中国东北自驾游之一(头图就是大白山顶景观)

• 出发时间/2015-07-30

大兴安岭——大白山

看过头图中的视频了吧,这是我们从大白山上下来时的情境,回来的路已经被雨水冲刷成一条条小河沟了,本身就已经很狭窄的土路,此时,真不知该如何安全的行驶在这,就期待着近20km左右的路赶快走出来。
       再来看看下面这张照片,是我们从景区大门口进来,向着大白山停车场走的路,来回也仅仅不到2个多小时,天壤之别了,这就是去东北(特指大兴安岭地区或北极村等地)的景区必经之路了。其实,连接东北几个地方的道路对于小轿车来说,是没有什么问题的,但对于进入景区后的路,如果没有什么雨水的天气来说,还是可以接受的,但只要是遇到比较恶劣的天气状况,对于小轿车而言,还是要慎重对待。安全第一。

今天抽出时间来写去年的游记,已经遗忘的不少了,时间就是这样,在不知不觉中就走了,没有跟我们打任何招呼,而我的这篇游记,就是在这样的时间流逝中错过了最佳时机的整理过程。原本对于这次出游想要好好记录一下,因为这次出游的最大吸引力就是大白山大兴安岭的最高峰,而在出行前,搜索了若干相关旅游的网站都没有找到相关的信息,就想自己游回来,一定要写一写,哪怕能给想去大白山的人一点点讯息,也是很高兴的,只是拖了小一年的时间,还要感谢同事的需求,让我抽空,回忆这一历程,也许不是那么的详尽了,但我总觉得,在了解了冰山一角后,自己去寻找更多的相关信息,更能让你体验行程中的众多未知带来的惊喜。下面我去努力回忆,仅供读者参考!谢谢!

上图就是来大白山的必经之镇,是中国最冷小镇——呼中镇,此地所属内蒙古自治区,座落在大兴安岭之中,看看下面的地理位置图吧。在百度地图中都不好搜索到到这里的路线,真的是少有人来,景色还是被保留的不错,特别是当地的地质,我不懂,不知为什么会是像石头一样的一块块的路,而不是土路?
        大兴安岭的最高峰——大白山,这是从一期《开讲了》的节目中,《中国国家地理》杂志的主编那里了解到(上次去太行山的挂壁公路,也是从这本杂志中获得的信息,喜欢它),很想去登一登,但是从决定去到出发前,我在各种上旅游网站都没有找到更多有关大白山的资料,而听说也只是知道这本杂志,不知第几期,无从寻找,就这样,带着好奇与期待,就这样的出发了。中途走了一些弯路,这也是正常的,后面会对此路做更细致的介绍。

上图中是从百度地图中找到的呼中镇,照片下方需要为照片关联地点,只可惜添加不上,让手动添加,也不能,只好在照片下方增加文字说明了,从漠河南下,上Y502就可以到达呼中镇。记得在漠河中石油加油时,向加油员打听呼中镇怎么走,加油员说:“还知道呼中呢”?心中窃喜,我这一路的目标就是这里呀?加油员正好是呼中的,详细的说了方向与路程,虽然中途也有走错路的情况,但这是必须的。嘻嘻!只记得了是这条路了,还是从地图的截图中找到的,具体路线记不大清楚了,不过,不用担心,只要不赶上上修路,这一路还是坦途的。各种车辆均适宜。在东北游玩,景区之间的路况不用担心,主要是进入景区后,需要走20——30公里的土石子路,这时太需要SUV加劲了!哈哈!

上图是我们这次出游的大致路线,回来时,还去了丹东营口看了红海滩,过的匆忙,没有留下些时,已经出来半个月了,归心似箭了!
       本次路线具体如下:北京——沈阳——长春松原查干湖(本来想直接去长春哈尔滨,但因为高速修路,只能绕路,多走了一个景点,也正是舌尖上的中国中介绍的——查干湖)——(过了嫩江后,就没有高速路了,但是道路还是比较平坦的)嫩江县(S310)——黑河(S209)——十八站——北极村(新修高速路,没有完成启用,道名记不清了,但很好走)——漠河(Y502)——呼中镇(大白山)(途经漠河,没有停留)(Y501)——(S207)加格达奇(没有停留)G111——接S303前嫩公路——五大连池(绥北高速接鹤哈高速)——哈尔滨(又可以回到高速路上来了)——丹东——营口——北京(全长约7000KM)。
      这是整个路线,更加详细的内容,还请继续读下去!

