幅连绵不绝的巨幅画卷,在这样的路上行驶,别样的感受。

遇见一群可爱的羊咩咩,等它们过了我们再走。

仿佛路上的风光,远比我专门去看到的景点美,可能是因为我对这种与川内青山绿水风格迵异的景致怀抱着新奇与热情吧。
下午两点半多,到达乌兰县吃午餐,饭后继续前行,途经一大片长着金黄色芦苇样植物的地方,小马哥停车让我们拍了几张照。

五点半到达今日的第二个景点,可鲁克湖。这是一个很小的湖泊,门票20元,湖上有一些鸟在飞,彰显着勃勃生机。湖边又有一大片金黄色的类似芦苇的植物,也挺美的。
这里依然在下雨,只是比盐湖的小了些。


从可鲁克湖出来,前往今日目的地——大柴旦。途经德令哈的外星人遗址,虽然介绍很神奇,但我们看来,就是人工堆砌的一座假山石,匆匆拍了几张照,赶紧回车里,因为这里继续下着雨,实在是冷得不行,又无景可看呀。


近八点半,入住大柴旦一家宾馆,这时天还没有完全黑,算得上是傍晚吧,看来西北的天果然黑得晚啊!


5月31日    大柴旦——最美公路——阿克塞——玉门关——雅丹地质公园——敦煌 宿敦煌

早九点左右出发,十点半终于到达传说中最美的公路。我一直觉得沿途的公路就已经很美了,这个,将美成什么样儿呢?


它真的很美,像一条直通天边的天路。可惜,这时的天气,依然不好。


拍了几张公路照,继续向前,天气渐渐好转,于是,出现了第二条最美的公路。

很想对着天边大喊一声:大敦煌,我来了!

这个时候的蓝天白云,真的令宝宝感觉要美哭了。
相机无法记录它的美啊,只能将它定格下来,存入记忆中。

继续前行,又开始进入阴天,翻越当金山时,山上的积雪尚存,雾大,可见度很低。下得山来,路遇一个已成一片废墟的小镇,原来这是阿克塞哈萨克族自治县的老县城,县城搬迁,这片貌似掩埋了许多故事的“遗址”,便成了一些电影的拍摄地,《九层妖塔》、《西风烈》都取景于此。当时有些冷,我也没什么兴趣,就没进去看,现在想起来,是不是也有点小遗憾呢?



吃过午饭,继续前行,就渐进入敦煌的境地了。
天气大好,蓝天白云下,巍然屹立的铁路大桥穿越漫漫黄沙,横跨公路,指向看不见尽头的远方,自然美景与人类智慧的完美结合,这样的画面是不是很壮丽呢?


进入沙漠,气温也跟着飙升,因为早上天气冷,穿着加绒卫衣的我,感觉又要热哭了……

太美了,我真的要去哭一会儿......

这里,马上就要经过阳关了。
“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,估计无人不知,无人不晓,我自然也心向往之。
于是,发生了一段小幽默。
阿克塞吃过午饭,准备起程时,我就问小马哥:“我们会经过阳关吗?”
“会呀!”
“到时你能给我指一下吗?”
“可以呀,不过就两个字。”
“没关系,我就想看那两个字!”
我想像中,它应该是在一块见证了百代苍桑的石头上,用凌厉的笔法,刻下的苍劲有力的“阳关”二字。
结果,当他指给我看时,它是这样的:


它的的确确就是——两个字,我是该继续哭呢,还是继续哭呢?

最后,小马哥停车帮我拍到了一张与我想像有万分之一接近的“阳关胜景”图。


因为阳关不在我们的行程范围内,所以拍了这张照片,便直奔敦煌雅丹。
去雅丹必经玉门关,于是,千古绝唱的玉门关,出现在了我们的眼前。玉门关门票40元。


虽然早知道这就是一个土堆,但这汉朝时期重要的军事关隘和丝路交通要道与“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的诗句依然让它令人神往。
时间告急,拍了几张照片,立即奔赴雅丹。
玉门关通往雅丹的路正在重修,路况很差,这使得距离相对变长,曾经50分钟的车程,现在用了近三小时。一路非常紧张,怕时间来不及,我此次西北行,就没有机会看到敦煌雅丹了。
感谢苍天和大地,六点半之前,赶到了我期待已久的雅丹魔鬼城。这是地质变迁自然风雕沙割的结果,是大自然鬼斧神工的杰作,壮观而神秘。门票50+观光车70。
很遗憾的是,在这里,又下雨了,而且,雨比较大。解说员说第一次在雅丹见到下这么大的雨,还下了这么长时间。在第一和第四个景点,我们都没有办法下去拍照,只在车里照了几张。
而且,雅丹地形复杂,是不允许游人走进去的,所以不太能够体会它“魔鬼城”名字的由来,但在拍第三个景点“孔雀”时,我走到孔雀背后,那里相对要深入雅丹群中,时至正好刮风,我听见了如妖风一般的“呜咽”声,确实有些恐怖。

