呼伦贝尔毕业行,畅游在夏日草原

大A LV.1
2016-06-14 21:35 221/3

拍下照片是一种好奇和希望记录一些当地人的生活,那么做这些照片着实让我被震撼到了。每一片绿草和蓝天都向我招摇,让我想起那些照片背后闪着金光的日子。他们当地人会说蒙语,也讲普通话,既亲切又觉得特别,特别是遇见的小孩子,看到我们羞涩的躲在角落里,对着她们拍照确实不礼貌,但忍不住想要记下那眼中的光。

如果在过去,看到有人写一篇游记会写“旅行的意义”种种,我会觉得他真矫情,可从草原回来的飞机上,旅行的意义到底是什么,这个问题一直缠绕着我。生活在一个城市久了,熟悉了每天上下班的节奏、道路和沿途的风景,很难有感动发生,人也慢慢变得漠然,每天和每天都变得如此的雷同,而又不是一种巧合。
        旅行的意义绝不在频频按下快门,更不在走马观花的看看而过,重要的是用舌尖体会当地的美食,用眼睛捕捉瞬间的美丽,用心灵感受点点的激动。旅行的意义不仅仅在走,更在停下,让时间放慢半拍,在斑驳的树影下,安静的思考或者只要发呆就好,天空有鸟儿飞过,微风吹起发丝,心在那个时候是安静的,呼吸犹如婴儿般的匀称,那个瞬间,才是旅行。
        慢慢的领悟旅行的意义,在旅行中领悟人生的意义,于是旅行变的很有意义。

那些让我沉醉的草原容貌(预告)

说说这次旅行

今年5月份准备毕业,好像毕业这个字眼从去年夏天就开始降临在我们身上了。如今我们终于穿上学士服,撒欢在属于自己的田野上然后各奔东西。这次旅程我们放在毕业答辩以前,大家都有默契的结束自己的毕业论文安安心心踏上草原。

时间:2016年6月3日
地点:浙江--内蒙
人员:我和我的大学毕业生
参会人员:毕业生的麻麻团

说好和最好的朋友一起踏上旅程,结果碰出来三老娘!哈哈哈哈哈哈,其实还蛮有意思的。挺开心的。一个青年毕业团一个中年毕业团,就这样我们踏上了寻绿之旅。先是调节了几个人的相遇时间调了小半个月,然后定了往返机票,又在网上联系了当地的包车师傅,下载了一堆草原攻略然后买了一大堆防晒霜和衣服就上路了!

攻略篇

以下风花雪月故事实在曲折离奇,但也算有意外之喜,包括订机票、定住宿。找包车研究线路,虽然我们都是熟人,都是年轻人!但是大家都有懒癌啊,一连几天下来你来我往大家不仅像认识很多年的朋友一样了。连包车的师傅都说我们像是老年团,除了每天有用不完的精力外,大家关系好的像是认识几十年似的。回来以后大家把图片都发到群里,说好了一定要回来写个攻略游记记录一下,也希望我们在路上的那段时光是你们前行的奇妙礼物,下面是纯干货。

