空中行宫——云端的顶级奢华

• 出发时间/2016-04-30

写在前面:布里斯班的四月,瞧不见冬日影子的仲秋,我和老公穿过印度洋,开始了为期月余的欧洲之行。欧洲游记尚在酝酿,毕竟时间不短,记录完着实需要勇气,此篇仅分享两条奢华航线,分别为波音787和空客380的头等舱,运营航空公司为阿提哈德。

行前没有明确打算要将此行写下来,故而照片拍得不算多,希望用文字可以解释清楚,同时也会借用一些官网图片。但飞完这段行程,觉得很是特别,和之前飞过的商务、头等相比,感觉挺让人惊艳的,再者以后再乘坐这条航线的机会寥寥,想着写下来当作纪念甚好,同时也给广大自助游爱好者一个小小的参考。

我和先生定居在澳洲东部,这个南半球的东十区,距离遥远的欧洲大陆有一万五千公里。这样的距离意味着我们需要飞行20个小时方能抵达目的地。超长距离的飞行,加上这一个多月算是我和先生的蜜月之行(虽然结婚两年多了,但一直无暇度蜜月),一咬牙一跺脚,选了阿提哈德的头等舱。之所以选择阿提哈德,是因为我对大胖子A380一直心向往之,而坊间亦流传A380的头等最棒的当属EY17(阿布扎比伦敦)。所以最终我们是4月30日布里斯班阿布扎比,在阿布扎比停留一天之后的5月1日由阿布扎比飞往伦敦

这两个航班上都有收费wifi,我们前一段买了全程,后一段大部分时间都在睡觉所以只买了两个小时。

话不多说 直接上图

布里斯班机场新西兰航空和阿提哈德航空的头等舱休息室,今年上半年刚启用的。一直吐槽布里斯班机场的休息室不如人家国际大都市,这个新的还不错呢,除了面积不是很大以外。

波音787 EY485 布里斯班-阿布扎比 飞行时间12小时

【简介(摘自百度百科)】
阿提哈德航空公司(阿拉伯语:الإتحاد‎ / al-ittiḥād,指“联盟”,英语:Etihad Airways)是阿拉伯联合酋长国的国家航空公司,总部设在阿联酋首都阿布扎比,于2003年11月开始商业运营,是阿联酋第二大航空公司,仅次于总部位于迪拜阿联酋航空,同时也是中东第四大航空公司。阿提哈德航空在地面与空中均为乘客提供最高标准的服务和最舒适的享受。乘客们可在空中品尝世界级水平的机上餐饮,享受头等舱及商务舱屡获嘉奖的平躺座椅、或经济舱中最宽敞的座位,以及超过600个小时的即点即播的机上娱乐节目。
作为一个年轻而有活力的航空公司,阿提哈德航空对竞技精神充满敬意,已成为多个主要国际体育盛事的赞助商,包括英超曼城足球俱乐部和伦敦Harlequins橄榄球俱乐部。2008年,阿提哈德航空宣布赞助法拉利一级方程式车队、GAA爱尔兰式曲棍球锦标赛、以及于2009年举行的一级方程式赛车阿提哈德航空阿布扎比站格兰披治大赛。2009年,阿提哈德航空重新冠名澳大利亚墨尔本圆顶体育场为“阿提哈德体育场”,并且成为英国曼城足球俱乐部的赞助商。

图片来自官网

以上三张图片均来自官网。此机型为波音787,新机型、新飞机。设备崭新,空间其实很够了,实际空间我个人觉得比照片中看上去的大不少。下面放实拍图。

忘记一共是8人还是12或者16人了,座位分布是1-2-1。两人的一般是安排中间两个床位。中间隔板可以隔开亦可收起。座位头尾两边分别是坐的皮椅(可放直变床)及平放的椅子(如上图),可以坐另一位乘客,或摆放物品。但是由于787比之380偏小,放好餐桌后,是没办法在一个包间里两人对坐用餐的。图中座椅下面是放行李箱的空间。对了,这个航班上没有淋浴室。

我们乘坐的航班上座率不高,感觉不到一半,不过空乘人员不少。乘务长、空姐和inflight chef等。服务很及时也非常人性化。大概是因为乘客不多吧,空乘都很愿意和我们聊天,给我们介绍阿布扎比当地的风土人情、食物景点。特别有趣的是一位空姐,当快下飞机时我才注意到她的铭牌上的名字像是中国人,问了她得到确认之后她也挺意外知道我们是中国人,向我们介绍了当地的阿拉伯食物,最后还留了电话号码给我们,让我们在当地有问题可以联系她。

一般航空公司长航段的头等舱都有“夜床服务”,也即空姐会来铺床,Etihad当然也不例外。空姐将床铺好之后,把门合上就是这个样子了。床不像图中拍的这么局促,我觉得也就比正常的单人床稍微窄一点点,比空客330的商务舱座位放平以后要宽不少。我一夜好眠,所以飞完十多个小时,加上时差,都不受丝毫影响,一下飞机就开始玩,当然这是后话。