向大白山进发

下面这段视频是去大白山的路上,一路中你可以看到云是如何形成的,之后怎样又变成了雨,自然的力量太值得敬畏了,人类太渺小了。

真高兴蚂蜂窝游记增加了视频功能,原来的游记中就想加,但加不上,这样的游记会给你更深刻的体验。看看头图中的视频吧,这是我们从大白山上开车下山,此时与上山时已经是天壤之别了,上山时是阴天,(在呼中镇的这几天,就没有看到过晴天)这是这里的气候特征。下山时,大雨滂沱了,来的路都是土石子路,此时,已经被雨水淹了,我们小轿车通过率不高,但还好,没有出什么大故障,我的“大灰狼”太给力了,但是想起来还是比较后怕,建议来大白山的朋友,还是驾驶SUV吧,这样会更放心一些,不敢在这样没有信号,无法沟通的大兴安岭中“过夜”。
      特别提示大家,在大兴安岭里是没有信号的,但不知全球通的139号能不能用,反证,我们几人的手机均无信号,只有到了一个小村镇,才会收到信号,所以一定要做好准备。

大白山——找北之旅的精彩一刻

这是去大白山的路上,在去之前从各种网站里搜索大白山的相关信息,少之甚少,如今,自己亲历,与大家分享!

看看上面的这幅照片中的景观,这只是去大白山的路途中,景色已经可以使你留恋了!
这段视频是在去大白山途中录的,远处的云雾就像在你眼前,录出来的效果看不出来,不是亲自去领略一番吧!

上面是一些前期选择要放在游记中的照片,顺序就不强调了,原来写游记像是在写流水帐,走到哪里,记到哪里,为初次去此地的朋友的确可以提供一些出行路线,但是总感觉是个流水帐,此时写游记,一方面不想写成这样的流水帐,另一方面,也是受时间的影响,具体的行程,路线再回忆的确需要时间,而把自己认为更为可以推广的地点集中起来,写一篇自认为是行程精华的游记,推荐一些值得游玩的地方,更能突出游记的价值吧。反正,我是这样认为了,以后再写游记时,要变一变了。
       上面这些照片就是给我留下深刻记忆的行程片段,一起来欣赏吧,希望对读者有帮助!握手!
       后面还有一些行程的图片,请往下继续看吧?浏览了这些图片后,相信细心的朋友能够找到我这一路都走过了哪里,路线已经不重要了,对于几次外出自驾的我来说,想知道可以去哪里,哪些路可以到,而更多想了解的更主要的是路况,住宿这些相关信息了,我后面会把自己认为重要的提供给朋友们,如果需要更加详细的内容,可以QQ我1396895494,也可以在蚂蜂窝中沟通哟!

上面这几幅照片都是大致将我走的一些路线中的比较精典的景致总体与大家分享一下,有的是全景照片,效果真的得自己到场体验。就说最后这一张吧,远远的火山口上方的乌云已经开始下雨了,我们上到老黑山上来时,是眼睁睁的看着这些去云如何聚集,如何一步步的逼近,如何就形成了地场大雨的,这个过程,总得自己身处当中才能体会,照片,视频真是无法还原。

额外 的 收获

夕阳下的查干湖,《舌尖上的中国》中介绍每年12月28日,老渔头带着大家来打鱼,这可是个经验活,没有多年来的经验总结,是当不上渔把头的。
       本来没有这个路线,但因京哈高速沈阳长春段修路,必须绕路,就把我们带到了这里,体验了农家乐,游了查干湖,欣赏了这里的夕阳下湖水的静与美,自驾游就有这个优势,只剩享受了。

