流连在神的国度---尼泊尔十日自由行

行走的椰子 (青岛) LV.5
2016-06-14 20:56 1121/14
  • 出发时间/2016-05-12

出发

此时此刻,我喝着老坛酸菜方便面汤,坐在十年的古董电脑前,小小的惆怅和怀念之情,涌上心头。想念在尼泊尔的一切,我一定会再回去的!ok,煽情的话不多说了,回到主题。

十天的尼泊尔之行,无数的惊喜,不期而遇,刺激着我的神经,遇着形形色色的人,动物,一切都是出发前始料未及的。
尼泊尔之前,在拉萨短暂游玩了几日,本身只打算在尼呆上五天以内,因为在拉萨认识了几个所谓的“拉漂”,他们告诉我,尼泊尔就是脏乱差,建议我不要去。但是思前想后,我还是去了,没做攻略,只身一人。我妈说我疯了......

Day1: 拉萨吉隆  从拉萨吉隆,如果走陆路,就是从罗布林卡附近的尼泊尔领事馆,拼车走。每天下午三点半到四点左右出发,许多车一起走,都是七个座的吉普车,(有个别九个座十个座的),价格是300块钱一个人,在拉萨旅游,拼车的话价格是比较透明的,不用担心被骗。本来说是十七个小时到达,其实要二十个小时左右,而且越靠近吉隆,检查会越多,在西藏境内,总共要下车检查七八次以上。车上好几个男男女女,天南海北的,都是自己一个人独行的。

吉隆------加都

Day2:第二天早将近十一点的时候,我们终于到达了吉隆口岸,在崇山峻岭中间夹着的一个大门。和在云南瑞丽口岸见到的热闹熙攘的景象不同,这里进出的人不多,而且大部分是等待进入尼泊尔境内的中国游客,从尼泊尔中国来的不多。一入境,马上是行李检查,然后就有许多尼泊尔帅哥们涌上来,用英语问我们是不是去加德满都,这边拼车的也很多,也是7人的吉普,到加都价格是一人150人民币左右。
就这样,从拉萨来的原班人马,又上了同一辆车,开始了惊险的翻山越岭。

尼泊尔这边的山路,比较窄,而且略微凹凸不平,十分惊险......

路上还发生了塌方,原地等待了半个多小时......
经过了8个多小时,尼泊尔时间下午六点多,我们终于到达加德满都,随后入住成都宾馆(成都宾馆不是四川人开的)。在泰米尔,每个中国人开的酒店,都可以还钱,汇率大概是1:16.9。
房费是一个标间60元人民币,我和同行的一个女孩住一间。
        稍微安顿了一下,就出去逛了。晚上将近八点左右,泰米尔的大部分商铺,已经陆续在关门状态。有点扫兴,只能第二天再逛了。

加都

Day3:第二天一大早,六点多钟,我就醒了,一改在国内赖床的习性,我噌的一下就起床了。此时大部分游客都还在床上。出门一看,店铺没有一家开门的,除了零散的几个摊贩在卖早餐和水果。买了一个类似煎饼果子的东西垫了垫。又买了几根香蕉和吃起来像橡胶的橙子......

到早上9点多,大部分的店铺开始营业,比较有特色的是卖面具的,卖古董的,卖羊毛毡的,卖披肩的,卖银饰的......等等。不过泰米尔这边的店铺价格普遍偏高,比如银饰,就比帕坦和巴德刚贵出好几倍。
初次来到泰米尔,是比较容易迷路的,我就险些找不到回酒店的路,好在这边的人英语比较好,沟通无障碍,而且有些神人,中文说的非常地道。

在这里提醒一下独行的女孩,尼泊尔这边有一些不怀好意的或者是动机不纯的尼泊尔男子,见到单身一人的女游客,会像橡皮糖一样,粘着你,装作很热情的询问你要不要帮助,或者是邀请你喝咖啡一类的,这个时候,一定要慎重对待,泰米尔这边,据说是比较乱的,好人坏人掺杂,不过当然还是好人多。

泰米尔——————杜巴广场

等到和我同行的一女两男起床的时候,已经是中午十一点半左右了,我们商量了一下,就赶往杜巴广场了。加德满都的杜巴广场,距离泰米尔很近,如果熟悉路,走过去大概十五分钟,我们一路问过去,大概半个小时左右抵达。
门票是一千尼比。个人感觉比较贵。

