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环湖的不一定都青春,青春的不一定都能环 -----年轻的“老年摄影队”骑行环湖之旅

  • 出发时间/2016-06-04
  • 出行天数/5 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1000RMB

“老年摄影队”

从年龄上说,“老年摄影队"的成员里没有一个老年人,从二十几到三十几岁不等的一帮坐办公室和坐教室的年轻人组成了这个队伍。叫这么醉人的名字其实我也不太掌握其中奥妙,只能先说个大概等我亲爱的队友们前来补充好了~经过我翻眼皮掐指一算,算得原因有二:
我们路遇一帮老年骑行队,身体健硕,装备齐全,速度均匀,还偶尔把我们甩在后面完全没有倦意,于是我们就这样崇拜了他们,觉得自己骑不动是因为还没有老,所以决定将他们放在队名里,并坚信这样一定会让我们的骑行有如神助~
原因之二:一遇好景,大家就纷纷停车举起手机单反拍拍拍~队友小鼠还不辞辛劳带上了长焦镜头和三脚架。我们就这样一路拍下去并且以此自嘲为摄影队~
(讲故事的严肃脸)这,就是“老年摄影队"名字的由来……

有缘千里

忘了去环骑青海湖之前是被什么契机鼓动的,就这么忽忽悠悠的开始到处抓人,8264上约伴,微信圈里广而告之,最后逮到朋友粑粑脸童鞋同行,粑粑脸童鞋又拉上她的小伙伴东莞的小鼠一起,另江门男生“秋"在8264上回应表示也愿意同行。于是出发前凑了四个人的小队伍。
对我这种经常紧张兮兮的人来说,确定出行的一刻就是不断翻攻略做计划的开始,拉大家建群谈论行程细节,提前锻炼适应骑行,出发前还在暴雨里完成了有生以来第一次120公里左右的环滇池骑行(然而骑完当天就后悔做了要去青海湖骑五天的计划,因为骑一天就已经真的累觉不爱,何况五天)。
然而时间一到,我们还是按照约定一起奔赴骑行出发点青海湖边的西海镇集合去了~
出发当天是6月4日,小鼠爬完泰山山东赶来,我和粑粑脸从昆明过去,秋遇到了广州的大暴雨,起个大早赶了个晚集,等到很晚才出发,当天只好停留兰州
到西海镇前,我们一直纠结去哪里租车,网上搜了达玉、骑兵营、758看起来都不错(后来发现西海镇有整整一条街都是租车行,号称自行车一条街,等着骑行的人们随意挑选),也有联系过几家,然而只有新绿源在4号这天很热情的在微信上询问到达时间并且许诺来接站(到西海镇汽车站来接),于是大家一商量就直接奔新绿源去了。老板“阳光”边接站边和我们说你们三个女生的话可以和今天来租车的五个男生搭伴儿一起。于是我们就这样相聚了,总共八个人,分别是来自江苏的涛哥和Andy,来自北京的耗子和猴子,来自山东的大三小朋友关宁还有我们三个女生(秋因飞机晚点,第二天才来和我们汇合),5号一早,我们就这样出发了。

