端午,在济南和泰山寻觅好时光(已更完)

誉灿松松 LV.10
2016-06-14 20:56 1469/4
  • 出发时间/2016-06-09

2016年6月16日,更新完毕。
除封面图外照片均未修过。

其他游记:
双城记——仙台东京,四月的美食与樱花(附羽田等实景图解)
轻奢之旅,漫行于静谧与繁华之间(伊豆高原、急下田、城崎海岸、热海、三岛、东京

个人微博:http://weibo.com/yucansongsong

本次花费:人均1447.58元

写在前面

6月9日至6月11日,和大学时代的好友一行三人,到济南泰山过了个短暂的假期。
行前正好在一本旅行杂志上看到,大意是说每次旅行前最好多读读有关当地的文字,去了解自己的目的地,哪怕是去参与采摘活动,如果提前读了描述水果的文章,也会在体验中收获更多感动。对于济南,积淀的底色便是学生时代接触到的辛弃疾、李清照,当然,还有那篇《济南的冬天》。

Day One-6月9日 北京-济南

旅途的去程总是最让人兴奋的,不亚于旅行本身。迎着晨曦前往地跌站,明明是走惯的路,却让脚步都雀跃了起来。
人员集合完毕,一路在火车上分享着提前采买的零食和点心,不到两个小时的车程一晃而过。到济南西站下车出了大楼,迎面就是西站广场的莲花雕塑。拍了几张照片后,意外发现地下标出的“观测拍照点”,站在这里回头再拍一次,果然取景效果比之前自己随便找的角度要好上很多。摄影真是一门学问啊。

右手边有一个游客服务中心,里面空间偌大却冷清得很,我们本来想在这里取一份地图备用,问了工作人员被告知没有。对我来说,虽说身处手机网络制霸的时代,还是有个偏爱纸质地图的习惯,可没有的话也只得算了。

我们订的宾馆,是地处泉城广场附近的宜必思酒店。从西站过去要乘坐公交K109线,游客中心背后就是公交枢纽。投币上车后大概一个小时,抵达趵突泉东站。

我们选的是家庭房,可住三个人。房间内部倒是宽敞,也算干净舒适,可奇怪的是卫生间和浴室是玻璃墙,从外面看马桶和淋浴间一览无余……幸好我们三个女生已十分熟悉,不然真是迷之尴尬。不过宾馆地理位置极好,商区及大多数热门景点都可步行达到。
稍事休息后出门。第一天我们要走常规路线,前往趵突泉、五龙潭和大明湖三处。联票现场购买75元,提前在网上订票70元,还可以免去排队购票之扰。
我们先到了趵突泉北门,被告知网购票只有东门能换,于是又去找东门,在入口旁的游客中心换了票顺利进门。

这里最著名的自然是趵突泉,池中金顶倒映,也可见到锦鲤游弋。

园内还有大大小小泉水几十处,我们一路也看到不少,可惜一些泉池的水量已明显不足。
这一天的天气还真是挺热的,连一向懒得做防晒措施的我都撑着伞走了一路。园中的绿荫为我们提供了绝佳的休息之处,微风习习,好不惬意。伏案工作又常常久坐的我们,抬头见到绿色的天空和鲜艳的花朵,竟觉得奢侈。

在园中随意行走,捕捉风景。

由于那些诗词的记忆,我们还特意去寻李清照纪念堂,竟无意间走进易安旧居,却是更为清静的所在,也算是无心插柳的收获。

准备离开时经过的这条小路,路灯设计很有味道,两侧绿树掩映,情状与曾在网上看到过的京都竹林图略有神似。

五龙潭打卡。

无法否认,还珠格格也是济南印象中深刻的一笔,而如今大明湖的火爆恐怕也部分有此原因。不过现在琢磨起来,上一代乾隆夏雨荷的故事简直是一段渣男怨女的典型,因此园内凭借这个桥段鼓捣出的商业设施(比如面向情侣的合影项目或演出)总让我们感觉违和。

其实这片宽阔的湖景,如果能在安静的环境下静静欣赏,会更美好吧。

从大明湖公园中穿行而过,最终从东门而出,又乘车前往曲水亭街散步。因为我们晚饭的地方已经确定,就没有在这里的餐厅停留,据说有几家品质很好,也只能割爱。芙蓉街也距此不远,可是那里更像是全国各地的小吃集锦之地,而非专注于济南本身的特色饮食,于是我们就做了一回到此一游的过客。