门口地标:


以下是公园里设的四个景点:金狮迎宾、狮身人面、孔雀、西海舰队


草草参观拍了照,到停车场已是七点四十。
到达敦煌已经是晚上十一点多,确实有些累呀!在此对辛勤驾驶的司机小马哥道一声“辛苦”加“感谢”,也感谢对雅丹没有兴趣,却随我们风尘仆仆赶到并在场外等待一个多小时的小情侣队友!

6月1日          敦煌莫高窟——鸣沙山月牙泉   宿敦煌
今日这两个景点,是我此次行程中的重中之重。
莫高窟的门票实行预约制,而且是迟到就作废的。从数字中心进场后,会先安排游客看两场电影,对莫高窟有一个基本的认识和了解。再坐场内的摆渡车到石窟外,凭票进入,随机分配讲解员,共参观八个洞窟的样子,其中四个是所有游客必看的,另四个是随机的。
虽然不是学美术的,不是研究佛学的,亦没有信仰,但依然被这精美而宏伟壮观同时又美艳秀丽的壁画所震撼。说得通俗一点吧,古人用精湛的绘画技术,选用纯天然的矿物质颜料,将大大小小的石窟四壁包括顶上,都画满了精美的图画,主图是各种经变图、说法图,以及我不知道是什么图的图,背景图是密密麻麻的大小相同,神态却各异的菩萨打座图或飞天图,整个洞俨然像是被贴上了精美的墙纸,共计492个洞窟,4.5万多平方米之巨幅!还有2400多身彩塑,和壁画一样,历经一千多年,仍然鲜亮如新!

石窟里是不允许拍照的,就送上外观图两张吧。


我在莫高窟是上午9:15分的场次,看完壁画和彩塑,又去对面的博物馆看了看,坐摆渡车回到数字中心,已是下午一点半。难得在一个地方停留这么久,有点空余时间,我决定自己去市区逛逛。
于是,像个当地人一样,从数字中心坐公交车去了市区,这是一个很整洁也很宁静的小城,从西汉时期,它就是中原管辖的郡县,所以让人感觉很亲切。看了看敦煌的地标建筑——反弹琵琶雕像,去附近的沙州市场吃了敦煌的特色小吃驴肉黄面,再在街上随便走了走,买了点水果、酸奶,到邮局给朋友们寄了几张明信片......时间就这样悄声无息地溜走了。


哈,这个面看起来是不是很没有胃口呢?味道确实一般,或许该尝尝羊肉粉汤或酿皮。晚上在敦煌城里走了许久,都没再见到小吃,可能小吃只有沙州夜市才有吧!此乃后话。

回到客栈,稍作休息,下午五点半左右,前往鸣沙山月牙泉。门票120。
沙漠里中午太阳是十分强烈的,一般人都五点多才去,不怕热的可以提前

 。
大漠黄沙,驼影飘渺,这样的景象总是令人伤感而又憧憬的,可能每个人心里都怀有着一丝小文艺情愫吧,不论是十几,二十几,还是三十几。
就近先去看了月牙泉。在这沙漠中,竟有这样一弯清泉,着实令人惊叹。


月牙泉比我想像中的小,但它能存在,已然是个奇迹。
绕泉走了一圈,决定去骑骆驼,感受一下断肠人在天涯的凄凉。

因为我在月牙泉边的塔楼上坐了一阵子,所以当我准备骑骆驼上山时,已经是七点半了,虽然敦煌九点半左右才天黑,但那时太阳已西下,上山俨然已没有人了,不仅没有相熟的朋友,没有同行的队友,连一个上山的陌生人都没有。

我一个人骑着骆驼,形单形只地爬上了鸣沙山,果然无限凄凉!虽然有些落寞,但现在想想,当时心中,应该扬溢着一股苍凉的豪迈之情吧!


