青海敦煌旅游大环线 ——身在路上 心属远方,毕业季邂逅大西北

虚伪 LV.5
2016-06-14 21:48 3425/8

毕业旅游季

又一年的毕业季到了,马上就要挥别相处四年的校园,十分不舍。和几个好基友商议后决定来一次说走就走的毕业旅行,来挥别这段难忘的学生经历,纪念珍贵的友情岁月。见惯了南方的海岸和四季如春的气候,我们最终决定把地点定在祖国西部,来一场西宁-敦煌的七日大环线旅行。

带着这样的期待,我们开始在网上查找和阅读各种攻略,当详细的路线、行程逐步清晰的时候,我觉得我离它越来越近。在大西北的毕业旅行过程中,碰到了很多有趣的小细节,有些是我之前在攻略上完全不曾看到的。所以,决定做一次输出者,写一篇尽量详细的游记,给和我一样,时间有限行程一致的朋友作参考。

图片集

攻略篇

一、适合参考的人群
1.初次去,缺少常识性知识的朋友。
2.想用最少的钱获取性价比最高的旅行的朋友。
3.适合时间比较有限,大概只能休1-2周学生族或者上班族。
二、行程前的准备
1.西北大部分地区地处高原,海拔通常在800-3000米左右,青藏高原平均海拔在3500米,大气含氧量只及平地六成,刚刚到的时候往往有轻微的高原反应,但是只要注意多喝水,注意休息,行动不要过激过急就可以啦。
2.相机!相机!相机!重要的事情说三遍,这么美的景色,一定要永远留存呀!因为大西北的地域特殊性,还是有一些小建议:
(1)防尘:相机在野外最怕风沙,沙漠中的微尘无孔不入。最好的办法是将镜头调至最短,用塑料袋封好,放在摄影包中备用。摄影包最好有盖,另外,拉链千万不要忘记拉上。塑料袋要时常更换,因为不长的时间,袋里就会积存大量沙尘。拍完照片后要立即将相机收好。(2)除尘:一天的拍摄下来,尽管精心保护,相机中也难免有微小沙粒。一个气吹与一支羊毛小刷子无疑是十分必需的。千万不要随便用其他东西擦拭镜头。
3.生活必需品,如洗漱用品,护肤用品、防晒用品、电吹风、凉鞋、毛巾、唇膏、防蚊液、球鞋、墨镜、餐巾纸。
4.药品:止泻药、驱蚊液、感冒药、创可贴,防晒霜以及晒后修复芦荟胶。驱蚊液因人而异。创可贴是为了防止常穿拖鞋磨脚以及划伤。防晒霜建议50以上的,修复芦荟胶一定要,旅行中可能会晒伤皮肤的,没有这个疼死了。
5.受宗教影响,西北风俗习惯与我们不同,这个需要特别注意一下,在任何场合下都不要提及有关少数民族的政治问题。穆斯林民族地区忌吃猪、狗、骡等动物肉及一切动物的血,进入清真寺禁止吸烟、饮酒,在礼拜堂内禁止拍照。

三、行走大西北
1.衣:以我的血泪教训提醒各位:因为西北地区位于我国西北内陆,气候以温带大陆性气候为主,日照强度与昼夜温差较大,要带足御寒衣物,水壶。还有各位爱美的妹子,一定要擦足防晒霜,戴好墨镜太阳帽,另外最好再带上一件薄长衫防晒,紫外线极强,稍不注意,回去的时候就会黑两个色号哒。沙漠中风沙极大,一起风浑身都是沙子,要多备衣服哦。在沙漠中要注意环保,尽量把垃圾带出沙漠,至少是就地掩埋。

2.吃:受旅游地自然条件和文化因素的影响,大部分食物口味偏重,喜辛辣。西北菜,以草原的牛羊肉和乡野的五谷杂粮为主要食材,其口味有突出食材本味、底味厚重、味型丰富的特点。西北菜制作技艺特点就是,不添加味精、鸡精、香精等任何添加剂,制作工艺以烤、煮、蒸、烩、炖、焖、酱、拌为主。 其代表性菜品主要有烤羊排、手扒肉、草原牛大骨、莜面、黄米凉糕等。

