小夫妻12日初见日本-东京,京都,大阪

• 出发时间/2016-05-08

关于机票以及汇率

这次行程,我特意选择了传说中的全日航空,几乎是提前4个月预定的,十分大胆。上海浦东----->东京成田+大阪关西--->上海浦东两个人来回机票+税+保险是5790元,价格还是比较合理的。全日空的飞机餐确实很不错,就是分量还是太少,尽管我吃饱了
最近的汇率也一直不好,基本上1日元约等于0.0605元人民币。也就是1人民币=16.6几,换算的时候就是100元日元*0.0605=6元多人民币,去日本的话最好在国内先兑好行程大致所需要的日币,日本有一小部分的宾馆以及餐厅都不支持银联卡,商场基本上都支持。建议在国内兑换日元的原因是,在日本取钱汇率好低。我们办了网上推荐的恒丰和华夏,这些是不收取国内取款的手续费,但是在日本的711之类取现时会收取一笔日本ATM的手续费,大约是110日币。邮局的ATM取现貌似都不需要手续费,但是无论是华夏和恒丰,取款的汇率都比国内直接取现要低。

关于签证及wifi租赁

我的签证和wifi租赁都找的淘宝,前者是朋友推荐的一家店,出签速度很快,大约8天,而且需要的材料很少,走优质客户的话还无需保证金。这家店如果办两张以上的签证的话似乎可以免费租赁wifi,我当时没仔细看。费用是人均318元/人,拿到签证时还会送地铁地图。
       wifi租赁找的是天猫上信誉很高的一家店,8.8元/天,速度很快,而且一天能坚持6-8小时。在我们旅途的任何地方,他的信号都是满格。出国那天直接在浦东机场到达层T2取机器,在你出发的前一天卖家还会短信再提示一次取件的地点,十分贴心。押金500元。

住宿及其余碎碎念

Tokyu Stay Shinjuku(新宿東急酒店)  booking评分9.1分,我本人也是十分推荐。理由如下:
1.地段好到爆,新宿三丁目地铁站C3出口出来几十米就是,附近有个全家便利店,门口全是居酒屋等小饭店。离伊势丹百货也很近,附近还有muji,优衣库等店,而且有闹中取静的感觉。
2.麻雀虽小,五脏俱全,而且性价比很高。因为是15年新开的东急连锁店,所以房间特别干净。里面有洗衣机+烘干机,微波炉,冰箱等,而且沐浴液什么的都是POLA的,门外的走廊那还放有各种茶包,牙膏等东西,可以随便取用,十分贴心。
缺点:我不是很喜欢那个枕头,太高了,还有就是据说只有连住6天以上才会给打扫房间,但是垃圾桶和毛巾是每天都会换的。
booking地址:http://www.booking.com/hotel/jp/tokyu-stay-shinjuku.zh-tw.html
但其实无论是booking还是携程都不如官网直接预约,东急的官网价格是最便宜的。
官网地址:http://www.tokyustay.co.jp/hotel/SJ/

由于行程,我中间在河口湖住了一晚,同时因为脑抽,所以算上河口湖的那一晚,我在东京的四天里换了三个宾馆,这里还是不太推荐频繁的换宾馆,因为会占用玩乐的时间。

河口湖的一夜住宿

富士温泉寺梦殿日式旅馆
由于手贱,我在booking上不小心预定了一家河口湖无法取消的宾馆,即使是一泊两食,价格也十分的贵。虽然环境不错,但性价比还是没有特别高。
优点:1.每天有一次免费接驳的机会,房间有温泉,可以美美的享受私人温泉。
2.晚上的怀石料理很惊艳 3.离河口湖很近
缺点:1.贵 2.房间是看不到富士山

东京的最后两日

西新宿东急酒店(Tokyu Stay Nishi-Shinjuku)
还是东急系列的连锁店,但地点是西新宿五丁目,booking评分8.5分。和第一家相比,这一家的房间会稍微大一点,但是地段没有那么好。订房网址:http://www.tokyustay.co.jp/e/hotel/NS/  早饭还算便宜,但真心没啥吃的。