骑骆驼100,拍照20,爬梯+滑沙15。

本来是不想拍照的,但牵骆驼的大姐不高兴了,我怕她万一不高兴,“嘘”的一声口哨,骆驼就狂奔乱跑起来,把我摔下来怎么办呢?于是,就让她拍了。拍了许多,理想的廖廖无几。



骑到最高最适合观日的沙丘下,独自爬上木梯,想要到山顶看日落,可是,太阳又被乌云接走了,我爬到最后,有些害怕,但此时,不上,就只能原路返回,都不敢回头看的我,怎么有胆量原路返回呢?手脚并用地爬上去,走过一道沙丘梁,来到了滑沙的地方。
本以为滑翔速度会很快,以至于有可能让我栽到沙堆里,于是花五块钱找了个管理员陪我滑下去,谁知道滑到半山上都不动了,还得用手推。



没有日落,天很快就黑了,很遗憾,我还没有爬到月牙泉旁的沙丘上看这一汪泉水的全貌呢。其实离开时在保安那里录个指纹,第二天可以再凭票免费进入,可明日,我没有时间再来了。骑着骆驼返回景区大门,队友们已在等候,依依作别鸣沙山,作别我心中的大漠,明日,启程去张掖


6月2日     敦煌——嘉峪关——张掖七彩丹霞   宿张掖
不知道是否是因为离开了敦煌,又开始阴雨绵绵,我的心情又变得有些不美丽了,迷迷糊糊的在车上闭目养神,没有再拍一张沿途风景。先前几天,我可一直没有在美景中睡过觉的哦。
下午两点多,到达嘉峪关
明长城最西端的起点,嘉峪关,也是长城沿线中保存最完好,规模最为壮观的古代军事城堡,素有“天下第一雄关”的美誉。门票120。
时间有限,没有导游讲解,也实实只是走马观花地看看,切身的感受就是:风很大!站在城楼上的我,一个遂不及防,差点被吹了下去,想起还真有点后怕。在正门处的风也十分的大,逆风不用举伞,步行都很难。
城外是一望无际、寸草不生的戈壁。古人在这样恶劣的自然环境下,修建了这样宏伟壮观的城楼,并长年驻扎在此,守位国土,也不得不令人敬佩,有国才有家呀。
顺便说一下,汉长城的遗址在玉门关外,当时因为时间关系,没有去看,汉朝果然强过明朝,国土大了这么大一圈!


这是东闸门,也是关城最后一道防线,如果此门攻破,就说明此城失守。


风超大的城楼,左边的墙是很矮的,真担心会有比我更瘦的人,真的会被风吹下去。


嘉峪关正门,几百年来,门洞下的石头被车轮碾压出了两道深深的印迹。我拍照取景站的地方,已经算是走出国门了。为了赶在黄昏到达张掖丹霞地质公园看丹霞美景,嘉峪关的停留时间,不足两小时。
匆匆出城,六点左右到达丹霞。张掖丹霞地质公园门票40,观光车20。
张掖丹霞算是我们此行中唯一一个顺应了“天时”的景点,初入山中,夕阳下的丹霞山十分鲜艳,像一块块巨大的五花肉(这个比喻是不是好俗气好没美感?哈哈)。
公园内有四个景,大同小异吧,第四个景点最为鲜艳、壮观,宏大,可惜,在这第四个景点,太阳又没有了……阴天下的第四景尚且如此,披上金色余辉的它,应该更为艳丽多姿!


看完丹霞地质公园,到达附近的酒店,又是八点多了。
不得不说,六天的大环线游,时间还是很赶的,许多的地方都没有时间去好好欣赏,可谁让短短六天,要走这么多路呢?

小插曲:吃完晚饭回到酒店,确定自己是将眼镜落在敦煌的客栈了,好在先前为了换现金加了老板微信,马上请老板帮忙寄,他很爽快地答应了,敦煌人民果然很善良真诚友好呀!


6月3日     张掖——扁都口——岗卡什雪峰(眺望)——祁连山草原——西宁 宿西宁
今天是行程的最后一天,突然变得有点不舍了呢。
因为两位队友是下午四点多从西宁出发的飞机,早上便从张掖坐火车回西宁,另一位队友也选择了与她们同行,于是,我们含小马哥在内的七人行,变成了四个人。
张掖出发,到民乐县那一段路,就是荒凉的黄土,没有景色可言,同是荒凉,却远没有戈壁与沙漠的大气与辽阔,快到扁都口时,风景变得好了,心情也跟着美丽起来。
扁都口在历史上被称作“大斗拔谷”,隋炀帝西征吐谷浑时,曾路过这里,因风雪交加,士卒冻死许多……