图片来自官网

洗漱用品。大纸袋里是睡衣拖鞋和洗漱包。洗漱包就像其他航空公司一样,有袜子、牙膏、牙刷、漱口水、眼罩、耳塞、化妆棉、棉签、指甲锉,日常的护肤用品,还有一个算是比较不多见的,助眠精油。

降噪耳机

每人座位上配了一个mini bar,里面(若没记错)有2罐软饮料和2瓶矿泉水。不过应该没人用得到,因为空乘一直来送饮料和水。

Menu从颜色到质感都很符合阿提哈德的土豪气质,淡淡的金黄色的珠光,手感不错。拍了几页菜谱。鼓起勇气点了阿拉伯食物,事实证明我还是只爱中餐。前菜和主菜之间的passion fruit jelly清新别致。

开胃菜没有拍,甜品我没有点。睡醒了之后是第二天早晨了,之前提到上座率不高,所以为了保留我的床铺(空姐铺起来也挺累的),我到另外的座位吃的早餐,早餐无任何特别之处,无非就是面包水果,不赘述。

总而言之,我期待的排名第一的空中行宫是阿提哈德EY17的头等舱,对787没有心存期待,但是惊喜不断,作为一个年轻的航空公司,它不输老牌大公司,有机会一定会再乘坐。

阿提哈德大本营阿布扎比的超五星服务之值机体验

提到A380头等舱,不少人会想到阿联酋航空、新加坡航空。我看过一个权威发布,排名第一的是EY的唯一一条航线,名声在外的EY17,阿布达比-伦敦。她有一个专门的名字,空中行宫。

走进空中行宫之前,不妨看一看中东的航空公司对头等舱和商务舱乘客的重视。

打车到机场,发现不同于其他绝大部分机场,他们的头等/商务/经济舱办理登机并非在同一栋楼里。大家都有经验,一般而言出发楼是同一栋,进去以后会分为不同区域办理各个舱位的手续。另外,事实上航空公司是给头等舱乘客提供免费的接送服务的,我们没有使用。我们下车后先看到的是人头攒动的经济舱大楼,走远一点是商务舱,头等舱在最远处,人迹罕至。我拿着一个小的手提行李走在前面,老公推着行李在后面离我有一定距离。路过两位穿白袍的阿拉伯男人,他们询问我是头等舱吗,得到肯定的回答之后,不知道突然从哪儿冒出一个人,他居然叫我QUEEN(????????此处我想发一脸蒙逼十脸蒙逼万脸蒙逼的表情),受到惊吓地我忘了之后怎么样然后就到了值机柜台……另一边,推着行李推车的老公的推车一把被人抢过然后推到了值机柜台……

头等舱值机楼有一定规模,里面只有地勤人员和保洁人员,所以略显冷清。坐着办理手续还是头一遭。不用理会行李,有专人配合值机柜台工作人员把乘客行李拿去称重及其他。顺便和地勤聊了几句,我们说你们的服务挺特别的,感觉你们的头等舱乘客的特权比其他航空公司多很多,地勤说他们喜欢把premium的弄得很豪,不像British Airways等老牌的航空公司比较focus经济舱。

之后当然是走专门通道,因为压根也不和其他舱位在同一栋楼里。安检人员很友好,全程开心地笑着,也爱聊天:)

遇到的那几个穿民族服饰的工作人员。同时也可以看到分开的值机楼,图片里的是商务舱。

抢老公行李的工作人员,正在推我们的行李,我在值机楼外面一脸蒙逼。

冷清的值机楼,只有零星的几个工作人员,米色皮椅就是办值机手续的时候乘客坐的地方了。

阿提哈德大本营阿布扎比的超五星服务之机场休息室体验

阿提哈德官网对于其阿布扎比大本营头等舱休息室的介绍相当任性,每一处介绍都以‘like no other'或'unlike others'开头,其奢华的服务已可见一斑。之前提到工作人员很多,休息室也一样,乘客寥寥,但工作人员不少。落座后有专人从头到尾服务,不像其他休息室吃喝需要去餐吧自取,这里有a la carte menu,可以吃开胃菜-前菜-主食-甜品的全部course。

此外,还有理发室、造型室和Spa。

着重提一下他们的Spa,我挺喜欢按摩,我和老公都意外发现这家按摩非常棒,是泰式的,但竟然比我去泰国做的顶级的按摩还要舒服。仅仅15分钟我居然入睡了。别看前台看上去其貌不扬,里面实际上别有洞天,毕竟土豪国家不爱省钱。