3.住:对住宿没有太多的要求,基本都是提前预定的。
后面的行程中会详细介绍哒~
4.行:这里特别说一下出行问题,因为出门在外交通工具太重要了好么!因为时间有限,所以行程难免会比较满,想要在有限的时间内,合理规划路线、节省不必要的时间,同时为了更好的游览美景,深入体验当地生活,就必须要保存好体力。
西北地区由于地域辽阔,景点之间车程较长,所以调配时间非常重要,考虑到第一次去西部,实在没有地缘,路线比较长,路况又非常复杂,所以我们去之前就决定首选包车。这样很大程度免去了和旅行团出游的不便、尴尬。我们用的车子都是越野 车很新 ,享受完全休闲、自由的旅游时光,可以随时停车,深入腹地,体察深度的民俗风情,不再错过不该错过的风景;更加不需要担心强制购物而耽误了游玩或陷入陷阱,坏了你的心情 ,这样既节省时间,又节省体力,让我们能全身心的投入到旅程当中去。
在这里推荐一下,我们选择的包车公司,我们是直接在某宝网站上找的预定的包车服务,聊了十多家,在对比了服务、车况、司机素质、价格等方面后,最终选定了一家,大环线旅游车队,喇大哥13327645995。
司机都是当地人,特别憨厚可爱,一路上给了我们很多建议,帮我们合理规划了路程,都让我们有了一次非常完美的体验。喇大哥开车技术很好,也能做导游,看得出大哥做这行已经很久了,个人素质非常高,七天的环线的旅程因为这个朋友,变得更加轻松有趣。在青海这边旅游,最方便的交通工具是汽车。这边镇和镇之间虽然有大巴,但是班次特别少,每天等公车的话,会耽误很多行程,除了国家保护的景区,司机师傅会带我们去没有开发并且没有人知道的地方看比景区更美的风景。所以你们不要问我照片上的地方具体在哪,因为我也不知道。这些景点都是老师傅在淡季的时候,没事干约上其他合作车队的司机一起踩点踩出来的,抄的近路也是自己摸索出来的。整个旅程就像跟着当地人自由行,路线里安排的景点想去就去,不去就跳过。在每个地方想待多久就待多久。车子是越野车,很新,车况不错车内空间也比较大,整个旅程真的是非常舒适。
这家店的服务定价比较合理,也不需要负责带我们的大哥的食宿。PS这家店还能预定特色民宿和景点门票,简直是懒癌星人的救星好么!

四、行程安排
旅行之前我们整体规划了西宁敦煌的七天大环线路程,在司机师傅的建议下,综合考虑到景区间路线距离、畅玩景区所需时间、旅游中的舒适体验的重要性,我们决定在青海湖大约花费一天游玩、茶卡盐湖两日、祁连西宁大约三天左右。七日换线游体验下来,不得不佩服司机师傅的经验,很好的为我们们把握住了旅行的节奏,让每个地方都有充足的时间用心去感受。

不多说,马上上行程。

D1西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河

D1西宁-塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)-日月山-倒淌河-青海湖(高原蓝宝石)-黑马河(宿黑马河)
北京首都机场直飞西宁,途中用了不到3个小时,到西宁都已经差不多半夜12点了,下飞机的瞬间还有有点害怕的,毕竟在异地他乡人生地不熟的情况下,人真的都比较脆弱。不过还好,我们的提前预定的包车师傅早早就到了机场等着接我们。一个看上去非常憨厚的西北汉子,给人满满的安全感。接上我们到酒店,酒店也是我们之前在包车公司预定好的,坐了这么久的飞机,最想做的就是扑在酒店大床上好好休息,从机场到酒店大概只用了不到20分钟。呼吸着西北凛冽又陌生的空气,怀抱激动的心情,很快进入到甜美的梦乡~

无比庆幸自己明智的决定,选择了一家靠谱的包车公司,同时又在他们那里预定了旅馆。真的节省我们很多时间和精力,虽然只是仅仅是临时过渡的,但是一点都不马虎,性价比很高~安排得面面俱到,整个旅程不断给我们惊喜,就如同为我们这次的旅途送上了一份专属定制礼物~
西宁,明天见!
一大早,司机师傅就来接我们出发了,车内空间很大,车里会携带220V的电压和多孔插线板,可以随时充电;同时配有8G的流量以便全程手机导航,车里还会有WI-FI;车里也配有全套修车工具以及备用轮胎一个。看到这么专业的设备真是让我们万分放心。

第一站,塔尔寺。塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处。藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