路遇牛人及其他

牛人一号:“特男子”
租车行,偶遇牛人大叔一枚,敞开外套一边,露出里面的骑行服上写着“特男子车队”五个大字,想说“如此高调的宣誓性别真的好吗?”可是搭讪之后才知大叔真的“特爷们儿”,因为人家360多公里两天半就环完了,我等瞬间速对英雄人物肃然起敬,“英雄”侃侃而谈,教给我们很多骑车注意事项,比如早起赶路以避免午后风大,气候变数也大(这在后来几天确实应验了很有用)。聊地差不多了,才终于看清外套遮住的另一边写着“西宁捷安”四字,拼起来以后,完整的读一遍应该是“西宁捷安特男子车队”~
牛人二号:辽宁大叔
倒数第二天的骑行,只剩下了我们仨女生和耗子和猴子俩男生,登过传说中的四公里夺命大坡,猴子的车链子掉了,然而并没有人在出发前研究过如何将链条复位,拿着租车行给的工具不知如何下手。幸好遇上辽宁大叔一枚,迅速取出专业工具,“咔,咔”两下,一切恢复正常。安心之余,与大叔攀谈起来,才知大叔的车子是从家里托运过来的,这也刚骑到第二天,而当天目标是骑回西宁(当时我们刚过刚察县不久,而即使回到西海镇也还有一百多公里才到西宁市区),并且之后将骑回辽宁。于是大家默默的在内心中念了一句“大叔你一定要这么厉害吗?”然后挥一挥手套作别了他。看着大叔远去的背影,粑粑脸同学说“我真喜欢大叔用一半矿泉水瓶做的后轮挡泥板”~
    当然,有牛人就有普通人,我们大约算是中等货色。驮上沉重的行李,不论是三天(关宁小朋友、四天(涛哥和Andy还有秋)还是五天(我们仨女生和猴子、耗子)都最终没有停下脚步坚持骑完了全程。然而也遇到了中途选择放弃的人们:一组拥有后备补给车轻装上阵的男生女生,快到哈尔盖之前,他们队伍里的女生们全体放弃继续骑行,坐上了车。也听说有的人在第一天就放弃了骑行。 
很难说在环湖这件事上应该怎样不应该怎样,因为个人身体素质和心理承受力各有不同,如果真的不适确实不可强求自己达到预期,而自行断了后路(我们没有补给车跟随,即使骑不动也几乎没有退路)的我们其实也并不象驾车驶过的游客们夸的那样厉害,我们也有人遭遇伤痛:猴子膝盖疼痛用过云南白药也不见缓解),也有人遭遇高反:可怜的小鼠一直感冒加高反头疼不能好好入睡,却在拿着大喇叭对着她高喊“要回西海镇的上车啦”的“救援车”旁边坚持骑行),我们也只是一帮不想后退的人而已。

洄游的湟鱼

当我们正在青海湖边看湟鱼洄游,也正是中央台连续播放“湟鱼洄游季”的系列节目的时候,很凑巧的感觉,可惜我们都没看到那些纪录片,而只是用肉眼,望远镜(本来我是带它来观鸟的,这下顺便观鱼了)和相机记录了关于湟鱼洄游的小片段。
相比我们骑车的“娱乐”,湟鱼的洄游真是有点是惊心动魄。布哈河桥头,吃过午饭的我和粑粑脸激动地根据饭馆老板指点前去桥头看水里黑压压的游鱼(当时并不知道我们骑行的时间刚好赶上湟鱼洄游季),然而这一看,看到了年年都重复不断又震颤心魂的湟鱼洄游:开始总觉得这些鱼好奇怪,为什么总是停在水里不往前游?细看才知道人家一直游着呢,只是水流太急,偶尔还有鱼儿顶不住了被水流冲得后退的。看着看着,还有翻着肚皮漂下来已经死去的湟鱼,死鱼漂到的地方,其他湟鱼惊恐的避让着,用望远镜细看,才发现,有的死鱼没有眼睛(很血腥的样子),问老板是怎么回事,老板顺手一指,才发现不远的上游有一大群海鸥正在捕食,老板说,有的时候海鸥一口下去,鱼就没有了眼睛,基本上也就很快没命了。
看着奋力前游的湟鱼,它们或许并不知道前路会遭遇些什么,然而这也许正是此刻无知的好处吧,不知道危险什么时候会来,只能往前走;也或许它们代代相传早知道这一路上艰难险阻随时会没命,但它们还是会往前游,很害怕着但是依然在往前走,这是真正的勇气。
只想说一句,干巴带,怎么看都觉得好像少根筋的勇敢的湟鱼们~

湖边观鸟

虽然已经过了青海湖的最佳观鸟期(据说是五月),单坐在青海湖边等海鸥呼朋引伴的飞过头顶(谢谢他们没扔“炸弹”),或者远远的举着观鸟镜去看鸟却仍然是一大乐事,由于本人也只是刚刚开始学习观鸟而且是一个超级懒的家伙,所以完全没有带上观鸟图鉴去查询也没有带上彩笔笔记本去做记录,只留下了小鼠的长焦镜头记录下的部分被我们认出来的鸟儿,比如斑头雁~