终于到大胖子了——A380空中行宫 阿布达比-伦敦

5月1日下午1时45分起飞,抵达伦敦恰是黄昏。飞行时长8小时。

大胖子绝不会让人失望,每人的空间是本来就已经挺大的787的两倍。楼上是8个头等座位和几十个商务客位,楼下是400左右的经济客位。非常舒适,即使8小时,但没有觉得时间冗长。8个座位全满,先后有四位机组工作人员来一一打招呼,分别是管家、饮品经理、机上厨师和(不知道工种名字但是职能是整理杂物的)乘务员。毫不夸张,宾至如归。

图片来自官网
以上两张图片是吧台的官网图,上飞机后我只路过吧台看了一眼,之后并未去吧台喝过东西,也就没有拍过图片。

图片来自官网
头等舱有两个洗手间,其中一间配有淋浴房,如上图所示。另一间洗手间的盥洗池我需要表扬一番,因为我乘坐过的所有飞机的盥洗池都不符合人体工学,洗脸简直就是灾难,想必所有女士都有同感。为了节约空间,洗手池的设计会让人洗脸的时候弄到腿上身上哪儿哪儿都是水,包括上图这个池子。但是另一个洗手间的水池不会。好评。

老公的座位。
左右两边各有用处,左边是人坐的位置,座位的右手边是梳妆台和mini bar;右边的长沙发可以坐人,这样餐桌可以放在两人之间,可一起用餐。长沙发铺展开来就是床,沙发下面是储物空间。

上文提及的每个房间自带的梳妆台(图片来自官网)

mini bar

我的座位。可以看出有深浅两个色调。

一共8个房间,左右各四间,门关上便互不打扰了。

床铺好以后长这样。电视可以调节,譬如上面的图,坐在椅子上的时候电视是靠墙的,床铺好以后躺在床上,则可将电视调整90度,方便观看。

空间大的好处不言而喻,波音787在床铺好以后用餐的话除非直接坐在床上吃,否则必须将床收起;而且之前提到过787里无法实现两人在同一个房间面对面用餐。说到空间大,我们和餐饮经理有简短的沟通,我向他表明我是大空间的坚决拥护者,那位经理却说,380也就只剩下大了,波音才是真正的飞机,比如380的速度比不上787,油耗也比787大,因此长航线只能用波音云云。

航班上工作人员对细节的把握可圈可点,几乎每次我从我的座位到老公的座位那边小坐之后回到自己的座位,都会发现房间被整理过了。

菜谱和787的大同小异,不过有一段小花絮,刚上飞机的时候机上厨师照例和每人自我介绍以及商量菜谱。到我这里的时候厨师说完他的名字以后让我猜他是哪里人(那个名字可能是一个特别典型的意大利名字),作为一个英音美音、韩语日语都完全无法分辨的人,我完全无法从他的口音和名字中瞧出端倪,最后厨师只好悻悻地说他来自意大利。我说我们要去意大利,然后他兴奋地和老公聊我们的行程(老公是行程的100%计划及执行人),得知我们要去他的家乡西西里岛,并且我们到达的那天刚好是他的生日时,他笑得手舞足蹈的,然后就非常真诚地像我推荐了他自己的一道创意料理。当然,也留下了他的电话号码

俩人终于坐在一起吃饭了。

开胃菜

这道前菜特别好吃。后来我才发现西西里岛的人对于食物真是有一种与生俱来的领悟力和创造力,哪怕一到意大利主岛都不行,完全不得要领。我是一个对西餐毫无接受能力的人,很多场合没辙只能吃西餐,但是即使吃挺高档的,大家都交口称赞的西餐,我也几乎甚至从来没有被惊艳过。这道扇贝是个例外,扇贝一口下去汁液满口,细嚼下来稍微有一丝腻,恰好被旁边切成薄片的青苹果解了。只可惜到彼时我还未意识到这已经是西西里食物的精髓,之后再吃到西西里的美食也并不以为意,直到离开西西里岛,才意识到可能我很难再有机会品尝到那么随性却美好的食物了。

这便是意大利厨师倾情推荐的他的创意料理。主料为牛排,最后裹上一丁点蜂蜜,右边那些繁花一样的点缀其实是一些酸酸甜甜的酱菜,正合我意。

餐后甜品。

餐饮经理问我想喝什么,我建议他随意给我调一杯,于是就有了这杯东西。

结束了8小时愉快的飞行,抵达伦敦希思罗机场。我一直以为这个全球最繁忙的机场即便不是金碧辉煌也必是格外有腔调的。然而……
最后取行李的时候有一个彩蛋。每个行李转盘边都有一块小红地毯,挂了个牌子’PRIORITY',但是以前我发现那都是摆设,这是唯一一次行李被放在红地毯上,不必自己一直盯着转盘抱行李的旅程。算是额外bonus了。

最后放上阿提哈德给的礼物。

请问机票是多少钱呢???

2016-06-15 10:59

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-15 11:28

引用 yuyang 发表于 2016-06-15 11:28:10 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复yuyang:祝你玩得开心😄

2016-06-15 11:50

有好心情就有好风景。

2016-06-20 20:52

不错的地方。