晚饭选在济南世茂广场的城南往事,两个白发老大爷在门口扇着扇子迎送客人,用纯正的当地口音引领座位,特别接地气儿。
里面装饰的画作风格带来复古气息。

招牌菜糖醋鲤鱼造型独特,可是为了把鱼吃到嘴里,我们只得合作将其拆开。一人手扶盘子,另两人从相反方向拨开鱼肉。这道菜偏甜,我个人比较喜欢咸口的菜,所以只能偶尔尝鲜。

另一道特色九转大肠中午就卖完了,这次没能尝到。其他的菜,例如油旋儿和酸汤肥牛味道都不错,而且分量实惠。

晚上回到宾馆,三个人吃着刚买的新鲜樱桃一起看电影,好像又回到了无忧无虑的大学时代。

第一天地点总括

1.趵突泉、五龙潭、大明湖三个景点很集中,均可步行前往。

2.城南往事(世茂店)
地址: 历下区泉城路世茂国际广场4楼460-461店

Day Two-6月10日 济南-泰山

第二天的行程是登泰山,不过出发之前还要在济南吃个早点。早上七点多出了宾馆,这个钟点体感温度就已经上来了。
漫步前行至我们的目的地永长街,一拐进这条小路,就被某牛肉烧饼摊前的阵势惊到了,足足排了几十号人,卖烧饼的几位手里配合默契,速度翻飞。一查得知,是当地榜上有名的“老西关黄老太牛肉烧饼”,今天是没有时间了,当即决定如果爬完山明天还起得来,定要过来买一个尝尝。

街道两侧便道摆满了小马扎,围坐的大多数是当地人,我们点了甜沫和合子,也坐在其中等待,仿佛有一瞬间变成了济南人。像当地人一样生活,不正是当下流行的行走方式吗。

餐后我们用优步叫了辆车前往火车站,因为接了我们的单,车主早餐吃到一半就从店里跑出来了。聊了大半路,问了他本地人喜欢去的景点,答曰千佛山一带。也许我们以后有机会去到吧。
我们买的票从济南直接到泰山站,比泰安站下车后方便一点。
好久没有坐绿皮车了,有一种复刻的新鲜感。

泰山站外,我们端着面瘫冷漠脸掠过一众揽客人员,自行乘上K39(北环)公交来到泰山下的天外村。之前,我们还进行了一场关于是全程靠腿抑或选择坐缆车的讨论,结果却发现,首先从山脚来到卖门票的地方就已经有一段距离了,且从检门票的地方到达缆车起点的中天门还要爬两个小时才到,瞬间击沉……
这扇门匾上写着小泰山,但因为门是锁着的,所以没能进去一探究竟。

刚开始几十分钟,我们还能有说有笑,爬一会儿又跑几步,拍几张搞怪的合影,到了后面就连掏出手机照相的力气都没有了,以前爬黄山的时候可真没这样过,真是痛感这一两年锻炼的缺乏。
爬到壶天阁这里,终于差不多路程过半。

可是越到后来,每一步就越发艰辛。到了观音庙附近,小伙伴跑去问卖香的人此处距缆车还有多远,被告知还有500米。平地的500米又算得了什么呢,可是此刻的500米真是要几步一歇,偶然听到旁边擦身而过的游客说,对登山的人来说,距离已失去了意义。爬山爬到生无可恋之时,还真的是这种感觉。
终于到了中天门,远远看见缆车的真容,感慨无量。

插播

1.泰山门票127元/人;缆车单程100元/人,上下要单独买票。
2.有关登山杖的主观臆断:如果买了登山杖不想带走,我们在下山处看到了回收用的大桶。但是我们主观担心登山杖杵到台阶坑坑洼洼的地方会被绊倒,而且到了爬山后期反而累赘,就没有买。
3.有关矿泉水的客观观察:山脚下2元一瓶,中途山路上的小贩卖5元,靠近中天门时小店里一般10元四瓶。