赤麻鸭

当然还有海鸥(虽然我因为它们因捕食而吃掉湟鱼的眼睛的行为让我非常不适),很多的小麻雀,以及一种没有认出来的鸟儿,这种鸟儿身形比麻雀略大,不知是懒还是想要炫技,总是贴着公路的路面飞过,又一次还差点儿被我们的自行车撞上,我也偶尔看到路边上它们被车子碾压的尸体,可怜的鸟儿~
     而当我骑行湖边,也总可以听到各色鸟鸣,抬头寻找却常常不知道声音的来处,就好像不知名的无形伙伴总在伴随着我前行~

湖边的其他动物们

     另一种较为常见也总是横尸路边的小动物是一种会在沙地草场上打洞的啮齿类小动物,像鼠又像兔,远远看去很可爱,打架的姿势尤其萌化人心。就是骑行时总看到可怜的被碾压的小家伙心里还是挺难受;
     然而更为常见的动物其实是人类放牧的牛羊,话最多的除了鸟儿,恐怕就要数羊儿们了,它们好像互相之间总有说不完的话,各种高低粗细不等的咩咩,不管骑得多快,都不会错过这样的咩咩声,而偶尔闲烦了的公羊们还要用角斗的方式来消磨消磨青海湖边的慢时光。然后就是当你看到牛羊过马路,千万不要按喇叭打铃,因为它们依然会淡定如初地保持前行速度。所以这个时候你就只好耐心点呗,刚好可以认真欣赏下它们毛茸茸的圆屁股~

另一件让人疑惑不解的事是我也总看到路边的草场上有一些牛羊的尸体,毛皮包裹着空掉的骨架就躺在那里,不知是肉已被食用毛骨无处安放而被主人随意抛弃还是别的什么原因;而有一次当我停下来等待伙伴时,也看到一直绵羊在草地上挣扎却无法站立起来,但仍然不断挣扎着想要起来,想必是非常希望能站起来回到羊群中去。
      青海湖边的生死也许就是这样瞬息万变,就像这里的天气一样,也许前一秒还在欢乐的飞驰和啃草的动物,下一秒就会命运路边。很难说这是不是依然算是这生态链里面顺应自然的一环?

茶卡天境

号称“天空之境”的茶卡盐湖在16年的6月1日恢复开放,据说在这之前关闭和休整了整一年,运气蛮好的碰到了她重整开放。
运送游客的小火车由曾经运盐的小火车改造而成,速度灰常之慢,几乎就是快走的速度,形态也很像儿童乐园里的小火车看起来有点二,所以我们都没有选择坐它。
走进去一段路,经过天空之境广场就开始了盐路徒步,说是盐路,其实就是盐的结晶体铺成的路,走在上面咯吱咯吱的,感受挺特别,走到较为路面白净的地方可以尝试捡拾一两块形态特别的盐块,粑粑脸童鞋就捡到“双心”一枚

沿着铁路往里走,铁路左边是非常浅的盐湖湖面,几乎就是盐粒裸露在外,右边就是传说中的天空之境,走到一定位置可以脱去鞋袜走进盐湖里面去,当然,岸上有点儿扎脚,因为盐颗粒比较大,而走进水里就好多了,这时候可以尝试各种姿势开始狂拍,照片里会有棒长长的影子和完整的倒影可以看,然而嗨的过程中也要记得注意脚下,因为不小心就有可能踩在盐湖的溶洞里(洞的周围已经比较疏松很容易陷进去),掉进去不要紧,就是你的衣裤等干了之后会自动站立,裤型棒棒的~
然后就是注意防晒,这里依然会把你的皮肤晒得红红的疼疼的,能遮还是遮住点儿的好。