杜巴广场在地震的摧残下,有部分建筑仍然未能修好,但大部分古迹还是完好的。杜巴广场的鸽子泛滥,到处都是鸽子。
特别值得一提的是,每天下午四点钟,在或女神庙,活女神库玛丽将会在窗口出现短暂的一分钟左右,供游客和信徒参拜。
话说活女神,算是尼泊尔很有特色的宗教信仰了,活女神必须是释迦族女孩,必须是没有月经初潮的处女,五六岁的女孩子就可以参加选拔,但是标准极其严苛,包括必须从未留过血,身上不能有任何伤痕和斑点,还有身材的比例,脖子的长短......等等,所以历届库玛里张相都是比较漂亮的。现在除了加德满都有库丽,别的城市也有库玛丽,所以在尼泊尔,库玛丽不止一个。当库玛丽出现的时候,是严禁拍照的,但是纪念品商里有库玛丽的明信片,网络上也能搜到很多库玛丽的照片。

杜巴广场——————猴庙(斯瓦扬布纳寺)

在杜巴广场短暂停留了一个半小时后,我们打车来到了猴庙,猴庙距离泰米尔也不远。猴庙是一座佛教寺庙,位于加德满都西边的一座山上,登顶后可以俯瞰整个加德满都谷底,非常美丽。这里也是加德满都的藏民主要聚居地之一。门票是二百卢比。
由于刚到猴庙不久,我的相机就没电了,也没有带备用电池,所以在猴庙没怎么拍照,很可惜......只拍了几张狗狗的照片,尼泊尔是个狗狗非常多的国家,尤其是流浪狗,而且这里的流浪狗普遍比较友善,在尼泊尔见到那么多狗狗,一条咬人的都没有。可能是在尼泊尔,因为人们不吃狗肉,而且人们普遍对流浪狗也比较好,所以这里的狗对人没什么戒备心。不想我天朝的流浪狗狗,就悲催多了,见人都是躲着走,一不小心被抓走,命运就更悲惨。

侯庙——————烧尸庙(帕斯帕提那神庙)
        那天晚上一行四个人,又去了传说中的烧尸庙,听名字就知道这里的特色了,而且附近是批发金刚菩提的地方,聚集了不少中国批发商,和常驻尼泊尔干代购的有志青年。下面的一些照片时候来我自己去烧尸庙的时候拍的。这里门票比较贵,是一千卢比,如果不嫌远,可以从后面绕过去。这里猴子比侯庙还多,羊,牛,鸽子,狗也多。这边晚上还会聚集很多住在附近的年轻人,晚上这里会有音乐,年轻人在这里跳舞聊天。这充分表明尼泊尔人乐天的性格,和对生死的淡然。同样一个地方,既可以是人生的最后一站,也可以是活人跳舞作乐的场所。

建议早上七点钟以前来烧尸庙,因为焚烧尸体一般都在清晨进行,如果中午或再晚些时候来,可能就看不到了。烧尸庙距离泰米尔较远,在机场附近,打车要200到250卢比。

Day4:加德满都——————博卡拉
        本来我一心想去奇特旺的,因为本人特别爱动物,奇特旺有很多野生动物,大象犀牛啥的,而且可以亲密接触,但是和我同行的人一致不想去那...... 考虑到安全问题,没有一个人前往,还是和他们一起去了博卡拉
我们是做了一段时间的大巴,然后漂流了一段(不推荐漂流,比较不刺激,水流太缓慢了),然后又做了当地人做的便宜巴士,最终到达博卡拉。漂流的票是在宾馆定的,价格不贵。
一到博卡拉,就感觉,马路比加都宽多了,干净多了,人也相对没那么多。
我们入住的是费瓦假日酒店(Fewa Holiday Hotel),博卡拉湖边的酒店,环境都比较好,价格和加德满都的差不多,性价比较高。

Day5------Day6:一如既往的六点钟准时醒来,马上起床开始转悠,清晨的费瓦湖,真美啊,和国内见到的任何一个湖都不一样,有一种独有的味道,静谧,碧绿。路上人依旧寥寥,只有少数当地人和白人游客在路上悠闲的走着,在这里遇上一个男文青,长相酷似韩寒,大理人,在加德满都的时候,初见以为是日本人......他也习惯早起,那个男生不是轻浮随便的人,他说如果下次再不期而遇,会把微信号给我,可是呜呜......再没见到。
        费瓦湖岸边停靠着许多蓝色的小船,划桨的那种,可是船夫没上班,嘻嘻。