塔尔寺其实是非常有名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。听他们说因为先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。

塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”
壁画是各殿宇墙壁上的绘画。大多绘于布幔上,也有直接绘于墙壁和栋梁上。壁画颜料采用石质矿物,色彩鲜艳,经久不变。;堆绣是塔尔寺独创的藏族艺术品种之一。它用各色的绸缎剪成所需要的各种形状。
这里特别说一下酥油花,就是用酥油(手工制成的黄油)跳板各色颜料而制成的油塑艺术品。相传酥油花源于西藏,唐文成公主与土蕃王松赞干布结亲时,曾从长安带去一尊佛像供奉在拉萨大昭寺内.严寒的冬季,无鲜花献佛,信徒们为了表示敬意,就用酥油制成花,供奉于佛像前。其中酥油花最为奇绝,是在冬天温度很低酥油呈冷冻状态的时候雕刻而成,制作工艺非常考究,制作过程也非常艰苦,据说制作酥油花的艺僧首先要沐浴发愿,以一颗虔诚的心在神秘的宗教氛围中进入创作,艺僧们在零度以下的房间内还要把手指不时伸进有冰块的冷水盆里以降低手温,所以他们几乎是用麻木的手指去塑造圣洁的酥油花,令人唏嘘感佩。
接下来我们转到日月山,我们还知道了了塔葬和天葬。塔葬其实已经是僧人很高级别的葬礼了,而天葬是是人死后,放在天葬台上,等秃鹫啃食干净作为下葬仪式。司机师傅懂得好多啊~~~(花痴脸ing)
日月山是一个景区。据说当年文成公主进藏路过这个地方的时候,离开家已经三年,却听闻进藏还需三年,就意识到回家是再也不可能的事,就把父亲送的日月镜摔碎了。

相传文成公主过了日月山后思念故土,眼泪流成了河。世间河都是自西向东流,而这条泪河是自东向西流,故称倒淌河。看着眼前的景象,不由得想那个因为政治原因离乡背井的女人彼时会是怎样的心境。

高原草地的风光,让人新奇,我们停车拍照,稍作停留之后便继续赶路了。下午我们就去到了第一天的重点,青海湖边。

终于,地平线的尽头开始出现了一道若隐若现的蓝色,渐渐地,那蓝色的面积变得越来越大,并且泛起了光泽。我们意识到,魂牵梦绕的青海湖真的离我们越来越近了。

海湖是我国内陆第一大湖,也是最大的咸水湖,湖面海拔3200多米,环湖周长360多公里。青海湖,被各种排名、各种攻略推荐的一生必到的地方,被无数的驴友、行者大加赞誉、念念不忘的地方,其美丽、其纯洁、其神圣已经征服了世人,被无限崇敬地称为“上帝的眼泪”。

而    现在,我们已经来到了她的近旁,就要去触摸她、感受她。当她那一望无边的辽阔铺展在你的眼前,那宁静而深邃的蓝色从你的眼底直逼你的心底,当她的清澈纯净触手可及,她的温度从你的指尖传到你的心间,你当然会被深深的打动,会无语静默,就那样望着她、伴着她、感受着她。

青海湖有很多直通湖边的土路,只要向藏民交些从青海湖出来的时候,发现路边有很多在磕头跪拜的人。司机师傅说,藏民有习俗,羊年环湖,马年环山。今年也是藏历羊年,很荣幸也让我们遇到了转湖的信徒。宝哥说每家藏民至少要出一个人来完成这个仪式,可以选择步行或磕头跪拜。出来行礼的藏民日出而作,一直要走到日落时分,风雨无阻不能停歇。他们带着盘缠和干粮,每天就在附近的藏民家借宿或是自己搭帐篷,而藏民家庭也应该无条件地欢迎这些礼拜的人。徒步环湖是很艰巨的任务,尤其是选择磕头跪拜的人,往往要两三个月才能走得完。每十二年一次的盛大礼拜,在我看来真的是一件很伟大的事情。

离开了被誉为镶嵌在青藏高原上的蓝宝石——青海湖后,我们去了今天的最后一站,黑马河并宿在那里。司机师傅建议我们住帐篷,可以体验当地特色,第二天早起看青海湖日出也方便。这是我人生中第一次住帐篷,而且是超级高级的帐篷,里面有床有插座还覆盖WiFi。