京都篇住宿之京都style房

因为想体验京都那种古色古香的住宅特色,所以京都的住宿比较复杂。下面又是强推的民宿---京小宿 五条雅 Booking评分9.6分 你就知道有多好了!
在订京都style房的时候,我的选择恐惧症犯了,要么嫌贵要么看评价总有几个不满意的,直到有一天这家民宿的出现。事实证明自由行处处有惊喜,我用了订一间房的钱承包了一整栋!房东是个很nice很萌的台湾MM,所以交流完全没问题,老板还会很热情的介绍各种路线。无论是地段还是性价比都无可挑剔!一定要说缺点就是房子太大了,两个人到了晚上有点小怕怕。
民宿附近还有一家品种比较齐全的超市和药妆店,有些东西晚上还会打点折,生活十分便利
booking地址:http://www.booking.com/hotel/jp/kyoto-miyabi-inn-gojo.zh-cn.html

京都之公寓小民宿

由于在京都周六周日所有的酒店价格几乎都翻了个倍,为了性价比,我选择在airbnb预定了一晚民宿,民宿不远处就是京都市营bus车站,十分方便,从民宿走到四条河原町市中心以及清水寺都不算远。民宿整体风格很小清新,就是没有牙膏,有电磁炉但是没有微波炉。  离我第一天的民宿距离也很近,也就两三分钟的路程。非常推荐
地址:https://zh.airbnb.com/rooms/7676263

京都的最后一晚-皇家花园酒店

京都皇家花园酒店---booking评分9.1
是唯一一家给我免费升级房间的酒店,整个酒店透着一种低调的奢华,房间很大,地理位置同样很好,离锦市场,鸭川都不远。早餐虽然还不错,但还是有点贵了,房间貌似是没有洗衣机的。感觉是比较老牌的四星酒店。

大阪住宿篇-大阪辉盛国际公寓

五星强推的住宿,有种家的感觉,温馨的色系,房间里有洗衣机烘干机,甚至还有锅碗瓢盆和熨斗等...公寓的二楼还有免费的健身房和桑拿房。地理位置很好,就在南海南波站旁边,携程网预定比其官网和booking都要便宜一点。地点很不错,步行到心斋桥和道顿崛都还算近。早餐有两个地方可以吃,可以选择日式早餐套餐和西式套餐,虽然稍显简陋但也挺不错的。

交通碎碎念

日本的交通中,我推荐如下几个APP,第一个是居家旅行必备之Google maps(有些日文不知道怎么输,也可以输英文),乘换案内(NAVITIME)以及雅虎日本自带的交通换乘==》谷歌maps虽然也能查实时交通转换,但总的来说其推荐的线路没有乘换案内的精准。
编辑

都说日本的交通十分复杂,导致我十分恐慌,花了很长的时间研究,甚至直到去日本的前一天我都觉得不踏实。然而去了日本,发现其实并没有想象的那么难,这里整理一些网址给大家参考一下。
1.关于从成田机场到东京(羽田机场的方式应该也能从该网站找到)
2.关于东京的地铁
东京的地铁乍一看让人头皮发麻,其实只要理解为每条地铁都有其自己经营的公司即可。
对于旅行者来说,只要了解东京地铁主要由两家公司运营:东京metro地下铁和都营地下铁。另外还有日本铁路(JR)在东京市区内的线路。此外还有一些私铁,比如去台场可能会坐到的百合线这种。这些地铁从某种意义上是互相独立的。但是有个suica卡可以通刷,该卡也可以在各种便利店里刷。如果怕麻烦不想研究交通的同志们可以使用该卡,因为该卡没有任何优惠,而且办卡时要交500押金,退卡的时候虽然会退余额+押金,但据说余额高于一定数额的话,会扣210日元的手续费。
这里我比较推荐都营+metro合推的地铁一日/二日/三日券,建议在机场买,据说最便宜。价格分别是800日元/1200日元/1500日元,使用时效从今年的3月起也变成了24小时制。参考网址:http://linshibi.com/?p=4392
从名字来看,该卡能乘坐的范围就是都营公司地铁线+metro地铁线,这些线路基本上覆盖了你要去的所有地方。而且对于1500元的三日券来说,平均每日搭乘地铁车资超过500日元就能回本,对于第一次去日本的新手还是比较推荐的,因为你不能保证会不会坐错车。
关于JR pass:如果不是会来回东京京都等,并不建议办JR pass,当然每个人的情况不一样,这里我推荐一个妹子写的交通攻略,里面对JR线路有十分详细的讲解。