因为和我同行的人依旧中午才起,作息时间太不一样......所以从这天开始,我正是成为独行侠。

因为没有滑翔(胆小)所以在博卡拉的两天基本就在滨湖区悠闲的逛逛,喝喝咖啡啥的,很是惬意。马杀鸡我也不喜欢。
在illy喝东西的时候,遇见一个白人大叔过来搭讪,聊了几句以后,发现这货动机不纯,我立马表示自己喜欢尼泊尔男人,喜欢黑皮肤的干巴瘦的,你丫不是本姑娘的菜,于是那人很识趣的和我相约一个小时以后在某某地点见面,前提是我想去的话,于是,我当然没去。后来自己在费瓦湖泛舟两个小时,好惬意啊!就是太晒了。划船价格也不贵,记得是一小时500卢比。话说尼泊尔的帅哥还是不错的,这边人种有类似蒙古人种的塔芒族,夏尔巴人......也有雅利安人种,本人更加中意蒙古人种的face。不过听说这边的男人普遍比较懒惰,吃然饭的人比较多。在加德满都,和博卡拉,都有旅馆的女老板,是远嫁尼泊尔中国女子。
尼泊尔这边的超市,卖的生活用品,几乎都是made in China。看到内裤,袜子,拖鞋上的生产地址,有广东揭阳浙江义乌......有种奇妙的感觉,超市的生活用品价格和中国的差不多。

总体来说,博卡拉的环境风景都是比加德满都好的,不一样的风格,都很喜欢。

Day7:博卡拉——————加德满都
       返回加德满都,路上还和同行的人闹了不愉快,原因是实在受不了和我同行的女孩总说尼泊尔不好,出来玩摆什么架子,又不是富二代。一个地方有一个地方的特点,尼泊尔是穷,这里平均收入一个月菜五百人民币(听说),可是这里的人,素质真的挺高,而且热情好客,脸上都洋溢着真诚的笑容,不管是老人,年轻人,还是小盆友,看见你在看他,他就对你笑,尤其小孩,那笑容,是可以温暖人心的。在青岛,基本每天都可以听到马路上发生争吵,尤其司机的脾气很大,可是在尼泊尔,再窄的路,也是你让我我让你让来让去的。

Day8:加德满都————帕坦————巴德岗
       一大早起来,打车去帕坦杜巴广场,帕坦距离加都是比较近的,打车每多少钱,但可气的是,碰到了坏司机!明明说好的价钱到了却反悔。呜呜。算了,出来玩不能让衰人影响心情。帕坦的杜巴广场比较小,没怎么逛。就打车直接去巴德岗了。
巴德岗真是来对了,大爱阿。这里没有加都的熙攘,嘈杂,很安静,游客也不多,古城,全是古老建筑。而且我到的时候正式他们那的小孩上学的时间,幼儿园的小学的,都在路上走着,话说他们的校服真的比我们的漂亮哎。
尼泊尔的小孩子非常可爱漂亮,大大的眼睛,黝黑的皮肤,灿烂的笑容。

巴德岗的杜巴广场门票是1000卢比,由于资金紧缺,做了一件给中国丢人的事,逃票。从居民区绕过去的,居民区都是老房子,漂亮的木雕窗户很精致,居民区里还有奶奶给我指路,我给了她五十卢比。绕进去以后,碰到了不速之客,一个当地的导游,用通俗的话说是个土肥圆,油嘴滑舌的,一再强调自己不是导游,想和我交朋友,这个人中文说的出奇得好,但可气的是,他竟然有点威胁我的意思,说我逃票。这个人是个橡皮糖,在试图甩掉无果后,我开始和他同行,呜呜。他一路讲解,带我来到孔雀窗,说实话没有想象中精美。

个人感觉巴德岗的杜巴广场和附近的其他广场是最壮观最原始的。

在杜巴广场周围转悠了几个小时之后,这个导游带我来到了我此行最喜欢的一个地点,昌古那拉扬神庙。
我们是座当地巴士去的,价格很便宜,从杜巴广场到神庙,每人大概二十卢比左右,才一块多人民币,车程大概二十几分钟。
昌古那拉扬神庙在海拔1541米的山上,而且附近有很多居民,店铺。
昌古那拉扬神庙了历史悠久,而且游客稀少!门票便宜!风景极致美丽,可以看到整个加德满都谷地。
买了票,沿着一条石阶路缓缓上行,周围有很多卖唐卡的,木雕的和其他工艺品的店铺,很有特色。
很有特点的是,尼泊尔这边的小孩,很多画着浓浓的眼线,好像烟熏妆一样,据说这样可以保护他们的眼睛。