D2黑马河看日出-茶卡盐湖-穿越柴达木盆地-大柴旦

D2黑马河看日出(青海湖最美日出)-茶卡盐湖(天空之境,中国玻利维亚)-穿越柴达木盆地-大柴旦(宿大柴旦

黑马河是青海湖看日出最美的地方,凌晨,为了看日出,早早来到观景点,等着太阳出来的时间里,坐在城墙上,大家漫无边际的聊着天,晨曦初现的那个刹那,是印在我们心中永远抹不去的景象。

看过日出之后我们就直奔茶卡盐湖了。茶卡盐湖位于乌兰县茶卡镇,离黑马河80多公里,是青藏高原众多盐湖中最气象万千,独具特色的一个。

“一万年前这里是海洋,青藏高原隆起后这里形成低洼地带,海水褪尽成盐”。只这一段地理成因介绍,就让茶卡盐湖充满了沧桑和神秘

等亲自行至湖的中间,更有另一种不曾有过的奇妙体验让人难忘。人可以神奇地行走在湖的中央,是因为那湖的上面只是薄薄浅浅的一层水,底下却是白色的坚实盐粒。我们光脚踩在盐粒上,如轻功神侠一样在湖上漂移。天空和山色映衬下,远处的湖面一片碧蓝;而稍稍换一个角度或者将视线拉近,湖面又幻化为一片白茫茫,人们的倒影在如镜的湖面上也更加多姿。

天空之境,中国玻利维亚。历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。茶卡盐湖的“镜”与“净”,置身其中,会让你有种想要展翅飞翔的感觉。远处水与天已没有明显的界限。在这里,天是湖的一部分,湖是天的补充,似真似幻。

在这里,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷,还可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘。
离开茶卡,一路向西大,穿越柴达木盆地的到达大柴旦

柴达木盆地,被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,高原盆地,终年缺氧。布满了光秃秃的山峰和一眼望不到边际的连绵沙漠,头顶炎炎烈日将地表的戈壁滩晒得发烫,看不到一丝绿色,只有狂风席卷过大地发出的的呼啸声。

D3大柴旦-青海雅丹-阳关景区-敦煌

D3大柴旦-青海雅丹(魔鬼城)(亚洲最大的雅丹地貌群)-阳关景区(西出阳关无故人遗址)-敦煌(宿敦煌
大柴旦出发,去有魔鬼城之称的青海雅丹。

这是亚洲最大的雅丹地貌群,其实是由湖泊河流的沉淀物形成的,形状怪异。从堆积的形状可以判断以前经过的水源是湖泊还是河流。雅丹地貌在敦煌也是有设有专门的景区,可是我们这次也是跑到了没有人烟的地方拍照看风景。

司机师傅带我们去的地方有一个很优雅的名“南八仙”,虽然名字优雅,可是里面却有一段悲凉的故事,1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机,有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋.干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原.地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲  的地方被称作“南八仙”。

站在空无一人的雅丹地貌之中,那种辽阔感是景区里一定体会不到的。在这里你能体会到世界上就你一人的那种感觉,简直棒极了。
敦煌入住敦煌饭店,服务超好,地段超好,门口有敦煌特色小吃街,敦煌夜市,各式小超市,土特产店,小饭店。强烈推荐!

劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人~

诗中提到的阳关,就在敦煌的南湖。极目天涯,云山浩渺,大漠苍茫,轻风薄雾,缭绕飘指。那巍峨挺拔的阳关烽燧犹如瀚海沙漠中的海市蜃楼,呈现出一派峥嵘奇殊、光怪陆离的大漠风光。

阳关作为通往西域的门户,又是“丝绸之路”南路的必经关隘,其战略地位极其重要。

D4敦煌-莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙洲夜市

D4敦煌-莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)-鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)-沙洲夜市(宿敦煌

敦煌,历经沧桑,几度盛衰,步覆蹒跚地走过了近五千年漫长曲折的里程。悠久历史孕育的敦煌灿烂的古代文化,使敦煌依然辉煌;遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水……使这座古城流光溢彩,使戈壁绿洲越发郁郁葱葱、生机勃勃,就像一块青翠欲滴的翡翠镶嵌在金黄色的大漠上,更加美丽,更加辉煌。