查干湖,从舌尖上的中国中了解到,每个12月28日,冬季捕鱼,当地的人们正是顺应了自然规律,才能使这里的生态平衡发展下去,希望能够一直坚持下去,没有了自然,人类也就没有了未来。

前往嫩江县

农家院里的享受也带来的相应的代价,其中3人倒下了,前往嫩江的路上,还好,但是可能又是一路的奔波,本身虚弱的身体吃不消了,1人好起来,2人彻底躺下去了,饮食卫生又一被提到日程关注重点上来,这只是刚刚出来 的第3天,多可怕呀!
       休整了一天,我们本打算从里这直接前往漠河,这得需要2天时间,且没有什么可玩的景点,路途又远,怕他们受不了,所以临时决定改路,直接去黑河,这条路比较近,且是一座城市,休整比较方便,于是就从嫩江走S310,直奔边境小城——黑河

大约3个多小时的时间到达黑河,还有时间浏览这座边防小城,干净,整洁的城市给我留下了深刻的印象,隔着黑龙江,我们就可以看到对面的俄罗斯的“布市”,全称不记得了,本身护照已经办好了,要不是因为同行人员的身体不适,我们还真想过江出境游一遭了!嘻嘻!

到达黑河

就在这家餐厅品尝了俄式美味,也是从网上推的,好像叫列娜,在黑河的步行街的一端,具体位置因为时间关系,记不清了,推荐亲们去尝试,价格实惠,味道也不错,记得一定要避开就餐高峰时段,否则要等位的!

一起来看看我们都吃了些什么?猜猜这些一共多少银子?怕你不敢想呢?不到200元。哈哈!

看到上面带9的这种啤酒了吗?由于吃饭时落在餐厅东西了,于是去取,又一次看到了这种啤酒,买来尝尝,就手举着这听啤酒逛起了黑河的步行街。起初没有什么感觉,但每到一处,必有人要么多看你一眼,要么直接问,“喝这种酒”。而后打听才知晓,这是俄罗斯的一种度数高的啤酒,两名女士,手举这种酒逛街,人家还是少见,意外的被关注了一下。

黑河60秒早餐,自助的,非常干净,味道也非常可口,饱餐后,向大兴安岭进发。下图是路线去北极村的路线,全程S209,沿黑龙江,景色很美的,休息时还看到了俄罗斯边境上巡逻的军犬呢!

十八站

S209个一路向北进发,一路风景就是一棵棵不知名的兴安岭的树们陪伴,信号就别想再有了,过往车辆也少得很,就这样,于下午时分赶到了十八站。这里的住宿不多,又不能提前预定,所以最好早些到达,好找个相对好一些的住宿地点,要不就只能体验私家住宿了。

驿园是十八站的一个小景点,像是个小公园,叫“驿园”你一定明白,过去这是个驿站似的地方,里面有详细的介绍,我已经记不清写的是什么了。

上面这条路是省道209,这条路是沿着黑龙江的一条边境路,从边境黑河入,一路沿着209,途经十八站,到达北极村,强悍的自驾游会从黑河一天到达北红村或北极村,太辛苦了。我们在大约中间的位置找了个旅馆休整(这里的旅馆我在网上查不到,只能到了再定,很悬的,不行就只能再赶夜路了,不过还好,人品不错,虽然看中的酒店已经住满,临时找到的一家,还算干净)当晚还去了驿园,(蚊子比较多的)首次站在了大兴安岭的林中,真不是想像的那样,一棵棵瘦瘦的枝干,真不是自己想像中的大兴安岭

乌苏里浅滩 最北点

这里通常是人们所说的中国最北点,而不是我们所说的漠河了,图上的河流是黑龙江,对面就是俄罗斯了,所以可以说是中国的最北点了,这里距离北红村比较近,而离北极村还有一些距离,而住宿北红村的目的就是游览乌苏里浅滩,最北点。我们已经游览了这两个景点,就直奔北极村了。

北极村

呼中镇

从北极村出来之后沿来时的公路直奔漠河,S207,去漠河的路很好走,是新修的,沿着S207向塔河方向,路遇下面的指示路牌了,就可以按路牌行驶,行驶在Y502的公路上,前往中国最冷小镇——呼中镇。在这里修整。我们在这里住了两晚,住的一家酒店中还有相关大白山的区域图,可供游玩参考。