3.新宿往返河口湖
预定网站https://www.highwaybus.com/gp/index  推荐坐京王bus,可以提前在该网站上预定,预定后可以预付然后打印车票页面,上车时交给司机即可,信用卡预付比现场买稍微便宜一点。
4.河口湖游览
4.东京京都新干线
新干线相当于中国的高铁,然而日本的交通价格十分昂贵。新干线的票可以提前在随便一个车站购买,我当时是在新宿的车站购买.对于日本新干线以及一些电铁来说,其票价的组成也十分猎奇,一般来说基本上可以理解为是需要三张票的叠加才能组成一张完整的新干线票。这三部分分别是:
一、乘车券
乘车券只是保证你能上车,但是相对来说只能坐速度没有那么快的车,相当于你只能拿着这张券去坐国内的老式绿皮车,还是站票,有座位你就能坐,没座位你只能站着。
二、指定席
这个只是保证你能有自己的位置,日本的车厢一般来说会有专门的指定席车厢和自由席车厢,自由席的话你可以随便坐,但也是有位置就能坐,没位置只能站着。对于旅游者来说,如果是短途的或者是工作日出行,其实就没有必要买指定席了,还能省一小笔钱。当然需要注意的是有些车子是只有指定席没有自由席的,所以你买票的时候一定要指定座位。
三、特急/急行券
顾名思义就是可以用来坐高铁了,类似于日本的のぞみ(希望号),相当于提速费

我这次的行程其中有一段是从东京京都东京京都的上车地点有两个,分别是品川站和东京站,我是从东京站上车,买的指定席,坐的是のぞみ号,票价大约是13900日元/人,按照当时汇率,折合人民币大约是800多一人,车程大约是2个半小时。日本的交通真是贵贵贵!遗憾的是,我最后没赶上我那班火车。但是没赶上也没关系,你可以直接拿着票坐下一趟,只不过下一趟你就只能坐自由席了。从东京京都的方向,建议坐右边窗,可以看到富士山。(买票的时候你可以跟售票员说你要能看到富士山的一边,并且在上车后问问列车员大约啥时候能看到--》来自一个朋友的建议)
下图的雅虎的交通案内,会把每一笔的价格都列出来

关西
其实有的时候觉得日本的交通复杂只是因为想省钱,对于我来说,当时看关西交通看的头大,最后干脆买了一张ICOCA卡,来解决一切问题。
ICOCA卡相当于东京的suica卡,只不过只在关西地区出售
5.京都交通
京都相对于大阪东京,其地铁线路并没有那么发达,反而是公交线路覆盖更广。京都的交通比较推荐市营Bus一日券,500日元/天。京都的市营Bus基本上能到达所有的景区,而且京都Bus坐一次就是210日元,所以一天只要坐3次就能回本。我在京都站外的问询处购买,购买后可以拿一张Bus适用范围的中文图,写的十分清楚。
路线图也可以京都市交通官网上获取---http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000019770.html
http://nicklee.tw/?p=510&cpage=2 小气少年的部落格
6.大阪交通
其实无论是京都还是大阪,都属于关西,可以看看Bule jay的教你搞懂关西交通系列(里面有一些类似于奈良斑鸠卡,KTP优惠卡的说明,每个人可以根据自己的情况选择)。我在大阪用的是ICOCA卡,这个卡在整个关西地区都可以使用,省了很多研究线路的时间。
大阪的地铁总体和东京差不多
具体研究也可以看http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/foreign/chinese
由于行程,我额外买了一张大阪一日周游券,2300日元/人---》http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html(周游卡官方详细中文地址)
总之,如果你一天要在大阪逛三个景点以上以及要坐地铁的话,可以办一张。
7.大阪关西机场
我坐的是从关西机场坐南海电铁的空港急行(普通车)到难波站,45分钟,920日元。如果坐特急是38分钟,优惠票是1130日元。还有一些其他的线路也可以参考小气少年的部落格

