行走在黄山云雾间

• 出发时间/2016-06-10

序:
我是一个喜欢旅游,也活的糊涂的人,很多事容易感到幸福,懒散了几月,也该出去走走了,或许会遇见一处美好的山水;遇见一段温暖的故事...

。。。。。。

行程攻略

如何制订自己的攻略

决定好旅游地后,在马蜂窝看了几个晚上的攻略,去黄山,很简单,假期大概3-5天足够,整理一下轻便的行装,有的登山工具可以到目的地区购买,还要带上你的好心情。

地理交通

黄山位于安徽省南部,与浙江江西两省交界,皖赣铁路横贯黄山市境,南可直达福州厦门昆明桂林,北可达北京青岛等地,铁路交通非常便利,每逢节假日,黄山也是最多开行旅游专列的景点之一。往南方如广州等地虽然没有直达火车,但也可以方便的在鹰潭等地转车。
    黄山火车站位于黄山市中心,与汽车站近邻,步行仅3分钟左右,往来黄山风景区的公共汽车,大多都会在火车站附近停靠等客,方便游客往来各个景区。

季节气象

黄山旅游最佳时间,四季皆宜,春夏秋冬都有不同的景色,但每年的11月至第二年的5月,都是观黄山云海的理想季节。黄山雨天比较多,出行前预知气象,可以安排自己的登山行程。晴天适合看日出日落,雨天适合看高山云雾。

温泉与酒店

黄山温泉又称汤池、汤泉,黄山“四绝”之一,古名朱砂泉,位于黄山紫云峰下。已有千年历史,自古享誉九州。水质以含重碳酸为主,泉水异常清澈,无色无嗅,其味甘美。常年水温42°c,可饮可浴。流量稳定,久旱不涸。黄山风景区海拔600米处的温泉景区内,围绕着风景怡人的桃花溪,由黄山温泉度假酒店、黄山宾馆、轩辕饭店和桃源宾馆等四座独立五星级酒店组成,共有360套温馨典雅的客房(现已对外营业的客房110间);温泉风情带内温泉咖啡屋、风味美食。

民宿与餐饮

黄山脚下有几个村庄,民风都比较淳朴,很多都是当地人自己房屋修整后开的小旅馆,价格很便宜,而且还带着饭店,点几个当地的特色菜,聊聊黄山的风土人情,也是不错的选择。

有关当年黄山

我们走在路上,总期待转角遇到爱的浪漫故事...
  第一次来黄山的光明顶峰时,我观赏到了黄山的松石,云海,倾听着自己的呼吸,一切皆是那么神奇...

夜宿山巅,遥望星空,数着星星发呆,在月光与云雾间有没有神雕侠侣?在山谷深底有没有世外高人?假如不小心跌入谷底,武林大侠会不会救起我,教我绝世武功,从此会不会一起侠行天下?夜已深,分不清是梦想还是梦境,最真最纯的少女情怀,是因为那个年代风靡内地的琼瑶爱情剧,金庸武侠剧,深深的影响了我们...

当清晨的第一缕阳光透过绿叶时,也是梦醒时分了,新的一天也开始了...

记得那次是徒步登山,爬到半山腰,累到散架,真的坚持不住,要说放弃;记得看到很多挑夫上上下下的行走,我再次惊讶;

那一次的黄山旅行,每每回忆起来,总是那么美好。其实黄山离我们并不远,可再也没时间去过。直至这个端午小假日,心中忽然念想起黄山,就再也坐不住了,尽管时光逝去,却依然执着,一定要出去看看如今的黄山,有没有随着岁月而变迁?

明天就要去远行,今晚我走进厨房,烧烤了三个鸡腿,做了几个面包,带着简单的食物,已是足够的满足。米饭,果汁,豆浆,薯条,海鲜大餐等回来再好好地吃!

宁波客运站-黄山屯溪车站
 行程时间:7.25--13.00
 票价:155元
黄山屯溪车站-太平黄山脚下
随时发车
票价:20元

千里之行,始于足下,五个半小时的大巴,从浙江省跨越到了安徽省,中午时分到了黄山脚下,眼前已记不起昔日的路径,用过午餐,夜宿汤口,明天一早登山。

黄山门票:230元
慈光阁索道费:80元
西海观光缆车费:100元
云谷寺索道费;90元

参加了一日游,缴费310元,不含吃和宿,不含索道费,导游也给我讲解了进山的线路,从慈光阁索道上,徒步走北海,西海,到光明顶,到南山,到云谷索道大概十公里,最后从云谷寺索道下山,便是今天的行程。

清晨,斗数一身的轻装,踏上了遥远的旅程,但天公不作美,下起了沥沥小雨,整个团队也整装出发,对我来说,雨中徒步十公里,是个艰难的旅程,山路崎岖,云海滔滔,仿佛行走在云端间,忽然想起一句古诗来,云深不知处,只在此山中...