按事先找到的去大白山的路线出发了,大家的经验中都说这段路线不好走,到了这才真正了解了,对于我们这辆小车而言,真可以说是寸步难行了,放弃,回酒店,但又不甘心,于是返回,沿着刚才的叉路口,向左转,朝小白山的方向开去,从小白山进入景区,大约需要开20km左右的路,才能到达停车场。就剩下游山玩水了。小白山上可以爬到大白山
       在去大白山的路上,遇到了一片白桦林,正好下去走走,上次去内蒙古就想去看白桦林看看,但由于当年发水,路不通了,小车更没有保障了,于是真的放弃了,但没想到在这里补上了上次的遗憾。

大白山——大兴安岭的最高峰

上图就是上山的路,与我所登过的山的路面不同,这些是什么地质特点?谁能帮忙解答一下?谢谢啦!

上山时的天气情况,天气还算好,能看到一些太阳的影子。

站在大兴安岭的峰顶,看看我的“大灰狼”孤独的停在停车场里,等待着我们的回归。

看,远处的乌云已经向我们这里奔过来了,此时,我们已经登上了兴安第一塔,再看看来势凶猛有云雾,我们被它的包围,快快下山吧,而后你们就会看到头图中的那个视频片段中的内容,我们就是这样离开的大白山。可谓既惊险,又刺激,让人回味,又让人心悸!!!

从此张照片往下看,几分钟的功夫,山顶就被云雾笼罩了

至此,大兴安岭被雨水全面覆盖,我们冒雨下山了

写到这里,已经把我此次行程中的最想表达的内容全部写出来了,不全面,不精准,感兴趣的朋友,建议你们去看一看,体会由惊险带来的乐趣,正是因为在山区,湿气比较大,已经几天没有见到太阳了,还真挺想的。

回到住地,休整,明天沿Y502接Y501回到五大连池,这是一个热门的景区,一定要提前预定住宿,推荐五大连池工人疗养院。

到达五大连池——工人疗养院

自己买了肉,菜,吃的炖肉,喝个小酒,每次出游必要自己做饭吃,美味且可口呀!

站在老黑山的火山口,沿着火山口转一圈,可以把五大连池都看到,当然看个方向,大小因为远,就不太清晰了,原本下午去三池,这里比较大的池,看到住宿环境这样好,决定自己做饭吃了。

进入城市——黑龙江哈尔滨

品尝老厨家的锅包肉,油炸冰棍

吃马迭尔冰棍

逛果戈里大街

游中央大街,吃西餐。推荐几家:华梅西餐厅(这里的面包要排队购买),马迭尔西餐厅,在华梅对面,本想去华梅,因为人多,就去了对面这里了。中央大街上还有几家,没有再往前看。

赏圣.索菲亚大教堂,建议下午3点多过去,看看上面两张照片,对比,有夕阳的照射,感觉不同。

夜游松花江,江对面就是太阳岛,没去。

鸭绿江边看“断桥”

从哈尔滨出发,一站到丹东,原本设计的走高速,没有想去时赶上修,回来这条高速还修,只好绕路行驶了。

全州拌饭馆,正宗的韩国料理,一桌子的美味等你来品尝。

归心似箭——回家之路

已经出来15天了,很想回家了,回程选择了经过营口,再到北京,于是在辽河边停留一晚,吃的是当地的特色,实在记不得叫什么了。看了红海滩。推荐上面图中的大酒店,价格实惠,档次很高。回家喽!

这是我行程的记录图,已经和以往的重合在一起了,不过,看过游记的你一定能够找到我这次的路线。
       这次的游记是在行程之后的一年完成的,不免有遗漏之处,有关细节,可以再沟通,感谢阅读,快乐与你分享!

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-16 11:25

谢谢肯定!握手。

2016-06-16 22:27

城。会。玩。

2016-06-20 13:53

引用 haoyuejj 发表于 2016-06-20 13:53:41 的回复:

城。会。玩。

回复haoyuejj:分享