过了扁都口,便来到祁连山的某一处脚下(据说这里所有的山都是祁连山脉)。小马哥的两位朋友带的团队在此野餐吃散伙饭,我们也跟着蹭了点。

 
偷偷拍了个照,假装我们的团队多么庞大……其实此时,我们只有四个人了

蹭吃完毕,祁连山上最美的草原随即映入眼帘。

因为喜欢《大汉天子》,钦佩汉武帝豪情万丈地派出卫青、霍去病横扫祁连山,迫使匈奴远走西域或隐于漠北。所以祁连草原,也是我此行十分向往的景点之一。不愧是中国最美的六大草原之一,一路路过许多的草原,这里当属翘楚,虽然此时是六月初,草刚发芽,风还透着凛冽,但淡绿的草地,满山的羊群,已美得令人欢呼。
可常走这条线的小马哥说,这个不叫美,七八月份,这里才叫美呢!
神呀,这还不叫美,那七八月是怎么个美法,是美得令人窒息吗?


手中电子设备,无法记录其美之万一……


路过岗卡什雪峰,翻过达坂山,离西宁就不远了,此次行程,宣告结束。

6月4日      22:50 西宁曹家堡机场——成都双流国际机场。
我的西北游,正式结束!
其实可以在3日结束大环线时便回成都,可订错了机票,于是在西宁无聊地浪费了一天。

后记:
末了,介绍一下我的队友们。
司机小马哥是个阳光帅气的小伙,其实我比他年长几岁,出于尊重,称他为“哥”。最开始有点误会,后来觉得他其实是一个守信而且很善良的人。去敦煌雅丹的路况不好,修路期间,是极少有车去的,他却顶着炎热和尘土,忍受着爱车被砾石损伤的危险,将我们送到了。我往返都是深夜航班,他都有准时接送,在此再次表示感谢!
一对广东好姐妹,我应该称她们为姐姐。她们很照顾我,一起观景,我走着走着,总是就和他们走散了,姐姐们会给我发信息,问我在哪里。
一个与我一样独自出行的大哥,其实他年级比我大不了多少,因为长期独自走南闯北,见识很多,才被我们称作大哥,其人十分善良随和。
一对小情侣,很恩爱也很可爱的年轻人,应该是90后吧。他们也对我有许多关照,谁让我看上去是一个孤零零的可怜人呢?哈哈~~~~~
未征得队友们同意,此刻就不上传合影啦,大家自己想像吧!

再说一下我的遗憾:
没有领略到青海湖的美,没有看到被喻为“天空之镜”的茶卡盐湖,没有吃到各地的特色美食,虽然或许并不合我的口味,但我仍然想要一尝…….
还有许多许多的未尽事宜,以后有机会再去吧!


接着,谈一下金钱(开支):
机票:随淡、旺季的不同,差异会很大,我机票往返840;
住宿:随淡、旺季的不同,差异也会很大,我此次每晚平均为120左右,七晚共计约850。
吃:因人的选择而异,差距还是比较大,在此略过不提。
包车费:1100元
门票:塔尔寺80元,青海湖20元(正规景点是100元),漠河盐场20元(茶卡盐湖修整后重开放门票不知),可鲁克湖20元,玉门关40元,雅丹地质公园120元(门票50和观光车70是捆绑销售的),莫高窟200元, 鸣沙山月牙泉120元,骑骆驼与拍照120(可以选择不消费), 嘉峪关120元 ,张掖丹霞地质公园60元(门票40和观光车20为捆绑销售)。 共计:920元
大合计:约4230元




最后,总结一下此行的感受:
我是属于出去玩时,能吃点苦、耐点劳的人,我对我所看到的一切,持予一颗热忱的心。我会很好奇我刚翻过了什么山?穿过了什么隧道?遇到的列车是哪儿开向哪儿的?能在人迹罕至的戈壁中长得如此繁茂的植物,是什么名......可没有好友与我探讨,我只能偶尔问问,再独自猜测。
虽然曾经感到孤立无助,虽然有过遗憾没人拍照,虽然前面两天有些不顺心,此行不太尽兴,但最终总算是欢喜地走完了全程。我想这会是我人生中第一次,也是最后一次一个人独自旅行,不管是满足还是遗憾,是快乐还是惆怅,都将成为我人生中难得的记忆篇章,因为难得,所以可贵!
因为可贵,所以美好!
感谢祖国大西北千变万化的如画风光!
感谢一路同行的队友!
也感谢对这条线路有兴趣的好友,促使懒惰的我,写完了这篇游记!
 ——END——

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