【值得再去一次的青海大环线】青海湖、茶卡盐湖、敦煌、张掖丹霞、祁连大草原、西宁

• 出发时间/2016-06-03

一、预定机票

自驾一般都是从西宁开始出发的,但是南京往返西宁的机票价格都在3000左右,我们放弃了比较方便的行程,决定走南京往返兰州兰州高铁往返西宁的行程。从价格上便宜了将近1800块钱,时间上会浪费12个小时。

我们是计划好了6月3日左右出发,所以看机票(http://www.qunar.com)比较有重点,问了青海的朋友,南京来回兰州在1000以内就可以入手了,于是很快看到合适的机票就入手了
6月03日          南京——兰州          11:05 - 13:35          价格:490 + 50机建 + 30保险 = 570
6月10日          兰州——南京          07:25 - 09:40          价格:410 + 50机建 + 30保险 = 490

不知道东方航空是什么问题,我们预定的两班飞机,先后被通知航班取消,于是跟航空公司沟通,直接改签成南京西宁的,真是因祸得福的感觉~棒棒的开始

预定机票tips
1、南京往返西宁相对方便,但是价格较高(往返3000左右),时间允许的情况下可以考虑南京往返兰州兰州高铁往返西宁(2小时)这一行程
2、南京往返兰州 机票价格 1000以内可入手,也就是单程在450上下
3、如果存在航空公司取消航班的情况可以知道以下几点
     A.航空公司改签同省内的任何一个航班都很好协调,也是免费的。
     B.跟航空公司耍流氓,也许可以跨省改签,航空公司有个内部的申请流程,我们的机票就是跨省改签了。
     C.可免费退票。
     D.由于航空公司可以让你改签和免费退票,所以没有任何赔偿。
     E.跟航空公司办完退票或者改签后,还需要联系购票网站自己处理“航空意外险”的退票。

二、租车问题

四个臭皮匠商量来商量去还是决定去西宁直接租车和租个师傅
考虑到以下几个因素:
1、自己开车累,而且驾龄最长的也才2年,长途经验不足;
2、我们这趟只有7天时间,自己开车走错路会耽误时间,如果时间多其实自己随便看看,走错路也会有风景,可是这次不允许;
3、有个本地人带着吃喝至少不会被坑(前提是找个靠谱的本地人)
我们通过马蜂窝上面一个游记,联系到了一位本地的马师傅,最后谈好价格

七座车,坐4人:7天行程价格7000(如果坐的人多价格会再高一些,因为费油也费师傅心力)

七座车坐4人,挺舒服的,一路上有些贴身的行李要都放车上,后排座还可以睡觉,再多两个人路上就没那么舒服了,但人均车费会低一些~
谈好价格付了200的订金,说实话心里还有点小慌张怕被骗

三、找个可靠师父

其实这一段我是为了马生文(马师傅)写的,之前提到我们跟他租车,付了200的订金(直接微信转账的,也没有什么凭证)心里不踏实,怕被放鸽子,但是最后证明完全是多虑了,这个世界还是好人多啊~~~

见到师父第一眼还是有点害怕的,因为长得比较粗矿,还有点凶凶的样子~相处一天以后,大家就开始亲切的叫他小马哥了~ 小马哥虽然长的彪形大汉,但是人细心、也非常随和,一路上都担心我们玩的不好,担心他安排的不够周到,我们在敦煌玩到11点,他还去夜市接我们回旅馆,对我们很负责,人也很真诚。明年楼主父母要去青海玩,一样也是找我们的小马哥~

如果你看到这篇游记,也正好要去青海自驾游,选择小马哥不会后悔!