不屑生意的藏民

一路经过的乡镇城市,川菜和清真馆子到处都是,在门口热情招呼的往往是汉人和回民,他们不止做饭味道不错,也热情周到,故此生意几乎不差,而旅社也往往是汉人回民包圆儿了,那藏民去哪儿了呢?坐在店里喝酥油茶呢,走在路上闲聊呢,在祭坛周围做着祭祀呢,吆喝着牛羊过马路呢,骑着摩托车在青海湖边飞驰呢……
从我们身边飞驰而过的摩托车上,会有穿戴严实的藏民,或者是一家几口,或者是独自一人,车上一般也不见驮些什么物资,不知道他们由哪儿来朝哪儿去。当我在烈日下低头骑行,一家四口经过,一声稚嫩的“扎西得嘞”传来,抬头一看,一个藏族小姑娘坐在爸妈中间向骑行的队伍打招呼,摇着小手,红扑扑的脸蛋微笑着,顿时暖了这一路。而有时又并非如此,将到泉吉的路边,一个藏民在路对面不停按着摩托车喇叭引起注意,当我们抬头看他,他便不停吐舌头给我们看,不知其中用意,但总感到明显的被冒犯,不知是否曾有我的同族使他不欢,然而我并未招惹到他,真希望他的内心不要有那么多持续不散的愤怒……
再就是一辆辆装满牛羊的卡车,曾看到有藏民往车上拖羊,或许是准备转场或许准备带去出售,也见有人骑摩托在草场上放牧,总之放牧恐怕仍然是他们的主业~
然而至今无解的一件事,是我们在路边停下走过一个开放的草场看海(门大开着,写着草场出售,很多人就此走进去也并未见有人前来收费),于是我们全体选择停下车子下去看海吃干粮。海边很舒服,但当我们观鸟拍照之后返回草地时,一个在对面工地上忙活的藏民妇女走过来,不会说一句汉话,不停向我们说了很多,还偶尔重复我们话里的部分词语,用手指数了我们的自行车,我们不停想要和她沟通问清她是否要收费却完全徒劳,她声音巨大却并不比划数字,最终我们只能选择离开,妇人看我们准备走就走进草场去躺下,并在地上捡拾鹅卵石(起初以为会被她用石头砸,弄得大家非常紧张赶快逃跑),然而她也只是把鹅卵石堆到一边让她躺的地方平整一些。有人猜测她只是在保护她的草场希望我们不要踏足,有人猜她确实是来收费只是完全不知道怎么向我们要钱,谁知道呢?还好没有产生冲突,大家继续安全前行。

长长的白天,长长的影

        六月的天气,黑马河的日出是在早六点的样子,五点醒来,未经洗漱,将自己包裹严实赶往环湖路上唯一一个确定不会收取进场费的湖边观景点。一路上,小车拉着自行车,自行车驮着人,人裹在大衣里,一路的灯光闪耀,窄窄的路面上挤满了人和车,终于来到湖边的时候,已经站满了各式打扮的观日出的人们:穿着绿色军大衣的,裹着羽绒服的,当然还有靓丽的短裙长裙的(为了拍美景美女们真的是拼了有木有~)
    然而除了人类,还有一对对的水鸟飞过,呼叫着,好像维持秩序般:“都给我安静!太阳出来啦!”
    接下来的日出,和其他水边的日出其实并没有两样,只不过更多的是看日出的心情吧。骑行两日,总在早起赶路再早起,为的不就是美美的风景么~
      在青海湖的日子,白天总是特别长。从六点开始到晚上九点,你都可以赶路或者看风景,而这里的人们也可以有更长的时间来敬拜他们的神灵、放牧他们的牲灵,慢慢熬一壶茶水去冲开酥油,在点上奶子......所以不必奇怪他们为什么不赶路,为什么行动缓慢。因为他们拥有比别处更长的日光
   而当日头快要落山,你会发现,自己的影子变得好长好长

至于一路上的吃住行?那将会是下一篇攻略了~

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挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-15 11:38

引用 jaylai 发表于 2016-06-15 11:38:08 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复jaylai:谢谢夸奖,之后会弄一个攻略也许会比较有用~

2016-06-15 17:07
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整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-20 19:52

引用 liu_yuxiu 发表于 2016-06-20 19:52:51 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复liu_yuxiu:哈哈,谢谢支持呀^_^

2016-06-22 12:49
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
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