登高远眺,远山的云雾,飘飘渺渺的似仙境,心境也渐渐敞开,以前的我有很多梦想,但随着时间,随着,随着经历,便有了最简单的梦想,那就是旅行;走的越多,感动越多,每一次,每一滴,每一点,都喜欢拍摄下来,记录下来。尽管现在这个工作,出去的机会不多,但我相信自己,旅行的脚步始终不会停止,

就像今天的登山,真的是风雨无阻,导游说,黄山的雨天一年有半数,山上的雨时小时大,山时清时模糊,云雾也时淡时浓,迭峦的群山,仿佛一副山水画,水墨浓淡总相宜,眼前的景色总在不时的变换,而路边的山野花却是格外的清新。

群山迂回,前面又是狭道,走着走着,队伍就慢了下来,十公里的山路竟然走了七个小时,走走停停,真是又累又饿,困乏到了极点,腿部也开始沉重起来,导游鼓励大家一鼓作气,坚持到白云宾馆的美食广场休憩和午餐,这时说美食话题,对饥饿的攀登着来说,简直是诱惑。

下午一点多,总算到了白云宾馆,可以找个石凳坐下了,我迫不及待的打开背包,拿出鸡腿,面包来啃,顾不得斯文,真是美味啊,如果这时有蓝莓,草莓,覆盆子,做成一杯酸甜的浆果沙冰,这味道,会不会像极了我们曾经的18岁?

半小时的休憩过后,又开始登山,导游偶尔也会给游客解说黄山的历史和风情,还有一年四季景色的变幻,旅途有美景,旅途也艰辛..

黄山的美景之一,最闻名的要算黄山的迎客松,很多文人墨客都称颂过,这棵茂盛的松树,树如其名,叫多子多孙松,听说有六百年的树龄了,游客们围着争相拍照。

看了黄山的奇松,穿过西海大峡谷,再走2.5公里的路,就是绝境,前方没有路,只有观光缆车,付费100元直通另一座山顶,大概四分之三的行程走完了,越到最后越难坚持啊,有的游客说,仿佛腿在打鼓,我感觉也差不多。看看夜宿宾馆的游客,多悠闲的看着我们,真后悔报了一日游的团,早知这么累,无论也要分二日游,三日游啊。

十公里的路程,不知越过了多少个山头,走了多少节阶梯?看路标写的密密麻麻,我也分辨不出这哪里是东,哪里是西,依然很茫然,只能跟着大流走就是了,本想问问导游,却不见了导游,去哪里了?

只见远处尽是白茫茫的云雾,环绕耸立的山峰,山峦叠翠,莽莽苍苍,真是无山不飞云,无云不绕山,山在云中飘,人在画中游,无限风光在险峰啊!

过了一环,二环,西海观光缆车,真的很期待云谷寺索道的到来,这时候如果谁能不坐索道,徒步下山,那就是真心佩服了,估计没几人能做到。路遥知马力,我已经挑战了自己的极限了。

这会已是下午二点了,这也是我生平第一次长途跋涉,全程艰难的走了下来,浑身也早已湿透,分不清是汗水还是雨水,真是人生有苦也有泪啊,但快下山的时候,竟然雨过天晴,卸掉雨衣帽子,身心感觉轻松起来。

今天的晚餐要丰盛点了,体力消耗大,如果来个鸡汁,椰奶炖南瓜汤,是个不错的菜肴,刚学的;如果火力开大,辣椒多加,就这火锅的热气,多少酸甜苦辣都能治愈...

旅行,艰辛着,感受着,享受着,快乐着...

下集:徽州文化
请看我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/2971269107

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-06-15 14:58

2016-06-15 19:28

引用 喝多了就睡 发表于 2016-06-15 14:58:06 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复喝多了就睡:你好,更新好了

2016-06-16 21:03

引用 磊源电子 的文字:

宁波客运站-黄山屯溪车站  行程时间:7.25--13.00  票价:155元

宁波客运中心9点有一趟到黄山风景区的班车,165元,车程应该差不多。

2016-06-17 19:26

是吗?好像就一班车啊

2016-06-17 21:37

穿什么衣服,登顶会冷吗

2016-06-19 15:49

有没有详细介绍?

2016-06-20 19:52

引用 王小胖 发表于 2016-06-19 15:49:12 的回复:

穿什么衣服,登顶会冷吗

回复王小胖:不会冷,那天下着雨,穿着雨衣,都很闷得,山上没有风的

2016-06-21 10:21

引用 wayle 发表于 2016-06-20 19:52:47 的回复:

有没有详细介绍?

回复wayle:你是哪个省的,有飞机,有动车,也有汽车,看哪个方便啊,一般都到屯溪,就是黄山市,屯溪有火车站,有汽车站,到了黄山市,有很多汽车到太平,太平就是黄山脚下,找个二日游或者,单独租帐篷,再好再山上住一晚,这样就不太累

2016-06-21 10:24