正文

5.17 大阪环球影城
5.18 大阪一日游
5.19 奈良一日游
5.20 大阪买买买+返程
由于4月底到五月初是日本的黄金周,所以我挑了五月八号出行避过高峰期。姑姑早早的在日本等候我们,把我们接到了宾馆。初到异国的忐忑一下子就没了。

我很喜欢清晨的明治神宫,十分静谧,走在里面有一种心旷神怡的感觉。下午去了河口湖,5月份虽然樱花谢了,但是却赶上了富士山脚下的芝樱祭。我们去的时候天公不作美,天气条件很差,两天都没有看到富士山,算是一个极大的遗憾。整个芝樱祭场地很小,放了张网上找的天气好的样子。

尽管没有下雨,然而富士山还是傲娇的不露脸。早上去了河口湖的音乐之森,感觉误闯了一个童话王国。晚上姑姑开车带我们在千叶县居民区的一家寿司店用餐,我吃到了人生中最好吃的寿司。食材超级新鲜,各种入口即化,日本的蛋羹是用鱼汤熬得,可是竟然一点腥气都没有。

这次旅行中,我特意预约了皇居内部的参观,然而这是一次失败的游玩。皇居的讲解只有英文和日文两种,我们没有租到英文讲解器,只能听皇居的向导的日文讲解,全程get不到导游的笑点; 而且进去皇居后就不能随意跑动,要统一行动,似乎也不能出去。其实和故宫一比,日本的皇居内部十分的朴素,因为听不懂讲解,建筑感觉也没什么看头。所以如果有和我一样对日本历史没有那么了解的人,建议只要逛无需预约的皇居东御苑就可以了。

日本经常会看到很多肥肥的鸽子,也不怕人

我们在从皇居去京都站八重洲的小巷子里乱走的时候,无意间看到一家很多日本人排队的拉面店,遂进去一尝,味道果然很不错。

终于遇到了一个大晴天,由于我固执的想去涩谷溜一圈,结果导致没有计算好时间,最后没有赶上我买的那班新干线。但是还算幸运的是,可以直接坐下一班车,只是只能坐自由席,会有专门的自由席车厢,座位可以随便坐。同时在去京都的路上,我们还看到了富士山,也算是略略弥补了一点缺憾。(从东京京都一般坐靠右边能看到富士山,可以买票的时候问问售票员)

在民宿-五条雅放下行李以后,坐电铁不到20分钟就到了伏见稻荷大社,千鸟居很漂亮,就是人有点多,不过越往上走人越少。

京都到处都是穿着和服的少女,很有感觉

下来以后两个热爱宠物的人无意间看到了一家猫咪咖啡店,然后不由自主的进去逗了半个小时的猫

拜托了民宿的老板娘帮忙预约了京都弘,我们定的是木屋町店,正对着鸭川,风景十分好,口感一级棒,牛肉入口即化。

今天体验了一下和服变装,头发是我自己瞎盘的,也没有化妆,为了能更好的享受我的午饭,所以中午前就换回来了。在八坂神社还看到了一场日式婚礼,宾客都穿着正式的和服。我吃了很多网友推荐的全豆腐宴,太素了,我不太喜欢

京都吃了传说中的一兰拉面,汤头十分鲜美,面也很有韧性,点单也很智能。不过比起大阪的一兰拉面,京都的一兰人略多,基本上都要等位。 来自山西的鸡傲娇的给一兰打了60分,表示由于一兰拉面不是粗面条所以只能给这么点分数。