马师傅微信:13897601314
马师傅电话就是上面的微信号^-^

小马哥吃素

四、吃与住

小马哥每个月要跑三次青海大环线,所以之前就让他跑大环线的时候把住宿给我们拍照,如果可以就让马师傅帮我们全部搞定(人生地不熟自己找吃的住的也难保不被宰)马师傅拍来的照片挺好的,所以我们这一路的食宿也都是马师傅安排的。
由于青海那边条件本来就不好,所以住宿基本都是招待所的水平(黑马河那天住宿没有热水),不过床都很大,睡的不错,价格也不高,基本上标间都在180以内。至于吃,由于师傅是穆斯林,所以我们吃的每家饭馆都是清真馆子,口味都不错,每天我们都要吃羊肉,对于肉食动物来说是爽,由于怕上火,我都是羊肉配着和其正(我一直以为在王老吉和加多宝的斗争中它不幸牺牲了)凉茶。

这一路的食宿+景点门票,还有路上买点零嘴饮料什么的,人均1800

五、天气还是看人品

青海大环线路过:西宁青海湖-茶卡盐湖-敦煌祁连 大致是这五个地方,我们是6月3日的行程,途径的地方没有一个是下雨的,还挺幸运。
6月初的青海湖、黑马河以及祁连山脉有点冷(一个长袖t恤加个厚外套的节奏),其他时地方都挺热的,短袖都可以,不过紫外线太强,建议还是长袖。
在去之前查了天气预报,其实西宁青海湖在6月份是多雨的~6月份的敦煌就已经好热了~

我们的路线

6月4号:西宁-煌源大峡谷、丹葛尔古城--日月山--倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)
6月5号:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)
6月6号:大柴旦青海雅丹(魔鬼城)最大的雅丹地貌—阳关景区(西出阳关无故人遗址)--敦煌市(宿)
6月7号:敦煌--莫高窟(世界文化宝库)--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—沙州夜市—敦煌市(宿)
6月8号:敦煌市--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
6月9号:张掖--马蹄寺—祁连卓尔山(东方瑞士风光)—祁连(宿)
6月10号:阿柔大寺—祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)--岗什卡雪峰(远观)--门源万里油菜花海--黑泉水库—西宁

D1:西宁莫家街宵夜(6月3日晚间到达西宁)

下了飞机,师父来接我们,直奔莫家街,西宁有名的小吃街~我们吃了醉人的酸奶、羊肉串、鱿鱼(海边的孩纸就不要吃了)、牛奶鸡蛋醪糟

德禄酸奶:如果你是个喜欢酸奶的人,一定要尝一尝。我第一口居然吃出了小时候酸奶的味道(小时候从澡堂出来,最喜欢喝一杯酸奶了,既解渴又抵饱),它表面有一层金黄色奶皮,还挺厚的,而且特别醇香,它看着和老酸奶差不多,但是口感完胜普通的老酸奶,德禄酸奶水份很多,加上特醇的奶味以及恰到好处的酸味,真是小时侯的味道,也是我长大以后喝过最好喝的酸奶。最后一天我们从西宁南京,又去莫家街吃了一次~

烤羊肉串:这个就不用多说了,那边的羊肉正宗,孜然粉又香,不好吃就出鬼了,不过最好吃的还是路上的羊肉
牛奶鸡蛋醪糟:对于一个爱喝奶制品的吃货来说,这个醪糟能让他记着一辈子吧~奶味很醇厚,本来牛奶和鸡蛋配在一起会有点腥,但是配着醪糟腥味正好被酒味盖掉~喜欢喝奶的同学不妨一尝。

朋友推荐莫家街的烤羊心很不错,但是可惜,我们去的时候已经10点多了,吃到了特别有名的“德禄酸奶”还有“马忠食府”家的烤羊肉串、牛奶鸡蛋醪(文盲科普,这个字读:lao 第二声)糟。