插播结束

在中天门短暂休息,搭乘缆车继续向上到达南天门

踏到坚实的地面上再回望缆车走过的路,也难怪同车有恐高症的男士一路紧张不已了。

天门处既有温暖阳光,又有凉风习习,不一会儿就让疲劳的我们满血复活。

天桥以及天边一棵松。

我们没有执着于登顶,只是遥望了一下顶峰,虽然没有凌绝顶,也一览了下面的层峦叠嶂。

缆车回到中天门,我们选择了乘车下山,30元每人,直达天外村。
下车的地方,有一些靠揽散客做长途大巴生意的人,大巴目的地可达济南曲阜等等。我们考虑了一下,觉得先做公交回泰山站,再临时买火车票很折腾,就选择了一班30元每人直达济南的大巴,由揽客的人把我们送到山下某处,等待那班大巴经过时半路上车。我们爬山爬累了,一直在大巴上半梦半醒,约一个小时后抵达济南市内。我们三个人彼此能够照应一些,如果是我一个人出行,应该会老老实实地选择正规路线。

晚饭地点是宾馆附近的牛阵烧烤(泉城路店),这里座位是马扎式的,围在一张矮桌周围,卡座很少。看到旁边一两个穿裙子的女士坐的很不舒服的样子。
串类大多是十串起点,羊肉串二十串起点,秉承不浪费的原则,我们只点了两三样常规不会出错的种类,所以比起烧烤本身,倒是爽口的蒜泥茄子更令人满意。

饭后在附近走走,路过一家韩式料理店“道禾韩村 ”,朋友二人买了门口零售的炒年糕。我不能吃辣,没有尝试,据她们饕餮之后的评价是很惊艳。

明天早上没有固定的出发时间,于是三人将昨天的老电影之旅进行到底,屏幕里年轻的脸庞亦唤起我们自己当年的记忆,戏里戏外,都是回不去的旧日时光。

第二天地点总括

1. 永长街早点摊很集中,至于就餐环境么就不要太讲究啦。

2. 牛阵烧烤(泉城路店)
  地址:历下区 黑虎泉西路183号,浙商银行后

3. 道禾韩村(济南一号店)
  地址:历下区 榜棚街1号

Day Three-6月11日 济南-北京

第三天行程的主题是吃了又吃。

当包括我在内的两人还在梦乡的时候,另一位习惯早起的好友已经悄然出门,并为我们带回了昨天心心念念的牛肉烧饼,不仅胃口得到了满足,心里也暖暖的。据排队的小伙伴说,队伍里常客很多,有排了半小时只买为一个的,还有已经熟络到帮着老板收钱并张罗的。
以前吃过的牛肉烧饼里大多是加一些片状的牛肉,这家不同,烧饼现烤,牛肉也剁得细细碎碎,夹在饼中几乎要溢出来。不过牛肉的膻味还是留有些许的,也许因为量大?不知道会不会有人吃不惯。

时间指向十点,虽然肚子还很饱,但为了在乘火车之前再去吃一家看中的日料,我们决定到泉城路的恒隆广场里转圈,又凉快又可以打发时间。
在里面某书店巧遇熊本部长。

感到消食消得差不多了,动身前往商场对面下沉广场的日料店“盐源烧肉酒场”,店里十一点营业,进去后却被告知十一点半才能开餐。解释了一下我们之后要去赶火车,老板就说尽量给我们提前。
上餐开吃。芒果鹅肝手握这组,意料之外的食材搭配却相性极好。

鳗鱼也很美味。

这家味道不错,就是价钱有点小贵,我们点了三四样,人均已超过百元。

离开前再拍一记济南的天空。

第三天地点总括

1.老西关黄老太牛肉烧饼
  地址:市中区永长街清真南大寺门口 7元一个

2.盐源烧肉酒场
  地址:历下区黑虎泉西路恒隆广场西翼南入口下沉广场

后记

端午假期转瞬即逝,回归日常生活也差不多一周了。这次出行前没有那么强的计划性,想吃什么就去尝一下,想去哪里就去看一下,却也收获许多惊喜。过往的经历与新鲜的体验重重叠叠,寻觅到美好的时光记忆。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-06-15 17:25

引用 zahui 发表于 2016-06-15 17:25:38 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复zahui:努力更新中

2016-06-15 21:40

有没有再详细点的行程?

2016-06-20 13:53

引用 lyrics_cn 发表于 2016-06-20 13:53:32 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复lyrics_cn:需要哪里的?

2016-06-20 19:39