京都的市中心有很多卖幼猫幼狗的宠物店,两个人看到萌物又走不动道了

岚山很美,相信要是枫叶季和樱花季去一定会更美。下午在酒店休整完后去了锦市场,锦市场似乎营业时间结束的比较早,很多店铺都关门了,不过我们在那吃到了目前吃过的最难吃的章鱼小丸子,一股中药味

品尝了京都老店老松的夏柑糖,夏柑糖据说只有夏季有,造型很有食欲,冰冰凉凉的,口感就是果冻,层次很丰富,有点苦涩有点甜,味道的话因人而异。

磯丸水産-日本连锁的海鲜烧烤店,性价比很高,海鲜很新鲜。环境可能略有欠缺但服务员态度很好,价格很亲民,也是日本本地人会去到海鲜烧烤店。

很嗨的一天,事先在某宝上买好了大阪环球影城的门票以及快速4项标准券,可以直接进入哈利波特,蜘蛛侠,大白鲨和侏罗纪公园游玩而无需排队(ps:哈利波特需要事先指定进场时间)。哈利波特禁忌的冒险超级好玩,以致于我们在快离开影城的时候又去玩了一次。

买了书中的怪味豆,吃到了各种难以形容的味道,鼻屎味?肥皂味?泥土味?

晚上在环球影城旁边的自助餐厅吃了一顿,价格还算便宜,但是东西比较少。

大阪周游一日券2300日元,除了能坐大部分的地铁以外,还包含了N多免费门票以及门票折扣,甚至还有很多餐饮店到优惠券,对于一天至少要去大阪三个景点以上到人来说,这张卡十分值得。具体到可以看开头关西的交通篇。

大阪到难波站坐近铁奈良线,出站走几十米就到了奈良公园,那里有很多萌萌到小鹿。路边有卖喂鹿到仙贝,150日币一包。奈良的小鹿会鞠躬会卖萌,当然有时候也有点凶残。有个哥们到地图都被小鹿给吃了,小白鸡先生到衣角也留下了鹿的口水。中午吃了奈良唯一到一家米其林三星,隐藏在居民区中,需要提前预约,有8000日元和10000日元的套餐,算是十分平价的米其林三星。摆盘做工无一不细致,不错的体验。

最后一天中午吃了慕名已久的蟹道乐,有四种套餐,能把蟹肉做出这么多花样,也是很值得佩服的,味道很好,下次还会再去。蟹道乐可以提前在网上预约,十分方便。地址:http://douraku.co.jp/(能预约日本的任何一家蟹道乐)。
下午返程,在关西国际机场买了很多网友推荐的日本零食:
royce巧克力系列(超级推荐):日本机场卖720日元,上海罗城的实体店上次我看到是135元一盒。
北海道恋人(十分推荐):奶味很醇
薯条三兄弟(超级推荐):十分魔性的味道,一开始吃只觉得就是个普通的薯条的味道,结果后面越吃越停不下来。
另外当时去奈良时,在近铁奈良站里随手买了个据说是NO.1销量的一盒点心,价格大概也在700多日元,回去后简直是惊艳,咬一口下去松软的面包层混着里面的醇香的馅,有一种幸福的味道在嘴里蔓延。只可惜忘记叫什么名字了,后来在大阪也没有再看到过,十分遗憾

鸡先生的战利品

战利品。

只为手动点个赞!

2016-06-15 11:26

引用 finaodeyy 发表于 2016-06-15 11:26:13 的回复:

只为手动点个赞!

回复finaodeyy:谢谢支持,哇哈哈

2016-06-15 12:49

棒👍🏻

2016-06-15 20:59

引用 Niku_肉瓜 发表于 2016-06-15 20:59:02 的回复:

棒👍🏻

回复Niku_肉瓜:

2016-06-18 21:08

就按你的路线玩了!

2016-06-20 13:53

楼主,你的签证办理和wifi租赁的淘宝店可以发给我吗?私信也可以

2016-08-01 16:59