端午节小游北京

若非空间 (天津) LV.15
2016-06-14 22:20 467/4
  • 出发时间/2016-06-09
  • 人物/带小孩

端午小长假,决定带着娃去我们的邻居——北京逛一逛。
因为北京太近了,觉得随便用个周末就能去,所以一直都在远处走,这次忽然就想让娃看看故宫、颐和园,加上娃自己提出的要求——动物园,那就走起吧。

1.皇家御河游动物园、颐和园

我们的第一站从北展开始,选择这里是因为我从朋友那里听说,从动物园可以乘船直接前往颐和园。期初我也对这个小道消息有点不可置信,不过经过多方研究这个消息被证实确凿无疑。
这条连接动物园和颐和园的水路就叫做京城水系皇家御河(也称慈禧水道)。呶(读音“挠”),这里,北展,就是这条水路的起点。

旁边的动物园熙熙攘攘,隔壁的北展却极清静。迫不及待把我采购的大内总管的装备用上,拉轰呗?

按照高德地图的指示,我们从北展侧门(北展西马路)走进去,途径老莫(莫斯科西餐厅),然后看见这两个废弃的铁皮火车。如果让进去参观或者改造成什么咖啡馆会不会能招揽些游客?
我们看见了不远处皇帝船码头。不过让人无语的是,这里的通路却大门紧锁,也无任何路标指示。从北展入口到这里足足走了10分钟,难道还要原路返回?被坑的不止我们一家,一对恋人还有一对老外都被铁门拦住。好在我们向南又向东走了一会儿发现一个侧门,否则真要逼得我翻墙。

我们的船票是五联套票,包含动物园门票、熊猫馆门票、颐和园门票,还有单程的船票,当然因为中途要在紫竹院换船,所以当然也能在紫竹院玩耍。不过因为只有整点才发船,所以下船游玩回码头继续等船时要注意时间。淘宝购票79元,比售票口买便宜哦。

闲言碎语不要讲,表一表山东武二郎。当里个当当里个当…话说这个皇家御河可不是慈禧专有哦。其实最早是wuli乾隆爷开发的呦。皇桑每此去颐和园玩耍避暑的时候,都选择走个水路。当然这个水路既然叫做御河,就是不允许老百姓走的,甚至游泳打渔也是不可以哒,否则就得咔嚓了。一直到慈禧太后更是花扬光大,每每去颐和园一定会走这条水路,并且还要带着光绪帝顺便软禁一下下的。所以光绪帝驾崩了以后,隆裕皇后再也不想去颐和园这个伤心之地,这条水道便荒废干涸掉了。直到99年我们为了申奥,想起这段,于是重修水路,才有了今天这个特别的旅行线路。

动物园

出乎我的意料,北京动物园倒是不臭,即使到了长颈鹿舍前,也没有扑鼻的骚味儿。这个一定要提出表扬。鉴于动物园的面积着实不小,我们还打算下午遛颐和园的原因,动物园我们也是拣着想去的馆看一看。娃说要看刺激的,于是我们就奔着最远的蛇馆前进!

这长颈鹿住的地方像不像北大的宿舍?

这动物叫鹤驼。好歹动了动。许是快到中午,动物们都在呼呼。乌龟、蛇、闪电还有国宝,没一个动换的。用我同事的话说,北京动物园的动物们真是幸福,住在二环三环之间那么大一处园子,过着吃饱了睡睡饱了吃的生活,比我们可混的强多了。

销魂被?

虽然前面表扬过北京动物园,但不要捧杀嘛,所以难免还是要叨叨一些想法。既然冠着咱们首都的名儿了,那就得往一线动物园靠拢才行啊。动物园的标识有点乱糟糟不说,游览电瓶车除了刚下船瞅见两辆,然后玩了两个小时,都快绕园一周了就再没瞧见半辆车的影子这是咋回事儿?
动物园这地儿吧,小孩子特别多,这除了自备婴儿推车的,试问全指着两条腿儿走的小朋友哪个会不喊累的?我们算争气的,我全程的拿游览车这胡萝卜在前面晃点娃,总算坚持了下来。不过真心希望管理者多去世界各地的优秀动物园好好学习先进经验,别故步自封五十年不变了。

颐和园

我要知道两天后默克尔和克强筒子也来游园,那我晚两天再来啊,说不定能来个邂逅啥的。
嗯嗯。。。我们乘着游船一路向北,到了颐和园的南如意码头。这个码头很偏僻,下了船没什么景致,要沿着昆明湖、顺着园墙走上很久才能走到十七孔桥。
如果不是为了健步锻炼,那么推荐大家个省力攻略,就是走到十七孔桥就在桥边的码头坐上十人的小游船,即使是在端午节的正日子,也能微风拂面地乘风破浪往北岸的船坞前进,最关键是船上人少,特别带劲!

端午节,热门景区,这样少的人,怎一个惬意了得!