行程:
1.温州哈尔滨
  飞机,从温州哈尔滨每天都有航班,9元航空。670元/人。
2.哈尔滨呼伦贝尔海拉尔
  哈尔滨海拉尔,若不想回哈尔滨中转的话,可走我推荐的这条路,既不走回头路,还能体验到现存不多的绿皮火车。
  哈尔滨-海拉尔,火车。从哈尔滨海拉尔有很多趟火车,早上最早一班8:20.。最晚一班的21:26,大概都是十几个小时左右票价,硬座105,卧铺190,看大家伙的实际情况。因为我们是大部队,想体验下10个人一起做火车硬座是个什么体验,就定了上午的火车,一起坐到海拉尔。太爽了。.
3.呼伦贝尔包车
  无论任何季节去呼伦贝尔旅游,最好的方式就是包车或跟团,因为景点分散,最美的风景又总在路上,但是夏季来说,旅游旺季打给很多包车师傅都说没有时间了。好在我们可以独立成团。比较了两家,也就很快定下来了,给大家个实用建议。
  就包车而言,2016年初包车价位大致如下:轿车每天500元-600元,越野车每天600元-800元,(夏季费用可能会略高,)包含过路费和油费。其他费用需自理,而且需要提供司机的餐食和晚上停车的费用。
  我们包的车4人的是每天600元,6人的是每天900元,是朋友在淘宝找到的一家包车公司,特别好,因为摄影耽误了很多功夫,师傅一路陪我们找点,带我们玩,很靠谱很好。朋友找的是小军师傅,简直好的不要不要的,到了外地就像见到老朋友一样。还有就是建议大家一定要找一个好的包车师傅,因为出来玩你就发现,糟心的事太多了1!!好向导太能帮我解决问题了!给320个赞!
9.海拉尔-温州
  返程可以选择飞机或火车,有些时间海拉尔满洲里飞的机票折扣都很低哦!另外每天都有从海拉尔/满洲里开往哈尔滨等城市的火车。我的选择是 :海拉尔-上海。1020元/人
D1,我们到哈尔滨汇合。当天哈尔滨一日游,住哈尔滨
D2,哈尔滨呼伦贝尔海拉尔--火车),住海拉尔
D3,呼伦贝尔额尔古纳黑山头一七卡,约300公里 ,至黑山头之前,路尚可以,黑山头至七卡,土路居多,不是太好走。住七卡
D4,七卡—-恩和室韦临江—太平村—莫尔道嘎。约200公里,七卡至恩和段,风景优美,林间小路多。恩和室韦,有一段路坑坑洼洼,颠簸至极。临江至莫尔道嘎,为了看太平村的油菜花,走的小路。住莫尔道嘎
D5莫尔道嘎—白鹿岛—奇乾,150公里,根白公路,好走。住奇乾
D6,奇乾—莫尔道嘎-金河-满归,约360公里,8小时,因特殊原因,没能直接从奇乾至满归,而是走了回头路,路也不太好走。文中后叙。住满归
D7,满归一漠河北极村—北红村,住北红村。满归至北极村,路刚修好,好走。为了看龙江第一湾和乌苏里浅滩,
D8,北红村—图强一漠河一图强—塔河,住塔河。路算好走。约400公里
D9,塔河满洲里,住黑河,约400公里
 D10,满洲里海拉尔,约350公里陈巴尔虎旗草原穿越——看莫日格勒河全景——金帐汗蒙古部落——海拉尔

衣食住行

行囊:
服装
长裤!长裤!长裤!(重要事情说3遍,蚊子太多) ,短袖n件,衬衫2件,针织衫1件,冲锋衣一件(早晚风大冷,白天太阳大)
其他
防晒霜、各种帽子、补水面膜、青草膏或防蚊喷雾等。(草原风大太阳大,做好防晒补水工作很重要,不然回来就该哭了)
摄影器材
佳能5D3,镜头16-35/2.8,70-200/2.8,85/1.2。中灰渐变镜,偏光镜,脚架,快门线,相机电池2块,储存卡带的比较多。相机充电器,插板,手机和充电器

食、住宿:
1.哈尔滨:作为省会城市,可根据喜好选择各种类型的餐饮和住宿,没有太大参考意义,不再推荐。
2.满归 :仅有一家青旅,30元/床位,其他农家乐应该也不会超过100元/标间。
          以农家菜为主,价位不高。(
3.呼伦贝尔:无论市区或村庄,住宿都在100元/标间以内。旺季价格会翻倍,这个要看季节(草原特殊性没办法)
             海拉尔满洲里额尔古纳市区可选择的餐饮较多,和所有城市一样,其他如临江等,只能稍微将就一下。
(草原住宿不比城市,加上旺季又特别难定,我们让师傅给我们提前预定了房这才有房。)

以下不完全统计:
满归青旅(贝尔茨)床位30元,
海拉尔青旅(安加尔)床位35元,
临江农家乐(含车库、早餐)75元(人均)
额尔古纳(石府商务酒店)标间(含车库)65元(人均),
满洲里(多利斯艺术酒店)标间(含车库)65元(人均)

火车带我们的毕业服到草原的第一天

汽笛声中,我仿佛看到一片空旷的田野,匆匆的旅人赶往附近的车站;
他走过的小路将在他的心头留下难以磨灭的回忆,因为陌生的环境,不寻常的行止,不久前的交谈,以及在这静谧之夜仍萦绕在他耳畔的异乡灯下的话别,还有回家后即将享受到的温暖,这一切使他心绪激荡。

这段话是我坐火车的时候看到的 我觉得这种处境很安详 这大概是这辈子最好的时候吧

很不同的一次出行~~

2016-06-15 11:28

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-20 21:53

楼主用的什么相机呢