由于此行主要是看大自然的美景,后面每天的饮食就不废精力介绍了~主要就是羊肉和面,羊肉怎么做都很好吃,随便吃都比南京的馆子好,也没有更好的点评了~

D2:西宁 - 青海湖

由于出发前四人达成共识,第一:愉快,第二:景点求好不求多,所以从西宁一路杀到青海湖,路上遇到“倒淌河”(团队逗逼担当脱口而出躺倒河)“日月山”都没有停留,个人觉得这两个景点都没有停留的必要,青海多的是好山好水。
青海湖真的很大,驱车一两小时眼前也还能看到它,停留了一会继续驱车前往观看日出最好的景点黑马河~
黑马河有两点让人印象深刻,第一:河边有好多帐篷可以露营,自由奔放的景象,第二:用我们向导马师傅的话叫都是“黑马店” 酒店老差了(此行中惟一一个不好的酒店,主要是那边本来就太偏了),根本没热水,以至于我们那天都没洗澡~

湖水是蓝绿色的,照片不是那么明显

青海湖一角

黑马河有一些小摊贩~

逗比在玩耍

黑马河边,此刻需要来一首腾格尔的,蓝蓝的天空~~~

D3:黑马河日出 + 茶卡盐湖(天空之境)

六月初的清晨,温度在七度左右~没有想象中的冷,我们五点起床(被叫醒的那一刻,特别希望他们跟我说,今天下雨没太阳...),五点半出发去黑马河边看日出,师傅的车可以一直开到黑马河边,因为怕冷我基本一直坐在师傅车里,后来觉得画面太美忍不住下去拍了几张照片~ 看完日出驱车前往茶卡(茶卡是当地的语言,就是汉语盐湖的意思),这几天都在担心中国的天空之境不给面子,不过一切都还好,茶卡没有想象中的好,但是照片拍起来确实不错,一个字~仙!茶卡结束后一路到大柴旦住宿~

黑马河边有很多很多的蒙古包,6月份住还是很冷的~8月份应该不错

这一刻,宁静中等待希望

嘻嘻

我说骑着马走开是孤独与落寞,如果是走进画面才是希望~

其实整个黑马河边,日出的时候就是一层又一层的人啊~~~

小火车要走的铁轨,看上去不怎么样,拍出来简直美呆了~

攻略里面写的都是红衣服,可我喜欢白色啊~

我们没往里走太多,相信里面的效果会更好。在路上听到别人聊天,说,这里哪里能跟国外的盐湖比啊~~~但是如果你还没去过国外,那么先来这里看看喽,眼前确实不如拍出来~但是照片可以让记忆变美不是么?

茶卡盐湖tips:
A.拖鞋、自备冲洗盐巴的水(据说茶卡盐湖旁边也有冲水的地方但是要10块钱一次)
B.自带超长鞋套或租鞋套(10元一次)----穿鞋套会影响拍照效果哦
C.茶卡水位低的时候在脚踝,水位高可以到小腿,需要注意着装(据说红色衣服完胜)
D.盐湖中有溶洞,很容易陷进去,所以看着黑黑的洞离远些
E.需要带墨镜,因为天气好的时候湖面反光太刺眼
F.小火车50一趟挺贵的,时间充裕的话可以自己沿着轨道往里走,回去的时候坐小火车
G.走30分钟的样子人会少一些,湖水的质量也高一些,拍照才能有镜面的感觉
H.要制造镜面的感觉,人最好不要一直在水里走动,站定后停5-10分钟等水面平静才会有镜面的效果

D4:大柴旦 - 敦煌(最喜欢的路)

太喜欢太喜欢这一路的的自然风景,从雪山到雅丹地貌,从宽阔无人的高速路到百里戈壁,不禁感叹大自然的魅力。一个人有再多的傲骨,再多的柔情,看到这些都会把自己收起来~现在回忆,也觉得此行中最值得的居然是这条路上~

科普喽:
因为在青海大环线上有雅丹啊丹霞啊这种地貌,所以可以先了解一下三种特殊的地貌
丹霞地貌:是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。。
雅丹地貌:是一种典型的风蚀性地貌。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。
喀斯特地貌:是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。

亚洲最大的雅丹地貌

像风一样自由

心心念念的公路照~

小马哥出手

D5:莫高窟 + 鸣沙山 + 敦煌夜市

莫高窟经历了10个朝代,一千多年的打造,由于被休整过,多少破坏了点历史的印记。数字电影看的挺震撼,实际上看的时候少了点感觉,可能对佛教没有研究的缘故~不过还是要再佩服一下伟大的古人,在墙壁上凿画,彩绘,是!牛!逼!