船坞。

苏州

簋街的麻小儿

我们住宿的地方在北新桥三条胡同。因此上离簋街很近。既然这么近,何不尝尝簋街出了名的麻小儿?不过胡大排队的人太多了。于是我们选择了胡大旁边的花家怡园。在四合院的露天院子里吃饭,感觉不错。

从小吃京糕长大,都忘了这是北京的小吃。

金汤菠菜,很不错。

四合院:今晚的落脚地

这么有调调的四合院是哪里啊?这就是我们今天落脚的地方:北新桥三条前永康三巷9号。
通过airbnb预订,链接:https://airbnb.com/rooms/7232987?s=8&user_id=66884672&ref_device_id=3f25a037dff4c986642baaa4b1511ba3eb551d2a

这里是共享空间。住客不多,我们去那天还有两家外国人也投宿她家。一个法国女孩儿,英文说的比我还结巴。另一家是美国的妈妈带着十一岁的儿子。那个男孩迷迷糊糊能听懂点中文,他妈妈一句不会,全指着儿子。这状态太好了,以后我也打算指着我娃出门带我看世界啦。

我们的房间。

屋里一应物品俱全。

今天走了1万九千步,好累,歇歇脚。

2.故宫一日

睡到自然醒。
前一天晚上狂风暴雨,换来早晨清澈的空气。顺便把自己吃小龙虾弄脏的衣服洗洗晾晾......

站在房顶上俯瞰众四合院。

清透的天空

自己动手做个早餐。

屋主是在北京教建筑的老师,这个四合院就是她亲手改造的。
屋里的书架上摆着很多建筑小品。

可爱的房间,让离开的人不舍。

娃给我拍的艺术照,不错吧?

娃表示,下次来北京还要住在这里。

故宫

开始了一天的征程,端午节,来战故宫!

从地铁站出来就开始排队安检,然后人挨着人地走到天安门,又人挨着人地走出端门。要不是已经在网上买好了故宫的门票,也许真会打道回府。虽然之前娃对故宫那么的期待,这期待也被燥热和拥挤全部冲淡。看看从端门上回望天安门,就会对这拥挤的人流可见一斑。
但是好在,有端门的数字馆。

这是数字馆里介绍故宫的宽屏影幕。
数字馆里除了宽屏电影,还有电子笔写兰亭序,乾隆皇帝的三希堂的3D体验等很多数字介绍。连小朋友带大朋友统统觉得受教。一时的暑热和烦闷也解除了不少。也能够鼓起勇气继续前进。

故宫九龙壁是现存完好的三座九龙壁中最精美的,位于珍宝馆宁寿宫外。

皇极门

宁寿宫区是乾隆皇帝为自己退位之后准备的太上皇宫殿。不过其实,即便这位皇帝做足了六十年皇帝真的禅位了,却终究不甘放权。所以这个宁寿宫,wuli乾隆爷是没有真正住过的。

到了故宫也离不开吃

请允我隆重推介——故宫餐厅。

他家红烩牛肉饭,绝对美味。没想到可以在景区餐厅吃到这么正宗的西餐味道。

还有冷面。

价格也很良心。

吃饭的时候开始暴雨,能看到故宫的雨,深感不虚此行。游人也被瞬间清空有木有?

雨过。

雨后的故宫

如果说故宫要花钱进却也一定要去的,那就非钟表馆莫属了。惊叹当时的工匠们的高超技艺。我们现在缺乏的正是这种匠人精神吧。照片真的照不出艺术品的精美,有机会还是要亲眼看看的好。

这个硕大的钟表后面还设有楼梯,要想校准钟表的话是必须要上楼的啊。

逛了御花园,这一天的故宫之行终于收尾。
我们感叹故宫之雄伟的同时,又不禁想到那句话,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。故宫再大,大得过天下乎

插播小行程:蒲蒲兰绘本馆

虽然不是同一次旅行,不过都在北京,也没必要多写一篇游记,姑且包含在这次游记里也罢。
蒲蒲兰绘本馆,号称是世界最美十大书店。不过我家小朋友却戏称它蒲地兰。
绘本馆位于秀水街附近,如果带小孩前往,至少也是要半天的,不在距离远,而是赏心悦目,充满童趣。孩子安安静静地捧着绘本,阳光透过圆窗洒在小小的身上,那情景肯定会让父母动情。

橱窗里面也飘着云朵。

楼梯边的墙面是软软的毯子。扶着毯子上楼,触感很好。

书店不大,但孩子一下子就被吸引住了。

一次就拿一本书看,这是好规矩,要遵守。

可以爬到圆格子里面看书哦。

格子的大小最适合孩子坐进去。看着羡慕。

楼梯间

清净的“蒲地兰”,大家不妨来看看哦!

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-15 14:58

引用 若非空间 的图片:

照片拍的不错,这条线路还是很新鲜的。

2016-06-15 15:33

引用 anniegarfield 发表于 2016-06-15 15:33:52 的回复:

照片拍的不错,这条线路还是很新鲜的。

回复anniegarfield:只要出去玩我就开心

2016-06-17 11:04

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-20 19:52