参观世界文化宝库、东方卢浮宫-敦煌莫高窟。莫高窟,东方艺术明珠,保存着从北魏到元朝各代壁画塑像洞窟500多个,是我国现存规模最大,内容最丰富的石窟艺术宝库。
游览神奇的鸣沙山及月牙泉,鸣沙山,由红、黄、绿、黒、白五色沙粒组成,山左,有如刀削,山右沙山连绵起伏,游人上山下滑,沙山会发出暡嗡隆隆的声音,犹如鼓鸣、雷声。沙海中一弯如月牙形的泉水

在这里体会古代人,“大漠孤烟直,长河落日圆”冲天豪气。
做旅行功略的时候就查过沙洲夜市了,期望值很高。敦煌的美食,最著名的应该算是驴肉黄面了

D5敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹露地质公园-张掖

D5敦煌-瓜州-嘉峪关(天下第一雄关城楼)-张掖七彩丹露地质公园-张掖(宿张掖
清晨与敦煌道别。出敦煌大概几十公里就到了瓜州瓜州有瓜,名闻天下。因为气候干旱,这里的瓜果分外香甜。

瓜州出发上高速,直到嘉峪关。因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一。

沿着高速再开就是张掖。丹霞地貌是红色砂砾岩经过长期风化剥离和流水侵蚀而形成的孤立山峰和奇岩怪石。一般丹霞多呈红色,以奇、险为特征,而张掖丹霞更美在色彩丰富。

在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把这里的沟壑、山丘装点得绚丽多姿,形成一幅层理交错、色彩斑斓、灿烂夺目、气势磅礴的壮美图画。张掖丹霞被《国家地理》杂志评为中国“最美的六大奇异地貌”之一,更因为张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》而广为人知。

D6张掖-扁都口-祁连卓尔山(东方瑞士风光)-祁连(宿祁连)

D6张掖-扁都口-祁连卓尔山(东方瑞士风光)-祁连(宿祁连
扁都口是地处祁连山脉中部贯通山南山北的一个峰口,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。峡谷当中两山夹峙、峭壁摩天、一水中流,风光无限。

景区内四季分明,景色如画。夏季凉爽宜人,青青牧草载牛羊;冬季银装素裹,皑皑白雪映蓝天。

登到卓尔山山顶,可以看到一片绿茵葱笼,苍翠松柏点缀其中,又有红色的丹霞山体作为衬托,真是不虚“东方瑞士”的别称;登上烽火台,极目远眺,整个祁连美景尽收眼底,满目起伏的绿色绵延天边,又有黄色青稞田如大小方格交错其间。

山顶上有一大片五颜六色的经幡,前来的藏民会将新的经幡盖上,它已日渐庞大,在阳光下熠熠生辉。

D7阿柔大寺-祁连大草原-门源万里花海-黑泉水库-西宁

D7阿柔大寺-祁连大草原(中国最美六大草原之一)-远观岗什卡雪山-门源万里花海-黑泉水库-西宁(结束)
虽然心中不舍,但最后一天旅程还是到了。
祁连最大的寺院阿柔大寺。走进这个神圣的院落,去感受神秘、博大的同时,最能吸引我们眼球的便是它的建筑风格。

“最美六大草原”之一的祁连山大草原。我们的车子在路上行驶,草原就如同壮美的画卷在道路两边铺展开来。祁连山草原的美,不仅在于辽阔,更在于其依山势、多起伏、富变化。一望无边的绿野上,白色的羊群、黑色的牦牛,悠闲自得,有的羊群爬上了高高的山边陡坡,让人称奇,有的牦牛三五成群慢慢悠悠地横穿公路,车子都不得不停下让路。

接着向岗什卡雪山进发,一路阳光灿烂,蓝天白云相伴,油菜花海相随,田园村庄相依。

峰顶有百万年冰川,积雪终年不化,气候瞬息万变,玄奥莫测,时而蓝天白云,银光熠熠,时而狂飚大作,天昏地喑,有时雪崩暴发,龙吟虎啸,飞雪漫卷,令人胆寒心惊。

黄澄澄的油菜花——门源花海,又是在这里停留拍照了许久

体验完最后一段旅程,司机就把我们送回了西宁机场。

这一路看到的很多,感受到的更多。最后让我们道一声,珍重!快乐时光终觉短,我永远都会记得这个地方。

有人说青春有张不老的脸,如果真是这样,我想那一定是因为有你们在我身边~~~~~~~