继续往上走,穿过一个拱形门,(门里面是个长廊一样的场所,工人们乘凉聊天之用)就到了庙里,庙不大,但是石雕和神像都十分精美。没有信仰的我对佛像背后的故事不是特别感兴趣,但这边的景致却很吸引我。
中午在山上吃了顿饭,在尼泊尔我几乎顿顿咖喱鸡饭,有时候吃一种名叫mo:mo的食物,其实和包子一模一样,不同之处是要蘸着番茄酱吃。
吃饭饭之后,导游带我来到可以俯瞰整个加德满都谷底的地方,一颗大树底下,这边有零星的几个本地年轻人,导游说看穿着很说话,他们是尼泊尔的富二代,呵呵。还有两个本地的女孩在聊天。尼泊尔的狗狗都很温顺和乖巧,我唤一唤就来了,随便摸,真可爱。山顶上就有一只 。

Day9:泰米尔————烧尸庙————动物园————博大佛塔
烧尸庙还是本姑娘心头大爱啊,不是因为我重口味,而是因为烧尸庙羊羊多,我是属羊的。感觉这里的黑山羊有一种从容的气质,很是喜欢。一大早来到烧尸庙,这次因为来得早,看到了类似国内葬礼的仪式,把尸体放到河边的石头台子上,用河水清洗逝者的头和脚,旁边的家人有哭泣的,也有强忍悲伤的,也有表现淡定的。有好几具尸体正在等待清洗。至于过程就不多说了。毕竟是有点伤感的事。

在烧尸庙遇见一个当地小伙,不是很帅气,西装革履的,跟我搭讪,跟他聊挺长时间,后来一起去了动物园,动物园门票不贵,200卢比,好像本地人只要几十卢比。动物园里风景也还好,有个小湖。最大的收获是摸到了大象!其实多岁的老象了,非常乖,非常温顺。

最后一站博大佛塔,自己去的。话说这尼泊尔小伙子真是抠门,去动物园打的钱我掏的,喝饮料钱我掏的,动物园门票两人的都是我掏的......
博大佛塔距离烧尸庙不远,也是在机场附近。这里也是藏民的主要聚居区之一。听一个常驻尼泊尔的大哥说,每个人一生中都拥有一次机会来博大佛塔许愿,只要心诚,是一定会实现的。
我跟着藏民的虔诚的脚步,围着佛塔转经三圈,感到内心渐渐平和,伴随着一声声哦玛尼呗美哄,时间仿佛凝固,我默念心中的夙愿,希望有一天能成真。正在修缮中的博大佛塔依然不失庄严的气质,那么神圣。

Day10:离开尼泊尔了,原路返回。心中的不舍就不用说了。灿烂的笑脸,神秘的文化,可爱的狗狗,我走了,会再回来的。

说几点建议:
1独行女孩一定注意安全,晚上九点以后就不要出门了,遇见搭讪的尼泊尔男子要小心谨慎。
2晚上可以于同行伙伴去泰米尔附近比较有情调的清吧喝点小酒,本人就去了好几次,酒水不算贵。
3泰米尔附近打车,一般砍价的话,开价除以三,再加点就行。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-15 12:26

引用 越野毕加索 发表于 2016-06-15 12:26:15 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复越野毕加索:去尼泊尔吗?我下一站缅甸和越南 呵呵

2016-06-15 14:03

引用 行走的椰子 的图片:

慵懒的小狗狗,不怕人吗

2016-06-15 17:21

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-06-15 17:21:48 的回复:

慵懒的小狗狗,不怕人吗

回复趁活着去旅行:尼泊尔打狗狗很温顺 不怕人 也不咬人的。

2016-06-15 17:24

引用 小二*- 发表于 2016-06-16 12:57:33 的回复:

您好,游记写的真令人向往,照片好漂亮啊,对我的规划有了很大的帮助,谢谢!!! ~求个QQ或者微信,有些详细的问题想要咨询一下,谢啦谢啦 我微信和QQ:3459953794

回复小二*-:谢谢你的肯定。 嘻嘻。第一次写 经验不足

2016-06-16 16:58

看了你游记 我就立马买了个备用相机电池 谢啦

2016-06-17 12:00

引用 迷乡 发表于 2016-06-17 12:00:31 的回复:

看了你游记 我就立马买了个备用相机电池 谢啦

回复迷乡:不用谢。 哈哈

2016-06-17 15:28

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-20 13:53

引用 行走的椰子 的图片:

人物抓拍的不错

2016-07-07 22:27

引用 繁星 发表于 2016-07-07 22:27:18 的回复:

人物抓拍的不错

回复繁星:谢谢

2016-07-10 14:01

没去徒步abc有遗憾啊

2016-08-13 20:57

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-04 00:13

谢谢

2016-10-23 10:44

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-04 00:13:59 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:谢谢

2016-10-23 10:44