700多个窟,目前能开放的屈指可数了~

传说中的鸣沙山,不知道为啥,但凡变成景点,就少了一份内心触动~

骑骆驼,100一次,1小时左右,先上山,再送去月牙泉~

沙山上坡的地方都埋了绳梯,爬起来相对好一些

沙漠中的一路清泉

回来的有点早了(9点半往回走的)小伙伴说,此刻应该在沙山顶才对,那天的日落很美,错过了~

特别热闹~好多好多肉

地方特色,炒榆钱~ 我不太吃得惯,有点像煮熟了的蚕豆的口感~但是吃了会有“余钱”哦~

D6:张掖七彩丹霞

出去玩之前啊,看攻略看游记,有时候好有时候也不好,例如这种拍出来跟大片似的景点,你再看的时候居然就没有惊喜与震撼了,不是不美,只是预期太高了~所以人啊,真他妈的矫情!

张掖丹霞途中,路过天下一地雄关“嘉峪关”,远远看了下啥也没见着,但是抬头一看,哇哇哇~好美的天空白云~

丹霞地貌

有点像明信片了

可能全是这样的景色,看了两眼就腻味了~

D7:祁连卓尔山、草原烧烤

卓尔山我们走去看了一眼,拍了几张照片,因为卓尔山也属于丹霞地貌,所以依然没有那么多的惊喜,不过景色是很美的,有图为证~
人嘛,喜欢新鲜的东西,于是和师傅计划着在草原上来一次烧烤(其实我还想在草原上来一次火锅~)不得不说,马师傅还是很牛逼的,从店家弄来了烧烤炉,于是草原上,祁连雪山下,四个欢乐的小傻逼开始卖羊肉串了~自由、奔放也只能在这种时候体会一下,其实人生没有这样的时候,也只能形似一下,此刻体会一下自己想象中的自由、狂野、放浪的完美生活~

小马哥带我们在草原上吃西瓜~~~有感动这个惬意的画面了

卓尔山,也是丹霞地貌

草原上,雪山下,开始烧烤啦~

土豆真的烤的好吃~

30串肉,30串素菜~

D8:翻越祁连山脉,返回西宁

由于姐是去过黄龙的人,所以对于巍峨的大山,巍峨的大雪山已有阅历,祁连山虽然巍峨连绵,但是比起黄龙依然没能让我惊艳。心灵深处特别爱雪山,第一次在黄龙看到雪山的时候,差点没哭出来,雪山给我纯净、温暖、包容又不失威严的感觉,怎么说呢“不卑不亢、温柔而坚定”,我个人特别特别喜欢这种气质,有机会我一定要去瑞士、要去西藏看一看美到让人哭出来的雪山~好吧,明明应该说一下祁连,哈哈~如果你是江南小镇的童鞋,那么祁连一定不会让你失望的~
下午我们回到西宁,正好是周五,东关大寺正在做礼拜,据说每周五都是这样,一天有5场~我被穆斯林做礼拜的场面吓尿了,不得不说西宁真的有太多虔诚的穆斯林了,很让人佩服!

据说每周五都是这样的盛况

西宁东关大寺,做礼拜的穆斯林,人山人海~

The End

旅游结束了,回忆会继续,旅游的好处不止是在外面撒欢的几天,还有无尽的回忆~诗和远方的田野可以给人无限遐想,让人更有动力继续眼前的苟且,加油吧小伙伴们,努力赚钱、用心生活、尽情撒欢~